Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Mike 372

Что это за контроллеры за 350 руб.? Можно хоть одну ссылку?

edw123

Цитата: bobrovel от 28 Фев. 2024 в 08:39не думаю, что настраеваемый будет дорогим
"Настраиваемые" есть попроще - только дорожные параметры и немного базовых - контроллеры серии КТ, к ним нужен дисплей, через которые и настраиваются. Точно подороже 350руб. Токового управления на них не было.
Есть получше, с множеством настраиваемых с компьютера или по ВТ параметров, включая токи, задержки, кривые управления. Эти чаще без дисплея, но стоят ещё подороже.
Цитата: Mike 372 от 28 Фев. 2024 в 10:02Что это за контроллеры за 350 руб.? Можно хоть одну ссылку?
Может Белоруссия...

Mike 372

По моему у КТ не настраивается плавный старт.

AVGR

Цитата: Mike 372 от 28 Фев. 2024 в 11:24По моему у КТ не настраивается плавный старт.
C5=00 максимально плавный старт

Парадоксик

Привет всем. Имеется вел с мотором mxus xf08 , вот таким контроллером
11j8v97.jpg
 и батарейкой
1nh3ugv.jpg
И дисплей кт 880 все на 36в . Думаю ребенку из всего этого сварганить что то типа пита. Мотор использовать как миддрайв. Понятно что лучших характеристик нужно переходить на 48в. На сколько можно увеличить вольтаж с данным мотором. Тоесть повысить все характеристики - скорость, сколько вообще можно в него вливать долговременного. Какой контроллер взять, какой дисплей что бы настроить все. А то на том дисплее что есть только вкл выкл и 3 положения pas.

Татос

Парадоксик, вы с июля 23 года эту тему поднимаете. То 3 киловатта собираете, то миддрайв из редукторника. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2293047 Какой на......  миддрайв, вы хотя бы как мотор-колесо, по прямому назначению его используйте. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Парадоксик

Цитата: Татос от 28 Фев. 2024 в 21:40вы хотя бы как мотор-колесо, по прямому назначению его используйте. :-)
велосипед что имеется сейчас он готов и используется. Переводческих даже зимой(детей катаю на тюбингах) но его 30км/ч мне скучно. 3 КВ думал собирать для себя. Сейчас поменял работу(стала располагаться ну просто не прилично рядом с домом.) Пешком 25-30 мин.а ребенок просит питбайк . Потому что живём в частном секторе, а их здесь катается много. Вот ему тоже захотелось. Вот и подумал что можно сделать более менее едущее из 350w моторчика для ребенка. Ребенок 10л,150см ростом. Ну это что бы представление имели что ребенок не совсем маленький для таких игрушек.

Татос

Парадоксик, соберите просто с этим мотором. Не нужно из него миддрайв делать. Для ребёнка первый электровелик, самое то будет. А в будущем соберёте на базе BBS, если центральный мотор он захочет. Движок очень ремонтопригодный, его можно бесконечное время в рабочем состоянии поддерживать. Запчасти есть все. Я их последнее время стал просто из хлама с авито собирать,  дабы не тратится особо.

GoFrenDiy

Приветствую всех!

Перепал мне тут электрокомплект один... Беглый поиск по компонентам привёл сюда же на форум и, вроде как, заднее колесо, контроллер, органы управления и мёртвая батарейка - это всё Eltreco City Jet. В качестве апгрейдируемого велика будет выступать Stels Pilot 260

Для начала я точно попробую с минимальными дополнительными затратами запустить то что есть. Т.к. покупал без проверки, то от ЛБП запитал всё это хозяйство 29 вольтами и намерил ~310 об/мин. Т.к. донор о 16", а у нас 20" вел, то буду переспицовывать в 20" обод. Получается тогда 20" колесо на ХХ будет что-то около 28 мк/ч крутить, ну пусть 22...25 км/ч под нагрузкой. Для начала, гиперактивному ребёнку с пониженным порогом восприятия опасностей, будет достаточно.

