Выбор электровелосипеда

Автор sbg, 13 Март 2012 в 23:43

« назад - далее »

ROMAH

Цитата: ValeryT от 18 Май 2017 в 12:41
[user]ROMAH[/user], не суетись. ты сначала проверь, осилишь ли физически 40 утром и 40 вечером. на велике ездил столько?

Ну что могу сказать, катал сегодня катал, накатал 36 км по городу по GPS, на большее времени не хватило, зарядка оставалось при полном газе около 18% батареи. На сколько еще хватило бы, не представляю, но разгонялся хуже. Езда только на газульке, в редких случаях педалирование. Незабываем, мой вес 120 кг, рост 185 см. Думаю ампер 12-15 АЧ честных должно быть по городу постоянные торможения и старты.
По поводу 80 км в день, даже незнаю, может и правда будет тяжко. Попробую, а так буду на машине до окраины города "Метро" там бросать машину и на вело уже на работу, так будет оптимальней пробки объехать.

Может кто посоветует багажник не дорогой на машину для вело? Машина то у меня большая, Тойота Ланд крузер 200, вот только полюбому получается что велосипед нужно складывать и кидать в багажник, он тяжелый и все время боишься что то поцарапать или велосипед или багажник.

Забыл добавить, скорость по GPS у меня показало в среднем максимум 36 кмч, а спидометр показывал штатный 44 кмч, так что он врет, максимум разогнался до 41 кмч

MoRoman

Цитата: ROMAH от 18 Май 2017 в 16:00
Может кто посоветует багажник не дорогой на машину для вело? Машина то у меня большая, Тойота Ланд крузер 200, вот только полюбому получается что велосипед нужно складывать и кидать в багажник, он тяжелый и все время боишься что то поцарапать или велосипед или багажник.
На крышу на двухсотку забрасывать вел не реально..
Да и дешевые убогие, крепить дольше, чем складывать/раскладывать...
Вам если только на фаркоп.. если он есть.. но всё равно дешевый велобагажник - шлак.. THULE рулит..

ValeryT

Цитата: edw123 от 18 Май 2017 в 13:00
Цитата: ValeryT от 18 Май 2017 в 11:19
[user]edw123[/user], дома взвешу. но вроде считал банки - все сходится.
Только ёмкость банки не известна :) Удельная ёмкость - хороший вариант для прикидочной оценки.

4.5 кило. Ваттметр приехал. Будем посмотреть

edw123

Цитата: ValeryT от 18 Май 2017 в 18:09
У [user]ROMAH[/user] было написано "батарея весит 3.5 кг, размеры 140х180х70".

Добавлено 18 Май 2017 в 20:16

...зарядка оставалось при полном газе около 18% батареи. ...
Забыл добавить, скорость по GPS у меня показало в среднем максимум 36 кмч, а спидометр показывал штатный 44 кмч, так что он врет, максимум разогнался до 41 кмч
По дисплею надо "очень осторожно" :) оценивать остаток батареи. Спидометр надежнее всего обычный велокомп.

ROMAH

Цитата: MoRoman от 18 Май 2017 в 17:16
На крышу на двухсотку забрасывать вел не реально..

Представил, на крышу установка отпадает:) Сегодня взял старшей дочери велосипед и свой и еле еле в машине их расположил, при этом здании сиденья сложил, все болталось, решать что то нужно будет по багажнику однозначно, в китае на фаркоп видел разные приблуды.

Во, а у меня 3.5 кило, а какие размеры аккума? И еще какой нужно купить ватт метр, это типа розетки с дисплеем? Или его подключать именно на выход зарядника где 48 вольт?

Цитата: edw123 от 18 Май 2017 в 20:14
Спидометр надежнее всего обычный велокомп.

Велокомпьютер продается я так понял с датчиком холла и его настраиваешь под диаметр колеса?

edw123

Цитата: ROMAH от 19 Май 2017 в 00:25
Во, а у меня 3.5 кило, а какие размеры аккума? И еще какой нужно купить ватт метр, это типа розетки с дисплеем? Или его подключать именно на выход зарядника где 48 вольт?
Например такой https://www.aliexpress.com/item/For-G-T-Power-150A-RC-High-Precision-Power-Analyzer-Watt-Meter-W-Backlight-LCD/32586870451.html    Годится и при зарядке, и при езде.

Велокомп со своим датчиком и настраивается на длину оборота колеса с точностью до мм.

ValeryT

Цитата: ROMAH от 19 Май 2017 в 00:25

22.5 * 14.5 * 70

Ваттметр такой взял. Уже приделал. Встраивается между платой управления и аккумулятором. Разбирал аккумулятор.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=35054.0

Jeca

[user]ValeryT[/user], встраивается на выходе а не перед бмс. Встраивать до бмс имеет смысл при отсутствии памяти.

ValeryT

Цитата: Jeca от 19 Май 2017 в 05:53
[user]ValeryT[/user], встраивается на выходе а не перед бмс. Встраивать до бмс имеет смысл при отсутствии памяти.

Если придумал как при этом считать вливаемые ватты при заряде, напиши. я не додумался.

Jeca

Цитата: ValeryT от 19 Май 2017 в 06:00
Если придумал как при этом считать вливаемые ватты при заряде, напиши. я не додумался.
Если опустить вопрос зачем? То мультиметр и калькулятор. Второй ваттметр.

ValeryT

Цитата: Jeca от 19 Май 2017 в 06:07
Если опустить вопрос зачем? То мультиметр и калькулятор. Второй ваттметр.

Купить ваттметр. Встроить его после БМС, а вливаемую мощность считать авольтметром. Гениально, но через жопу.

Зачем считать? Элементарно. Залил по плешку 20 выкатал до нуля 20, все в порядке. Залил 15 выкатал 15, потеря емкости, но в целом нормально. Залил 25 а выкатал 15 - пора задуматься.

Опять же зарядный ток. К примеру я вчера узнал, что зарядное-бмс 1.6 А, а бмс-аккум 1.3А.

Если тебе не надо это все - то и не надо. Мне - надо.

Jeca

Цитата: ValeryT от 19 Май 2017 в 06:19
Купить ваттметр. Встроить его после БМС, а вливаемую мощность считать авольтметром. Гениально, но через жопу.
У многих встроен после, а вливаемая не учитывается.
Если опустить вопрос зачем? Второй ваттметр.

Залил 15 выкатал 15, потеря емкости
зачем?
Кто мешает просто проехать 'тестовый маршрут" от гидропривода до площади?
Если тебе не надо это все - то и не надо. Мне - надо.
Это называется параноя, рекомендую визуальный контроль каждой ячейки персональным вольтметром и обязательно градусник, вдруг кз в сборке. :-)

SG_

Цитата: ValeryT от 18 Май 2017 в 12:41
[user]ROMAH[/user], не суетись. ты сначала проверь, осилишь ли физически 40 утром и 40 вечером. на велике ездил столько?

Ну что могу сказать, катал сегодня катал, накатал 36 км по городу по GPS, на большее времени не хватило, зарядка оставалось при полном газе около 18% батареи. На сколько еще хватило бы, не представляю, но разгонялся хуже. Езда только на газульке, в редких случаях педалирование. Незабываем, мой вес 120 кг, рост 185 см. Думаю ампер 12-15 АЧ честных должно быть по городу постоянные торможения и старты.
По поводу 80 км в день, даже незнаю, может и правда будет тяжко. Попробую, а так буду на машине до окраины города "Метро" там бросать машину и на вело уже на работу, так будет оптимальней пробки объехать.

погугли багажник на фаркоп. иначе закидывать вел на свой крузер будешь с лестницы и вдвоем (электро тяжелее - хер один закинешь, закрепишь и не закоцаешь авто). а потом еще геморроиться с всякими рамками на трассе, куда по высоте не пролезешь. даже в нашей глуши встречаются рамки, чтоб автобусы и грузовики в другую полосу отправлять, будешь с ними стоять :)

ValeryT

Цитата: Jeca от 19 Май 2017 в 06:43
Это называется параноя, рекомендую визуальный контроль каждой ячейки персональным вольтметром и обязательно градусник, вдруг кз в сборке. :-)

Нет, это называется, что устройство надо изучить. Чтобы накопить опыт и уже потом выкинуть все эти приборчики. 

edw123

Залил 25 а выкатал 15 - пора задуматься.
Бывает. Ёмкость от температуры и тока сильно зависит и ещё от разбаланса ячеек - бмс отрубит по самой плохой.

Добавлено 19 Май 2017 в 10:53

Бмс "съедает" часть "вливаемой": на балансировку. Отсюда и токи разные и вольётся в результате меньше. Для сильноразбалансированной может быть весьма заметно, а для нормальной - вполне точно для вычисления ёмкости. "Вы оба правы" (с)

ValeryT

Цитата: ValeryT от 19 Май 2017 в 05:50

22.5 * 14.5 * 70

Практика показывает, что мой аккум таки 15 Ахов где то. выкатал за 80 км почти до 41-42 В (плавает под нагрузкой). Поставил на зарядку - влил меньше 10 пока что, напруга уже 54.2 в. То есть с учетом просадки 12-15Ач.
Ваттметр сила.

edw123

Цитата: ValeryT от 20 Май 2017 в 07:57
Практика показывает, что мой аккум таки 15 Ахов где то. выкатал за 80 км почти до 41-42 В (плавает под нагрузкой). Поставил на зарядку - влил меньше 10 пока что, напруга уже 54.2 в. То есть с учетом просадки 12-15Ач.
Ваттметр сила.
Ваттметр сам считает ёмкость, зачем за него пересчитывать.

ValeryT

[user]edw123[/user], если знает точку отсчета.