Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

mevial

Цитата: se от 22 Нояб. 2011 в 18:23
У меня Shimano Nexave 70, тормозит лучше вибрейков, сравним с дисковым, тестировал на скоростях до 60км/ч, устраивает полностью. 

Возможно вы путаете с барабанными тормозами, они ставятся на дешевые городские велы, в Китае такие только и видел.

Цитата: NikolayS от 22 Нояб. 2011 в 17:50
Роллерными тормозами, планетарками и прочим таким глобально занимаются на http://www.velobig.ru/Brake.shtml
Там и брал, очень давно, до сих пор езжу.
Да-да, именно о нём и говорю, ни с чем не путаю. Вообще nexave это сверхнадёжный прогулочный класс, и то, что этот тормоз не засирается грязью, не обмерзает и не заливается водой правда. Но вот усилие торможения всё-таки слабовато. Вибрейки вы просто не настраивали, на них можно и стоппи делать, но только очень аккуратно, имеется гистерезис. Если вы всё ещё тормозите задним тормозом, то роллерного за глаза, ибо вибрейки просто будут срывать колесо в юз, а вот если вы экстрено тормозите передом с отрывом зада, то на роллерном такого не получится.

илс

Цитата: artem80883 от 22 Нояб. 2011 в 23:17
Цитата: ilyukhs от 22 Нояб. 2011 в 07:22
Цитата: artem80883 от 22 Нояб. 2011 в 00:09
Люди, подскажите, что это за штука и куда её присобачить?
Геркон и есть. Если директ-драйв, можно обойтись без него, а мерять скорость напрямую с МК, я описывал порядок переделки на форуме.
Ссылочку не дадите?

Здесь посмотрите https://electrotransport.ru/index.php/topic,5513.msg116852.html#msg116852
и здесь

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5941.msg87550.html#msg87550
пост №19

tmkt

Цитата: mevial от 22 Нояб. 2011 в 17:16
Но несомненно хорошие дисковые тормоза это и более сильное торможение и главное управляемость торможения(чего нет у v-brake).

Ну как это нет у v-brake. Посильнее нажал - сильнее тормозит, послабее - слабо тормозит :) Вполне там всё управляемо
А вот диски механика у меня были Hayes MX2, и они - отстой, я вам скажу, заморочки с настройкой больше чем у вибряков, да еще диск постоянно искривлялся и его выгибать приходилось, и торможение вообще вялое по сравнению с вибряками.
Мб топовая дискогидравлика и хороша, но я не пробовал, вибряков хватает
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 22 Нояб. 2011 в 23:55
Цитата: mevial от 22 Нояб. 2011 в 17:16
Но несомненно хорошие дисковые тормоза это и более сильное торможение и главное управляемость торможения(чего нет у v-brake).

Ну как это нет у v-brake. Посильнее нажал - сильнее тормозит, послабее - слабо тормозит :) Вполне там всё управляемо
А вот диски механика у меня были Hayes MX2, и они - отстой, я вам скажу, заморочки с настройкой больше чем у вибряков, да еще диск постоянно искривлялся и его выгибать приходилось, и торможение вообще вялое по сравнению с вибряками.
Мб топовая дискогидравлика и хороша, но я не пробовал, вибряков хватает
Во-первых на v-brake посильнее нажал - посильнее тормозит, скорость падает, начинает ещё сильнее хватать без причины, чуть отпускаешь, никакого эффекта, отпускаешь совсем и нажимаешь заново, но послабее, чтобы не перевернуться. А вы говорите управляемость. Во-вторых я же говорил [b-b]хорошие[/b-b] дисковые тормоза, а не просто дисковые тормоза. Если взять тот же промакс, так на нём у меня ни разу не получилось сделать стоппи, как и затормозить, просто сбавляет скорость. MX-2 не знаю, а MX-4 очень даже тормозят при правильной настройке. Заморочек с диском больше, но работают предсказуемо(называется модуляция), за это их все и любят.

tmkt

Цитата: mevial от 23 Нояб. 2011 в 14:22
Во-первых на v-brake посильнее нажал - посильнее тормозит, скорость падает, начинает ещё сильнее хватать без причины, чуть отпускаешь, никакого эффекта, отпускаешь совсем и нажимаешь заново, но послабее, чтобы не перевернуться. А вы говорите управляемость.

