Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Композитор

Друзья подскажите пожалуйста, Новый аккум, 36v 10Ah.  Перед эксплуатацией имеет смысл прокачать, заряд\разряд, раза три, что бы ёмкость всю отдавал? IMAX B6 способен такое сделать? Спасибо!

Slider

Ли-он, липо аккумуляторы не нуждаются в "тренировке". Читаем раздел ЧАВО
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Dimy4

АйМаксом не получится, если только побаночно, но это имеет смысл, только если вы хотите узнать побаночную же ёмкость.
Отключите шлейф БМС, если заморочитесь на побаночный тест собранной батареи.
Проще зарядить акум, оставить его на ночь\пару дней на балансировку, и высадить на нагрузку через ваттметр, если вы хотите узнать его полную реальную ёмкость.
Могу фотку для примера выложить - как раз сегодня акум перед продажей гонял)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Композитор

Спасибо ребята, но новую батарею дербанить не буду. Да и продавец говорил, что она полностью готова к эксплуатации.  Я думал погонять её нужно, но по ходу смысла нету. 

Dimy4

Цитата: Композитор от 16 Фев. 2017 в 23:54
... Да и продавец говорил, что она полностью готова к эксплуатации.  Я думал погонять её нужно, но по ходу смысла нету.

Как правило, так говорят все продавцы)
Но даже если оставить моральные аспекты вне обсуждения, вам всё же хорошо было бы узнать - все ли заявленные ВаттЧасы вы получили за свои деньги.
Да и для последующего мониторинга ёмкости очень полезно знать её реальное первоначальное значение, а не просто декларацию продавца.
Батарейка же будет потихоньку деградировать, и если сейчас прохлопать замер, то через пол-годика, когда покажется, что "что-то батарейки стало на меньше км хватать..", будет уже невозможно понять -  всё в порядке, или в самом деле она просела, или же вы позволили себе продать батарею с изначальным брачком.

Сравнить реальную и заявленную продавцом ёмкость просто, и для этого не надо ничего дербанить.

1) Стреляете у кого-то из знакомых ваттметр, а лучше - купите его себе, наиполезнейшая вещь, на одном экране вся мгновенная и общая инфа по электрооборудованию - напряжение, ток, мощность, оставшаяся ёмкость батареи в процентах, ампер-часах, и графическом изображением батарейки.
До кучи ещё автоматическая подсветка, и время, которая протянет батарейка при такой мощности потребления.  Пипец, а не девайс.
2) Заряжаете под присмотром АКБ пару дней, на сон можно отключать)
3) Оставляете её дня на 2-5 "отлёживаться", чтобы, если вдруг в батарее есть ячейки с повышенным саморазрядом, они успели немного саморазрядиться, и были впоследствии запалены за этим занятием)
4) Собираете конструкцию, как на фото ниже, только свой вариант)
5) Если у вас, к примеру, акум на 10Ач - выставьте ёмкость батареи на ваттметре 11 или 12Ач, вдруг чудо случится)
6) Если продавец заявлял, что максимальный долговременный ток, например, 20А - наберите всякими утюгами да паяльниками нагрузку, что бы ваттметр показывал 15-18 ампер, не жестите.
7) Когда заряд в батарейке по ваттметру должен будет вскорести заканчиваться - поглядывайте повнимательней на напряжение, если вдруг БМС прощёлкает нижний порог.  Батарейка в этом случае может сильно пострадать, а проверив и убедившись, что всё в порядке - вы можете быть спокойны, и иногда позволять себе высадить акум "до отсечки".  Которая, возможно, наступит раньше по инициативе контроллера), посмотрите - у вас там на бумажке должно быть написано напряжение отключения.
8 ) Когда батарейка высадится, и ваттметр погаснет - ставьте её сразу на зарядку, как зарядится - снова подтыкайте ваттметр, и смотрите - на каком значении он вырубился. 
Купили вы, скажем, батарейку с заявленной ёмкостью 10Ач, выставили ваттметр на "обратный отсчёт" с 11Ач, высадили её, зарядили, подключили ваттметр, и он вам кажет остаток батареи 1.4Ач.
Вычитаем из 11 виртуально имеющихся 1.4 реально оставшихся ампер*часа, получаем 9.6 реальных же ампер-часов, которые выдаёт батарея.
Это меньше обещанных десяти, но тут уже всё зависит от вас и деталей покупки - новая АКБ или б\у, есть гарантия или нет, чё денег стоила, и всё такое.
Ничто, кроме неуместной скромности не помешает вам вернуть её обратно или поменять на другую, если вам не понравится "недостача" Ватт*часов.








Всё - пойду спать), всем спокойной ночи или доброго утра  :hello:

Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

Slider

Оценить качество акума без спец приборов (ваттметра, как минимум), и без его "дербана", достаточно сложно, что и подтверждается приведенным выше постом ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Композитор

Dimy4 Спасибо за полезную информацию. Но вопрос был не по поводу проверки ёмкости и качества батареи в целом, а про тренировку батареи перед эксплуатацией. Слышал, что новую батарейку нужно погонять туда сюда зарядкой, что бы она работала на полную силу. И там речь шла про  отдельные банки, а тут батарея уже собрана, по этому у меня и возник вопрос о покупке оборудования. А как оказалось, что литий-ион тренировать ненужно.   :bn:

Dimy4

Цитата: Композитор от 17 Фев. 2017 в 13:13
Dimy4 Спасибо за полезную информацию. ... а про тренировку батареи перед эксплуатацией. Слышал, что новую батарейку нужно погонять туда сюда зарядкой, что бы она работала на полную силу..... А как оказалось, что литий-ион тренировать не нужно.   :bn:

Не за что), что б я без вас делал, сам с собой разговаривал бы, а это скучновато и предсказуемо)
По делу)
Вредный атавизм про "тренировку акумов" имеет два корня, что б до конца пришло понимание - лучше их знать.

Первый - никель-кадмиевые акумы, которые имели химическую "полку" ёмкости при периодическом неполном разряде, которая и разрушалась "тренировкой" или циклированием акума.  На кадмии мы все сидели десятки лет, поэтому желание "прогнать акум", видимо, потихонечку стало прописываться в генетической памяти), ну и в народном фольклоре, безусловно)

Второй прикольней), в состав электролита литиевых акумов входит консервант, который позволяет замедлить деградацию ячеек при длительном предпродажным хранением, и который же потихоньку разрушается или выходит через стравливающие клапаны при первых циклах работы аккумулятора с более-менее большой нагрузкой.  Этим и объясняется эффект, когда после "тренировки" литиевый акум чуть-чуть прибавляет в ёмкости.
Но "тренировать" его специально не нужно - он "поправится" сам, в процессе езды.
Почему это вредно.
У всех литиевыех акумов, включая в меньшей степени и железо-фосфат (лифер  ;-)), есть не особо приятный эффект, выражающийся в том, что когда в акуме остаётся примерно треть\четверть от номинальной ёмкости - у него начинает расти внутреннее сопротивление, которое приводит к падению напряжения на выходе, и как следствие - к нагреву банок.
Всё бы ничего, но часть происходящих при этом в банках химических изменений имеет необратимую форму.
У акума повышается общее вн.сопротивление, и как следствие - падает общая ёмкость, потому как часть энергии начинает тратиться на нагрев батареи.

Именно поэтому литиевые акумы нежелательно разряжать в ноль, вредно разряжать в ноль часто), и вообще лучше дозаряжать при первом же удобном случае.  Владельцы литий-феррума могут соблюдать эти правила пореже), но тоже придерживаться при возможности.
Напомню - хранить ЛЮБОЙ литий лучше в прохладе, и полузаряженном, вернее - полуразряженном состоянии)
Зарядили - пару кругов по району проехали - вольтаж проверили - в прохладное место положили.  Повторять каждые 2-4 месяца)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

SlavikSG

Цитата: Dimy4 от 17 Фев. 2017 в 14:01...и вообще лучше дозаряжать при первом же удобном случае...
Но не будет ли это приводить к излишнему количеству циклов, который в обычных литий-ионках сильно ограничен? Палка о двух концах?..
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Dimy4

Цитата: SlavikSG от 17 Фев. 2017 в 14:41
Но не будет ли это приводить к излишнему количеству циклов, который в обычных литий-ионках сильно ограничен? Палка о двух концах?..
Напротив - незаконченные циклы "почти не засчитываются", проще говоря.
Пять разряд-зарядов до половины и обратно гораздо меньше "ударят" по здоровью аккумулятора, чем две "высадки в ноль".
Циклы-то считаются полные  :-)
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

SlavikSG

Цитата: Dimy4 от 17 Фев. 2017 в 15:41
...Циклы-то считаются полные  :-)
Когда я на этом форуме изучал  тему Литий Ионок, то слыша два прямо противоположных мнения.
Вообще, тут не мешало бы четкое и вразумительное пояснение от самого разработчик услышать, а не домыслами заниматься. Но таковые проф.пояснения мне не попадались.

Знаю лично одного профи из гарантийной мастерской. Он твердо убежден, чем меньше "дергаешь" литий ионный аккумулятор, тем лучше.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Jeca

Цитата: SlavikSG от 17 Фев. 2017 в 16:16
Знаю лично одного профи из гарантийной мастерской. Он твердо убежден, чем меньше "дергаешь" литий ионный аккумулятор, тем лучше.
Угу, а ещё лучше положить в холодильник и не пользоваться.

SlavikSG

Цитата: Jeca от 17 Фев. 2017 в 16:19
Угу, а ещё лучше положить в холодильник и не пользоваться.
Зарядив при этом до 40%. :)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

TRO

У некоторых производителей в даташитах  есть графики снижения емкости от количества циклов при неполном использовании емкости (кажется DOF, но могу ошибатся). По крайней мере я не раз встречал такие графики при 80% использовании емкости (при этом количество циклов при той же деградации выростало более чем в 2 раза).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

V.Sergy

Скажите, шляпа полная, или можно взять? Так что бы через год не пришлось всё переделывать..
Мне думаю хватит 250Вт. Может купить без батареи, а её здесь отдельно заказать?

https://ru.aliexpress.com/item/ebike-kit-Electric-bike-conversion-kit-36V250W48V350W-motor-MXUS-brand-36V8AH10AH-48V8AH-bottle-battery-LED-LCD/1900529921.html 
Mxus xf08 250Вт/26". LCD3 pas. Li-Ion 36В/12Ач (уже 17,5Ач 22год). собран в 19году
Спойлер
  Некоторым присутствующим здесь нужна помощь хорошего специалиста, кому словом, а кому уже и... током.

spb-e

Цитата: V.Sergy от 20 Фев. 2017 в 11:28
Скажите, шляпа полная, или можно взять? Так что бы через год не пришлось всё переделывать..
Самое лучшее решение ...
В таких АКБ дешевых стоят лежалые элементы низкого качества даже не Китайских брендов, а фиг знает что.
Причем внутрянку продаван отказался показать.
Спойлер
Еще скорее всего там БМС без балансировки. Фактическая емкость думаю прилично  меньше.
И гарантию вам продавец на АКБ как понимаете не даст. ЛУчше не рискуйте. экономия мнимая.
Хотите сэкономить закажите из китайских элементов зато будет гарантия и как мин 2 года проедит(с)

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Andrey826

[user]V.Sergy[/user] Электорнабор нормальный . Я на такого типа движке (только на Бафанге) три года ездил в моноприводе . Потом би-привод собрал , оставив то же самое переднее МК .  Но по АКБ [user]spb-e[/user]  прав . 
ЦитироватьВ таких АКБ дешевых стоят лежалые элементы низкого качества даже не Китайских брендов, а фиг знает что.
Причем внутрянку продаван отказался показать.
Лучше самому собрать батарею из свежих ячеек от проверенного поставщика ,  да с БМС-кой , чем покупать кота в мешке . К тому же , там указана ионка , а это означает , - либо литий-ион , либо литий-полимер , - а легкая химия просто от хранения , без эксплуатации , года через 3-4  приходит в непригодность для нормальной эксплуатации . Я , имея личный отрицательный опыт , зарёкся от лиионок и липолек . Только литий-ферум (или литий-титанат) , и самосборка с БМС .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

a460

а не надо хлам покупать  :hello: я про ли-ион. к примеру, у меня панасониковские аккумы для видеокамеры (18650 2s3p - изначально 5400 мА·ч) уже 12 лет помереть никак не могут, ёмкость, конечно, подсела  :pardon:  но разбега нет  O_O, а внутреннее R нечем мерить, да и не надо. гонял ради интереса недавно на накамерном свете (6 Вт) продержались чуть больше 2-х часов. получается треть ёмкости ещё осталась  ;-)
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя