Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

tmkt

Вопросик по поднятию напруги..  По какой причине нельзя неограниченно поднимать напряжение, увеличивая тем самым максимальные обороты движка?

Очевидный ответ - ток будет также расти и мотор испортится от перегрева (разболтаются катушки - будет повышенный шум, поплавится изоляция между витками - будет КЗ и фаталь)

А вот если допустим я ограничу ток, и буду только поднимать напряжение. То обороты будут просто расти без риска перегреть мотор, ведь так? Какие проблемы могут возникнуть с мотором из-за чрезмерно завышенного напряжения?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 05 Март 2012 в 03:36
Вопросик по поднятию напруги..  По какой причине нельзя неограниченно поднимать напряжение, увеличивая тем самым максимальные обороты движка?

Очевидный ответ - ток будет также расти и мотор испортится от перегрева (разболтаются катушки - будет повышенный шум, поплавится изоляция между витками - будет КЗ и фаталь)

А вот если допустим я ограничу ток, и буду только поднимать напряжение. То обороты будут просто расти без риска перегреть мотор, ведь так? Какие проблемы могут возникнуть с мотором из-за чрезмерно завышенного напряжения?
От чрезмерного повышения напряжения может случиться пробой изоляции обмоток, если конечно дойдёт до этого. Т.к. вы будете понижать ток, сохраняя выбранную мощность, то контроллер за счёт шима и ограничения тока сам понизит напряжение на МК.

tmkt

Цитата: mevial от 05 Март 2012 в 04:20

От чрезмерного повышения напряжения может случиться пробой изоляции обмоток, если конечно дойдёт до этого. Т.к. вы будете понижать ток, сохраняя выбранную мощность, то контроллер за счёт шима и ограничения тока сам понизит напряжение на МК.

Ок, я попробую конкретнее т.к. вопрос не праздный...
Есть у меня редукторный моторчик номиналом 36В 350Вт

Сейчас я его форсировал на 48В, и контроллер (штатный) ограничивает ток таким образом, что мощность примерно сохранилась на уровне 400Вт. Ускорение стало вялым и в горки вообще не тянет, но зато по прямой я могу ехать уже до 45кмч, достаточно долго удерживаю 40кмч. С помощью ног.

При каких напряжениях теоретически возможен пробой изоляции обмоток?
Думаю пробовать или нет, поднять до 60В напряжение. С контроллером инфинеон 6 фет. И ограничить батарейный ток на уровне 8-10А.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

От 60В изоляция конечно не пробьется, ее хватит и на 120В. :-)

В целом идея правильная, главное следить за темп. моторчика, т.к. родные нейлоновые шестеренки плохо переносят перегрев.

tmkt

Цитата: ilyukhs от 05 Март 2012 в 07:46

В целом идея правильная, главное следить за темп. моторчика, т.к. родные нейлоновые шестеренки плохо переносят перегрев.

как я понял, нагрев и перегрев может возникнуть от повышенного тока, а не напряжения и общей мощности. То есть, если от штатной 36В батареи контроллер выкачивает ток до 15А, и мотор живет нормально. То я могу поднять вдвое напругу и ограничить ток теми же 15А, и нагрев останется таким же как при номинальных 36В ?

? Или может быть такой нюанс, что 15А от 36В это кратковременно - в горки и на разгоне. А 15А от 60В уже будет постоянно, потому что мощности всегда будет не хватать для высокой скорости (которую дадут 60В). И мотор может перегреться, поэтому лучше ток ограничить в 10А...

lu4

Цитата: tmkt от 05 Март 2012 в 22:20
Цитата: ilyukhs от 05 Март 2012 в 07:46

как я понял, нагрев и перегрев может возникнуть от повышенного тока, а не напряжения и общей мощности. То есть, если от штатной 36В батареи контроллер выкачивает ток до 15А, и мотор живет нормально. То я могу поднять вдвое напругу и ограничить ток теми же 15А, и нагрев останется таким же как при номинальных 36В ?

? Или может быть такой нюанс, что 15А от 36В это кратковременно - в горки и на разгоне. А 15А от 60В уже будет постоянно, потому что мощности всегда будет не хватать для высокой скорости (которую дадут 60В). И мотор может перегреться, поэтому лучше ток ограничить в 10А...
Знакомый некоторое время катал на редукторном 100ом (36В 350Вт) запитаном от электровского 600Вт контролера 48В 32А - мотору вроде не поплохело хотя грелся он порядочно (из-за этого он в последствии отказаллся от  такой конфигурации) посему думаю что от 15А при 60 В особенно чегото плохого с мотором не случиться особенно если стартоват на педалях, а потом электрику включать (естественно если ресурс редукторного МК не сравнивать с  директ драйвом) в родной конфигурации с таким (36В 350Вт) мотором  на 36В идёт контролер на 20-23 А или  приблизительно = 750-800  Вт електрической пиковой мощности,  а многократно утверждалось  на форуме  что +30% мощности редукторным добавлять можно.

tmkt

Цитата: lu4 от 05 Март 2012 в 23:23
Знакомый некоторое время катал на редукторном 100ом (36В 350Вт) запитаном от электровского 600Вт

а этот 100й - это который Q100 ? там случаем не стальные шестерни редуктора?

илс

то я могу поднять вдвое напругу и ограничить ток теми же 15А, и нагрев останется таким же как при номинальных 36В ?
Если напругу поднять, а ток оставить прежним, то в соотв. с флормулой Р=UI, вырастет мощность, соотв. увеличатся потери, которые проявятся в виде нагрева.
Причем при увеличении мощности, все больший процент будет уходить в тепло, таков закон :pardon:

В Q100 шестеренки тоже пластмассовые (нейлон?), но вроде можно найти/заменить на композитные, они нагрева почти не боятся.

Что касается форсажа, то недорогие редукторные моторы его плохо переносят. По данным от snoag, при энергичном разгоне до 40км/ч на инфенеоне, шестеренки на Q85 превращаются в фарш всего  за месяц.

tmkt

Цитата: ilyukhs от 05 Март 2012 в 23:43
то я могу поднять вдвое напругу и ограничить ток теми же 15А, и нагрев останется таким же как при номинальных 36В ?
Если напругу поднять, а ток оставить прежним, то в соотв. с флормулой Р=UI, вырастет мощность, соотв. увеличатся потери, которые проявятся в виде нагрева.
Причем при увеличении мощности, все больший процент будет уходить в тепло, таков закон :pardon:

Что касается форсажа, то недорогие редукторные моторы его плохо переносят. По данным от snoag, при энергичном разгоне до 40км/ч на инфенеоне, шестеренки превращаются в фарш всего  за месяц.

Что-то я не понимаю, мощность увеличится и пойдет в обороты движка, механическую работу будет производить.. И если фазный ток действительно полностью равен тому же, что был на низком вольтаже, то почему провода обмотки должны греться сильнее? Или нагрев в данном случае будет механический - уже от вращения?

Энергичный разгон - это без педалей? Или неважно как. У меня достаточно энергичный но с помощью ног в основном, т.к. на одном моторе до 40 не разгонится вообще, а до 25 по прямой будет полминуты разгоняться

илс

Насколько я понял, там товарищ только маломощным мотором разгонялся, вместо штатных 25 до внештатных 40км/ч, без помощи педалей, разумеется...

По поводу нагрева nicvic, mevial и zap большие доки. Насколько мне известно, обмотка мотора, это не просто резистор, есть еще понятие магнитного насыщения, после которого, механической работы уже не будет, а будет простой нагрев атмосферы. :bn:

Art81

Цитата: andreym от 05 Март 2012 в 03:06
это андерсон коннекторы:

продаются в основном за бугром, но  и у нас можно найти:

http://www.brownbear.ru/goods/29848.html
http://www.brownbear.ru/goods/29847.html

спасибо, нашел я андерсон на ш. Энтузиастов было, все законнетил,только разъемы отходят, может неплотно прижал(не паял), аккум пока в рюкзаке вожу, вариантов по креплению пока нет. Подвес у меня с дропаутами 150*12 поэтому были проблемы при установке1)как стянешь слева гайку на 22 ход колса утяжеляется 2) неправильно сперва хвост установил итого 2 раза из дропаутов колесо выскакивало,хорошо провод не перерубило,там вообще существуют правила установки? И еще в штатном режиме был куплен контроллер на 15или16а, показалось мало,вялая тяга(возможно из-за неправильно установленного колеса),теперь впорол 35а ,так колесо некоторое время при старте не едет,а как бы щелкает,нормально ли это? на 16 а такого не было. До этого колесо на нагрев не проверял, когда 15 а стояло, сейчас проверил ради интереса прогрелось до 40-45 на 35 а.  Аккум у меня 36в 16а лифеполь.

Art81

zedmen

Уфф, вот и я прочитал ветку до конца, ели дочитал !!! Давно не отписывался здесь после сборки электровела более года назад. Столько написали всего !!!
Хотелось бы озвучить какие модернизации произошли за это время, можно сказать от сложного образа к более простому, так скажем первозданному. И в вкратце какие возникли неисправности в процессе эксплуатации данного агрегата.
Ниже приведу  немного фото:
Это был первая конфигурация доделанная 3 января 2011 года:
Внутри треугольника рамы установлена гофра с литий-марганцевым аккумой и льен контроллером на 6-ть траньзюков. Под нижней трубой навешен гофра с свинцовым аккумулятором для питания ксеноновой фары и GPS навигатора.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Потом снял тяжелый свинцовый аккум и установил 4-е штуки DC-DC преобразователя за место него, запитав от основного аккума электровела.
Ближе к нынешней зиме задумался о реальной сохранности аккумов от холода. Пришел к решению убрать гофру и перенести аккум в заплечный рюкзак:
Вид аккумулятора в новом обличии уже с целлогами (уже было фото в ветке литий-марганец):
Установил гуделку от ваз 2110, вело звоночек снял за непригодностью редкой помощи в трудную минуту:
Кнопку вывел на руль рядом с курком газа:
Вывел выходы от DC-DC (вольтаж 13.2 вольт) преобразователя для запитки электро насоса. Он очень выручает если надо подкачать кого нибудь из вело братьев на массовых покатушках, быстро и без напряга.
Итоги:
За все время катания были проблемы с аккумом, его возгорание. Проблему исправил пере сборкой его по новой. Балансировкой банок и новой компоновкой блоков. Отдельная тема здесь:  https://electrotransport.ru/index.php/topic,7476.108.html
За год тяжелой эксплуатации сломались шестеренки в планетарном МАК движке (500 ватт). Замену на новые сделал за один вечер.
Возможная причина поломки была в том, что использовал для смазки литол. Сейчас перешел на вазелиновую смазку (техническую).
Убитые шестеренки, две потому что одну отдал на образец:
В данный момент не хочу менять конфигурацию электровела так как все устраивает меня. Ди и по отзывам друзей те кто катал на старом варианте и на новом. Считают что элевел стал более маневренным и более управляемым когда аккум за спиною в рюкзаке лежит. Я и сам это давно понял. Да и плюсов много в этом, то что не надо оставлять на холоде аккум мерзнуть, проще занести в офис на подзарядку не смущая никого из коллег двухколесным электровелом.
Ссори ели что, что так много букФ и фото в посте.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

clite

покажите ваш рюкзак с этим аккумом =)
Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

zedmen

Цитата: clite от 17 Март 2012 в 17:40
покажите ваш рюкзак с этим аккумом =)
Вот тут на слете Екатеринбургских электробайков видно малость рюкзачек за спиною у меня. Аккум то по размерам меньше нетбука будит на 1/3. Вожу для дополнительного утепления в чехле от нетбука.
Аккум весит 4200 грамм, емкость примерно 11.5 А/ч на данный момент.
Состоит из 80 банок аккумуляторов, 10 ячеек по 8 штук банок аккум в каждой.
Была год назад 12.75 А/ч. Вольтаж свежего аккума 41.35 вольт, пробег в районе 25 км летом, на полной тяге под 40 км/ч. Зимою в районе 17 км из за преодоления снежных покровов и ухудшения вращения шестеренок в МК.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

clite

тоже думаю возвращаться к истокам, поставлю педали, аккум в рюкзак и наслаждаться жизнью )
Нехухрымуляндия, страна Пиндосия.
Истинно только Plug&Play.

zedmen

Думаю это многих затрагивает, я про возвращение к истокам. Так как крутить педали все равно надо, так как это хоть чуть чуть здоровья в ваше же тело. Полный отказ от кручения педалей приводит к такому же образу жизни как и езда на машине, скутере, мотоцикле, да и любому ТС где не требуется кручение педалей. Если у человека нет времени или денег на тренажерные залы и велосипед как единственное средство для поддержания физической формы, то полностью переключаясь на двигатель, мы лишаем себя многого. По началу я вошол в раж и гонял как безумный без педалирования, сейчас же дошло видать, что надо крутить. То есть стал использовать такой принцип, кручу когда езжу не спеша, на больших прямых участках дороги беру разгон двигателем + на старте тоже педалями. Аккум в помощь так скажем.
Извиняюсь за токае лирическое отступление, но считаю что это очень важно. Здоровье то ни купить ни за какие деньги нельзя, знаю даже по тем конкретным людям, которые имеют десятки миллионов $ на своих счетах, а в свои 50-60 лет выглядят и чувствуют себя хуже чем 90 летние старики.
Всем форумчанам отменного здоровья и ампер часов побольше в аккумулятор. :-)

mevial

Цитата: zedmen от 19 Март 2012 в 08:59
Думаю это многих затрагивает, я про возвращение к истокам. Так как крутить педали все равно надо, так как это хоть чуть чуть здоровья в ваше же тело. Полный отказ от кручения педалей приводит к такому же образу жизни как и езда на машине, скутере, мотоцикле, да и любому ТС где не требуется кручение педалей. Если у человека нет времени или денег на тренажерные залы и велосипед как единственное средство для поддержания физической формы, то полностью переключаясь на двигатель, мы лишаем себя многого. По началу я вошол в раж и гонял как безумный без педалирования, сейчас же дошло видать, что надо крутить. То есть стал использовать такой принцип, кручу когда езжу не спеша, на больших прямых участках дороги беру разгон двигателем + на старте тоже педалями. Аккум в помощь так скажем.
Извиняюсь за токае лирическое отступление, но считаю что это очень важно. Здоровье то ни купить ни за какие деньги нельзя, знаю даже по тем конкретным людям, которые имеют десятки миллионов $ на своих счетах, а в свои 50-60 лет выглядят и чувствуют себя хуже чем 90 летние старики.
Всем форумчанам отменного здоровья и ампер часов побольше в аккумулятор. :-)
Тоже думаю возвращаться к педалированию, только вот собранный последний раз 2х подвес для этого совсем не приспособлен(низкое седло, жуткий педалкик). Педалировать планирую на лигераде. В качестве PAS хочу сделать ручку газа размещённую в роликах от натяжителя цепи заднего переключателя, но расположенных на верхнем участке цепи(на лигераде переключениям мешать не будет, т.к. длина цепи там с запасом.). Таким образом двигатель будет помогать не в зависимости от каденса, а в зависимости от нагрузки на цепь. Хочу обойтись вообще без ручки газа.