Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

TRO

Цитата: zap от 16 Нояб. 2011 в 00:33
Цитата: TRO от 16 Нояб. 2011 в 00:15
Совершенно верно, по моменту не отличаются, отличаются по номинальной мощности.
(номинальная мощность равна U*I, U осталось одинаковым, а I у скоростного увеличилось, ну так у какого больше номинальная мощность?)
Ага, значит номинальную мощность Вы всё-таки считаете потребляемую.

Если I у скоростного увеличилось, а количество витков уменьшилось, то момент не изменился: M ~ I * n. И, соответственно, не изменилась выходная механическая мощность, Pмех = M * w.

Надо отделять мух от котлет. Производитель заявляет напряжение своего мотора, от него и пляшет номинальная мощность.
Если в маловитковом момент не изменился(но увеличились обороты), то момент помноженный на увеличенные обороты равно увеличенная мех. мощность.
Компренде?

Вся проблема в том, что народ оперируя понятием "номинальная мощность" подсознательно имеет в виду тяговитость (номинальный момент), отсюда и непонятки.

ЗЫ(на остальное отвечать смысла невижу, так как вы отвечаете не вникая в смысл цитируемого)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Агапит

А можно ли отрегулировать контроллер так, что бы он раскручивал движок "в разгон"? Вот тогда, по моему, это реально скоростной будет... :)

mevial

Цитата: TRO от 15 Нояб. 2011 в 21:04
одинаковое МК установленное на колесо меньшего диаметра будет мощнее при равных скоростях Т.С.
Я тоже хочу такую траву! Мощность МК это не подаваемая в него мощность, а мощность, которую МК сможет переварить долговременно. Если я уменьшу диаметр колеса в 10 раз и вкатаю напряжение в 10 раз большее(т.к. обороты у нас пропорциональны напряжению) то из своего киловатта я смогу получить 10кВт? Хотя... В чём-то вы наверное правы, без увеличения тока потери в меди расти не будут. Но вот потери в железе вырастут, и нагрев всё-таки увеличится, и вполне может оказаться, что решающий нагрев не из-за потерь в меди, а именно из-за потерь в железе.
Цитата: Агапит от 16 Нояб. 2011 в 03:04
А можно ли отрегулировать контроллер так, что бы он раскручивал движок "в разгон"? Вот тогда, по моему, это реально скоростной будет... :)
Легко, задушите фазный ток, или поднимите батарейный до фазного. Тогда при разгоне будет ограничиваться фазным током, а при выходе на крейсерскую батарейным.

ZxV

Цитата: mevial от 16 Нояб. 2011 в 15:21
Если я уменьшу диаметр колеса в 10 раз и вкатаю напряжение в 10 раз большее
значит и мощности вкачаете в 10-ть раз больше...

Beor

Господа, разделяйте понятия мощности и момента.
Мощность от диаметра колеса не зависит никак. Номинальная мощность, как уже кто-то здесь говорил, это та мощность, которую можно долговременно вдувать в колесо без пагубных для него последствий.
А вот момент от размера обода зависит напрямую. Больше обод - меньше момент на этом ободе.

TRO

Цитата: Beor от 16 Нояб. 2011 в 17:02
Господа, разделяйте понятия мощности и момента.
Мощность от диаметра колеса не зависит никак. Номинальная мощность, как уже кто-то здесь говорил, это та мощность, которую можно долговременно вдувать в колесо без пагубных для него последствий.
А вот момент от размера обода зависит напрямую. Больше обод - меньше момент на этом ободе.
Сами не путайте понятия, момент у нас на валу, он не меняется (он в ньютонах на метр), а то что вы называете моментом, это сила с которой обод отталкивается от земли (просто в ньютонах), при меньшем диаметре эта сила больше (тяга). А вот мощность как раз увеличивается, так как увеличились обороты при постоянстве момента, а мощность равна обороты умножить на момент.

Блин, всё по второму кругу пошло... 

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: ZxV от 16 Нояб. 2011 в 16:42
Цитата: mevial от 16 Нояб. 2011 в 15:21
Если я уменьшу диаметр колеса в 10 раз и вкатаю напряжение в 10 раз большее
значит и мощности вкачаете в 10-ть раз больше...
Вкачать-то я могу и без изменения диаметра, но вот МК мне за это спасибо не скажет в любом случае.

