Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

batiskaf

Провел еще один тест.
На минимальных оборотах ток 0,3А, за 10 мин работы ничего не нагрелось.
На максимальных оборотах (по паспорту у него 6000) ток- 10А, контролер теплый. Вроде как все работает нормально. При вскрытие внутри обнаружено две одинаковых обмотки на каждую из которых приходят провода  датчиков Холла. 
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.

asdfg

А при подключении обоих обмоток ( на полную мощность), на максимале холостых он захочет 20А?
Это  получается больше киловатта на холостых?
Что то не то.
ЗЫ. А что в даташите написано, и какой к нему штатный контроллер надо?
Киев – мать городов русских.

zap

[b-b]TRO[/b-b],

Цитата: jeka
Цитата: zap
Различается ли ток ХХ при синусном и блочном управлении?
Да. Ток ХХ процентов на 30 больше при синусе.
Отсюда.

Как говорится - занавес :)

Общее направление мысли у меня следующее.

Допустим, у мощных моторов малое активное и реактивное сопротивление обмотки, из-за чего на "дельтах" там возникают большие токи. Но ведь именно из-за малого сопротивления потери на нагрев обмотки уменьшаются. То есть в итоге опять баш на баш получаем.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

Цитата: zap от 08 Нояб. 2011 в 03:31
[b-b]TRO[/b-b],

Цитата: jeka
Цитата: zap
Различается ли ток ХХ при синусном и блочном управлении?
Да. Ток ХХ процентов на 30 больше при синусе.
Отсюда.

Как говорится - занавес :)

.......

ШИМованый пседосинус от jeka, плохой пример для занавеса.
Та тема как раз и поднялась из за проблем петери на перемагничивание статора от влияния ШИМ.

По хорошему, нужно сблочить механически два мотора, и посмотреть на сколько вырастет потребление на ХХ, при раскрутке одного мотора другим, по сравнению с XX одиночного мотора. По идее, именно эта разница и будет тем потреблением, которое нужно мотору для поддержания скорости на XX если его кормить синусоидальным [b-b]током[/b-b] (а не напряжением).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

batiskaf

Цитата: asdfg от 08 Нояб. 2011 в 03:21
А при подключении обоих обмоток ( на полную мощность), на максимале холостых он захочет 20А?
Это  получается больше киловатта на холостых?
Что то не то.
ЗЫ. А что в даташите написано, и какой к нему штатный контроллер надо?
Это потребление при работе обоих обмоток параллельно, на одной не пробовал тестить.
Контроллер будет таким.
Максималка 50 км/ч

electrobiker

zap

По-моему 36-фетовый инфинеон обойдётся куда дешевле. Ампер 400 фазных на постоянке легко выдержит, особливо если на IRFB3077.

ЦитироватьAnalog Brake and Throttle Input: 0-5 Volts.
То есть ручка газа на датчике Холла работать не будет.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 09 Нояб. 2011 в 15:11
По-моему 36-фетовый инфинеон обойдётся куда дешевле. Ампер 400 фазных на постоянке легко выдержит, особливо если на IRFB3077.

ЦитироватьAnalog Brake and Throttle Input: 0-5 Volts.
То есть ручка газа на датчике Холла работать не будет.
Почему? Очень даже будет, она как раз от 0 до 5, просто наши контроллеры распознают от 1 до 4, чтобы с запасом. Думаю келли тоже имеет запас на холостой ход ручки.

zap

Нет, датчик риальне от 1 до 4, сам мерил.
Там на выходе ОУ стоит, нифига не rail-to-rail.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 09 Нояб. 2011 в 18:49
Может у нас ручки разные? ТО, что у моей 0 был при отпущенном это точно, вот дотягивало ли до 5 - не знаю, но это и не критично.

se

На сколько я помню, у келли есть возможность запрограммировать начальное и конечное напряжение ручки газа.

batiskaf

По поводу контроллера для моего мотора 10КВт я консультировался с Голден мотор и первоначально планировал у них брать на 500А, но китаец из Голден мотор мне сказал, что их контроллер слабоват и предложил контроллер Келли и даже дал скидку в 30 у.е. Паралельно я списался с Келли и по фото мотора они мне посоветовали их контроллер на 500А. Кстати 500А он дает в течении 1 мин, а номинальное 250 продолжительно. Келли предложил на 48 в, чтобы дешевле, но а планирую 60В давать, а может и 80В, вот и выбираю Келли на 72Вв. Цена, конечно, меня пугает, пока собираю капусту.
Вопросы:
1. Плиз мне ссылочку на Инфенеон 36-фетовый, его характеристики и [b-b]цену[/b-b].
2. Как Келли контроллер 500А переваривает, 1 мин тапка в пол на 500А , а потом он программно или по термодатчику ток снижает?
Максималка 50 км/ч

zap

Цитата: mevial от 09 Нояб. 2011 в 20:24
Цитата: zap от 09 Нояб. 2011 в 18:49
Может у нас ручки разные? ТО, что у моей 0 был при отпущенном это точно, вот дотягивало ли до 5 - не знаю, но это и не критично.
Это я мерил на датчике A1302EUA.
Вполне может быть, что у других датчиков другие операционники на выходе стоят.
Кстати, если кто польстится на упомянутые датчики (их полно на ебэе) - они не очень чувствительны (по сравнению с штатными датчиками в ручках), у меня сейчас ручка газа вынужденно с таким (старому оторвал ногу), крутишь ручку долго нет эффекта, потом довольно быстро идёт разгон до максималки и остаток оборота опять никак не проявляется.
С уважением,
Андрей

xaoyag

Цитата: batiskaf от 10 Нояб. 2011 в 00:01
По поводу контроллера для моего мотора 10КВт я консультировался с Голден мотор и первоначально планировал у них брать на 500А, но китаец из Голден мотор мне сказал, что их контроллер слабоват и предложил контроллер Келли и даже дал скидку в 30 у.е. Паралельно я списался с Келли и по фото мотора они мне посоветовали их контроллер на 500А. Кстати 500А он дает в течении 1 мин, а номинальное 250 продолжительно. Келли предложил на 48 в, чтобы дешевле, но а планирую 60В давать, а может и 80В, вот и выбираю Келли на 72Вв. Цена, конечно, меня пугает, пока собираю капусту.
Вопросы:
1. Плиз мне ссылочку на Инфенеон 36-фетовый, его характеристики и [b-b]цену[/b-b].
2. Как Келли контроллер 500А переваривает, 1 мин тапка в пол на 500А , а потом он программно или по термодатчику ток снижает?

Как по мне если более 60в не давать то можно и на 60в контроллер брать а если будет 65в и более то тогда 72в однозначно.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

zap

По поводу контроллера для моего мотора 10КВт я консультировался с Голден мотор и первоначально планировал у них брать на 500А, но китаец из Голден мотор мне сказал, что их контроллер слабоват и предложил контроллер Келли и даже дал скидку в 30 у.е.
А я нашёл вот этот тред:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=30496

Цитата оттуда:
<<<
Well, that was my initial idea too ... but THEN I saw the inside of a Kelly  :be: :be: :be:

At that point I started to believe that from either the price and the quality point of view
an infineon controller is a far better option, especially when * with IRFB3077 fet. :wink:
>>>
Если кратко по русски - после того, как он увидел внутренности Келли (оценив с точки зрения цены и качества), ему резко расхотелось его покупать, и подумал что инфинеон с IRFB3077 будет гораздо лучшим выбором.

С другой стороны, один чувак пишет что 36 фетов это слишком много для стандартного драйвера фетов, и из-за медленного переключения тепла больше, чем было бы при мЕньшем количестве фетов. Если келли долговременно тянет всего 250А, то лучше ориентироваться на 24-фетовый, там по 4 фета в параллель, с каждого по 70А получится 280А долговременных.

Кстати, вот и Льен говорит то же самое:

http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=31&t=19612

Пишет, дескать, контроллер для 10 кВт мотора. Льен, в отличие от Келли, парень отзывчивый - можешь, например, попросить поставить IRFB3077 вместо 4410, если готов на макс напряжение 75В в пользу меньшего на 25% сопротивления канала мосфетов.
С уважением,
Андрей

batiskaf

Цитата: zap от 10 Нояб. 2011 в 00:24

Если кратко по русски - после того, как он увидел внутренности Келли (оценив с точки зрения цены и качества), ему резко расхотелось его покупать, и подумал что инфинеон с IRFB3077 будет гораздо лучшим выбором.
Не знаю как там внутри контроллер от Келли, но у Голден мотор контроллеры внутри собраны достойно, все пролито герметиком. фото
Максималка 50 км/ч

lurik

Цитата: batiskaf от 10 Нояб. 2011 в 20:37
Цитата: zap от 10 Нояб. 2011 в 00:24

Не знаю как там внутри контроллер от Келли, но у Голден мотор контроллеры внутри собраны достойно, все пролито герметиком. фото

Мрак! :be:

lurik

По моиму он ничего не снижает. Если сам пилот вовремя не снизит ток, пойдёт дым. :shok: