Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

d_y

Добрый вечер.
Хочу установить на свой велосипед мотор-колесо с обвязкой (аккумулятор, контроллер, LCD панель, ручки тормозов, PAS ...).
Основное назначение велосипеда – поездки на работу и назад. Расстояние 11 км в один конец, максимальная скорость до 40км/ч. Велосипед – шоссейник, рама - сталь, колеса -28 дюймов (на покрышке указан размер - 700х38С), вес велосипеда – 15 кг, вес  седока – 100кг. Маршрут – проезжая часть, асфальт, есть подъемы не сильно крутые и затяжные  (подъемы на мостах, эстакадах и естественный рельеф города на маршруте движения).
Выбор свой остановил на редукторном двигателе мощностью 500Вт, рассчитанном на напряжение 48В (возможно я и не прав и в моем случае достаточно будет и 350Вт). Контроллер -  22А, 48В. Обязательно наличие системы PAS. Аккумулятор планирую использовать на 12-15А, могу собрать сам, но если экономически целесообразнее купить, то лучше приобрету готовый. Предпочтительный  производитель мотор-колеса - Bafang или MXUS.
Поиск на алиэкспресс привел к двум магазинам у которых наибольший ассортимент и максимум продаж (как по наборам, так и по отдельным компонентам) и максимальный рейтинг:
C And D Industrial Group Ltd's store
Greenergy Electric Bike Store
Почитал отзывы по купленным наборам, а так же отзывы о моторах которые предлагают данные продавцы и обнаружилось (по данным с отзывов) что в комплекте с мотором Bafang на 500Вт 48В идет мотор RM G020.500.DC 12. На сайте Bafang мотора G020 нет, есть модель RM G040.500.DC. Под маркировкой G020 на сайте Bafang указаны только моторы на мощность 250Вт и 350Вт. Что же тогда за мотор продают китайцы с такой маркировкой?
В одном из отзывов в C and D на комплект Bafang с 500Вт мотором покупатель так и написал что это мотор на 350Вт, а не на 500Вт (приведя его размеры в отзыве).
К обеим продавцам я обращался с просьбой выслать данные о весе мотора и его размере, ни один продавец не ответил на мою просьбу (при этом C and D вообще не ответил ни на один вопрос которые я ему написал).

lex47496

Подскажите пожалуйста, правильно же я выбрал набор, всё кроме аккума же? Не дорого выходит?

Андрей3

Цитата: lex47496 от 22 Апр. 2020 в 22:17
Подскажите пожалуйста, правильно же я выбрал набор, всё кроме аккума же? Не дорого выходит?
Вот я просто в охренении пребываю  :ireful:, вы сами пробовали читать то что написали, пробовали пытаться на это ответить?
Откуда нам знать что для вас правильно? что для вас дорого-недорого? что вы вообще хотите?
Вместо картинки реальную ссылку дать не судьба?
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Андрей3

Цитата: d_y от 22 Апр. 2020 в 22:00
Добрый вечер.
Выбор ваш считаю правильным и адекватным поставленным задачам. Единственно что хотел бы посоветовать - берите мотор под трещетку и  дешевле и в случае чего гораздо ремонтопригоднее.

Слишком вы заморочились с маркировками и обозначениями, продаваны могут вообще быть не в курсе подобных тонкостей.
Вот тут еще посмотрите https://aliexpress.ru/item/32825259943.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.2.70e922e67asR9I
общался с ними в прошлом году на вопросы отвечают исправно если их нормально задавать (я общаюсь с ними всегда на английском).
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

satell

Цитата: d_y от 22 Апр. 2020 в 22:00Основное назначение велосипеда – поездки на работу и назад. Расстояние 11 км в один конец, максимальная скорость до 40км/ч. Велосипед – шоссейник, рама - сталь, колеса -28 дюймов (на покрышке указан размер - 700х38С), вес велосипеда – 15 кг, вес  седока – 100кг.
При таких параметрах мотора в 500 ватт для 40 км/ч будет маловато все-таки, если не планируете еще и помогать ногами до этих 40 км/ч.
Нужная мощность до 1500 ватт для этой скорости в зависимости от уклона дороги и ветра. У вас с контроллером в 22А максимальная мощность будет 1000 ватт, что на пределе.
Если скорость до 40 км/ч планируется изредка, то можно и редукторник 500 ватт форсировать, взяв контроллер на 1500 ватт (35А).  Мотор это вполне позволяет. Если же нужна постоянная скорость в 40 км/ч - нужно или брать мощнее мотор или ставить два мотора. И с батареей - ну судите по емкости, а смотрите номинальный отдаваемый ток. Для контроллера в 22А - это 25-30 ампер, для 35А - 40-50А. Это если хотите, чтобы батарея прожила много лет.
Из моторов - можно что подешевле, тот же МХУС или ХОФО, или подороже - МАК и др. При выборе мотора смотрите его рпм, чтоб попасть в нужный вам скоростной интервал. Т.е. вам нужно примерно вот такой мотор: https://www.li-force.ru/shop/view/motor-zadnij-xofo-xf-v-500vt-10t-reduktor-pod-tresotku
Спойлер
Да, моторы марки ли-форсе лучше обойти стороной - очень много брака.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

kipper

Цитата: d_y от 22 Апр. 2020 в 22:00
Добрый вечер.
Хочу установить на свой велосипед мотор-колесо с обвязкой (аккумулятор, контроллер, LCD панель, ручки тормозов, PAS ...).
Основное назначение велосипеда – поездки на работу и назад. Расстояние 11 км в один конец, максимальная скорость до 40км/ч. Велосипед – шоссейник, рама - сталь, колеса -28 дюймов (на покрышке указан размер - 700х38С), вес велосипеда – 15 кг, вес  седока – 100кг. Маршрут – проезжая часть, асфальт, есть подъемы не сильно крутые и затяжные  (подъемы на мостах, эстакадах и естественный рельеф города на маршруте движения).
Выбор свой остановил на редукторном двигателе мощностью 500Вт, рассчитанном на напряжение 48В (возможно я и не прав и в моем случае достаточно будет и 350Вт). Контроллер -  22А, 48В. Обязательно наличие системы PAS. Аккумулятор планирую использовать на 12-15А, могу собрать сам, но если экономически целесообразнее купить, то лучше приобрету готовый. Предпочтительный  производитель мотор-колеса - Bafang или MXUS.
Поиск на алиэкспресс привел к двум магазинам у которых наибольший ассортимент и максимум продаж (как по наборам, так и по отдельным компонентам) и максимальный рейтинг:
C And D Industrial Group Ltd's store
Greenergy Electric Bike Store
Почитал отзывы по купленным наборам, а так же отзывы о моторах которые предлагают данные продавцы и обнаружилось (по данным с отзывов) что в комплекте с мотором Bafang на 500Вт 48В идет мотор RM G020.500.DC 12. На сайте Bafang мотора G020 нет, есть модель RM G040.500.DC. Под маркировкой G020 на сайте Bafang указаны только моторы на мощность 250Вт и 350Вт. Что же тогда за мотор продают китайцы с такой маркировкой?
В одном из отзывов в C and D на комплект Bafang с 500Вт мотором покупатель так и написал что это мотор на 350Вт, а не на 500Вт (приведя его размеры в отзыве).
К обеим продавцам я обращался с просьбой выслать данные о весе мотора и его размере, ни один продавец не ответил на мою просьбу (при этом C and D вообще не ответил ни на один вопрос которые я ему написал).
Читая Ваш пост увидел себя: 10 км до работы, гибридный велосипед с колесами 700С*35, дорога с периодическими подъемами, много коротких, но с приличным уклоном. Вообщем я любитель педали покрутить и PAS приветствуется - очень удобная штука. На своем переднем XF07 я не потел практические, добираясь на работу. Для меня 500 Вт был бы избытком думаю, лишний вес. Большая звезда на 48 зубов позволяет мне педалить до 45 км/ч, но недолого, мой мотор крутит до 37 км/ч где-то)) так что выбор за Вами  :kidding:
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

d_y

Цитата: Андрей3 от 23 Апр. 2020 в 04:11Единственно что хотел бы посоветовать - берите мотор под трещетку и  дешевле и в случае чего гораздо ремонтопригоднее.
Я так и планировал брать мотор с возможностью установки трещотки. Если судить по информации на али у продавцов то мотор на "500Вт" RM G020.500.DC 12 можно установить в посадочное место шириной 135 мм (у меня именно такой размер между дропаутами). Если говорить о 500Вт колесе MXUS XF15R под трещотку, то оно рассчитано под посадочное место 135 мм (информация с официального сайта MXUS, на али у продавца C and D указан чертеж с шириной посадочного места - 139 мм).
С продавцами на али я всегда общаюсь только на английском (не без помощи гугл транслейт). Сегодня удалось получить ответ от Greenergy Electric Bike Store по поводу внешнего диаметра колеса Bafang  RM G020.500.DC 12 - 145 мм (т.е. 500 Вт там и близко нет).
Цитата: satell от 23 Апр. 2020 в 07:48При таких параметрах мотора в 500 ватт для 40 км/ч будет маловато все-таки, если не планируете еще и помогать ногами до этих 40 км/ч.
Я указал 40 км/ч как максимальную скорость которую хотелось бы получить после электрофикации велосипеда с учетом рельефа маршрута и моего веса (передвигаться не планирую сугубо не электротяге, если необходимо, то и педалями помогу), меня вполне устроит если я буду ехать не спеша 25-30 км/ч. В принципе не возможно весь мой маршрут проехать со скоростью 40 км/ч т.к. передвигаюсь по городу вдоль проезжей части с соблюдением правил ПДД (это сейчас во время карантина нет маршруток, а как появятся, так это еще то удовольствие).
Подскажите так же лучше брать сразу весь набор или взять отдельно заспицованное колесо, проверенный контроллер (а не тот что идет в наборе у продавца, т.к. есть жалобы что выходят из строя и необходимо ремонтировать или заменять на новый), корпус под контроллер, дисплей LCD3, ручки тормоза, PAS ?

satell

[user]d_y[/user], Тогда 500 ваттного редукторного мотора и контроллера на 48В 22А вполне хватит. А вот брать КИТ или отдельно, не могу посоветовать. Себе собирал все по отдельности, в том числе и батареи.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

destroshum

Цитата: d_y от 23 Апр. 2020 в 11:28Подскажите так же лучше брать сразу весь набор или взять отдельно заспицованное колесо, проверенный контроллер (а не тот что идет в наборе у продавца, т.к. есть жалобы что выходят из строя и необходимо ремонтировать или заменять на новый), корпус под контроллер, дисплей LCD3, ручки тормоза, PAS ?
Я брал у этого продавца набором,  т.к. по отдельности не выгодно. Мой вес 55кг, скорость 48км.
Контроллер без корпуса установлен, LCD 3, ручка тормоза курок на палец, пасс надо исходить из вашего велосипеда.
На счет брака контроллера - у меня имеется проблема с периодическим провалом газа и резким толчком, в остальном все хорошо.
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

Чижов Игорь

Цитата: d_y от 23 Апр. 2020 в 11:28Подскажите так же лучше брать сразу весь набор или взять отдельно заспицованное колесо, проверенный контроллер (а не тот что идет в наборе у продавца, т.к. есть жалобы что выходят из строя и необходимо ремонтировать или заменять на новый), корпус под контроллер, дисплей LCD3, ручки тормоза, PAS ?

Тут в опыте вопрос. Судя по форуму при наборе рассыпухой у неопытных частенько возникают проблемы с коммутацией, приходится докупать, а это деньги и время.
И из опыта езды на самокате и фэте - большой красивый и цветной дисплей на руле отвлекающий фактор, для езды достаточно вольтметра.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

d_y

Цитата: destroshum от 23 Апр. 2020 в 13:48Я брал у этого продавца набором,  т.к. по отдельности не выгодно.
А стоит ли сейчас заморачиваться с заказом в Китае, оффлайновый магазин предлагает комплект из заспицованного заднего колеса под нужный мне размер с мотором MXUS 48В 500Вт под трещотку, контроллером Kuanteng, ручкой газа, тормозными ручками и контроллером LCD5 (LCD3 у них закончились, но наверное можно его потом заказать отдельно и поменять) и PAS за 206$ по текущему курсу. У C and D такой же набор стоит 228,55$ с доставкой до 30.06 (учитывая сейчас регулярность рейсов то в июле и получу).

serj-ua

А мне с али наоборот, быстрее стало приходить, хотя там мелочевка 1кг макстмум

satell

Цитата: d_y от 23 Апр. 2020 в 16:52
А стоит ли сейчас заморачиваться с заказом в Китае, оффлайновый магазин предлагает комплект из заспицованного заднего колеса под нужный мне размер с мотором MXUS 48В 500Вт под трещотку, контроллером Kuanteng, ручкой газа, тормозными ручками и контроллером LCD5 (LCD3 у них закончились, но наверное можно его потом заказать отдельно и поменять) и PAS за 206$ по текущему курсу. У C and D такой же набор стоит 228,55$ с доставкой до 30.06 (учитывая сейчас регулярность рейсов то в июле и получу).
Можно ссылку посмотреть на сайт этого оффлайн магазина (если у них конечно есть сайт)?

d_y

Цитата: satell от 23 Апр. 2020 в 19:53Можно ссылку посмотреть на сайт этого оффлайн магазина (если у них конечно есть сайт)?
Да, вот сайт - https://ebike.in.ua/
Общался с ними по поводу этого набора https://ebike.in.ua/product/elektronabor-mxus-xf15r-48v-500w-zadnij/
Мне назвали цену на заспицованное мотор-колесо MXUS X15R 48В, 500Вт, под трещотку, 28 дюймов + контроллер + ручка газа+ручка тормоза+пульт LCD5+ PAS в 5550 грн, курс 27,2 - 205$ (доставка бесплатная).
Аккумуляторы они тоже продают, собирают сами, аккумулятор в сумку на ток 15А, 48В стоит 7500 грн, это около 280$. Собирают на элементах 18650 Samsung. В бокс сейчас нет аккумуляторов, т.к. отсутствуют сами корпуса.
Хочу завтра написать им письмо с уточнениями по данному комплекту, что стоит спросить ?

newsky526

Цитата: d_y от 23 Апр. 2020 в 20:42Аккумуляторы они тоже продают, собирают сами, аккумулятор в сумку на ток 15А, 48В стоит 7500 грн, это около 280$
Если колесо 500Вт- ное то акум должен не дохнуть от 25А  ,а этот что вам предлагают,для 250-350Вт колес. Поэтому, не очень подходит.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: d_y от 23 Апр. 2020 в 20:42
Да, вот сайт - https://ebike.in.ua/
Общался с ними по поводу этого набора https://ebike.in.ua/product/elektronabor-mxus-xf15r-48v-500w-zadnij/
Мне назвали цену на заспицованное мотор-колесо MXUS X15R 48В, 500Вт, под трещотку, 28 дюймов + контроллер + ручка газа+ручка тормоза+пульт LCD5+ PAS в 5550 грн, курс 27,2 - 205$ (доставка бесплатная).
Аккумуляторы они тоже продают, собирают сами, аккумулятор в сумку на ток 15А, 48В стоит 7500 грн, это около 280$. Собирают на элементах 18650 Samsung. В бокс сейчас нет аккумуляторов, т.к. отсутствуют сами корпуса.
Хочу завтра написать им письмо с уточнениями по данному комплекту, что стоит спросить ?
Рекомендую уточнить параметры обода и спиц. Если обод шириной 19 мм, то станет резина максимум 2,1, но это плохо, так как посадка покрышки будет грушеобразной и боковины будут заламываться (это если захотите широкую покрышку). Спицы - нужны фирменные, иначе будете рвать и менять их постоянно. Если сами умеете спицевать, то лучше купите отдельно мотор, отдельно обод на 24 мм и фирменные спицы на спицовку в два креста. В будущем не разочаруетесь. АКБ коллега правильно подсказал - на постоянный отдаваемый ток не менее 25 ампер. Лучше - больше.

А вот это чистый маркетинг. Такой пробег будет только по асфальту на перекачанных шинах и скорости не больше 20 км/ч
У меня на АКБ в 48В 34 Ач пробег в 60 км в рванном режиме с постоянными ускорениями и скоростью до 55 км/ч

d_y

Цитата: newsky526 от 23 Апр. 2020 в 21:26Если колесо 500Вт- ное то акум должен не дохнуть от 25А  ,а этот что вам предлагают,для 250-350Вт колес. Поэтому, не очень подходит.
Я уточнял цену на 17А, но у них в продаже есть и на 21А, судя по сайту стоит 10400грн, это 385$.
Стоит ли заморачиваться с изготовлением самодельного аккумулятора на такой ток или учитывая материалы, потраченное время оно на то и выйдет ?Учитывая что для такого аккумулятора необходимо 13х7, т.е. 7 параллельных ячеек в каждой ячейкее по 13 аккумуляторов последовательно, в сумме это 91 шт. Аккумуляторы на 3000-3200 мА каждый. Так же необходимо корпус, пластиковые ячейки,  БМС. Ну и работа (паяльная станция, припой, провода, разъемы не считаю, этого есть в наличии).

d_y

Цитата: satell от 23 Апр. 2020 в 21:53Рекомендую уточнить параметры обода и спиц.
По ободу понял, уточню, какой диаметр спиц должен быть ? Сам вряд ли смогу сделать переспицовку, т.к. опыта нет (правда ютуб ни кто не отменял и можно попробовать). По мотор-колесу, контроллеру и другим комплектующим комплекта что стоит уточнить ?
Начал просматривать так же другие магазины в оффлайне, почти у  всех продавцов скидки на мотор-колеса и комплекты, при этом цены конкурентные с али.