Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 00:42
А между тем жмень платиновой ваты стоит 20$. Вот такой
это по-моему "вата" для "каталитических грелок".
Там по-моему не столько платина сколько какая-то высокотемпературная набивка...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 16:06многие производители применили ее в своих конструкциях. Там не дураки сидят.
Ну у нас же капитализм повсеместно, вечные вещи делать не выгодно... И все "не дураки" смотрят именно в сторону увеличения продаж за счёт изнашивания, а не качества.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 16:39это по-моему "вата" для "каталитических грелок".
Там по-моему не столько платина сколько какая-то высокотемпературная набивка...
Может быть, это я на вскидку нашел. Тем не менее за счёт чего же в таких грелках происходит беспламенное горение? Платина присутствовать обязана. Думаю не вопрос будет найти чистую платиновую вату, цена выше не станет намного. Ну и автомобильные катализаторы никто не отменял. Вобщем надо пробовать.
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

serggio

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 16:44Ну и автомобильные катализаторы никто не отменял. Вобщем надо пробовать
Ну во первых платина и так продается :)
Кроме катализаторов, есть еще и термодатчики PT, если брать те, что выполнены в виде проволочного резистора, т.е. проволка из платины, будет нормально.
6 банок, 6 датчиков, и поволок! :)

CMaxx22

Не хотелосьбы ничего выбрасывать:)Так то можно и рукогреек накупить, и паяльников газовых, но много лишних запчастей останется. А катализатор полностью уйдёт(когда нибудь лет через 100  %-)) . Я думаю начать с ваты, которую показывал на картинке. Продавец пишет что платина есть там. Для теста собрать простейший генератор гремучки в пробирке и проверить, натянув сверху ".....", с заткнутым ватой выходом и без. Ну и обратный ход воды, если он будет, в пробирке очевиден.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 24 Янв. 2019 в 16:44И все "не дураки" смотрят именно в сторону увеличения продаж за счёт изнашивания, а не качества.
Это миф.
Т.к. конкуренция велика - любой производитель АКБ мечтает о длительном сроке службы выпускаемых им батарей. К сожалению, страсть к уменьшению себестоимости продукции, снижает количество долгожителей.

CMaxx22

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 16:39это по-моему "вата" для "каталитических грелок".
На деле это каталитические дожигатели для камина :)

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 17:41Это миф.
Т.к. конкуренция велика - любой производитель АКБ мечтает о длительном сроке службы выпускаемых им батарей. К сожалению, страсть к уменьшению себестоимости продукции, снижает количество долгожителей.
Я так не думаю. Существует такое понятие - довольно глобальное, довольно могущественное - как правила Рынка. Навроде зоновских "панятий", нелегальное, но всеми участниками почитаемое. Есть "сходки", собрания в среде производителей конкретной продукции. На них регулируется, в том числе, вопрос конкуренции. Будешь конкурировать вне рамок - быть перестанешь. И не важно насколько ты крут, оставшихся позади всегда больше и они недовольны. Если катализаторы рекомбинации не применяют, то дело может быть совсем не в том, что они дороги или неэффективны. Скорее всего это просто не выгодно производителям. А от нас, покупателей, требуется только одно - почаще приносить свои деньги. Вот и два зайца убиты: производители экономят на платине, покупатели чаще несут деньги ибо выбора нету.

CMaxx22

Цитата: Alex_Soroka от 24 Янв. 2019 в 16:39Там по-моему не столько платина сколько какая-то высокотемпературная набивка...
Цитаты из вашей же ссылки на википедию (с уважением).
ЦитироватьКатализатором во всех случаях служила платина.
ЦитироватьКаталитическая сетка (катализатор) имеет вид фитиля и находится внутри стального сетчатого патрона, сделана из платины — это самая важная деталь грелки.
Возможно! И скорее всего я неправильную вату нашел. Но, скорее всего она всё-же содержит платину. Буду сам проверять, раз уж выскочил, ............   :facepalm: В качестве эталона заюзаю вот такую проволоку 0.1мм. Соответствующим образом скомканную.

О дайте мне боги эти 30 баксов на эксперименты  :laugh:

UDAV

Далась вам эта платина.   Не проще ли долить воды 1 раз за весь срок службы батарей?     К тому же если бы вода не уходила то крупные конторы не списывали бы вполне еще годные трехлетние АКБ  тоннами просто потому что они выкипели,  давая не ленивым людям шанс   :hello:
Подпись ;)

CMaxx22

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2019 в 05:04К тому же если бы вода не уходила то крупные конторы не списывали бы вполне еще годные трехлетние АКБ  тоннами
Я им ничего не скажу, не волнуйтесь  ;-D Просто поставлю эксперимент, проволоку уже заказал, насчёт ваты продавцу задал вопрос о содержании в ней нужного металла, если сработает то набью платиной свои упсовые акки. У меня упсы то тут то там стоят, бывает просыпаюсь ночью смотрю на упс и понимаю, что я тут спокойно сплю, а он тем временем сушит аккум. Потом долго не могу заснуть  :-)
Цитата: UDAV от 25 Янв. 2019 в 05:04Не проще ли долить воды 1 раз за весь срок службы батарей?
Для автомобильных проще, а в agm сколько не заливал - ничем хорошим это не оканчивается. И на электростанции тоже не проще, автомобильные акки стоят в нише, 8 штук, всё подключено - балансиры, обвязка. Чтоб воды долить надо пару часов попотеть гремя батареями, осыпая пластины, надрывая спину и громко матюкаясь.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2019 в 05:04если бы вода не уходила то крупные конторы не списывали бы вполне еще годные трехлетние АКБ  тоннами просто потому что они выкипели,  давая не ленивым людям шанс
Если бы пластины не деградировали за время эксплуатации и ресурс АКБ был ограничен только количеством оставшейся воды - крупные конторы наняли бы медсестру.
Нормальным конторам важна надежность, а не вытягивание из АКБ последних соков.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 07:19И на электростанции тоже не проще, автомобильные акки стоят в нише, 8 штук, всё подключено - балансиры,
Я бы не связывался с экспериментами на электростанции либо на иных предприятиях.
Платина поджигает водород. Если по какой-нибудь причине случится пожар - добрые люди могут перевести стрелки на экспериментатора с платиной.

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:56Платина поджигает водород.
Это как так? Выходит платина просто запускает процесс обычного окисления водорода, с выделением тепла? Тогда само собой нафиг нефиг.
Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:56добрые люди могут перевести стрелки на экспериментатора с платиной.
Только для личных целей и станция эта моя.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 10:10Это как так?
Из трубочки, в воздух выпускаете водород, подносите платину и водород сам возгорается.

CMaxx22

Вот блин, с этого и надо было начинать. Такая рекомбинация нам не подходит, от слова совсем  :-\ Как же тогда её применяли? До первого взрыва АКБ?

CMaxx22

Просто в теме звучали фразы, что трушная рекомбинация возможна только при сгорании ЛИБО в присутствии платины. А оказывается это одно и то же  :-) Полистал справочник химика и верно, при попадании платины в гремучую смесь последняя взрывается.
Выходит что все байки о рекомбинации это не более чем рекламный ход. Максимум что может рекомбинироваться, это конденсация водяного пара, который возникает при перегреве электролита, и возврат его обратно в банки. К рекомбинации молекулярных водорода и кислорода никакого отношения не имеет.

Cyberpapa

Цитата: CMaxx22 от 25 Янв. 2019 в 13:59Выходит что все байки о рекомбинации это не более чем рекламный ход.
Несколько моих друзей приобрели и установили модные пробки с платиной в наливные АКБ. Все живы, взрывов и пожаров не наблюдалось.

CMaxx22

Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 14:40Несколько моих друзей приобрели и установили модные пробки с платиной в наливные АКБ. Все живы, взрывов и пожаров не наблюдалось.
Я имел ввиду всевозможные безплатиновые варианты рекомбинаторов, говоря что это рекламный ход. С платиной, возможно, существует способ добиться безопасной рекомбинации. Хотя выделения тепла никак не избежать. При разложении воды была затрачена энергия, такое же её количество должно быть выделено при обратном процессе.
А можно ссылку на эти модные чудо пробки? Я тоже хочу себе такие  :-) Заодно ковырнуть и посмотреть как там всё устроено.