Батарейка. Собрана на 26650 элементах 7s3p, которые с околонулевым напряжением, но 13...20 мОм у сборок 3р и 8700 ма*ч первой проверенной сборки говорям мне, что хотя бы 10...20 км, возможно, оно даже ещё попробует проехать, пока 7 летний сын будет вникать что же такое электровелосипед, оценить сколько же надо будет ёмкости, скорости. Т.к. в самом кейсе есть ещё 9 пустых мест под 26650, а на плате BMS есть 3 нераспаяных канала, элементы для которых у меня даже есть в наличии от другого BMS, то всё прям и говорит о том, что можно в будущем и на 36 В уйти. Но...

Контроллер. На нём написано 24V 15А, BMZWK2415CA-A0-JJ17... Наверное сразу не надо будет испытывать судьбу при переходе и взять какой-то нормальный контроллер, где заявлено 36 В? К тому же, у имеющегося контроллера нет возможности ассистента подцепить... А если менять контроллер и переходить на 36В, это же, наверное, и ручка газа пойдёт под замену, т.к. у неё индикатор на 24В расчитан?

Мотор. Я так и не понял ДД он или редукторный. Раскрутил его, а там... Следующий корпус, который лишний раз и не хочется разбирать то...

Если вращать вот тот здоровый бублик по центру, то внутренности вращаются отдельно от него и с другой скоростью, но где шестерни редуктора - я что-то не соображу... неужели всё в крышке, которая со стороны звезды? Ну и в целом конструкция мне не понравилась тем, что всё это разбирается путём откручивания 6 мелких винтов, резьба в корпусе у 2х уже при этом слизанная, момент на корпус от крышки передаётся именно через эти 6 несчастных винтиков... Стоит ли тогда повышать напряжение такому мотору? Хотя сын то не много весит.

Татос

GoFrenDiy разбирайте полностью. Судя по всему, зубчатый венец впрессован в крышку. Осмотрите состояние всех шестерёнок и подшипников. Потом уже думать будете. Если решите этот движок оставить, резьбу винтов крышки на следующий размер перережете. Посмотрите сколько металла на стенках, скорее всего нормально выйдет.

GoFrenDiy

Цитата: Татос от 12 Март 2024 в 20:25GoFrenDiy разбирайте полностью. Судя по всему, зубчатый венец впрессован в крышку. Осмотрите состояние всех шестерёнок и подшипников. Потом уже думать будете. Если решите этот движок оставить, резьбу винтов крышки на следующий размер перережете. Посмотрите сколько металла на стенках, скорее всего нормально выйдет.
Да, там есть куда расширять резьбу, да и просто ж можно новых отверстий насверлить между имеющимися, есть опыт внедрения футорок разных - вариантов решения много. но щас же залезу, расстроюсь, что купил очередную хрень ))) Я настолько хочу по-бомжу сейчас скидать всё это дело, что даже обод будет стальной, ржавый у колеса, ну просто потому что он есть, как и баллончик с краской, который прикроет эту ржавчину  :-D  У меня просто к электротеме кроме меня особо никто не тяготеет, а я к ею интересуюсь... ну чтобы навязать её окружающим. Задача: собрать по-быстрому велосипед сыну и понять, нужно оно ему, не нужно, будет ли ездить или стоять оно будет... Однако вот то, что из этого набора будет, по сути, мопед, а не велосипед - это меня несколько и поднапрягает. Если то, что я соорудил ранее, оно, в основном, именно как помощник работает и я, жена, бабушка - они крутили педали, лишь варьируя уровень помощи, то вот с этим набором ассистента нет...

Подскажите, пожалуйста, какой-то простой контроллер с возможностью ассистента, который и 24 В мог бы, и, при необходимости, на 36 В мог работать. На Али я пока нашёл только ТАКОЕ. Может для себя, или там бабушке на велик с дисплеем я бы и взял, но сыну, который может запросто раздолбать его, хотелось бы без экрана... хотя как-то же уровень помощника надо устанавливать. А ну и сам помощник был не по скорости, а по току. Ну ок, можно взять и без дисплея его же или такой. Да, я прекрасно понимаю, что лучше сразу заморачиваться на нормальный синусный КТ... ну ибо цена нормального и вот вышеобозначенных не сильно отличается, да и отзывы у них не самые лучшие... Но может что-то таки есть простое, нормальное и недорогое?

Татос

GoFrenDiy делайте сразу хорошо. Сыну понадобится точно. Пусть вы много времени потратите на все эти красивости, оно себя оправдает. Главное совсем не спешить, тогда всё просто будет.  Я по полгода собираю один велик, когда не торопишься и не дорого и красиво выходит. Я тоже хламом с авито не брезгую, только работаю над ним качественно. Покраска порошковая, переварка где нужно.  Сейчас на авито и сварщика найти можно и токарей. Покраска порошковая не дорогая но очень качественная. Движки тоже из хлама собирать начал, только полная переборка с заменой негодных частей.  У меня семья большая, "очередь" на маленькие велики.  :-) И внешний вид тут не маловажен. Если хорошо всё сделаете, то не только сын а и жена себе велик затребует.  А если сделаете ужасный на вид полуржавый пепелац, так он и сыну нужен не будет.  Я когда большие полноценные велики себе делал, никто из моих даже прокатиться не хотел. А когда стал маленькие собирать, просто ажиотаж какой то возник. Все хотят и себе такой. Вот сейчас своей вместо синего соберу с педалями, внукам начну делать, подросли уже. :-)
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2109165
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2190336
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2283310
По поводу контроллера. Сильно не заморачивайтесь, подойдёт любой не дорогой с дисплеем.  Обязательно купите для него корпус такого размера, дабы весь этот  "букет" проводов внутрь тоже поместился. https://aliexpress.ru/item/1005004457626970.html?sku_id=12000029238994205&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.4eba6dbeFpNZCX Советую сразу думать о 48 вольтах. Для маленьких колёс это очень актуально. О управлении по току забудьте, дешёвый и нормально работающий не купите.

edw123

Цитата: GoFrenDiy от 14 Март 2024 в 17:25Подскажите, пожалуйста, какой-то простой контроллер с возможностью ассистента, который и 24 В мог бы, и, при необходимости, на 36 В мог работать.
Про непроверенные контроллеры никто ничего сказать не сможет. Всё на свой страх. ПРичем может быть, что контроллер продается без дисплея, но работать без него не сможет. На серии КТ можно, по крайней мере на некоторых, вместо дисплея подключить заглушку и тогда начнет работать. Без возможности настроить и изменять параметры и для первого включения дисплей обычно нужен всё равно.

Vekler

Цитата: edw123 от 14 Март 2024 в 20:28Про непроверенные контроллеры никто ничего сказать не сможет. Всё на свой страх. ПРичем может быть, что контроллер продается без дисплея, но работать без него не сможет. На серии КТ можно, по крайней мере на некоторых, вместо дисплея подключить заглушку и тогда начнет работать. Без возможности настроить и изменять параметры и для первого включения дисплей обычно нужен всё равно.
Я купил такой - https://aliexpress.ru/item/1005005797894356.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.70164aa6bq8LZl&sku_id=12000034388068015
Сейчас разбираюсь. Столкнулся с тем, что 2 группы контактов с одинаковым назначением. Кто-нить подскажет, какой реально для подключения газа?

edw123

Цитата: Vekler от 15 Март 2024 в 09:19Я купил такой - https://aliexpress.ru/item/1005005797894356.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.70164aa6bq8LZl&sku_id=12000034388068015
Сейчас разбираюсь. Столкнулся с тем, что 2 группы контактов с одинаковым назначением. Кто-нить подскажет, какой реально для подключения газа?
Белая - газ, серая - тормоз.

GoFrenDiy

Цитата: Татос от 14 Март 2024 в 17:40GoFrenDiy делайте сразу хорошо. Сыну понадобится точно.
Разобрав таки батарейку, ещё умудрившись в какой-то из них спустить газ  :-D  Видимо надо сразу начинать делать нормально! Смысла на 24 вольтах задерживаться теперь точно нет, ибо часть банок хоть и 24...30 мОм, но несколько банок 100...120 мОм, соответственно надо просто собрать новую и сразу тогда на 36В. Об 48В задумываться буду, когда у ребёнка соображалка будет лучше работать и внимательность на дороге. Быстрее 25 км/ч я ему сейчас всё-равно не дам ездить, а для 36 В у меня есть и зарядки, и SmartBMS, и короб вот этот вот от ситиджета, в который 10s3p можно насобирать батарейку на тех же 26650... Ну последнее может ещё таксебе затея и к этому кейсу нет смысла привязываться, но я ещё и не решил куда вообще вешать то батарею то на типа 2х подвесе. Если с контроллером я могу просто повторить решение с большого велика, то куда девать батерею здесь:

Т.к. на ситиджете этот кейс с батарейками находится на подседельной трубе, то как-то может его можно и на стелсе закрепить в таком же виде. Но площадки мне не поклали в набор, поэтому надо что-то будет изобретать. С другой стороны - сзади и мотор, и батарейка... Может таки под раму как-то? Я бегло глянул Ваши мелкие велики и там на всех батарейка именно в базе. У меня там места не то чтобы много, да ещё и крыло дурацкое... Можно попробовать и спереди какое-то полноразмерное поискать, чтобы оно стало ближе к колесу и высвободить для кейса место. Тут уже и сам кейс имеющийся не очень то и удобный будет, т.к. 30 батареек в плоскости в формате 5*6 широко места занимают и ногами вероятность снести будет велика, а на ребро она не встанет... Значить точно другой кейс и прям 26650 нужны ли тогда?

По контроллеру... Т.к. у меня большие велосипеды обзавелись КТ-контроллерами, к которым LCD-3 и LCD-4 уже есть, то, очевидно, просто надо взять маленький КТ на 6 мосфетов, дисплеем имеющимся настроить и заглушкой потом его на этом стелсе заменить. Ручка газа... ну да, в ней 24в стоит индикатор, ну если что, переделаю ну или применю курок, который тоже есть лишний. Останется придумать только как на КТ переключать уровень ассистента без дисплея. Там же я помню какие-то провода есть, которые какие-то Hi Normal Low умеют делать - это ж оно? т.е. просто 3х позиционный переключатель... который, правда, стоить может как половина аккуратненького LCD-4.

По тормозам. Выдали мне с комплектом ещё какие-то неведомые фиговины и только уже дома разобравшись, понял, что это барабанный тормоз ))) Ну примерно как ЭТОТ. А насколько оно нормальное вообще в эксплуатации? Так то на велике то присутствуют вибрейки и чтобы эти барабаны поставить, точно нужно будет какие-то доработки делать, т.к. явно конструкция подразумевает какое-то закрепление рычага к раме, ну как на дорожных втулках торпедо или червяках с задним ножным тормозом... ну и трос туда проложить ещё надо будет, закрепить, возможно упор какой-то выдумать... Так вот стоит ли оно того, когда вибрейк то уже есть и работает прекрасно?

Цитата: Татос от 14 Март 2024 в 17:40А когда стал маленькие собирать, просто ажиотаж какой то возник.
Я вот тож глянул... Аппроксимировал на свои хотелки к будущему Нерезиновому телепортатору... Хотел такое на базе Stels Pilot 730 строить, но... пошёл в тему вдохновляться. В базу мотор ставить, я скорее всего не буду... ну или просто надо попробовать... А так же надо понять: 135 кг моих, да 5...10 кг сверху в виде груза, что-то подобное вывезет? Ну и чтобы оно вот так не выглядело со стороны:

GoFrenDiy

Коллеги, а я что-то так и не нашёл примера, как можно реализовать переключение режимов ассистента без использования дисплея? Сам то дисплей есть: LCD-3, LCD-4. Насколько я понял, можно его к КТ контроллеру подцепить, настроить, потом отключить и поставить заглушку вместо него. А вот кнопки ассистента то с дисплеем идут! Да, есть же там Hi / Norm / Lo режимы скорости, но это, говорят, не уровень ассистента. Может есть какие ручки газа, у которых есть возможность переключать уровень помощи, просто что-то я не нашёл на Али сейчас.

dyadya sasha

Цитата: GoFrenDiy от 19 Март 2024 в 12:15Коллеги, а я что-то так и не нашёл примера, как можно реализовать переключение режимов ассистента без использования дисплея?
[/quote
Там все по шине. А что дисплей напрягает?