Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

se

Цитата: lurik от 10 Нояб. 2011 в 20:52
Цитата: batiskaf от 10 Нояб. 2011 в 00:01

2. Как Келли контроллер 500А переваривает, 1 мин тапка в пол на 500А , а потом он программно или по термодатчику ток снижает?
По моиму он ничего не снижает. Если сам пилот вовремя не снизит ток, пойдёт дым. :shok:
По термодатчику контроллер просто отключится
ЦитироватьThermal protection: current cut back, warning and shutdown on high temperature

RancoZ

два мотора той же мощи, диаметра,
1 тяговитый
2 скоростной
какой экономичнее?
какой легче тянуть педалями?
Опять iperov, опять забанен.

zap

Чуть-чуть экономичнее тяговитый.
Тянуть педалями один хер.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Тянуть педалями легче скоростной, но только на больших скоростях, тяговитый не даст разогнатся даже на педалях выше своей скорости XX.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmkt

Я таки решился и заказал неделю назад kit на ибэе, мотор с шестеренками решил взять для начала, 36V 350W

Приятный сюрприз, что за неделю обычная авиапочта довезла из Гонконга и сейчас посылка уже прошла нашу таможню, надеюсь скоро получить

подскажите плиз, в ките уже есть провода чтобы подсоединить мотор к контроллеру? а контроллер к батарее чем цеплять? в комплекте будут или лучше заранее закупить в каком-нить чипдипе провода и коннекторы и какого сечения?

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 14 Нояб. 2011 в 23:25
Я таки решился и заказал неделю назад kit на ибэе, мотор с шестеренками решил взять для начала, 36V 350W
Вы таки решили пойти сложным путём? Будете поднимать напряжение до 60+В?

tmkt

Цитата: mevial от 15 Нояб. 2011 в 01:06
Цитата: tmkt от 14 Нояб. 2011 в 23:25
Вы таки решили пойти сложным путём? Будете поднимать напряжение до 60+В?

нет, наоборот простым
напряжение оставлю штатным, а так как мотор не оказывает сопротивление качению то и разгоняться смогу до любой скорости
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

andreym

Цитата: tmkt от 15 Нояб. 2011 в 02:08

нет, наоборот простым
напряжение оставлю штатным, а так как мотор не оказывает сопротивление качению то и разгоняться смогу до любой скорости
только тогда какой понт от мотора который будет помогать только до 25кмч?

tmkt

Цитата: andreym от 15 Нояб. 2011 в 04:09

понта нету, но помощь будет, зимой часто тяжело даже 25 держать ногами... а если в горку да против ветра то и 15 едешь напрягаешься
так что мотор в помощь

меня вот только сомнения терзать начали а не сломается ли такой моторчик когда вдруг с горки я его до 60 разгоню??

илс

не сломается, там же обгонная муфта стоит :)

Рекомендую со временем нарастить батарейку до 48В и возможно докупить Инфинеон.
Тогда сценарий использования, у нас будет весьма похож, см. кусочек на эту тему здесь
https://electrotransport.ru/index.php/topic,8660.72.html пост №82 

mevial

Цитата: tmkt от 15 Нояб. 2011 в 04:16
Цитата: andreym от 15 Нояб. 2011 в 04:09

понта нету, но помощь будет, зимой часто тяжело даже 25 держать ногами... а если в горку да против ветра то и 15 едешь напрягаешься
так что мотор в помощь

меня вот только сомнения терзать начали а не сломается ли такой моторчик когда вдруг с горки я его до 60 разгоню??
Как зимняя помощь он конечно хорош, но вот с 30 до 60 он вам помогать не будет, а 24 вольтовый на 48 вольтах помогал бы.

nikotin

Коллеги помогите разобраться в такой казалось бы мелочи но сам не пойму.Моторы свиду и по размерам одинаковые но одни 500 ватт другие 600 третие 1000.Количество полюсов и магнитов в них одинаковое, размер тоже одинаковый, так где же закопан секрет ?
На моем моторе вообще не написано мощности только 48 вольт.Пример на фото мое и старое сгоревшее коллеги  FAS_r7.

LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

TRO

На более "мощных" меньше витков белее толстым проводом.
В простонародье: мощные = "скоростные", маломощные = "тяговые".
По размеру, конструктиву, магнитам и весу они как братья близнецы.
Китайцы в этом смысле недоговаривают, но и не врут.

При одной и той-же плотности тока в обмотках (их нагреву) и одном напряжении питания батареи, , маловитковое колесо будет ехать быстрее, и мех. мощность будет тоже соответственно больше. Я уже выдавал тут, что МК на повышенных оборотах имеет бОльшую конструктивную мощность, и что конструктивно (не считая витков) одинаковое МК установленное на колесо меньшего диаметра будет мощнее при равных скоростях Т.С. И что повышение напряжения на МК (и естественно обороты), подымает его наминальную мощность (не тягу). Однако мысль донетси не смог, и был закидан гнилыми помидорами во главе с Михалычем.
Короче, основная мысль такова: Номинальная мощность МК одного конструктива, пропорциональна скорости его вращения (при этом плотность тока в обмотках одна, номинальная, и соответственно нагрев едентичный).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikotin

Спасибо за подробный ответ.Я думаю многие задавались подобным вопросом однако найти конкретную информацию за словестным поносом некоторых форумчан бывает не просто.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

zap

Номинальная мощность примерно соответствует электрической мощности, которую мотор в состоянии долговременно преобразовывать в мех. энергию, при этом не перегреваясь.

Если с виду двигатели одинаковые, а номинальная мощность различается, значит в маломощном двигателе меньше меди.

Однако "тяговый" мотор от "скоростного" не отличается по моменту, при условии одинаковой площади заполнения окна статора медью. Это можно легко увидеть, сравнив спецификации моторов Crystalyte HS и TS (строчка Max Torque).
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 15 Нояб. 2011 в 23:36
...
Если с виду двигатели одинаковые, а номинальная мощность различается, значит в маломощном двигателе меньше меди.
...
Вовсе не значит. Меди столько-же, пропорция витков к сечению разная.

...
Однако "тяговый" мотор от "скоростного" не отличается по моменту, при условии одинаковой площади заполнения окна статора медью.
Совершенно верно, по моменту не отличаются, отличаются по номинальной мощности.
(номинальная мощность равна U*I, U осталось одинаковым, а I у скоростного увеличилось, ну так у какого больше номинальная мощность?)

zap

Цитата: TRO от 15 Нояб. 2011 в 21:04
При одной и той-же плотности тока в обмотках (их нагреву) и одном напряжении питания батареи, , маловитковое колесо будет ехать быстрее, и мех. мощность будет тоже соответственно больше.
Угу, вот только на низких оборотах мощность будет меньше.

Я уже выдавал тут, что МК на повышенных оборотах имеет бОльшую конструктивную мощность, и что конструктивно (не считая витков) одинаковое МК установленное на колесо меньшего диаметра будет мощнее при равных скоростях Т.С.
А вот это не совсем верно. Оно будет мощнее на высоких скоростях, и уступать при низких скоростях. Потому их и называют "тяговым" и "скоростным".

И что повышение напряжения на МК (и естественно обороты), подымает его наминальную мощность (не тягу). Однако мысль донетси не смог, и был закидан гнилыми помидорами во главе с Михалычем.
Номинальную мощность не поднимает, так как способность мотора к перегреву зависит только от, грубо говоря, массы меди в обмотках. Просто, на низких напряжениях потенциал "тяговых" двигателей остаётся нераскрыт.

Короче, основная мысль такова: Номинальная мощность МК одного конструктива, пропорциональна скорости его вращения (при этом плотность тока в обмотках одна, номинальная, и соответственно нагрев едентичный).
Я почему-то всегда считал, что номинальная мощность электродвигателей - это потребляемая мощность, а не мощность "на валу", которая, действительно, пропорциональна скорости его вращения. Или я неправ?
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: TRO от 16 Нояб. 2011 в 00:15
...
...
Вовсе не значит. Меди столько-же, пропорция витков к сечению разная.
Это бы значило, что китайцы тупые и не сэкономили на меди там, где могли бы :-)
В тупость китайцев я не верю.

Цитата: TRO от 16 Нояб. 2011 в 00:15
Совершенно верно, по моменту не отличаются, отличаются по номинальной мощности.
(номинальная мощность равна U*I, U осталось одинаковым, а I у скоростного увеличилось, ну так у какого больше номинальная мощность?)
Ага, значит номинальную мощность Вы всё-таки считаете потребляемую.

Если I у скоростного увеличилось, а количество витков уменьшилось, то момент не изменился: M ~ I * n. И, соответственно, не изменилась выходная механическая мощность, Pмех = M * w.
С уважением,
Андрей