Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Anthony

Здравствуйте уважаемое сообщество )
Вначале хочу поблагодарить всех "старожилов" за терпение и помощь начинающим , работу с сайтом . Спасибо )

Хочу попросить у вас совета -
Задумал я собрать электросамокат . Требуется максимально легкая конструкция , которая сможет удобно и компактно складываться . Нередко будет в метро и на МЦК ( наземное метро в Москве ) .
  Из опыта езды на самокате у меня только час езды на прокатном московском Ninebot . Впечатления не очень . Сильно трясет на плитке и неровностях , слишко сильно " рвет  " и нет наката , неудобно заносить на бордюры ( тяжелый перед и легкий зад ) , и катить тоже неудобно потому что все время " хвост" отрывается от земли и " улетает " с траектории переднего колеса .  Ninebot для меня слишком мал в длину и слишком узок ( мой рост 186 размер ноги 45 ) , не знаю как на нем комфортно стоят в зимних " говнодавах "

Повинуясь минутной эмоции некоторое время назад заказал себе 10" редукторорное 36V 350Wt мотор колесо под пневматическую  покрышку .
   Прошу помощи с вариантами дальнейшего сетапа .....  Исходные :
Быстрее 20 , предел 25 км/ч не езжу в городе( по тротуарам )  и на велосипеде , и не считаю  для себя возможным и допустимым  . Но со скоростью знаком потому что пробую давно cross-country гонки . Всему свое место .
  Пробег поначалу нужен около 15-20 км
   Зимой тоже хочу )
  Минимальный вес для регулярных переносок в метро и ОТ
  Соответственно максимальная компактная схема складывания и при этом достаточная длинная для 45 размера ноги в зимних ботинках  и ширина деки
     Подскажите  пожалуйста  возможного " донора " под мои параметры . И возможные параметры контроллера и акк .
   P.s.
    денег, конечно, очень мало ( ,

Anton_S

Цитата: Anthony от 28 Сен. 2018 в 20:07Быстрее 20 , предел 25 км/ч н
Доброго
Все довольно просто , но не спешите радоваться
Скорость больше не будет .
Цитата: Anthony от 28 Сен. 2018 в 20:07Пробег поначалу нужен около 15-20 км
   Зимой тоже хочу )
Вот тут и есть проблема. Если зимой то литий-железофосфат . Он менее энергоемкий чем литий-ион или литий -полимер.
Те  его надо  "много". А это габариты и вес. При разумных габаритах и весе вы и выйдите на 15 км пробега очень неспешно....
Причем это для осени. Зимой все будет хуже , больше энергозатраты на передвижение...Я  мыслил сделать полный привод :)

Как то немного написал и для себя тоже подумал ( есть идея зимней езды)....
Вряд ли вы найдете донора". Строят на прыжковых самокатах .  12 " спереди 10 сзади .Но и этот донор нуждается в серьезной доработке. Как я сделал из  саоями 365 .... так это только электроника моя...И места там мало . Еле запихал...

Так что , для ваших хотелок , один путь - самому  стругать .
Удачи!

Мегаспец по металообработке.
Свой цех.

Басарга

[user]Anthony[/user], самоделка стоит в три- пять раз дороже, чем из магазина готовый самокат.
Какой будет самокат-донор, самый первый вопрос?
Где будет расположен аккумулятор, на деке или руле, а может, на багажнике?
Какое колесо будет ведущим, переднее или заднее? Или оба? А может три колеса?
Какой контроллер? Где расположен?
Какие тормоза и так далее, и так далее...
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Anton_S

Цитата: Басарга от 30 Сен. 2018 в 23:34Какой будет самокат-донор, самый первый вопрос?
Где будет расположен аккумулятор, на деке или руле, а может, на багажнике?
Какое колесо будет ведущим, переднее или заднее? Или оба? А может три колеса?
Какой контроллер? Где расположен?
Какие тормоза и так далее, и так далее...

Так он и спрашивает про это  В раздумьях...:)
Свой цех.

ReSharVladimir

Осознанность необходимой дистанции поездки - лишнее подтверждение тому, что люди покупают не самокат, а качество ездить. Единственное, самокат-самоделка подразумевает, что человек должен представлять еще и какими способами можно добиться желаемого результата. Вот зачастую так, что делаешь, делаешь и восторг от первой поездки плавно переходит к критическому взгляду: "А вот этот узел мне бы следовало сделать по-другому." Начинаешь дорабатывать, доделывать, изменять конструкцию. Потом берешься за другую самоделку, уже с учетом опыта "набитых шишек". Процесс может быть перманентным.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Юрген

Цитата: ReSharVladimir от 01 Окт. 2018 в 09:31
Осознанность необходимой дистанции поездки - лишнее подтверждение тому, что люди покупают не самокат, а качество ездить. Единственное, самокат-самоделка подразумевает, что человек должен представлять еще и какими способами можно добиться желаемого результата. Вот зачастую так, что делаешь, делаешь и восторг от первой поездки плавно переходит к критическому взгляду: "А вот этот узел мне бы следовало сделать по-другому." Начинаешь дорабатывать, доделывать, изменять конструкцию. Потом берешься за другую самоделку, уже с учетом опыта "набитых шишек". Процесс может быть перманентным.
Согласен полностью , поэтому до сих пор не закончил своего  ..Горбунка..
Хочешь  хорошо  - сделай сам

ArtDen

Приветствую. Тоже захотелось смастерить что-то этакое, на чём можно кататься по городу :-)
Вижу по фотографиям электросамокатов, что почти у всех у них маленький клиренс и тонкая платформа. Ради чего это сделано? Я сам планирую сделать клиренс побольше (12-15 см) чтобы не надо было останавливаться перед бордюрами (с диаметром колеса 10 или 12"), а толщина платформы будет примерно 5 см. Насколько это неудобно - ехать на высоте 17 см на самокате?
Ну и вопрос про платформу. Собираюсь её сделать из алюминиевого профиля 50х30 мм и толщиной 2 мм. Насколько это оправдано в плане прочности? Не прогнётся ли такая конструкция? В разрезе это должно выглядеть как-то так

Там сверху и снизу планирую поставить алюминиевые листы.

Anton_S

Цитата: ArtDen от 01 Окт. 2018 в 18:38Вижу по фотографиям электросамокатов, что почти у всех у них маленький клиренс и тонкая платформа. Ради чего это сделано? Я сам планирую сделать клиренс побольше (12-15 см) чтобы не надо было останавливаться перед бордюрами (с диаметром колеса 10 или 12"), а толщина платформы будет примерно 5 см. Насколько это неудобно - ехать на высоте 17 см на самокате?
Ну и вопрос про платформу. Собираюсь её сделать из алюминиевого профиля 50х30 мм и толщиной 2 мм. Насколько это оправдано в плане прочности? Не прогнётся ли такая конструкция? В разрезе это должно выглядеть как-то так
Занимайтесь разработкой , проектированием и пострйкой. Получите ответы на все ваши вопросы... не сразу. Для правильного подхода к этим действиям нелохо закончить инситут или почитать справочник анурьева..
Удачи
Свой цех.

Басарга

[user]ArtDen[/user], , Если акк заряжен, в горку- тьфу, то пофиг 17см или 30см
Если же акк сел, горка альпинистская... Придется ножкой подталкивать. Вот тут и задумаешься, не лучше ли 7см...
На самом деле, сам реши. Есть паркетные джипы самокаты, есть внедорожники
Есть ещё один вариант, в деке акк. Толщина, как понимаешь, внушает
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Anton_S

Цитата: Басарга от 01 Окт. 2018 в 20:48На самом деле, сам реши. Есть паркетные джипы самокаты, есть внедорожники
Не пойму , зачем со мной дискутировать ?  Я вопросов не задавал . Я для себя все решил ....

А по поводу горок и прочее . Глянь на карту своего города ( если там собираешься кататься ) и посмотри перепады высот .Определи потребное расстояние  и вычисляй необходимый запас энергии . Как ? А вот это в инете все есть . Не забанили в гугле ?
Свой цех.

Басарга

Anton_S

Свой цех.

ArtDen

Спасибо за ответы. Подумаю над клиренсом. А какая ширина платформы комфортная?: Сейчас думаю, что 16 см - это мало. Надо 18 делать.

Anton_S

Цитата: ArtDen от 02 Окт. 2018 в 07:29
Спасибо за ответы. Подумаю над клиренсом. А какая ширина платформы комфортная?: Сейчас думаю, что 16 см - это мало. Надо 18 делать.

Сейчас использую  самокат с шириной деки 140 мм . Хватает  но хочу 160 .. Много тоже не надо . Если стать на край , большой опрокидывающий момент
Свой цех.

Иван Сусанин

Цитата: Басарга от 30 Сен. 2018 в 23:34самоделка стоит в три- пять раз дороже, чем из магазина готовый самокат.
Отнюдь. Е-нот мне вышел столько-же, сколько стоит еборд (ну "из тумбачки" запасы использовались) при сравнимых характеристиках, и несравнимом удобстве и удовольствии использования самоделки. Косяки и недочёты, конечно, в процессе всплывали- будут учтены в следующих проектах.

MThunder

Иван Сусанин

Цитата: ArtDen от 02 Окт. 2018 в 07:29А какая ширина платформы комфортная?: Сейчас думаю, что 16 см - это мало. Надо 18 делать
Широкая платформа- это хорошо- "ласты" можно как угодно ставить- не устают.

Басарга

[user]Иван Сусанин[/user], То, что я взял(не покупал сейчас B-)) для нового самоката
Акк на 20А/ч- 18тыс
Контроллер- 1,5 тыс
Дроссель(ручка газа)- 600руб
Т.е. о 20 тыс. можно не говорить. Так, мелочь! :laugh: