Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

ra6fnq

Цитата: mevial от 07 Июнь 2012 в 14:36
Бананы это вот такие:
купил, попробовал - не понравилось - нет фиксации. поставил только на аккумулятор - ваттметр - контроллер.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

electrobiker

mevial: упс, а я думал, что XT150 тоже бананы  :-)

надо было отгибать руками

mevial

Цитата: electrobiker от 07 Июнь 2012 в 18:23
mevial: упс, а я думал, что XT150 тоже бананы  :-)

надо было отгибать руками
А xt150 без пластмассок использовать не рекомендуется, т.к. вероятность их сломать без пластмасски действительно высока, но в пластмассках ничего, держатся лучше, да и вообще надёжнее коротких 5.5мм и 6мм булетов, последние и у меня лепестков лишались несколько раз. Вообще если лепестковый ослаб, то нет смысла его разгинать, он уже треснутый.

electrobiker

точно-точно, без пластмассок использовались :ah: 

zedmen

Чуть чуть отпишусь и я.
Ранее скидывал фото как подключил контроллер коннекторы посадил под термоусадку. Знакомый уже намотал на новом электро веле с движком более 700 км с момента сборки электровела на новые коннекторы. Коннекторы не разбалтываются и держатся хорошо. Батарейный ток в районе 39А, фазный до 55А:
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Можете взять это за пример если хотите качественного соединения:
Недавно пришла с хоббикинга бандеролька с этими коннекторами:
У них очень прочное и тугое соединение мамки и папки на 6 мм, без предварительной пайки провода, соединить их руками тяжело.
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=5281
А так же вот эти коннекторы на 4 мм:
Соединение прочное, но стыкуются легко, без напряга. Допускаю что возможно некоторое разбалтывание в течении срока эксплуатации, для малых токов в 30 А думаю их вполне хватит:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11757
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

mevial

Цитата: zedmen от 13 Июнь 2012 в 10:39
У них очень прочное и тугое соединение мамки и папки на 6 мм, без предварительной пайки провода, соединить их руками тяжело.
Такими пользовался, первые несколько раз туго, а потом лепесток отламывается, короткие они слишком, изгиб сильный при соединении, а металл хрупкий.

zedmen

Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 10:47
Цитата: zedmen от 13 Июнь 2012 в 10:39
Такими пользовался, первые несколько раз туго, а потом лепесток отламывается, короткие они слишком, изгиб сильный при соединении, а металл хрупкий.
Ну что же буду иметь в виду этот факт, но мне необязательно постоянно их туда сюда расстыковывать. Можно сказать, что на постоянку. А так по сути лучше пайка провода встык встык и все.
Первый вариант который я привел с XT150:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=12887
Конечно же лучше будит, так как длинные коннекторы, но и дороже на порядок чем последние короткие варианты коннекторов. Тут выбирать нужно самому. У XT150 тоже есть свои минусы, в том что очень некачественные пластиковые заглушки у них. И выходит лишний мусор от них и пере плата.
И вот кстати если взять за пример эти коннекторы XT60, то они тоже короткие но у меня ни разу не ломались, может все же больше зависит от обращения с ними, а не от короткости длинны уса !?
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9572__Nylon_XT60_Connectors_Male_Female_5_pairs_GENUINE.html
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

edw123

Цитата: zedmen от 13 Июнь 2012 в 10:59... У XT150 тоже есть свои минусы, в том что очень некачественные пластиковые заглушки у них. ...
Что-то может я не правильно ими пользуюсь, но по-моему они опасные? Они же переполюсовываются элементарно?

mevial

Цитата: edw123 от 13 Июнь 2012 в 20:04
Что-то может я не правильно ими пользуюсь, но по-моему они опасные? Они же переполюсовываются элементарно?
А это как соберёте, есть мама, есть папа, стаканчики можно ставит правильно и не очень, получается 4 разных варианта. Т.е. для алкоэлектробайкеров можно собрать систему, что ни сам в себя, ни переполюсовать не получится. Хотя тут свои минусы, например вариант 2 по 12s можно использовать параллельно через тройники, либо последовательно, но тогда не избежать возможности втыкания аккумулятора самого в себя(знатный наверное коротыш на 24s будет).

DukePro

Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 20:13
(знатный наверное коротыш на 24s будет).
Был у меня как то. Пожар в проводах и ожоги гарантированы. 48 вольт батарейка, уголок минусового контакта проколол изоляцию и дотронулся до +.
Клемма толщиной в 1.5мм испарилась моментально. Раскаленный металл брызнул во все стороны. Брат, который в этот момент держал батарейку,
получил хороший ожег второй степени. Вспышка ослепила обоих, моментально загорелась изоляция на всех проводах, что рядом. Я не растерялся, успел все задуть.
Хорошо контакт просто расплавился, а не приварился намертво. Так что не так страшны пожароопасные батарейки, как КЗ в них.
ЗЫ: Батарейка не пострадала =)

mevial

Итак, разложил я на столе xt150. Пластиковые стаканчики разной длины, те, что толстые длиннее, папы тоже длиннее, значит производитель подразумевал, что папы в толстые, а мамы в тонкие. Если засунуть папу в тонкий и защёлкнуть, то будет торчать. Набросал небольшую концепцию незамыкаемой батареи с парой переходников. Сами 12s батареи с толстыми пластмассками, мама - плюс, папа - минус. Ни одна железка не торчит(на фото торчат потому, что не защёлкнуты), воткнуть батареи сами в себя, да и друг в друга не получится даже с сильного бодуна. И 2 варианта переходников к ним, один параллелит батареи, другой соединяет их последовательно. Правда вот переходник можно и попутать, но вставить до конца не выйдет, поэтому напрашивается правило, сначала втыкаем один проводок в обе батареи, при успехе втыкаем другой в обе.

edw123

Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 20:13А это как соберёте, есть мама, есть папа, стаканчики можно ставит правильно и не очень...
Я про то, что нет геометрической защиты от реверсного соединения, как в несимметричных разъёмах: контакты касаются при неправильном подключении. :run:

mevial

Цитата: edw123 от 13 Июнь 2012 в 20:57
Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 20:13А это как соберёте, есть мама, есть папа, стаканчики можно ставит правильно и не очень...
Я про то, что нет геометрической защиты от реверсного соединения, как в несимметричных разъёмах: контакты касаются при неправильном подключении. :run:
Да вот нифига. Вы значит неправильно подобрали стаканчики. И я выше описал как задумывал производитель.

edw123

Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 21:12Да вот нифига. Вы значит неправильно подобрали стаканчики. И я выше описал как задумывал производитель.
Я ничего не подбирал, мне так пришло на батареях с ХоббиКинга.

mevial

Цитата: edw123 от 13 Июнь 2012 в 22:10
Так вы про 4мм бананки? Мы-то вроде xt150 на этот раз обсуждали. :)

alex286

Я для себя вот такие закупил... сколько групп, столько и плат  и балансировку удобно делать и просто обслуживание.. Единственное, что и надо так это перепаять выводы "народных" батарей..
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=14856
С уважением, Александр.

edw123

Цитата: mevial от 13 Июнь 2012 в 23:19
Цитата: edw123 от 13 Июнь 2012 в 22:10
Так вы про 4мм бананки? Мы-то вроде xt150 на этот раз обсуждали. :)
JST-XH - вроде это на сайте написано. На самих разъёмах ничего не написано. Ответных частей на ХК тоже не значится, а по виду контактов очень похожи именно на ссылки на xt150.
Хотя может я и преувеличил - вроде диаметры трубок разные и утоплены контакты всё-таки достаточно - не удаётся коснуться обеими контактами при переполюсовке. Сойдёт...

zedmen

Самая хорошая защита от "дурака" это поставить автомат Legrand на 63А, кому то может и другой подобный и вопрос относительно КЗ будит исчерпан.

А перепутать фазы любой может, что бы этого избежать достаточно на основном подключении зарядника к аккумулятору сделать другой разъем, а на подключение основной цепи сделать "Т" образный коннектор, что выше на присутствует на фото.
Перепутать подключение в на самом контроллере тоже можно, но зачем туда лезть на пьяную голову если все работает !?
На счет холдеров для XT150 я уже писал, что они геморройные и что бы их нормально защелкнуть нужно паяльником чуть расплавит пластик изнутри, либо рассверлить дрелью чуть чуть.
Плюсом еще тот косяк в них, что если делать наружную проводку из них, незащищенную чехлом от воды, то их запросто зальет дождем и окислит контакты. Термоусадка рулит в плане защиты  :-)