Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

Alex_Soroka

Про газы и рекомбинации и ПОТЕНЦИАЛЫ  :hello:
вот старая Книга - прочтите для информации.
http://hitworld.ru/books/hit/62-gazovyy-akkumulyator-1956-ag-presnyakov.html
много интересного про "разницу потенциалов между газами".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 18 Дек. 2018 в 11:41Переадресую этот вопрос к вам и Киберпапе
В своем сообщении от 22 ноября я написал, взятый из советской документации, метод по устранению ионов железа из АКБ.
Т.е - описанный метод не являются плодом моих фантазий.

Почему-то спустя месяц Вы решили поспорить с советскими учеными, в чем я совершенно не виноват, т.к. не обладаю телепатией.

Соглашусь с вами, все железо не получится удалить, но довести батарею до приемлемого уровня реально.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2018 в 16:37Соглашусь с вами, все железо не получится удалить, но довести батарею до приемлемого уровня реально.
Сама последовательность начинается сразу с неверного действия, по этому вам верно указали на с большой долей малой эффективностью описанного вами метода.
Не все даже советские йогурты одинаково полезны.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 16:50Не все даже советские йогурты одинаково полезны.
Не спорю т.к. сей метод был записан лет 30-40 тому назад.

Цитата: Vova_n от 20 Дек. 2018 в 16:50вам верно указали на с большой долей малой эффективностью описанного вами метода
Надеюсь Вы не голословны, сравнили описанный мной и эффективный, не известный для меня метод.

[user]Vova_n[/user], пожалуйста поделитесь эффективным способом снижения концентрации ионов железа из банки батареи.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Исходя из анализа того как железо участвует в реакциях, я вообще не вижу достойного способа избавить акб от железа  :pardon:
Но из зол надо всегда выбирать наименьшее и на мой сугубо личный взгляд я бы количество разрядов минимизировал, как и тем более их глубину.
Почем так? да потому, что FeSO4 выделяемый при разряде на плюс пластине может уйти вглубь намазок при глубоких разрядах, а в вашем способе сразу начинают с полного разряда.
При заряде на минус пластине на поверхности тоже будет выделяться Fe.
Так, что выгнать всю эту дрянь в раствор очень затруднительно, в любом случае железо выделяется и там и там  :pardon:
Я бы при реальной рентабельности затеи без разряда акб начал бы замены электролита на дист воду и заряжал при умеренном газовыделении стараясь по максимуму выгнать сульфат железа с плюсового электрода, (да и газы на минусе могут способствовать выделению железа в раствор), а уже после слив дист воду залил слабый электролит и неглубоким циклом снял часть железа с минуса, слил электролит опять дист вода и заряд и так далее.
Но по мне так сдаётся это всё рукоблудие и порча реактивов.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 21 Дек. 2018 в 14:38
[user]Cyberpapa[/user], Исходя из анализа того как железо участвует в реакциях, я вообще не вижу достойного способа избавить акб от железа  :pardon:
я полностью согласен.

ЦитироватьНо по мне так сдаётся это всё рукоблудие и порча реактивов.
вот именно  ;-D

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user] и [user]Alex_Soroka[/user], уважаю ваше мнение.

Но как-то больше доверяю трудам сотрудников НИИ, которые в результате реальных экспериментов изучали влияние примесей железа на работу АКБ и составили (описанный мной выше) метод по снижению концентрации железа в батареях.

К сожалению, не могу вспомнить почему они рекомендуют начинать с разряда батареи, но в труде описывалось все четко и аргументировалось взвешиванием пластин....

ИМХО процесс начинают с разряда, дабы перенести железо из отрицательных в положительные пластины, т.к превышение допустимой концентрации железа в отрицательных пластинах наступает раньше, чем в положительных.
Но и тут не все так просто, при больших концентрациях железа - положительные пластины теряют прочность и разрушаются.

Цитата: Vova_n от 21 Дек. 2018 в 14:38Я бы при реальной рентабельности затеи без разряда акб начал бы замены электролита
ИМХО, пока из-за большого саморазряда придет в голову мысль проверить батарею на наличие примесей железа - батарея ни один раз будет разряжена и заряжена и один разряд роли не сыграет.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 21 Дек. 2018 в 18:44ИМХО, пока из-за большого саморазряда придет в голову мысль проверить батарею на наличие примесей железа - батарея ни один раз будет разряжена и заряжена и один разряд роли не сыграет.
Непонятно, зачем вообще было вспоминать про проверку на содержание железа и устраивать при большом саморазряде указанную проверку, если всё равно утверждается, что от железа не избавиться, и батарея пойдет на выброс. Узнать, по какой причине списана батарея, по большому счету - занятие для любопытных (если не вдаваться в детали поиска виноватых и т.п.).

Дм.

Цитата: Vova_n от 21 Дек. 2018 в 14:38Так, что выгнать всю эту дрянь в раствор очень затруднительно, в любом случае железо выделяется и там и там
"Вся эта дрянь" растворяется в электролите также как поваренная соль в тарелке супа.
Дальше работает принцип стиральной машины - прополоскали, слили, прополоскали, слили - на выходе белье без признаков стирального порошка.

Цитата: Cyberpapa от 21 Дек. 2018 в 18:44К сожалению, не могу вспомнить почему они рекомендуют начинать с разряда батареи,
Имхо, хотя бы для того, чтобы слить воду, а не кислоту.

Vova_n

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2018 в 02:13"Вся эта дрянь" растворяется в электролите также как поваренная соль в тарелке супа.
Если бы было всё так просто, процедура описанная[user]Cyberpapa[/user], взятая из какой то книги не занимала бы столько последовательных действий.
А о не растворимости сульфата железа речи ни кто не вёл.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 22 Дек. 2018 в 04:01процедура описанная Cyberpapa, взятая из какой то книги
Впервые нашел сей метод в документации по ремонту АКБ, на каком-то предприятии. Позже попали в руки исследования (возможно диссер) по данному вопросу, подкрепленные кучкой цифр и рядом экспериментов.

Дм.

Цитата: Vova_n от 22 Дек. 2018 в 04:01Если бы было всё так просто, процедура описанная[user]Cyberpapa[/user], ... не занимала бы столько последовательных действий...
Для советских времен, когда в той же книге Болотовского и Вайсганта в отдельной главе про ремонт АКБ описывается разборка батарей с извлечением полублоков положительных и отрицательных пластин, их промывкой и т.п., явно - ничего сложного.
С точки зрения смысла процедуры тоже понятно - разрядом переводят железо в форму растворимого сульфата, чтобы и выяснить его содержание и слить/вымыть, заряженную батарею заливают электролитом нужной плотности, новый анализ на содержание железа снова делают на разряженной батарее, по сульфату железа.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 23 Дек. 2018 в 22:35описывается разборка батарей с извлечением полублоков положительных и отрицательных пластин, их промывкой и т.п., явно - ничего сложного.

Вообще ничего сложного, не обладая навыками, за 1-2 часа заменил банку в жигулевской АКБ, т.к. конструкция позволяла....
Инструмент примитивный - маленькая паяльная лампа, паяльник 500 Вт, ножовка по металлу.

Alex_Soroka

Про доливку воды в АКБ с оголенными пластинами:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51248.msg1513241#msg1513241
рекомендую  :hello: практический опыт с подьемом уровня электролита на 1см(!!!)

Cyberpapa

[user]Alex_Soroka[/user], прежде чем показывать эксперимент, попробуйте подсчитать получаемый уровень электролита после заряда.
Если бы в АКБ с оголенными пластинами долили воды до уровня пластин - после заряда получили бы до 10 мм электролита над пластинами и на начальной стадии заряда пластины десульфатировались бы равномерно по всей поверхности.
То есть - очередное доказательство того, что перед зарядом необходимо доливать воду до уровня пластин.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 26 Дек. 2018 в 12:36
[user]Alex_Soroka[/user], прежде чем показывать эксперимент, попробуйте подсчитать получаемый уровень электролита после заряда.
Совершенно бесмысленный совет  :hello:  потому что НИКТО не знает насколько "разработаны" намазки (+) пластин, и значит НИКТо не может знать как они расширятся и сколько электролита будет вытеснено в промежутки между пластинами.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2018 в 13:27НИКТо не может знать как они расширятся и сколько электролита будет вытеснено в промежутки между пластинами.

При заряде пластины не расширяются, а наоборот.
Вытеснено там будет мизер, а вот насколько уровень ниже пластин, глядя сверху через отверстие для пробки вы вряд ли определите. Поэтому нужно долить воды, чтобы покрыть пластины. А лучше долить до уровня, чтобы произвести заряд за один цикл, как это и делается.

И да, если мы обнаружили что уровень недостаточный, это вовсе не означает что АКБ полностью разряжен. Может его проморгали и вовремя не долили воды, а он так криво и работал.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2018 в 13:27НИКТо не может знать как они расширятся и сколько электролита будет вытеснено в промежутки между пластинами.
Из мира фантазий опуститесь в реальный мир.  +20
НИКТо не может знать - не означает, что при заряде АКБ с оголенными пластинами уровень электролита поднимется выше 12 мм над ними.