Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

Cyberpapa

[user]Winter4x4[/user], когда я приобрел рефрактометр, вместе с ним прикупил две сотни пипеток, чуть больше 100 руб за сотню. За пару недель они закончились, т.к. для взятия одной пробы электролита приходилось тратить несколько пипеток. Невозможно пальцами создать подходящее разряжение воздуха, вытащить из стекломата необходимый объем электролита, особенно из подсохшего, донести взятую порцию электролита до рефрактометра.  Если при переносе пальцы дрогнули - порция выплевывается, или наоборот, разбрызгивается по внутренней части.
Мои нервы не выдерживали, посему первую приблуду сделал из пипетки.

SanSanich

Я из наливных с пробками просто окунаю штатную пипетку и ровно капелька в носике переносится. Да и с агм тоже не плохо берëтся.
Но идея со стеклом тоже не плоха!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Иван77

Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 20 Фев. 2023 в 01:24
Я из наливных с пробками просто окунаю штатную пипетку и ровно капелька в носике переносится.
[user]SanSanich[/user],  взять пробу электролита из батареи с жидким электролитом вообще не составляет проблемы, даже можно взять стеклянной палочкой. 
Моя приблуда предназначена для взятия проб электролита из стекломатов AGM батарей.

Цитата: SanSanich от 20 Фев. 2023 в 01:24
Да и с агм тоже не плохо берëтся.
Возможно у меня руки кривые,  не получается быстро взять пробы из подсохших стекломатов и стекломатов с нормальной влажностью, в которых поры заполнены электролитом на 95 %.

1) Сколько раз ты брал пробы электролита из подсохших батарей, которые отработали в бесперебойниках несколько лет, и за это время не доливались водой ?

2) Сколько раз ты брал пробы из новых или не перелитых водой батарей, сколько времени требуется для измерения плотности в 6-и банках ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 17 Фев. 2023 в 15:32Методика танца с бубном.
1) подсвечивая стекломаты устанавливаю приблуду на стекломат и немного прижимаю.
2)[b-b] через мягкую трубку ротм создаю отрицательное давление,  перекрываю трубку языком.[/b-b]
3) наблюдаю за подъемом электролита по трубке.
4) когда электролит поднялся до отметки - [b-b]убираю язык с трубочки[/b-b], давление устаканивается с атмосферным, опять затыкаю языком и переношу пробу на стекло рефрактометра.
Если стекломаты сильно сухие - подъема электролита приходится ждать пару минут.
Если создать большое разряжение - электролит не успевает поступать по порам стекломата и в приблуду затягиваются пузырьки воздуха. Т.е. для разных батарей приходится создавать разное разряжение, [b-b]посему придется потренироваться[/b-b].
(...)
Нормальные люди как бы взяли бы для такой цели обычный шприц, из него если вытягивать поршень, то создается разряжение и жидкость как бы всасывается....
Но у каждого свое хобби и привычки, (...)

Cyberpapa

[user]Winter4x4[/user], правильно подмечено.  Миллионы людей ежедневно пьют коктейли через трубочку. Однако люди с извращенными наклонностями видят в этом что-то своё, чем часто занимаются в своей жизни...
[user]Winter4x4[/user], Вы брали пробы электролита из стекломатов, посему понимаете как это непросто.

Одна рука направляет трубочку так, чтобы не поцарапать  пластину, придавливает с минимальным нажимом на стекломат, чтобы его излишне не продавить и если начнут заходить пузырьки газа, увеличить придавливание или мгновенно изменить давление воздуха в трубочке... Другая рука через отверстие клапана подсвечивает место набора, т.к. иногда приходится менять луч света, чтобы лучше видеть входящие в трубку пузырьки...  То место которым "знаток" управляет поршнем шприца у нас не развито и удовольствия от такого действия не получим, т.к. принадлежим к  традиционной сексуальной ориентации.

Если кому-то не нравится ртом оперативно управлять давлением в трубочке - никого не заставляю  это делать.  Придумывайте свои методы, пользуйтесь ими...

serggio

Цитата: Cyberpapa от 23 Фев. 2023 в 09:26Если кому-то не нравится ртом оперативно управлять давлением в трубочке - никого не заставляю  это делать.  Придумывайте свои методы...
Я же говорю что это на любителя...  :-D Только вот зачем всем рассказывать о своем хобби брать разные трубочки в рот?

Цитата: Cyberpapa от 23 Фев. 2023 в 09:26Другая рука через отверстие клапана подсвечивает место набора, т.к. иногда приходится менять луч света, чтобы лучше видеть входящие в трубку пузырьки...
На солнце выйти не пробовал с трубочкой во рту?  :-D Или как вариант, если нет нормальной лампы, регулируемой, а я понимаю что ее нет, может это... Лучше лампочку в рот?   :eureka:
Все же безопасней, а то так соснешь кислоты ненароком, да и в трубочке после прошлых заборов все же остаются пары кислоты, не полезно поди. Даже для ума  :eek:

Я не поленился и тебе даже батарейку расковырял, и с лампой сфоткал

Спойлер

Цитата: Cyberpapa от 23 Фев. 2023 в 09:26То место которым "знаток" управляет поршнем шприца у нас не развито и удовольствия от такого действия не получим, т.к. принадлежим к  традиционной сексуальной ориентации.
Конечно не развито, ртом то оно привычней  :-D
Ну или вот еще один вариант, если что то там не развито или недоразвито - покупаешь на али такой вот фонарик, который можно держать со шприцем одной рукой, на конец иглы мостыришь свою стеклянную палочку и как бы удобно работать..
Спойлер

Не, я помню по предыдущим темам, что у каждого у него свои методы работы:
Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 14:37На чердаках многократно паял витую пару обычной зажигалкой, ничего сложного, пайка не отличается от сделанной паяльником: скручиваем, флюсуем, обжимаем маленьким расплющенным кусочком припоя, нагрев зажигалкой, дабы пламя не попадало на провода. Припой плавится и красиво растекается по скрутке.

А те кто паяют не зажигалкой, а все же работают часто и много по ремонту аппаратуры, как наш сосун, часто имеют в мастерской такую вот штуку. Вакуумный пинцет. На авито рублев тыщ 6000..
Ну это уже топ, это только для тех кто реально работает качественно по починке аппаратуры, кто уважает себя, и еще помышляет там восстановлением отработавших упсовых батарей чтобы копейку с фирмы или шефа срубить..

Спойлер

Пойми, ни в коем случае не отговариваю тебя работать ртом, тем более если у тебя уже это в привычку вошло, так просто вдруг другим людям приглянется маленький фонарик....

Cyberpapa

Дядя Петя, чтобы придумать что-то полезное, надо понимать задачу, знать элементарные правила термодинамики и уметь шевелить мозгами. Иначе все ваши потуги, как обычно, равносильны маранию страниц форума.

Вы предлагаете применять вакуумный компрессор требующий питания, но в результате получили устройство ничем не лучшее обычной пипетки с обрезанным носиком, ценой чуть больше 1 руб.

Желаю удачи в усовершенствовании вашего приспособления для взятия проб электролита из стекломатов. Надеюсь обойдетесь без адронного коллайдера.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 24 Фев. 2023 в 21:23Вы предлагаете применять вакуумный компрессор требующий питания, но в результате получили устройство ничем не лучшее обычной пипетки с обрезанным носиком, ценой чуть больше 1 руб.
Невнимательно читаешь, да и зря засматриваешься на разные компрессоры.. Я же сразу сказал, не твой лвл...
Вот же я ответил тебе:
Цитата: serggio от 23 Фев. 2023 в 11:28Пойми, ни в коем случае не отговариваю тебя работать ртом, тем более если у тебя уже это в привычку вошло, так просто вдруг другим людям приглянется маленький фонарик....
Я просто нисколько не удивлюсь если от тебя появится очередное видео где с криком "Вантуз для слабаков!" ты с трубочкой во рту побежишь прочищать засор в канализации

Иван77

Ездю и ездю.

serggio

[user]Иван77[/user], можешь еще отдельные буквы из моих сообщений начать цитировать) переходи сразу на язык Эллочки людоедки, чего там. Будет содержательно, по теме, под стать твоему уму. Пока же у тебя много текста в сообщении, трудно суть уловить))

serggio

Цитата: Cyberpapa от 25 Фев. 2023 в 02:28Иван77, представь себе картину: идет закрытая вечеринка, часть народа курит через трубочки кальян,  на сцене саксофонист беря в рот мундштук лабает музыку, половина приглашенных пьют коктейли через трубочки
(...)
Ну уж увольте - это вы там представляйте, я даже думать о таком боюсь...  :eek:

Поэтому вернись из своих фантазий (знал что у тебя она сильно разыграется) на землю и пиши по теме - Аккумуляторы.
Вот на эту тему пофантазируй, как умные люди избегают контакта с кислотой, стараются максимально безопасно проводить работы, а на закрытой вечеринке группе по соседству [user]Cyberpapa[/user], на сцене через трубочку дает своим друзьям мастер класс как ртом сосать кислоту из стекломатов АКБ через трубочку и потом проверяет усвоенные навыки у остального класса  :-)

Cyberpapa

[user]krufel[/user], поддерживаю.
Если человек не смог понять как происходит забор пробы электролита, не знает, что кислота не испаряется и упрекает в том, что занимаюсь восстановлением AGM батарей - не следует обращать на него внимания. Все равно ничего полезного о аккумуляторах от него не услышим.

В компьютерных сетях на которые работаю, установлено около 600шт. 100-200 Ач AGM батарей, лично я не вижу ничего зазорного в том, что продлеваю им срок службы и получаю за это доплату к зарплате.

Спойлер

По-моему адекватный человек не станет упрекать форумчан свинцового раздела ЭТ, в том, что они занимаются восстановлением свинцово-кислотных батарей. Т.к. они пришли сюда получить знания и обменяться опытом.

Если трубочка во рту вводит неадекватных людей в истерику от нафантазированных ассоциаций  - не удивлюсь, если пробочное отверстие такие люди ассоциируют чем-то иным...

Посему больше не буду реагировать на бессмысленные сообщения. Иначе форум превратится в помойку.

На счет пайки витой пары зажигалкой - обрыв витой пары на чердаке явление довольно редкое, техник встречает такую поломку 1-3 раза за 5 лет,  некоторые вообще не встречали, т.к. почти везде оптический кабель.
Действительно лет 20 назад показывал ребятам как в экстренной ситуации можно выкрутиться, без приспособлений сделать качественную пайку,  что же в этом плохого ?
Однако на форуме есть один неадекват, думающий, что техники сидят на чердаках и паяют с утра до вечера зажигалками.

Winter4x4

Цитата: krufel от 25 Фев. 2023 в 11:01забейте на убогого,
дык, у него в подписи все четко изложено - понять и простить ))))))

serggio

Цитата: Cyberpapa от 25 Фев. 2023 в 12:28В компьютерных сетях на которые работаю
В этих чтоль?
Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 14:37[b-b]На чердаках многократно паял[/b-b] витую пару обычной зажигалкой, ничего сложного, пайка не отличается от сделанной паяльником: скручиваем, флюсуем, обжимаем маленьким расплющенным кусочком припоя, нагрев зажигалкой, дабы пламя не попадало на провода. Припой плавится и красиво растекается по скрутке.
Бедные абоненты....  :facepalm:
Хотя я смотрю ты тут переобулся...
Цитата: Cyberpapa от 25 Фев. 2023 в 12:28На счет пайки витой пары зажигалкой - обрыв витой пары на чердаке явление довольно редкое, техник встречает такую поломку 1-3 раза за 5 лет,  некоторые вообще не встречали, т.к. почти везде оптический кабель.
Действительно лет 20 назад показывал ребятам как в экстренной ситуации можно выкрутиться, без приспособлений сделать качественную пайку,  что же в этом плохого ?
Однако на форуме есть один неадекват, думающий, что техники сидят на чердаках и паяют с утра до вечера зажигалками.
Ну т.е. в году эдак 19м многократно выкручивался экстренно, а в 23м переобулся и получается что в 1999м по сути спецов учил?  ;-D
Паяешь как дышишь через трубочку я смотрю...

Уровень работы он же во всем прослеживается, от задрыпаных ржавых ковырялок, обшарпанного стола и я просто не знаю как назвать остальное что видел там еще у тебя на фото.
Ты даже понять не в состоянии, что то витая пара ни в коем случае не скручивается и не паяется, т.к. банально те же параметры NEXT и возвратные потери будут чрезмерные. Ты приборов то которые эти параметры могут собрать в жизни не видел.

Поэтому когда тебе показывают какой нибудь нормальный прибор, вроде вакуумного насоса, паяльной станции или не дай бог сертификатора для витой пары, ты поднимаешь это на смех. Понятно почему...

Я там тебе еще шприц выкладывал, его то высмеивать не стал, потому как...
Цитата: Cyberpapa от 23 Фев. 2023 в 09:26То место которым "знаток" управляет поршнем шприца у нас не развито
Ну и понятно, рот развит, остальное не очень..
Цитата: Cyberpapa от 25 Фев. 2023 в 12:28установлено около 600шт. 100-200 Ач AGM батарей, лично я не вижу ничего зазорного в том, что продлеваю им срок службы и получаю за это доплату к зарплате.
Тебя и к таким пускают? В 100-200 Ач батарей поди отверстие с клапанами поболее будет. Может и светить не надо днем, и так будет видно? Стоит может на свет выйти из коморки папы карло? Советовал же тебе
Цитата: Cyberpapa от 25 Фев. 2023 в 12:28Если человек не смог понять как происходит забор пробы электролита, не знает, что кислота не испаряется и упрекает в том, что занимаюсь восстановлением AGM батарей
Ты еще расскажи что не существует мельчайших частичек кислоты, тех самых микроскопических которые находятся в стекломатах. Ведь там у тебя у тебя жидкость да, которая не испаряется? В идеальных условия конечно серная кислота не испаряется, даже если и испаряется, пары то тяжелее воздуха - осядут, но ты то сосешь поди с опытом, как надо.. Чтобы там лишних мельчайших частичек не захватить...

Сосать всякую химию ртом через трубочку - знаешь не от большого ума совет людям на форуме. Разве что мастер из задрыпаной мастерской занимающийся восстановлением батарей без гарантии ради сшибить копейку решил похвастаться очередным своим достижением чтобы хаев радостных у своей компашки собрать.
Хотя Сороку ходить обсирать по форуму - это ты мастер!

Cyberpapa

Немного информации для тех кто никогда не измерял плотность электролита в AGM батареях и поверил в пугалки.

Для измерения плотности достаточно набрать в показанный выше капилляр около 20 мм электролита.  Объем этой порции составляет 0,015 см3, в нем содержится примерно 0,0075г кислоты.
Эластичная силиконовая трубочка подключаемая к капилляру имеет длину 400 - 500 мм, объем воздуха содержащийся в ней больше 5 см3. Т.е. набранный электролит, а также возможные мельчайшие частицы, никаким образом не могут проникнуть до конца силиконовой трубочки.
У прототипа приблуды применялась мягкая трубочка меньшего диаметра длиной ~ 250-300 мм, было взято более 500, возможно более 1000 проб, ни разу на конце трубки не чувствовал кислого привкуса. 

Если кто-то все равно боится - можно вставить в мягкую трубочку немного медицинской  х/б ваты либо фильтр от сигареты. Получится фильтр не пропускающий надуманные мельчайшие частицы.  При создании разряжения воздуха в легкие ничего не может попасть, т.к. отрицательное давление создается не легкими. Все происходит подобно питью коктейля, втягиваем жидкость через трубочку и одновременно можем выдыхать воздух.

К сожалению не всем дано понять опубликованные выше цифры, т.к. есть люди непонимающие с первого раза, даже две основные реакции проходящие на электродах при разряде батареи. Приходится по несколько раз повторять основные токообразующие реакции :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1734128#msg1734128
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1734683#msg1734683
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1735604#msg1735604

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2023 в 01:21
Немного информации для тех кто никогда не измерял плотность электролита в AGM батареях и поверил в пугалки.

Для измерения плотности достаточно набрать в показанный выше капилляр около 20 мм электролита.  Объем этой порции составляет 0,015 см3, в нем содержится примерно 0,0075г кислоты.
Эластичная силиконовая трубочка подключаемая к капилляру имеет длину 400 - 500 мм, объем воздуха содержащийся в ней больше 5 см3. Т.е. набранный электролит, а также возможные мельчайшие частицы, никаким образом не могут проникнуть до конца силиконовой трубочки.
У прототипа приблуды применялась мягкая трубочка меньшего диаметра длиной ~ 250-300 мм, было взято более 500, возможно более 1000 проб, ни разу на конце трубки не чувствовал кислого привкуса. 

Если кто-то все равно боится - можно вставить в мягкую трубочку немного медицинской  х/б ваты либо фильтр от сигареты. Получится фильтр не пропускающий надуманные мельчайшие частицы.  При создании разряжения воздуха в легкие ничего не может попасть, т.к. отрицательное давление создается не легкими. Все происходит подобно питью коктейля, втягиваем жидкость через трубочку и одновременно можем выдыхать воздух.

К сожалению не всем дано понять опубликованные выше цифры, т.к. есть люди непонимающие с первого раза, даже две основные реакции проходящие на электродах при разряде батареи. Приходится по несколько раз повторять основные токообразующие реакции :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1734128#msg1734128
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1734683#msg1734683
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16351.msg1735604#msg1735604
(...)
Даже доктора через трубочку ворту кровь берут. А уж что в ней....  :facepalm:
Нормальный проверенный метод для профи, и не только.
(...)
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 26 Фев. 2023 в 04:04Нормальный проверенный метод для профи, и не только

[user]SanSanich[/user], именно для понимающих неравновесную термодинамику людей опубликовал объемы пространства в трубочках. Однако есть люди неумеющие совместить время и действие. Например, если напишу : "я многократно посещал школьные уроки физики", ты поймешь, что эти действия совершались много лет назад. Другой решает, что это происходило в момент написания фразы.

Если рассмотрим взрыв гремучего газа, один скажет о увеличении объема реагентов, т.к. в его эксперименте сосуд с газами разрушился от высокого давления и осколки разлетелись... другой - о снижении, т.к. в его эксперименте сосуд сжался. Они оба как бы правы и не правы одновременно, просто для понимания происходящего надо рассматривать механизм реакции во времени. На самом деле при окислении водорода происходит нагрев, из-за которого объем смеси газов увеличивается, после окончания реакции объем снижается, т.к. из примерно 2000 мл гремучего газа получится всего 1 мл воды.

В твоем измерителе Rвн на нагрузочном резисторе выделяется бОльшая мощность чем указана в документации, однако он не сгорает и даже несильно нагревается. Не все понимают почему. Просто ты после нагрева резистора прерываешь ток и в течении сего времени он остывает...

Т.е. чтобы делать какие-либо выводы, необходимо разобраться с происходящим.

Когда кто-то начинает истерить из-за одной молекулы какого-то вредного вещества, возможно попадающего в организм человека - рекомендую не приближаться к работающему автомобилю, т.к. в выхлопных газах содержится гораздо большее кол-во вредных веществ, наносящих больший вред...