Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Jones и 2 гостей просматривают эту тему.

GoFrenDiy

Цитата: Татос от 08 Апр. 2024 в 11:33GoFrenDiy, рама конечно совсем для электрофикации плохая. Попробуйте измерить расстояние от колеса до нижней трубы при сжатой вилке. Возможно влезет такой. Учитывайте крыло, в таком варианте обязательно.

Я с этого расположения и начал свои изыскания:

Чтобы разместить шпалу хотя бы 10S5P, необходимо в 3 ряда раскидать элементы. В самый верх короб не подсунуть, т.к. там вилка разворачивается, а к педалям если спускать, то велика вероятность ногами шоркать об этот короб. Итго снизу у меня есть 325...330 мм пространства. Так же надо ещё и SmartBMS там расположить! Сейчас там крыло пластиковое, подростковое стоит, но при всех раскладах буду лепить туда нормальное полное, т.к. грязь из пож этого пластикового крыла летит знатно и даже если я не решу снизу размещать батарейку, а она будет с пластиковым крылом конфликтовать однозначно, даже без хода вилки, то просто даже для защиты от грязи поставлю.

По поводу резьбовых заклёпок я вкурсе: они есть у меня и я их применял на своей дорожной раме. В случае с подвесной батарейкой, да, можно их применить, но вот дырявить этот балкончик с сидушкой не хотелось бы. Опять же, надо понимать, что через пару-тройку лет сын вырастит из этого 20" велика и надо будет либо продавать его как велосипед, т.е. все изменения делать обратимыми, либо придётся всё в куче продавать как эвел, если я глубоко полезу в конструкцию... А помимо батарейки, ещё МК то этот надо внедрить: сзади 125 мм расстояние между дропами, а МК что-то типа 135 мм, да ещё ж и огромный барабанный тормоз, об котором я что-то только сейчас вспомнил, посмотрев в очередной раз на крышку...  Глядишь, имеющееся МК вообще не влезет и придётся либо что-то другое мудрить, либо передний привод ))) Брал то вел этот изначально под электрификацию ибо он совсем не лёгкий для 7 летнего пацана, а получается сейчас и как велосипед его тяжко использовать и с электрификацией по-бомжу не всё так просто... 

AVGR

Цитата: GoFrenDiy от 08 Апр. 2024 в 16:40а к педалям если спускать, то велика вероятность ногами шоркать об этот короб.
Нет, будет довольно тесно, но шоркать не будет. Вместо 10S5P посмотрите на такую готовую Может получится ее внедрить.

Цитата: GoFrenDiy от 08 Апр. 2024 в 16:40А помимо батарейки, ещё МК то этот надо внедрить: сзади 125 мм расстояние между дропами, а МК что-то типа 135 мм, да ещё ж и огромный барабанный тормоз, об котором я что-то только сейчас вспомнил
МК со 135 - это прямо за счастье :-) В основном 142 норовят сделать.
Мне кажется, что продать этот и купить более подходящего для электрификации донора - наиболее правильный и короткий путь :-)

Татос

Правильно совершенно. Найдите на авито велик нормального производителя. Не надо двухподвес, типа такого что-то. https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/gornyy_velosiped_gt_aggressor_polnostyu_na_hodu_3862880674  С хорошим большим треугольником. А этот продайте. ростовку если что, можно меньше найти. А то у вас подход странный какой-то. Не понятно чем руководствовались при покупках. Движок дурной компоновки, велик мало пригодный для размещения батареи........ :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

GoFrenDiy

Цитата: AVGR от 08 Апр. 2024 в 17:37Мне кажется, что продать этот и купить более подходящего для электрификации донора - наиболее правильный и короткий путь :-)
А какие критерии должны быть для донора? Ну будет он без амортизаторов, но один фиг современные 20" подростковые велосипеды дегенеративные в плане геометрии рамы, тяжёлые. Лёгкие и простые, типа как советский Кросс - ему не нравится, т.к. не такой яркий, как вот эти все. Если честно, сын так вообще сказал, что ему не надо переделывать его велосипед, а сделать другой - место же в гараже есть  :laugh: Ну я уже начал думать, что надо взять другой простовел, чтобы он катался, чтобы лёгкий был, простой, а этот уже электрифицировать. Так то если посмотреть, как другие делают - там вообще не парятся и батарею над задним колесом закрепляют. Да что уж там - донор тоже с батареей сзади заводской конструкции. Это я думаю заморочится и батарейку в базу поместить, а уж расположить сзади на багажнике всегда можно.

Кстати, я вот подумал, а точно ли надо по 5 параллелей? Ладно взрослого человека надо таскать на какие-то там расстояния, но тут же ребёнок, около 30 кг веса, ну и сам донор под 17 кг. Ну т.е. надо катать 50...55 кг на расстояния ну что-то около 30...40 км в сутки. Ну в реальности может и 2 раза меньше, но у нас по пути велоследования подъёмы крутые. Ток 12.5 А в прыжке будет, скорость ограничу 25 км/ч. 40 элементов 18650 проще же разместить над рамой будет, чем 50, и каких-то 10 А*ч должно же получиться от такой сборки. Получается, что даже на полном газу в 12.5 А велик проедет 0,8 часа, а если скорость ограничим в 25 км/ч, то это 20 км и если педалями не будет помогать. А я то хочу таки сделать велосипед, а не мопед, чтобы он тож педалями помогал, соответственно ему этих 10 А*ч ну прям должно надолго хватить!

Цитата: Татос от 08 Апр. 2024 в 18:06А то у вас подход странный какой-то. Не понятно чем руководствовались при покупках. Движок дурной компоновки, велик мало пригодный для размещения батареи........ :-)
Движок... Там за 6000 на авито был комплект: 16" колесо в сборе, контроллер, скисший АКБ на 24 в, руль с тормозными ручками и газулькой. Ну я просто хотел это прикрутить как есть  :exactly:  После того как выяснил, что батарея эта ну совсем скисшая, PAS к контроллеру, скорее всего, не прикрутить, начал думать варианты. Просто махнуть 26650 и собрать на том что есть можно очень быстро, но там же есть в кейсе место под 36В  ;-) Как я выше и сказал, закрепить батарейку над задним колесом у меня есть кейс и даже багажник.
Велик малопригодный... да, но он весь такой мягкий, комфортный. Ладно бы по асфальту катать, там можно и без амортизации, но мы то в деревне и катаем по полям, лесам - вот вчера, приоткрывая велосезон, я за мелким ехал и смотрел, как он на своих 20" колёськах ехал там, где моим 28" не так комфортно уже было ехать, да и резина в той раме не самая жирная. Понятное дело, можно поискать что-то другое, тот же Кросс, но не будет он уже столь комфортным, как этот. Я когда переключатель настраивал ему, то своими 130 килограммами как сел на этот велик и поехал - и выдержал он меня! Я своей задницей ощутил прелесть 2х подвесного велика. А вот по Москве, по асфальту - всё это, скорее всего, и не надо... Но мы не в Москве, а где-то рядом с Вело-1, до которой тож добраться ещё надо.

Татос

GoFrenDiy, у каждого свои взгляды конечно, как и из чего велик сделан должен быть. Я хоть и в городе живу, езжу везде и по лесу и грунтовкам тоже. Тысяч 5-6 в год наматываю. Нет вообще покупных великов с 20" колёсами с полноценной амортизацией. (По крайней мере в России за адекватные деньги таких не купить) То что продают, это макеты какие-то короткоходные и не мортёры там стоят а пружинки просто. Огромная разница в комфортной езде, когда демпфер в амортизаторе есть. На нормальном хардтейле с большими колёсами по лесу намного лучше и комфортнее ездить чем на таком псевдодвухподвесе. Я тоже люблю маленькие велики и поверьте, рамы начал сам переделывать не от нечего делать а нет потому что рам куда можно длинноходный полноценный мортёр поставить и аккумулятор нормально прикрепить.. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2283310 Но каждый по своему всё воспринимает и делает. Так что можно только советовать. Хардтейл с нормальной рамой можно не дорого совсем на авито купить. Если 26" колёса для него большие, можно сделать на 24" . Но смотрите сами, вам решать.

alvaro

Цитата: GoFrenDiy от 08 Апр. 2024 в 09:54Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь коротенький кейс
Экспериментировал я с такой рамой. Первый мой велик. Думал - поковыряю и заброшу. Но нет, используем его постоянно.

Hoholus

Цитата: GoFrenDiy от 08 Апр. 2024 в 19:22Кросс - ему не нравится, т.к. не такой яркий, как вот эти все.

Когда я был ребенком, то ездил на Украине, просунув ногу под раму, поскольку куплен был на вырост. И мне этот вел очень нравился, ибо другого небыло.

Hoholus

Цитата: GoFrenDiy от 08 Апр. 2024 в 19:22но тут же ребёнок, около 30 кг веса

Так дети же быстро растут. Сегодня 30 кг веса, а завтра батьке будет поджопники давать. Вел, если нормальный, прослужит несколько десятков лет. Может еще внуки ездить будут.

GoFrenDiy

Холивар
Татос, да понятное дело, что там обычная пружина стоит, что сзади, что в вилке и не о какой амортизации речи не идёт, но так ли она нужна эта амортизация в рамках прогулочного катания? Ладно там нестись с горы, где каждую секунду нужна связь с поверхностью, но тут то задача просто на скорости небольшой прогладывать ямки, корни, камни. Да даже просто качение по гравийке приятнее на недодвухподвесе, чем на обычном, пусть даже дорожном велосипеде, который сам достаточно мягко идёт за счёт рамы пружинистой... ну это в те года, когда такие ещё делали ))) Сейчас что-то нормальное такое купить очень сложно, особенно для детей. Смотрю на подростковые велики и все они с заниженными, огромными и тяжёлыми рамами, где нет нормального треугольника, чтобы запхать в него сумку с батарейками. А понаблюдав вчера вечером за тем, как сын и сверстники его залазят на велики, становится понятно почему - ногу перед сидением перекидывают, а не сзади. Вот я и прикинул, а если я сверху на раме батарею эту буду располагать, то мешать ему она будет... ну как минимум потому, что сейчас он ещё буквально чуть выше этой самой рамы в паху. Да, дети быстро растут, но до тех же 24" ему точно ещё года 2 расти, даже если там заниженный треугольник рамы: на 24" у нас 10+ детвора катает, а этот нам в самый раз в этом году, ну может в следующем.

Цитата: Hoholus от 08 Апр. 2024 в 22:57Когда я был ребенком, то ездил на Украине, просунув ногу под раму, поскольку куплен был на вырост. И мне этот вел очень нравился, ибо другого небыло.
Вот иманно! Другого не было и я тоже с Конька-Горбунька сразу на ХВЗ пересел и он, ну точнее ММВЗ В-138 72 года, и по сей день мой основной велосипед. Мне, правда, повезло и под рамой я не ездил, но когда первый раз поехал, до сидушки ещё не доставал всё лето, в следствии чего бабушка намотала на раму какую-то тряпку и я вот так вот катал. При этом, в компании своих одногодок я был типа мажором, ибо все были на школьниках или аистах 20", ну салют потом появился. А сейчас посмотрите на детские площадки, велопарковки у школы! Сын уже шарит за велики и Stels Pilot 730, на который я его и хотел пересаживать, кааак раз на 24" колёсах в нашем случае, это уже не круто! Среди своих он выпендривается тем, что у него есть аммортизатор задний... ну да, скоростей всего 6, но зато он яркий, красный. У нас всего этого не было и мы изолентами, проволочками, висюльками, розочками, катафотами велики обвешивали, чтобы выделяться, а сейчас же... что не кокакшка, что яркое, пёстрое и дети как сороки на такие велики засматриваются. А родители покупают! А порой я смотрю, что ну ооооочень недешёвые покупают, ребёнок даже половины потенциала не использует от того что там имеется... ну и появляются потом лоты на авито по 10+ за детский велосипед. Да и зачем покупать сейчас такой велосипед, чтобы ребёнок из под рамы педали крутил в свои 7, а в свои 17 он ему уже маленьким может быть ибо... ну у меня 190 рост, у жены 178 - он уже сейчас самый высокий в классе. Поэтому мы сейчас просто перебиваемся на том, что ему в пору, а вот с 10+ лет можно засматриваться и на что-то более серьёзное.

В общем, выбор кейса как-то плавно перетёк в холивар  :-D Готового изделия, я пока не нашёл, поэтому видимо, возьму кейс, который достался с набором. Да да! Я что-то как-то совсем упустил его из вида! Озадачусь приобретением в него 26650 каких-то, да на багажник, поставлю его. А с другой стороны - по длине этот кейс становится на раму сверху и останется лишь придумать, как его закрепить на ней. Сверлить / пилить, всё-таки, не хочется ничего, но вот заклёпки винтовые в боковые пластины усиления вполне можно поставить в прорезях. Искать и выбирать другие велосипеды это не мешает, ну а как найду другой, то можно будет на том другом заморачиваться уже.

Возможно даже и не надо было затевать всего этого, а просто рассмотреть имеющийся кейс. Да, он будет сильно шире рамы - 145 мм в районе коленей, но первую примерку макета я сделаю прям в ближайшее время, хоть на скотче примотав кейс. Ну а будет мешать... ну вон же alvaro такой вел постоянно использует с батареей над задним колесом! Так то она над 20" и центр тяжести не такой высокий будет, по сравнению с 24"...26"...28" великами, у которых сзади батарейка. Я правда не знаю насколько же она там сильно мотает велосипед и вообще проблема того не стоит, чтобы упарываться и для езды в 25 км/ч, ну 10...15 по бездорожью, в базу совать батарею.

Пошёл искать 26650.

alvaro

Цитата: GoFrenDiy от 09 Апр. 2024 в 14:38Я правда не знаю насколько же она там сильно мотает велосипед
Тоже думал, что по всей ширине дороги болтать будет. Ничего подобного. При том, что багажник сварил из толстостенной нержавеечной трубки. Он весьма увесист. Плюс короб с аккумулятором немалый вес имеют. Акк - 13S5P 18650. Очень мягко идёт велик и не раскачивается. Пружины в вилке родные, а в амортизаторе пружину поменял на 1800LBS, ибо я со своими 95кг веса тоже на нём катаюсь. Жена так вообще от него в восторге. Там сейчас спереди - корзина стоит, сзади вешается двойная сумка. Теперь вместо того, чтоб бричку гонять по мелочам, не зная где её приткнуть - часто используем этот вел и ещё один есть. Тоже 20". Складной. И тоже с пружинной подвеской.

GoFrenDiy

Ну, в общем, макетирование показало вполне жизнеспособную модель:

Удостоверившись возле гаража, что коленями не сшибает короб, поехали прокатиться. В процессе езды и активной рулёжки, конечно же, коленями касался, но не так чтобы постоянно бился и ноги враскорячку держал. На самом деле, с этой штукой даже лучше на педали наступает, ровнее ноги держит. Ну, значит 26650!

Бегло пробежался по площадкам... Ну можно литокалы по 320р прикупить. У меня в ящике 30 штук поместится и обещают даже по 5 А*ч с ячейки. По замерам Rвн эти литокалы 26650 по 12...16 мОм. Если по 3 впараллель, потянут же 12.5 ампер?

Jorchick

Я думаю, что когда мотор будет установлен, ребенок уже не будет крутить педали. И тогда уже не очень напряжно колени враскорячку.

Deuliq

Всем привет, вдруг кому будет интересно. Купил себе как-то более-менее адекватный подвес Titan Racing Cypher 120 из алюмония, до этого был (да и сейчас есть) Format 5211. С ригидом проблема быстро решилась, я просто поменял его сток вилку под 12x100 сквозную ось на аликовскую Nanlio под Дропауты и спокойно катался, а вот после того как был приобретён подвес, это была конечно запара.

У Cypher'а сквозная ось 12x148 сзади и 15x110 вилка RS Judy спереди (такой был комплект). Я ничего умнее не придумал, как купить какую-нибудь вилку (взял Suntour Epixon32) и поменять на неё (+- по цене и качеству совпадает с Judy, если с Алика брать). Работала она очень хреново, но за то хоть что-то отрабатывала и моторчик был. Кареточник ставить не хотел принципиально, так как нужно менять цепь, ведущую звезду и ведомую звезду (кассету), что достаточно дорого, если не брать совсем дешман.

Спустя месяц катания вилка по сути сдохла, начал разбирать для обслуживания и там где она просаживалась по сэгу (от моего веса) тупо стёрлась в труху анодировка и немного раздолбались башинги от изламывающей нагрузки, про которую везде предупреждали умные люди.

Я очень долго ломался и думал, может всё таки тупо пропилить эту чёртову заднюю сквозную ось и установить наконец движок сзади и вот, случилось случайное чудо (как бы это странно не звучало). Заказал значит себе МК на перед (чтобы оба велика были с ними) и мне по ошибке прислали заднее.

Тогда я твёрдо решил, что хочу его сзади.

Пропилил болгаркой сквозную ось, но так как она шириной 12мм и как никак круглая, то МК там свободно гулял при установке, а не плотно сидел. Потом объявилась вторая проблема, у осей имеются спец. пазы, чтобы втулка в них залетала и не проваливалась дальше и ось спокойно можно было запихнуть и затянуть. Ещё третья проблема подлетела (лично на моём веле), что петух и есть часть этих пазов.

Как я всё решил: обратился к сварщику, он произвёл наплавку в отверстиях (уже пропиленных), заплавил пазы и петух (он кстати сделан как оказывается почти из чистого магния), после я уже для подстраховки попросил усилить дропауты (просто вокруг них был наплавлен сантиметр алюминия). Потом пришёл домой и аккуратно, напильником с надфилем стал аккуратно снимать лишнее и самое главное, пытаться соблюсти соосность. На всё в общем ушло 3 дня.

Так как я не знал, что в итоге получится, не делал фото ДО, просто был эксперимент, поэтому сделал только фото после. Кстати, проехал уже ~50км на таком колхозе и всё великолепно, стало очень удобно гораздо легче.

Не судите строго, это мой первый пост здесь, возможно чего-то недоговорил или не сказал о каких-то мелких моментах.

Татос

Автор Deuliq, что это? Чем с кареточником кассета не угодила?

Deuliq

Цитата: Татос от 09 Апр. 2024 в 19:52Автор Deuliq, что это? Чем с кареточником кассета не угодила?

Да просто даже не в здвёздах и цепях дело, его обслуживать в случае чего гораздо сложнее, видосики смотрел и очень удивился. А штучка сверху железная это моё умное решение (нет), сапун от копейки установил.

Татос

Deuliq, ясно. Меньше видосиков и всяких блогеров смотрите. :-)  С сапуном тоже погорячились, это мягко сказано.  :-)

Deuliq

Цитата: Татос от 09 Апр. 2024 в 20:10Deuliq, ясно. Меньше видосиков и всяких блогеров смотрите. :-)  С сапуном тоже погорячились, это мягко сказано.  :-)

Ага, успел пожалеть, но работает и слава богу. Ну не срослось с кареточниками, если там всё не так страшно, как об этом говорят. Уже сделал выбор. А так, если вдруг захочу, можно теперь будет планетарку установить вместе с кареточником, что, как мне кажется, будет получше кассет и барабанов.

Татос

Deuliq, вы написали что заднее расстояние между дропаутами 148 мм. Так что с планетаркой совсем просто не выйдет. Все шимановские 135мм. Есть широкие модели, но сейчас они в России не доступны. А так да, планетарка просто шикарная вещь, но именно в связке с кареточником. Как "коробка передач" выражаясь авто языком. К примеру кареточник серии BBS абсолютно простой и черезвычайно ремонтопригодный движок. На него есть все запчасти и поддерживать его в рабочем состоянии можно неограниченно долго. Я тоже слегка попиливаю. Не всегда покупное задумкам соответствует.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2238879
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2283310