Я может недостаточно наблюдателен, но все описанные вами сложные эффекты я не замечал никогда. Для меня вибрейки и шоссейные клещи - вполне управляемы. Я могу очень точно затормозить скажем в простом тесте до нарисованной черты. Через руль из-за пережатия переднего тормоза летать не приходилось слава Богу. Лишь пару раз помню был намек, говорят со стороны смотрелось классно, я сделал очень четкое и красивое стоппи, когда водятел резко передо мной вырулил. Но не упал.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

lu4

Серъёзно задумываюсь про замену тормозов на передке(сейчас обычные вибрейки ) на вибрейки паралелограмные многорычажные, или называют ещё паралелные, говорят обеспечивают лучшее тормозное усилие  и позволяют одевать более широкие покрышки (в принципе рассматривал и ободную гидравлику, но очень дорога от 150 уе). Кто то сравнивал их с обычными,  если да, то как результат?

tmkt

Пока батарея еще не пришла, попробовал свой мотор в вилке покрутить руками. Знаю что с директдрайвами рукой крутить мотор опасно т.к. начинается генерация на обмотках и могут погореть датчики в случае если провода замкнутся, поэтому хоть у меня и шестереночный мотор, обмотал все провода изолентой на всякий случай.

Заметил странность, в одну сторону он достаточно свободно ходит, так что рукой можно крутнуть и он сделает более чем один оборот до остановки, и это без обода и спиц только за счет момента инерции самого мотора. А вот в другую сторону с большим усилием. Это нормально для мотора с планетаркой или стоит беспокоиться?

В какую сторону должно быть нормальное вращение мотора: в ту куда легче крутится рукой?

Что будет если контроллер поначалу будет запрограммирован на вращение в обратную сторону не сломается ли мотор?

ranger

Цитата: tmkt от 25 Нояб. 2011 в 04:59
Пока батарея еще не пришла, попробовал свой мотор в вилке покрутить руками. Знаю что с директдрайвами рукой крутить мотор опасно т.к. начинается генерация на обмотках и могут погореть датчики в случае если провода замкнутся, поэтому хоть у меня и шестереночный мотор, обмотал все провода изолентой на всякий случай.

Заметил странность, в одну сторону он достаточно свободно ходит, так что рукой можно крутнуть и он сделает более чем один оборот до остановки, и это без обода и спиц только за счет момента инерции самого мотора. А вот в другую сторону с большим усилием. Это нормально для мотора с планетаркой или стоит беспокоиться?

В какую сторону должно быть нормальное вращение мотора: в ту куда легче крутится рукой?

Что будет если контроллер поначалу будет запрограммирован на вращение в обратную сторону не сломается ли мотор?

там же внутри обгонная муфта, так что это нормально. Вы же когда едите педали на месте стоят ;)))) а в другую сторону крутите мотор
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

tmkt

Цитата: ranger от 25 Нояб. 2011 в 09:24

там же внутри обгонная муфта, так что это нормально. Вы же когда едите педали на месте стоят ;)))) а в другую сторону крутите мотор

там муфта или планетарка (это не одно и то же?), но в какую сторону-то ставить? куда легче вращается рукой - то и будет правильное направление вращения колеса для движения велика "вперед"? или наоборот?

Vetal

По логике надо ставить чтобы не мешал накату, иначе какой смысл было создавать такой мотор,который будет сильно сопротивляться накату.

ranger

Цитата: Vetal от 26 Нояб. 2011 в 03:43
По логике надо ставить чтобы не мешал накату, иначе какой смысл было создавать такой мотор,который будет сильно сопротивляться накату.

тут не страшно ошибится, если что педали придется крутить против часовой  :bq:

RancoZ

Цитата: lu4 от 25 Нояб. 2011 в 00:16
Серъёзно задумываюсь про замену тормозов на передке(сейчас обычные вибрейки ) на вибрейки паралелограмные многорычажные, или называют ещё паралелные, говорят обеспечивают лучшее тормозное усилие  и позволяют одевать более широкие покрышки (в принципе рассматривал и ободную гидравлику, но очень дорога от 150 уе). Кто то сравнивал их с обычными,  если да, то как результат?
я хочу на роллерные тормоза перейти, заказал мини-мк с ними, заценю что енто за зверь, по фоткам просто звериный обхват хомутом ротора )
Опять iperov, опять забанен.

илс

Я такие брал в одном маленьком веломагазине - вернул на след., день. :(
Причина - более короткие коромысла по сравнению с комплектными вибрейками. В результате появляется конфликт с крылом колеса.
В ободной гидравлике таких проблем нет, ....кроме хорошего торможения, также радует отсутствие частого ТО.

us__007

Цитата: schemer от 28 Нояб. 2011 в 15:15
Ну и так как я обладатель Циклона, смею предположить, что двигатели у нас с Вами одинаковые. Правда мой шёл как 36 вольтовый 960 Ватт, но контроллер 36 - 48 Вольт, 35 а/час. Наклейка на двигателе к сожалению практически не сохранилась, но можно видеть немного букв и цифр - EV073G. Батарейка у меня 9S LiPo - максимум 37,4 Вольта х 15А/час. Максимальная скорость 51км/час, обод 26", реально проезжал 33 км при этом в батарее ещё немного оставалось, двигатель практически не греется.
Это я к тому, что может быть Вам попробывать на вольт 40 перейти, ну чтобы двигатель поменьше грелся.
первоначально планировалось заложить в ящике еще места, чтоб наоборот поднять напряжение, но в итоге пришлось переконфигурировать батарею, чтоб запихнуть в реальный треугольник рамы.

ViaLactea

Цитата: us__007 от 28 Нояб. 2011 в 12:13
Ваттметр Turnigy с внесенным шунтом из магазина 75мВ 75А, для питания ваттметра применена зарядка от телефона сони-эриксон.
Ваттметр модернизирован, добавлены переключатель направления тока и кнопка сброса.

Шунт из ваттметра выносить не собираюсь. Подскажите, как вы реализовали сброс показаний ваттметра? Я так понимаю, вы задействовали маленький 3-пиновый разъем, что  слева ваттметра. Можно подробнее (схемка)? Я не электрик и разбираюсь в электротехнике поверхностно. И где вы взяли "маму" для этого разъема?
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

ranger

Цитата: RancoZ от 27 Нояб. 2011 в 17:16
я хочу на роллерные тормоза перейти, заказал мини-мк с ними, заценю что енто за зверь, по фоткам просто звериный обхват хомутом ротора )

у меня такие были на джете. Тормозят не хуже вбрейков, меньше боятся кривых колес и прочего. Принцип  - металл об металл и никакой грязи

us__007

Цитата: ViaLactea от 30 Нояб. 2011 в 01:52
Подскажите, как вы реализовали сброс показаний ваттметра?
ответил тут

tmkt

Пришла батарейка наконец  :bp: теперь и я могу начать делиться скромным опытом  :)

К батарее сразу прицеплен BMS, без возможности быстрого снятия, как я понимаю с ним и надо батарею возить и эксплуатировать
Из BMS выходят два провода, помеченные как only for discharge, но они короткие и явно до аналогичных коротких проводов контроллера не дотянутся
решил воспользоваться стандартным шнуром от питания компа, отрезал вилку и припаял два проводка к + и - контроллера, а к соответствующим проводам BMS припаял приемную часть (которая как в блоке питания компьютера). Теперь есть возможность быстро подключать и отключать батарею. Сечение проводов этих 0.75мм2, как указано на ПВХ оболочке, а на вилке было написано 10/16А, вот я чуть подзабыл уже школьную физику :( вопрос возникает, этот ток указан в расчете на 220В и при 36В допустимый ток по этим проводам выше значительно, или же ток он абсолютен для данного сечения и скажем 20А по этому проводу пускать уже нежелательно?