LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

TRO

[user]Floky[/user], Плата защиты с какими порогами на батарее? Тряска пакетов имела место быть? Пакеты стянуты? На пакетах опознавательные знаки есть? В перерывах между эксплуатацией с каким процентом заряда батарея стоит? Чем заряжаете, каким током и каким напряжением? Токи разряда какие, максимальные и пиковые? Тут нету мелочей, выкладывайте все, даже то что считаете несущественным. Судя по вашим постам вы явно писать не любите, это не тот случай, тут надо как у доктора, вывалить все с подробностями. Если с вас 10 постов надо будет все вытягивать, я скорее начну игнорить чем помогать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Floky

[user]TRO[/user], контроллер китайский, известно только 48-72в, максималка 38ампер. Пакеты стянуты. На пакетах есть только штрих код, я по нему ничего в инете не нашел. Зарядка велосипедная 60в 20а. Токи разряда незнаю, нет шунта, думаю не больше 40а. могу сфотографировать по надобности, просто уже темно сегодня, а завтра я на работе.

Добавлено 27 Июль 2015 в 20:34

[user]TRO[/user], Теперь я расскажу все как было. Вечером я проехал 12 км, на максимальных нагрузках. с 65в упала на 63. на след. день утром я поехал, но уже временами отключалось питание контроллером. Проехал я так 16 км, и в конце когда я ехал домой они вздулись, погнули стягивающую рамку пузом. несколько невздутые показали 3.65в, а вздутые 2.9- 3.0в. Я их сдул, зарядил, и опять будем тестировать. Зарядились хорошо

anatoli_nik

Как так
ЦитироватьПроехал я так 16 км
и
Цитироватьнесколько невздутые показали 3.65в
O_O %-) :facepalm:
До скольки же они были заряжены :ireful:
Либо я дурак, либо это не ЛЖФ, а Ли-ион Ли-По какието, но и они от 2.9 В не дуются.....
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

TRO

Сколько послевовательных ячеек в батарее? Какое напряжение у зарядника? И действительно, даже после минимальной нагрузки у лифера не может быть 3.65в, они должны были просесть как минимум до 3.3-3.4в. Проверьте тестер, может там батарейка подсела и он начал подвирать.

Пакеты дуются по нескольким причинам.
Когда на краях диапазона на них дают высокие токи (даже импульсные). Т,е. нежелательно заряжать полным током зарядки в последние 10-15% заряда, и под конец разряда нельзя газовать на полную.
И когда они хранятся в перезаряженном и переразряженном состоянии. Т.е. нужно избегать больших токов и хранения когда емкость батарей находится за рамками 20-80%.
Ну а когда банки совсем перезаряжают до 4в+ то они дуются весьма стремительно.
Если банки по какой то причине были переразряжены ниже 2в, то там происходят необратимые реакции увеличивающие саморазряд и внутреннее сопротивление, и дальнейшая эксплуатации этих банок даже номинальными токами их дует.

Вам нужно найти специалиста который бы протестировал вашу БМС на отсечки по каждой ячейке.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 27 Июль 2015 в 23:19
Вам нужно найти специалиста который бы протестировал вашу БМС на отсечки по каждой ячейке.
Судя по ответам у него липоли и БМС нет. 2.9В на хх ещё не означает, что под нагрузкой был не ноль, а от <2В липоли очень активно дуются.
Цитата: Floky от 27 Июль 2015 в 00:11
когда аккумуляторы разрядились почти до конца, они на ходу распухли. Почему и как этого избежать. батареи в серых брикетах, мягкие
Установить соответствующую BMS, чтобы она вам отключала батарею не по "напряжению батареи", а по напряжению на самой слабой ячейке.

Floky

[user]TRO[/user], [user]mevial[/user], Спасибо вам ребята. Я на разряженную газовал на полную. На счет липоли, я их покупал как Лифепо4

Floky

[user]mevial[/user], [user]TRO[/user], и еще один вопросик, если можно. я покупал ячейку как 3.7 30ампер, весит 2кг. получаеться они Б\У? так как аналоги 3.2 75а весят тоже 2кг. Как вы думаете?

dgon.iv

48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

strannik

Цитата: Floky от 29 Июль 2015 в 10:50
[user]mevial[/user], [user]TRO[/user], и еще один вопросик, если можно. я покупал ячейку как 3.7 30ампер, весит 2кг. получаеться они Б\У? так как аналоги 3.2 75а весят тоже 2кг. Как вы думаете?
Что то странно по весу, видимо сильно б/у если остаток емкости 40%, почти как свинец :-).
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

Floky

Prizrak_kommunizma

Как считает народ, имеет ли смысл с покупкой лиферов подождать до зимы? Хочу собрать акум 48В 20Ач. Спорим с батей: мне хочется покататься на лифере хотя бы в конце этого сезона, а он говорит покупать зимой.
Его аргументы:
1. Зимой может быть дешевле. Если вы так же считаете, просьба прикинуть, сколько я мог бы сэкономить.
2. Если куплю сейчас, то на зиму один фиг придётся их положить в квартире на хранение, что может пагубно сказаться на отведённых акуму циклах "заряд-разряд".
Мои аргументы:
1. Зима у нас в последние годы так себе и возможно, что сезон закроется от силы на месяц-полтора.
2. Зимой доллар может и вверх поползти.
Рассудите, если не сложно

IvanM

[user]Prizrak_kommunizma[/user], возможно с началом отопительного сезона спрос на нефтепродукты вырастет и цены на нее поднимутся, соответственно рубль должен окрепнуть. Есть смысл немного подождать.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

ELCUST

Цитата: Prizrak_kommunizma от 23 Авг. 2015 в 22:26
Как считает народ, имеет ли смысл с покупкой лиферов подождать до зимы? Хочу собрать акум 48В 20Ач. Спорим с батей: мне хочется покататься на лифере хотя бы в конце этого сезона, а он говорит покупать зимой.
Его аргументы:
1. Зимой может быть дешевле. Если вы так же считаете, просьба прикинуть, сколько я мог бы сэкономить.
2. Если куплю сейчас, то на зиму один фиг придётся их положить в квартире на хранение, что может пагубно сказаться на отведённых акуму циклах "заряд-разряд".
Мои аргументы:
1. Зима у нас в последние годы так себе и возможно, что сезон закроется от силы на месяц-полтора.

Доводы за покупку сейчас.
1) Есть шанс выгребсти ячейки по старой цене.
2) Эвел на лифере можно использовать и зимой. Он устойчивее чем обычный вел. Почему- отдельный разговор. Особенно передний привод. Да и весело это, даже если упадешь - повредится в зимней одежде шансов мало.
3) Если АКБ лифер - срок уже  не так критичен.
Люблю редукторники!

Вадим 74

Судя по тому сколько стоит юань :wf: , я бы зимы дождался  и брал бы  с китая  :pardon:.

Zul

Цитата: Prizrak_kommunizma от 23 Авг. 2015 в 22:26
Его аргументы:
Мои аргументы:
1) Дешевле - маловероятно.
2) Хранение: разрядите на 40% и оставите на хранение. Остаточный саморазряд лифера не превысит 2% в год при таких условиях. Только не храните в минусовых температурах.
3) Лифер можно эксплуатировать в минусовые температуры, но Вы заметите просадку по емкости.
4) Спрогнозировать рост/падение доллара сложно.
С уважением,
Игорь

Andrew_A

Друзья, подскажите плиз.

Собираюсь собрать LiFepo4 батарею, нашел такие элементы:

http://www.aliexpress.com/item/2-PCS-lot-38120-3-2V-10000mAh-10WH-Rechargeable-battery-LiFePO4-Electric-Bicycle-Battery/32438239689.html

Получается 16 ячеек по 10 Ач будут стоит с доставкой около 10 тр. Все остальные предложения в 2..3 раза дороже. Кто-нибудь имел опыт, стоит ли попробовать или это из разряда сыра в мышеловке ?

Вадим 74

Вот здесь поинтересней будет https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7728559.2014082902.1.O6uWxr&id=520868960123&_lang=zh_CN:TB-GBK&thwarea=hw&toSite=main
Сопротивление большое , если брать такие аккумы , то с таобао , отзывы можно с переводом там почитать .
Есть ещё интересней https://item.taobao.com/item.htm?spm=a312a.7728559.2014082902.1.vJF03u&id=521217413583&_lang=zh_CN:TB-GBK&thwarea=hw&toSite=main

Andrew_A

Да, у этих еще и винт с двух сторон ... А есть опыт как оттуда заказывать ?