Ну то, что тяга увеличивается при уменьшении диаметра колеса это понятно, а вот куда денутся потери в железе при увеличении подаваемой мощности - непонятно. Опять же мы не сможем бесконечно увеличивать скорость, т.к. нам понадобится именно сила, которая препятствует сопротивлению воздуха, а не мощность идущая на нагрев проводов и железа. Т.е. в один прекрасный момент мы упрёмся в физические ограничения мотора, это и будет его максимальной мощностью.

TRO

Цитата: mevial от 16 Нояб. 2011 в 18:47
....
Ну то, что тяга увеличивается при уменьшении диаметра колеса это понятно, а вот куда денутся потери в железе при увеличении подаваемой мощности - непонятно. Опять же мы не сможем бесконечно увеличивать скорость, т.к. нам понадобится именно сила, которая препятствует сопротивлению воздуха, а не мощность идущая на нагрев проводов и железа. Т.е. в один прекрасный момент мы упрёмся в физические ограничения мотора, это и будет его максимальной мощностью.

В этом месте я пожалуй с вами соглашусь, только "максимальную мощность" заменим на "номинальную конструкционую мощность" (максимальную долговременную). А "максимальная конструкционная мощность" (максимальная кратковременная), будет малость повыше, и будет вычислятся с учётом времени "форсажа". Я же говоря о простой "номинальной мощности", имею ввиду максимальную долговременную для указанного производителем напряжения. Т.е. Обороты при штатном напряжении умножаются на момент при номинальном токе, получаем номинальную мех. мощность. А номинальное напряжение множим на номинальный ток, получаем номинальную электрическую мощность.
Да, потери в железе при росте оборотов растут, предлагаю обсудить на каких электрических оборотах они становятся критичными чтобы их влияние уже существенно влияло на общий КПД. Тут у некоторых товарищей преславутые маловитковые полярисы на XX под сотню км/ч разгоняются, вот и нтересно, сколько они при этом жрут (на перемагничивание.), и стоит ли применительно к директдрайвам об этом заморачиватся?

lu4

Цитата: TRO от 16 Нояб. 2011 в 19:33
Цитата: mevial от 16 Нояб. 2011 в 18:47
....

В этом месте я пожалуй с вами соглашусь, только "максимальную мощность" заменим на "номинальную конструкционую мощность" (максимальную долговременную). А "максимальная конструкционная мощность" (максимальная кратковременная), будет малость повыше, и будет вычислятся с учётом времени "форсажа". Я же говоря о простой "номинальной мощности", имею ввиду максимальную долговременную для указанного производителем напряжения. Т.е. Обороты при штатном напряжении умножаются на момент при номинальном токе, получаем номинальную мех. мощность. А номинальное напряжение множим на номинальный ток, получаем номинальную электрическую мощность.
Да, потери в железе при росте оборотов растут, предлагаю обсудить на каких электрических оборотах они становятся критичными чтобы их влияние уже существенно влияло на общий КПД. Тут у некоторых товарищей преславутые маловитковые полярисы на XX под сотню км/ч разгоняются, вот и нтересно, сколько они при этом жрут (на перемагничивание.), и стоит ли применительно к директдрайвам об этом заморачиватся?
А, можно вставлю свои 5 копеек. Не знаю как с точки теории более правильно но в большенстве  сайтов-продавцов номинальной  или "максимальной долговременной" (которую пишут на МК) есть механическая мощность при максимальном КПД моторколеса, а по графикам и таблицам (при том же напряжении) она где то на 30-40% ниже максимальной пиковой механической мощности :bv:, а есть еще' и потребляемая мощность :bw:

zap

Возьмём два мотора идентичного конструктива от conhismotor (типо-ямасаки).

График характеристик мотора 48V/500W:

График характеристик мотора 48V/1000W:

Обратите внимание, что скорость вращения на ХХ у 500-ваттного мотора практически такое же как у киловаттного.
Значит гипотеза TRO о низковитковости "мощных" моторов, кажется, опровергнута.

График КПД у обоих моторов очень похож (с учётом масштаба).
Ограничение тока контроллера для мощного мотора, естественно, вдвое выше.

Зато вес 500-ваттника - 5.8кг
Вес 1000-ваттника - 6.4кг

Не вижу другого объяснения, кроме того что обмотка второго движка имеет столько же витков, но примерно вдвое бОльшее сечение. Именно поэтому он может долговременно "держать" вдвое бОльший ток.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: zap от 16 Нояб. 2011 в 23:19

Значит гипотеза TRO о низковитковости "мощных" моторов, кажется, опровергнута.

График КПД у обоих моторов очень похож (с учётом масштаба).
Ограничение тока контроллера для мощного мотора, естественно, вдвое выше.

Зато вес 500-ваттника - 5.8кг
Вес 1000-ваттника - 6.4кг

Не вижу другого объяснения, кроме того что обмотка второго движка имеет столько же витков, но примерно вдвое бОльшее сечение. Именно поэтому он может долговременно "держать" вдвое бОльший ток.

Полностью согласен, все это так. Но и гипотеза TRO, не сильно противоречит фактам.
Напомню, что я являюсь счастливым обладателем 2-х внешне одинаковых моторов Полярис.
Крышки взаимозаменяемы, по зубцам/магнитам на 100% не уверен, но похоже тоже все одинаково.
Так вот, при одном и том же напряжении/токе, один сильно тяговый, а другой сильно скоростной.
Разница только в числе витков и диаметре провода.

Какая именно разница,  думаю, пояснять не надо. Следует уточнить, что тяговитость и скорость сильно зависят от скорости (оборотов) и тока.
В тяговом колесе, при напряжении напр. 50В и скорости 45 км /ч ток уже не растет, вкачать больше невозможно, этому мешает противоЭДС.
Скоростной Полярис - наоборот, съест весь ток, который ему дашь.
Т.е. если бы позволяли транзики, на нем можно хорошо гонять и на стандартных 48 вольт :bs:
При этом, в отличии от тягового мотора, разгон при задушенном контроллере, на скоростном, весьма вялый.
В свою очередь, тяговый на малых токах рвет с места и  разгоняется побыстрее.

Таки да, скоростной и мощный мотор, может и должен быть маловитковым, никакого противоречия здесь нет.

PS Заранее прошу прощения, если не так понял/раскрыл позицию участников дискуссии, ... на каких-то этапах возможно потерял нить обсуждения.

zap

Цитата: ilyukhs от 16 Нояб. 2011 в 23:51
Полностью согласен, все это так. Но и гипотеза TRO, не сильно противоречит фактам.
Напомню, что я являюсь счастливым обладателем 2-х внешне одинаковых моторов Полярис.
Да я ведь не утверждаю, что не бывает моторов с разным количеством витков на одном шасси, те же кристалайты HS/HT.

Мы лишь пытаемся понять, что имеют в виду китайцы, когда пишут "мотор на 1000 Ватт" или "мотор на 500 Ватт", хотя мотор с виду одинаковый.

Возможен даже такой ужасный вариант, что разные китайцы имеют в виду разные вещи, это вообще тушите свет.

В тяговом колесе, при напряжении напр. 50В и скорости 45 км /ч ток уже не растет, вкачать больше невозможно, этому мешает противоЭДС.
Скоростной Полярис - наоборот, съест весь ток, который ему дашь.
Вы лучше скажите, какую номинальную мощность этих двигателей указывают китайцы?
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 17 Нояб. 2011 в 01:06

Да я ведь не утверждаю, что не бывает моторов с разным количеством витков на одном шасси, те же кристалайты HS/HT.
.....

Вы лучше скажите, какую номинальную мощность этих двигателей указывают китайцы?

Касательно HS/HT и 5000 серии. Если не ошибаюсь, на сайте производителя нет прямых указаний на номинальную мощность. См. http://www.crystalyte.com/
При этом имеются таблички с, насколько я понял, потребляемой мощностью, от батареи 36В.

Но самое главное, имеется линейка контроллеров, которая и определяет, на мой взгляд,  мощность мотора на разных напряжениях и токах.

Voltage Available for 5000 Series Motor.

Suggestion Current from 35A ~ 50A

36V 40A     Controller with 12pcs Mosfets irfb4310

48V 40A     Controller with 12pcs Mosfets irfb4310

48V 48A     Controller with  Controller with  18pcs Mosfets irfb4110

72V 40A or 72V 48A    Controller with  18pcs Mosfets irfb4110

Другими словами, мощность всех китайских моторов, вкл. noname, определяется комплектным контроллером, имхо. Чтобы прикинуть номинальную мощность, которая развивается на крейсерской скорости, можно из произведения U*I контроллера, вычесть примерно 30%.

В моем случае тяговое колесо заявлялось на 500Вт. Контроллер 48В15А.
Скоростное колесо заявлялось как 750Вт, это видимо при 36В. Я его брал без контроллера.
Могу сказать, что долговременно, оно вполне переваривает 2,8кВт. Температура внешней поверхности не поднимается выше 60С при темп. воздуха 20С.
При более низких температурах, можно вкачивать и больше, но такой необходимости нет, да и с незагруженными дорогами у нас, большая проблема :)

MSN

Доброго дня, извиняюсь что не по теме.
где бы можно было найти подробное фото внутренностей китайского велоколеса комплекты которого продают ?
Интересует диаметр ротора по внутренней окружности магнитов), количество магнитов, их размер.
Может быть у кого-то лежит разобранное. Был бы весьма признателен. Есть некоторые идеи по усовершенствованию, нужны внутренние размеры, чтобы загнать в программу и сделать полноценный  расчет. Откликнувшимся заранее спасибо.

nikotin

Я так понимаю что китайцы не зря не пишут на моторах мощность ведь это понятие растяжимое.Да и продавать можно один мотор в разных комплектациях, кто там разберет где какое колесо.
Заметил еще одну особенность, последнее время у нас в регионе начали появляться контролеры с заведомо завышаемой или может приближенной к максимально допустимой мощности.Хотя внутри стоят все те же детали.Конечно судя по запасу прочности инфинеонов там есть куда увеличивать, сам пол сезона без всяких переделок успешно ездил на 66-ти вольтах на 48-ми вольтовом контролере.

Так весь смысл всей этой конители в том что китайцы видимо пронюхав то что есть спрос на более мощные наборы , начали продавать те же наборы только с большими надписями вольтажа и мощности, что конечно тоже не обман.На своем наборе убедился что 500 ватт 48 вольт можно легко продавать как 800 ватт 66 вольт, причем без единой переделки не считая кол-во аккумуляторов.
LiFePo4.12 a/h 18S Infineon 12 Fet.

Агапит

Цитата: MSN от 17 Нояб. 2011 в 13:22
Доброго дня, извиняюсь что не по теме.
где бы можно было найти подробное фото внутренностей китайского велоколеса комплекты которого продают ?
Интересует диаметр ротора по внутренней окружности магнитов), количество магнитов, их размер.
Может быть у кого-то лежит разобранное. Был бы весьма признателен. Есть некоторые идеи по усовершенствованию, нужны внутренние размеры, чтобы загнать в программу и сделать полноценный  расчет. Откликнувшимся заранее спасибо.
Вот в этой теме поройся и поспрашай https://electrotransport.ru/index.php/topic,3108.306.html
Там все потроха МК уже перемыли.  :D

zap

Цитата: MSN от 17 Нояб. 2011 в 13:22
Есть на форуме тема, ставшая уже классической:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,714.0.html
С уважением,
Андрей

tmkt

Ура!  :bp:  Пришло МК, точнее пока сам мотор и спицы, колесо буду сам собирать переднее.

К нему контроллер и инструкция как его запрограммировать (Learning mode). Как я понял, там надо замкнуть между собой два белых проводка из контроллера, после чего подать питание и крутануть ручку "газа", чтобы мотор заработал. Если крутится очень медленно значит перепутали полярность. Если крутится не в ту сторону - значит надо, опять же как я понял, не выключая батареи, просто разомкнуть белые провода и замкнуть снова. И контроллер поймет что вращать надо в другую сторону. После того как завращалось правильно - разомкнуть белые провода и больше их не замыкать.
Кто знаком с таким типом контроллера? Все ли я правильно интерпретировал? :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч