Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Рамиль555

Цитата: bizdon от 14 Май 2025 в 06:31Извините за назойливость) Есть ещё сомнения по поводу мотора. С тем, что 500Вт 48В, я определился. В теме пишут, что лучше выбирать с более низким RPM - у него тяга лучше(управление лучше, ПАС лучше настраивается, т.к. крутить со скоростью 40км/ч могут не все), а большая скорость не нужна. Есть два мотора:
1. MXUS XF15F с RPM = 425 для 48В
https://aliexpress.ru/item/4000076801579.html

и другие нонеймы с RPM=265-325
https://aliexpress.ru/item/1005007244699398.html
или он же в сборе:
https://aliexpress.ru/item/1005005892604502.html

Какой лучше выбрать?

2. По третей ссылке переднее колесо 26" всего 14к. А отдельно мотор MXUS XF15F стоит 9,5к. Стоит ли заказывать отдельно мотор или лучше в сборе (меньше возни, если никогда не спицевал.. хотя уверен, что как-нибудь справлюсь). По деньгам 1-2к будет стоить обод и ещё спицы 1-2к (если с первого раза не угадаю длину). Переплата в 4к не смущает. Больше сомневаюсь, пришлют ли 26" или могут 27,5; нормальный ли (не слишком ли тяжёлый) обод (он под вибрейки, а мне они не нужны, т.е. обычный обод будет легче), встанут ли покрышки 2,5".
За 14т.р. ты найдешь мксус 15 в 26" ободе в РФ.

Спицы 1800р.минимум
Обод 1000р. Примерно
Работа 2000р. (Сам нормально не сделаешь с первого раза).
Получится дороже и дольше.

warl0rd

Цитата: Рамиль555 от 14 Май 2025 в 08:17Стоит ли заказывать отдельно мотор или лучше в сборе
Лучше сразу купить нормальный обод по типу мтх39 и спицы сапим стронг и забыть про восьмерки и вылеты спиц. Все таки гирька в колесе здоровья ободу не добавляет.
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

У мотора с более низким RPM тяга не лучше. Ему требуется меньший фазный ток для достижения номинальной тяги. Это чуть выгоднее из-за меньших потерь в проводах. Но именно чуть. 40 км/ч он не даст. У меня XF-15 на 48 В дает 38 км/ч в 27,5" колесе.
Заспицевать колесо не сложно. Когда делаешь сам, знаешь из чего. Если про готовое колесо есть информация, из чего оно сделано - хорошо. Если нет... :pardon:

edw123

Цитата: Mike 372 от 14 Май 2025 в 21:41У мотора с более низким RPM тяга не лучше. Ему требуется меньший фазный ток для достижения номинальной тяги. Это чуть выгоднее из-за меньших потерь в проводах. Но именно чуть. 40 км/ч он не даст. У меня XF-15 на 48 В дает 38 км/ч в 27,5" колесе.
Заспицевать колесо не сложно. Когда делаешь сам, знаешь из чего. Если про готовое колесо есть информация, из чего оно сделано - хорошо. Если нет... :pardon:
В условиях bizdon - при фиксированной батарее и контроллере, тяга вырастет на низкоскоростном моторе. Тут всё в порядке. Главное - убедиться, что мотор действительно с меньшим РПМ при одном и том же напряжении.

LoneWolfRU

#24304
С каким усилием (Нм) надо прикручивать:
1. Педали
2. Шатуны
3. Бонки на сменной звезде передней (narrow wide)?

Щёлкает чего-то под нагрузкой, в педаль отдаёт. Чинил датчик PAS, снимал шатун, заодно поменял педали и звезду ведущую - после этого защёлкало. Было подозрение на педали, поменял, не помогло. Сильно тянуть боюсь, там шестигранники везде. Динамометрические ключи есть.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Mike 372

У меня было, что сама педаль щелкала. Перебрал, почистил смазал, перестала. Я всегда на ощупь протягиваю до ощутимо возросшего усилия. На стандартных ключах примерно как надо и получается.

LoneWolfRU

Цитата: Mike 372 от 18 Май 2025 в 13:05У меня было, что сама педаль щелкала. Перебрал, почистил смазал, перестала. Я всегда на ощупь протягиваю до ощутимо возросшего усилия. На стандартных ключах примерно как надо и получается.
Немного не так написал - педали я поменял уже после того, как оно защёлкало, было на них подозрение, не помогло.
Педали новые на трёх пром подшипниках. Предыдущие как бы тоже на 3 промах покупал, но оказалось, что внутри только 1 подшипник и втулка пластиковая.
Поправил предыдущий пост.
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Vik3

Цитата: Mike 372 от 14 Май 2025 в 21:41У мотора с более низким RPM тяга не лучше.
Странное заявление... это же совершенно очевидно что у мотора с низким RPM тяга кратно выше чем у скоростного мотора. Вот здесь тихоходный МАК-12 идет в горку уклоном 10% почти в 2 раза быстрее чем быстроходный МАК-6 и имеет тягу почти в раза больше:
https://ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor=MMAC12T&motor_b=MMAC6T&grade=10&grade_b=10&hp_b=100&hp=100
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

edw123

Цитата: Vik3 от 18 Май 2025 в 15:06у мотора с низким RPM тяга кратно выше чем у скоростного мотора.
... если контроллер настроен одинаково и неправильно, на один ток.

Mike 372

Смотря какие моторы сравнивать. Если моторы однотипные, как например MXUS и им подобные, просто с разным числом витков, то крутящий момент будет одинаковый. Если разная степень редукции, момент будет разный. Но часто ли встречаются 500 ватные моторы с редукцией, отличной от 1:5?

Vik3

Цитата: edw123 от 18 Май 2025 в 17:02... если контроллер настроен одинаково и неправильно, на один ток.

если контроллер свежекуплен и в нем никто не ковырялся )).
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Vik3

Цитата: Mike 372 от 18 Май 2025 в 22:55Смотря какие моторы сравнивать. Если моторы однотипные, как например MXUS и им подобные, просто с разным числом витков, то крутящий момент будет одинаковый. Если разная степень редукции, момент будет разный. Но часто ли встречаются 500 ватные моторы с редукцией, отличной от 1:5?

Я как раз и сравнил однотипные моторы МАК-6 и МАК-12 с одинаковой редукцией с в 2 раза разным количеством витков и в 2 раза разным крутящим моментом.
То же самое и с моими БАФАНГами у 8-ми виткового максималка 400рпм, а у 16-ти виткового 200 рпм и соответственно тяга выше:
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

bizdon

поздно метаться, заказал)

Данила0

Всем привет! Если где-то у меня будет недостаточно качественное соединение силовых проводов, то увижу ли я из-за этого просадку напряжения на вольтметре, встроенном в ключевой выключатель? Или просадка напряжения на старте - не показатель?
Батарея мощная, рассчитана на ток до 100 А, но рекомендуется 50, поэтому батарейный ток у меня будет 50.

edw123

Цитата: Vik3 от 19 Май 2025 в 09:18если контроллер свежекуплен и в нем никто не ковырялся )).
Ну да, куплен-то он под один мотор, а подключают другой. :pardon: И если в контроллере не настроен фазный/батарейный ток под мотор с другим рпм.
Цитата: Vik3 от 19 Май 2025 в 09:41и в 2 раза разным крутящим моментом.
Вот Вы опять забываете уточнить: крутящий момент в 2 раза ниже по причине не другого РПМ, а по причине ненастроенного контроллера. Так настройте. :wow:  На в 2 раза больший ток и момент "чудесным образом" уравняется.

rdv_nvkz

Цитата: edw123 от 19 Май 2025 в 12:11Ну да, куплен-то он под один мотор, а подключают другой. :pardon: И если в контроллере не настроен фазный/батарейный ток под мотор с другим рпм.Вот Вы опять забываете уточнить: крутящий момент в 2 раза ниже по причине не другого РПМ, а по причине ненастроенного контроллера. Так настройте. :wow:  На в 2 раза больший ток и момент "чудесным образом" уравняется.
Эх, чувствую зря я купил GDR19 FAT. Надо было брать прямой привод на 1 квт и "волшебный" контроллер. Настроил бы его на 20А батарейного и 1000А фазного, жег бы резину на старте!

edw123

Цитата: rdv_nvkz от 19 Май 2025 в 13:27Эх, чувствую зря я купил GDR19 FAT. Надо было брать прямой привод на 1 квт и "волшебный" контроллер. Настроил бы его на 20А батарейного и 1000А фазного, жег бы резину на старте!
Да нормально. Контроллер в любом случае желателен "волшебный", особенно если это не готовый комплект. И если найдёте ДД мотор под 1000А фазного, то разумеется придётся и такой контроллер искать. :wow:  Иначе всем придётся сказки-слезки рассказывать, что "не тянут".

Чижов Игорь

Цитата: edw123 от 19 Май 2025 в 16:39Да нормально. Контроллер в любом случае желателен "волшебный", особенно если это не готовый комплект. И если найдёте ДД мотор под 1000А фазного, то разумеется придётся и такой контроллер искать. :wow:  Иначе всем придётся сказки-слезки рассказывать, что "не тянут".

И батарейку с током поболе. Это называется - каша из топора.
Критикуя предлагай, предлагая делай.