XPD: программа для настройки контроллеров Infineon

Автор zap, 04 Июнь 2011 в 11:26

« назад - далее »

SuP_

Цитата: Gena от 28 Март 2020 в 11:06
Убил столько времени, а сегодня утром удалось подключится к контроллеру. Не знаю что помогло, драйвера эти же PL2303 win7 v.3.2.0.0
Проверять перед работой, какой порт. Должен быть СОМ №, а не "что-то там с длинным именем". Если нет, то просто прибить в диспетчере устройств и обновить.
Винда постоянно норовит обновить дрова, так что это приходится делать регулярно.

Цитата: Константин84 от 30 Июнь 2021 в 22:16
Всем привет! Совсем запутался с прошивкой контроллера ЕВ 312 cellman. Прошиваю программой XPD, вычитал, что батарейный и фазный ток нужно делить на два. Где то написано, что в XPD не нужно ничего делить.
..
Не надо ничего делить. Надо выбрать в меню нужный тип контроллера...
А для верности, после установка померить токи, хоть бы и обычными клещами..

Vladimir Ilich

Всем привет, не могу запустить программу, пишет "упс ошибка". Подскажите где копать?
Сейчас: эндуро байк на bafang bbshd, 16s5p 900ват, электросамокат самовар 14/12 500ват, акб 16s1p 400ват.
В прошлом: IPS 101, Airwheel X6, самопал электро самокат 16/10 350ват, 20/16 500ват, Gotwey Mten3, электровел редукторник пик 1.5квт, электровел DD 3,5квт пик.

илс

Цитата: Vladimir Ilich от 22 Авг. 2021 в 17:40
Всем привет, не могу запустить программу, пишет "упс ошибка". Подскажите где копать?
Как вариант, используйте стандартную (дефолтную), под Виндовс.
Разницы нет...особой.

DimaRus

Добрый день, подскажите пожалуйста
1. При установке xpd_0.4.1-1_all.deb в Ubuntu 20.04 ругается на зависимости

dpkg: dependency problems prevent configuration of xpd:
xpd depends on python-central (>= 0.6.11); however:
  Package python-central is not installed.
xpd depends on python-gtk2; however:
  Package python-gtk2 is not installed.
xpd depends on python-serial; however:
  Package python-serial is not installed.

При этом apt list таких пакетов даже не находит. Есть python3-serial но его установка не помогает.
xpd умирает с ошибкой FATAL: This program requires PySerial to run.

2. Как посчитать какое ограничение поставить фазного тока мотора чтобы его не спалить? У меня MXUS 750 Ватт, батарея 48 вольт.
3. Как понять у меня контроллер sensored или sensorless? Я помню только что это инфинеон 6 фет самый простенький.

Заранее спасибо за ответы
WBR,
Dmitry

илс

Цитата: DimaRus от 31 Окт. 2021 в 14:36
Добрый день, подскажите пожалуйста
1. При установке xpd_0.4.1-1_all.deb в Ubuntu 20.04 ругается на зависимости

dpkg: dependency problems prevent configuration of xpd:
xpd depends on python-central (>= 0.6.11); however:
  Package python-central is not installed.
xpd depends on python-gtk2; however:
  Package python-gtk2 is not installed.
xpd depends on python-serial; however:
  Package python-serial is not installed.

При этом apt list таких пакетов даже не находит. Есть python3-serial но его установка не помогает.
xpd умирает с ошибкой FATAL: This program requires PySerial to run.

2. Как посчитать какое ограничение поставить фазного тока мотора чтобы его не спалить? У меня MXUS 750 Ватт, батарея 48 вольт.
3. Как понять у меня контроллер sensored или sensorless? Я помню только что это инфинеон 6 фет самый простенький.

Заранее спасибо за ответы
я под Винду ставил, все прошло хорошо.

Насчет тока, все просто, 750Вт, это примерно 15А батарейного, чтобы мотор не перегревать.
Соотв. фазный умножается в 1,5-2 раза.
Инфинион (стандартный-классический) - это сенсорный контроллер.  :exactly:

DimaRus

Поставил на виртуалку kubuntu 18.04.6 плюс понадобилось скачать пакет с лончпада https://launchpad.net/ubuntu/+source/python-central/0.6.17ubuntu2 и программка заработала.
А вот дальше затык - Waiting for controller ready. Из процессов порт открыт только xpd.

PS: И попробовал на винде, аналогичный результат.

PS2: Урааа! Работает. Тип надо было выставить 306. %-) Уф.
WBR,
Dmitry

Александр Сарычев

Milkyway

Цитата: crond от 29 Авг. 2018 в 13:28606-fs-2  (букв перед цифрами нет - это клонфинеон) не 4 финик и конечно не третий, но шьётся и XPD и прогой для инфинеона 4 ЧЯДНТ?
Здравствуйте, это опять я!) Дабы не флудить в теме про цоколевку, задам вопрос в соответствующей теме. Обращаюсь именно к вам, так как вы один из немногих, если не единственный, кто на данный момент посещает форум и шарит в теме XPD и клонфинеонов.
Собственно вопрос, как мне определить семейство моего контроллера (подозреваю в XPD это инфинеон 4 KH6xx), но для этого семейства есть профиль максимум на 18фет, а у меня 24фет. Так же при попытке извлечь профиль из контроллера, программа похоже сама не может определить, ни семейство, ни модель, а предлагает сначала выбрать семейство, допустим я выбираю инфинеон 4 KH6xx, потом открывается новое окно со всеми настройками и выбором модели, но меняя модель, сами настройки не меняются и они явно не с моего контроллера, судя по значениям. Очень хотелось бы сначала извлечь текущие настройки на всякий случай, а уже потом пробовать их менять и заливать обратно. Если для моего контроллера нет возможности извлечь настройки, может вы могли бы уделить немножко своего драгоценного времени и помочь определиться, какие значения нужно прописать для тех или иных параметров. Пожалуйста помогите! Буду вам безгранично признателен).
Фото модели контроллера:
IMG_20240510_204755_.jpg
SKYBOARD BR-4000 FAST "Алтай"  :el10:

crond

Цитата: Milkyway от 11 Май 2024 в 12:52как мне определить семейство моего контроллера
У вас может оказаться контроллер функционирующий только со штатным дисплеем и тогда программировать при помощи XPD не получится. Надо разобраться с дисплеем, если он обменивается данным по RX и ТХ - то программировать с персонального компьютера не получится.

Milkyway

Цитата: crond от 11 Май 2024 в 14:16если он обменивается данным по RX и ТХ
От контроллера к дисплею идет только один провод спидометра. Вообще на дисплее отображается скорость, вольтаж, индикаторы поворотов и фары, хотя при включении скутера на мгновение загораются все возможные индикаторы и там есть и режимы скорости 1-4, задняя, парковка и еще несколько других.
Вот описание всех разъемов:

Картинка не моя, но контроллер у меня такой же, только видимо чуть более новая ревизия, так как у меня есть еще один вывод, которого нет на этой картинке, один сине-белый провод, с такой же фишкой, как на спидометр, в контроллере он подключен к выводу с маркировкой "Р4", за пределами контроллера ни к чему не подключен, мои догадки, что это возможно провод обучения, ну это я так, к слову, вдруг это пригодится)

crond

Цитата: Milkyway от 11 Май 2024 в 22:57но контроллер у меня такой же, только видимо чуть более новая ревизия
что же вы в самом-то деле не видите разницы или пожалели трафик со своей фоткой? была такая фотка
1.jpg
 у вас другой контр
624-ttc-1m.jpg
в нём могли наворотить ТАКОГО!!!

в общем вам нужно поправить 3 файла и сделать один новый
будет примерно вот так
Безымянный.jpg

Milkyway

Цитата: crond от 12 Май 2024 в 09:32в общем вам нужно поправить 3 файла и сделать один новый
Спасибо огромное за подсказки! Но я к сожалению пока не настолько силен, чтоб править двоичные файлы KH6xx.pyc и KH6xx.pyo, файл KH6xx.py в текстовом редакторе открыл, но там тоже пока мало понятно, что и где на что менять, с файлом .asv попроще, но опять же, какие значения туда прописывать, я ведь пока не волшебник, я только учусь). Если вам не сложно и вы не против, может вы поделитесь своими файлами под 24фет? Извините, если пишу что-то не то, пока еще не во всем разобрался, но очень хочется, без вашей помощи это будет очень тернистый путь).

Milkyway

Цитата: crond от 12 Май 2024 в 09:32а для реальных фазных и батарейных токов нужно пересчитать величины RAW
Это вот эти RAW? И как правильно их пересчитать?
    {
        "Name"            : "KH618",
        "PhaseCurrent2Raw" : lambda I: I * 0.53,
        "Raw2PhaseCurrent" : lambda R: R / 0.53,
        "BattCurrent2Raw"  : lambda I: I * 1.70,
        "Raw2BattCurrent"  : lambda R: R / 1.70,
        "Voltage2Raw"      : lambda U: U * 3.285,
        "Raw2Voltage"      : lambda R: R / 3.285,
        "ControllerModel"  : 5,
    },

Milkyway

С файлом .pyc разобрался, питон его сам перекомпилирует при запуске программы, если файл KH6xx.py был изменен, а файл .pyo оптимизированный байт код, который создается при запуске со специальным флагом и на данный момент эти файлы вроде не используются.
Понимаю, что это по сути от балды, но по науке я пока не умею, пересчитал значения в соотношении между 606, 612 и 618, для 624 получилось вот так:
    {
        "Name"             : "KH624",
        "PhaseCurrent2Raw" : lambda I: I * 0.25,
        "Raw2PhaseCurrent" : lambda R: R / 0.25,
        "BattCurrent2Raw"  : lambda I: I * 1.27,
        "Raw2BattCurrent"  : lambda R: R / 1.27,
        "Voltage2Raw"      : lambda U: U * 3.285,
        "Raw2Voltage"      : lambda R: R / 3.285,
        "ControllerModel"  : 6,
    },
С файлом .asv пока еще разбираюсь, какие там значения прописывать... За основу пока взял 12 FET 16S-40A-100A.asv

crond

Цитата: Milkyway от 12 Май 2024 в 12:00"ControllerModel"  : 6,
хорошо! теперь в списке у вас будет 6 моделей! вместе с 618 и другими 15, 12, 9, 6!

p.s. с такой настойчивостью вы вполне сможете раскрыть опции в XPD, что неизвестны, или не проверены.
2.jpg

Milkyway

Цитата: crond от 12 Май 2024 в 12:20p.s. с такой настойчивостью вы вполне сможете раскрыть опции в XPD, что неизвестны, или не проверены
Ну вы насмешили)). Нет, такое конечно возможно, но пока еще очень много вопросов, на которые у меня нет ответа). Так может вы поделитесь файлом 24 FET 20S-80A-160A.asv, а то с ним пока только одни непонятки). Пожалуйста!)
И что вы скажите на счет моей теории с расчетом коэффициентов, я правильно мыслю?)

crond

Цитата: Milkyway от 12 Май 2024 в 12:25Так может вы поделитесь файлом 24 FET 20S-80A-160A.asv
этот файл можно переделать из kh618, или создать новый с удобным вам названием, прописать в ручную параметры и он сохранится в реестре винды. но вам нужен этот файл для резерва, так сказать заводской(дефолтный), этого файла у меня нет.
Поэтому нужно сначала считать конфиг и зарезервировать, хотя нет ни какой гарантии, что он считается полностью, со всеми переменными, некоторые переменные могут при прошивке затереться или перезаписаться на неприемлимые. тут только рискнуть считать и далее вводить свои данные. некоторые клонфинеоны могут получить странную рекуперацию при езде с горы на круизе и дальнейшая перешивка не вернёт заводскую установку этого параметра. и вполне могут появиться другие не выявленные мной глюки!!!

Milkyway

Цитата: crond от 12 Май 2024 в 15:23некоторые клонфинеоны могут получить странную рекуперацию при езде с горы на круизе и дальнейшая перешивка не вернёт заводскую установку этого параметра. и вполне могут появиться другие не выявленные мной глюки
Ну, гор у нас нет, поэтому странная рекуперация приезде с горы на круизе думаю не будет проблемой, а вот не выявленные другие глюки получить конечно не хотелось бы, просто руки то уже чешутся, больная голова рукам покоя не дает)). Вообще, вскрывал контроллер, чтобы выявить функции реверса и круиза, что не без вашей помощи довольно легко было выявлено, но узнав, что можно например добавить немного мощи на третьей скорости процентов до 110, хотелось бы это реализовать.
В общем, после добавления шестого профиля KH624 в файл KH6xx.py, при извлечении данных с контроллера, программа сама подставила модель KH624 и вот, что она загрузила:
Спойлер
24_FET_16S_70A_Altay.jpg
Некоторые значения похожи на правду, но насколько правильно загрузились все параметры судить не могу, так как не все параметры мне пока понятны, хоть они и с всплывающими подсказками. Батарейный ток 65.4А не совсем точно загрузился, возможно из-за моих посчитанных от балды коэффициентов, по факту, по показаниям в приложении смарт бмс он ровно 70А. Да и фазный ток загрузился какой-то странный 412А, не уверен, что это норма, вроде обычно тут везде видел, что он больше батарейного в 2 раза. Электротормоз тоже якобы отключен, но по факту он работает. Может вы посмотрите и сможете сказать свое мнение по поводу всех значений, походят ли они на реальные.