Как правильно соединить два АКБ

Автор alexboy, 23 Март 2012 в 15:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tmiaer

Цитата: Plushkin от 21 Нояб. 2017 в 01:58
1) параллельно старую 13s3p + 15s1p LiFePO4 (с отдельной BMS для LiFe) заряжать вместе ?
Для снижения нагрузки не вариант. Из-за сильно разных разрядных кривых нагрузка всё равно будет ложиться по очереди почти полностью то на одну, то на другую. Фосфат с кобальтом можно параллелить только для увеличения ёмкости, при условии, что каждая из батарей в отдельности способна отдавать требуемый ток.
Цитата: Plushkin от 21 Нояб. 2017 в 01:58
2) купить умную BMS настроить на 5s li-on + 7s LiFe ?
не понял

programmer001

А если соединяем 2или 3 совершенно одинаковых
заряженных аккумулятора, собранных из одинаковых элементов.
После соединения их параллельно вместе лучше подождать,
пока их заряды сравняются или можно сразу ехать.
Напряжение все равно ведь будет чуть-чуть различно у каждой
перед запараллеливанием их.
А если не симметричные, а обычные bms там?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

илс

Цитата: programmer001 от 25 Дек. 2017 в 00:35
А если соединяем 2или 3 совершенно одинаковых
заряженных аккумулятора, ......
А если не симметричные, а обычные bms там?
Если потенциал (напряжения) одинаковы, то тип элементов - некритичен, можно смело соединять, в том числе и без симметричных БМС.

Симметричные позволяют не рассоединять, при ЗАРЯДКЕ.
Экономится куча сил и времени на однообразные операции.

tmiaer

[user]programmer001[/user], зависит от изначальной разницы напряжений. Параллелить лучше, когда разница меньше 0.2-0.3В в пересчёте на банку, тогда можно и ехать сразу, а так предельно допустимая разница при запараллеливании где-то 0.5В на банку, но тогда лучше подождать полчаса, чтобы уравнялись более менее, иначе на более заряженную будет чрезмерно большая нагрузка, ей надо будет и на зарядку другой батареи ток отдавать и ещё в нагрузку, если бмска стоит на адекватные для этой батареи токи, то скорее всего вырубится вообще.

programmer001

#166
А что лучше: параллелить 3 независимые батки 14s4p
или сделать 3 блока одной батки 14s12.
То есть  там будут блоки 12х5, 12х5, 12х4.
От каждого блока будут тянуться где-то 5-6 проводов вроде. Или сколько?
Мне хватит длины проводов от блоков 10см.
Ну, и сделать блоки разъединяемые.
Хотя 3 отдельные аккумуляторы кажутся более надежными.
Если полетит BMS-ка на единой, то полный отказ.
А если у одной из  запараллеленных,
то есть шанс, что заряда у оставшихся хватит до дома.

А мне китаец, с которым я договориваюсь о батарейках пишет,
что типа вообще лучше не соединять параллельно.
I don't think to link battery in parallel is ok even BMS has this function, this is not correct, you need to link with parallel module. Because it shall know which battery has higher voltage and capacity will use it firstly, but not just connect several batteries in parallel, the BMS board doesn't know which battery shall discharge. We have special parallel module will support this.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

tmiaer

[user]programmer001[/user], параллелить.

programmer001

Вот еще мой китаец написал про специальный блок для запараллеливания:

The module is not a switch, it was designed by a professor in University, and now "Niu Scooter" also use them as parallel module. But price is not cheap for this module, it is USD45 per pc, and if you connect 3 batteries, you need 2 pcs, USD90.
By the way, in battery industry and also in our production, it is forbidden to link battery which has separate BMS board directly in parallel. Each battery and BMS has difference, sometimes one of these BMS will be burned. That's why we use special module and also Niu scooter also use module. The module with XT60 connector also, people can connect and disconnect very easily.

Ну, он пишет,  что BMS может сгореть.
Но тогда и батарейка в параллели отключится просто.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

илс

Полагаю, что китаец пишет об отсутствии защиты от дурака.
Разумеется, много раз обсуждалось, решил параллелить -выровняй (сперва) напругу.
Напр. зарядить до отказа, реже - разрядить. Ну или руками контролировать.... вывести на одинаковое среднее напряжение.

Заказывайте три отдельных блока с симметричными БМС.

Наружные балансирные провода - это зло, ими реально угробить и БМС и батарею.  :neg:

programmer001

Цитата: илс от 06 Март 2018 в 13:31
Полагаю, что китаец пишет об отсутствии защиты от дурака.
Разумеется, много раз обсуждалось, решил параллелить -выровняй (сперва) напругу.
Заказывайте три отдельных блока с симметричными БМС.
Да, буду заказывать 3 отдельные батарейки 14s4p.
А на специальные модули подключения параллельно 2 по 45 баксов что-то жалко денег.
Ячейки одинаковые, напряжение будет почти одинаковое после зарядки.
Конечно, могут какие-то ячейки гикнуться - и тогда аккумуляторы будут уже разные.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

programmer001

А на сколько ампер BMS ставить на каждую из 3-х 14s4p баток?
Максимальный ток будет 33А.
Я буду всегда соединять параллельно.
Ну, может случиться, что 2 батарейки уже отрубились - и еду на одной.
Китаец говорит, что надо 40А.
Тут, конечно, 30А и 40А экономия в деньгах совсем небольшая,
но может на 40А жрет больше энергии у батарейки при хранении и тп.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

tmiaer

[user]programmer001[/user], если батарейки одинаковые и всего 33А, то больше 15-20А на каждую ставить особо смысла нет. Токи будут одинаковые на всех батарейках максимум по 11-12А. Отрубаться они будут все почти одновременно, с разницей в несколько секунд, так что не может такого случиться.

LeoDron

Рассматриваю вопрос запаралелить две батареи с симметричными БМС, одинаковой ёмкости, но с внутренним сопротивлением, которое отличается  в несколько раз. Проедполагаю, что токи перетекания от более слабой батареи будут значительно выше рекомендуемых для  зарядки более сильной, что не есть хорошо. Развязывать батареи диодами не хочу.
Как думаете, есть ли смысл установить между батареями DC-DC преобразователь с ограничением тока?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]LeoDron[/user], не будут. Надо не предполагать, а взять посчитать конкретные цифры. Ток перетекания будет во много раз меньше потребляемого.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 08 Март 2018 в 22:21
[user]LeoDron[/user], не будут. Надо не предполагать, а взять посчитать конкретные цифры. Ток перетекания будет во много раз меньше потребляемого.
Батареи на Samsung 26F и 30 Q обе  10s4p. 250 мОм и 50 мОм.
Например - разряжаем обе с 40 вольт постоянной нагрузкой до отсечки в 30 вольт ( 30Q) а на  26F будет ещё около  38 вольт! Выключаем нагрузку и имеем ток перетекания 8В/0.3 оМ = больше 20 Ампер. Или не так?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]LeoDron[/user], с чего бы там будет 38В? Если разряжать постоянной нагрузкой, то распределение токов согласно сопротивлениям будет только в первые мгновения. Потом ток начнёт перераспределяться пропорционально ёмкостям, а пропорционально сопротивлениям будут распределяться падения напряжений.

Но в любой момент непосредственно после отключении нагрузки, равной I, разница напряжений (ЭДС) будет не больше, чем I*(0.25-0.05). Если вы разряжаете током 10А, то это не больше 2В. А 2В/0.3 - это всего 6.66А, которые будут таковыми в первые секунды и очень быстро пойдут вниз.



илс

Цитата: LeoDron от 08 Март 2018 в 22:50
Выключаем нагрузку и имеем ток перетекания 8В/0.3 оМ = больше 20 Ампер. Или не так?
Думаю, что не так. 20А будет секунду, другую, а потом напруга быстро выровняется, и ток уменьшится.
Причем, из этих условных 20А, часть упадет на проводах,коннекторах , т.е. (слабые) элементы не будут страдать.
Да и не будет никаких 8В при отключении нагрузки.

Ток перетекагния будет, а 8В - маловероятно,  :-\

Я, кстати, езжу сейчас с подобным конфигом. Вижу на ваттметре, примерно 1-2А, на светофорах :)

LeoDron

Цитата: илс от 08 Март 2018 в 23:04
Думаю, что не так. 20А будет секунду, другую, а потом напруга быстро выровняется, и ток уменьшится.
Причем, из этих условных 20А, часть упадет на проводах,коннекторах , т.е. (слабые) элементы не будут страдать.
Да и не будет никаких 8В при отключении нагрузки.

Ток перетекагния будет, а 8В - маловероятно,  :-\

Я, кстати, езжу сейчас с подобным конфигом. Вижу на ваттметре, примерно 1-2А, на светофорах :)
Согласен, что я условия заложил по полной и  критические, потому что сам до 42 В никогда не заряжаю (а 40 вольт поставил с учетом просадки 26Ф под нагрузкой), но все же? От светофора до светофора 2А не проблема, но я вторую батарею и мотор собираюсь ставить для поездок 20 км туда в горы, а обратно, батарея уже не так сильно и нужна. Так что ампер 5—7 А тока перетекания вполне может набраться. Понимаю, что  конфиг в корне менять нужно, но  и эту проблему и пути  ее решение может обсудить и стоит?
Повышайка - не такое уже и дорогое удовольствие, чтобы много жизни батареи за 200 баксов добавить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

#179
[user]LeoDron[/user], от кратковременных (секунды-минуты) относительно больших зарядных токов (1-1.5С) батарее ничего не будет. Для многих это даже допустимый длительный ток по даташиту. Тех же 30Q это как раз касается. А долговременно этот ток течь не будет. Либо потому-что достаточно быстро ток перетекания сам по себе снижается, либо потому что дальше поедете и дадите нагрузку. В любом случае этот ток всегда будет меньше, чем ток, который вы от этой сборке потребляете.

В конце-концов поставьте амперметр между батареями и сами посмотрите. Пару километров с остановками проехаться хватит для понимания. Страшных значений вы там не увидите.

Повышайка - это колхоз, чтобы выкинуть за свои деньги 10% КПД системы.