XPD: программа для настройки контроллеров Infineon

Автор zap, 04 Июнь 2011 в 11:26

« назад - далее »

Milkyway

Методом подбора подобрал коэффициент батарейного тока, так чтоб при считывании было 70А. А вот на счет фазного не уверен, даже, если использовать значение коэффициента от 618, то при считывании получается 194.3А, уже не помню в какой теме читал, писал толи zap, толи илс, что фазный может быть и в три и в четыре раза больше батарейного, но вроде обычно принято в два раза.
SKYBOARD BR-4000 FAST "Алтай"  :el10:

crond

Цитата: Milkyway от 12 Май 2024 в 18:29Методом подбора подобрал коэффициент батарейного тока, так чтоб при считывании было 70А
это не особо точно будет ибо в контроллере шунты не калиброванные и константу умножения могут ввести при программировании среднюю по больнице. с фазным точно так же: высчитывается по двум параметрам и умножается - получается ещё большее отступление от правды.

Рекуперация при считывании параметров всегда с пустым квадратиком. Но при программировании для активации в квадрат ставится галочка и передвигается бегунок на нужные проценты.

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 05:25константу умножения могут ввести при программировании среднюю по больнице
Я для начала все же использую коэффициент, при котором при считывании выходит 70А, и проверю через приложение смарт бмс, сколько будет максимальное потребление, если что, потом подкорректирую его, жаль только, что на ноуте так и не смог запустить XPD, придется для настройки каждый раз снимать контроллер).

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 05:25с фазным точно так же: высчитывается по двум параметрам и умножается - получается ещё большее отступление от правды
А вот на счет фазного тока, можете пожалуйста пояснить, вы ведь ремонтом контроллеров занимаетесь, значит в отличии от меня, понимаете принцип работы электронных компонентов контроллера, в частности мосфетов. Вот у меня их в контроллере 24 штуки (Magnachip MDP1932 80V 120A), я правильно понимаю, что на каждую фазу приходится по 8 штук и соответственно ток на каждую фазу теоретически может достигать 120*8=960А? Поэтому считанные у меня в XPD 419А в принципе нормальное значение, да и во в сплывающей подсказе этого параметра написано, что фазный ток может многократно превышать батарейный, но не должен превышать ток мосфетов, как я понял сумме токов всех мосфетов на фазу. Поправьте меня пожалуйста, если я заблуждаюсь).

crond

Цитата: Milkyway от 13 Май 2024 в 05:53на ноуте так и не смог запустить XPD, придется для настройки каждый раз снимать контроллер).

Ещё интересно как ведут себя выходы на:
  • LED
  • X4
  • X5
  • P1
  • P2
  • P3
  • P4
  • XC
  • YL1
и даже SL у которого иногда до пяти разновидностей функционала)))

crond

Цитата: Milkyway от 13 Май 2024 в 06:0724 штуки (Magnachip MDP1932 80V 120A)
в реалиях работают 4 фета, значит фазного можно добиться 4х120 с кучей оговорок
а батарейный может быть не более 45-65ампер по ограничению медных ножек фета и тоже с оговорками: - отвода тепла от миллиметровой ноги, - отвода тепла (обдува контроллера)
ещё слабое место шунты которые при таком жогеве)) самовыпаиваются...

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:16а батарейный может быть не более 45-65ампер
70А ровно выдает контроллер, проверено прогой для смарт бмс, ограничение идет именно у контроллера, у бмс выставил 80А, но больше 70А не было ни разу

crond

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:1645-65ампер по ограничению медных ножек фета
фета, одного фета! у вас работают 4 фета, значит от 45 ампер до 65 помножить на 4

одно из всенепременных условий: по при ближению питающего напряжения к максимальному - нужно снижать максимальный ток!!!
p.s. батарейка у вас слабовата да и БМС тоже, но надеюсь "походит"))

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:11и даже SL у которого иногда до пяти разновидностей функционала)))
SL проверял, на минус включается ограничитель до 20км/ч на любой передаче. X4,X5 на минус не дает ни какой реакции. XC это спидометр. LED,YL1,P1,P2,P3 не проверял, но про P1-3 в XPD написано, что это индикаторы передач. Про P4 я уже писал, что от него выходит сине-белый провод с фишкой, как у провода спидометра, его я тоже не проверял еще.

crond

Цитата: Milkyway от 13 Май 2024 в 06:31P1-3 в XPD написано, что это индикаторы передач
хорошо, иногда они бывают обучалкой, отображение круиза, отображение посткодов, и чередование не равнозначно скоростям:
бывает иной раз надо программировать со смещением - первая скорость 120-130% она же максимальная и светится Р1 и только Р1 может светиться. Но тут дело вкуса, кто смотрит на трёхпозиционный переключатель, а у меня 4 скорости, а отображает всего одну - приходится отображать светодиодом максимальную, а не первую.
В общем, есть что выявлять и соотносить!
а что говорит начальник транспортного цеха
Производитель как всегда не в курсе с чем его готовить вариативностей и методик настроеек?

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:26батарейка у вас слабовата да и БМС тоже
Батарея 16с8п 40Ач на элементах 26650 5000мАч с током разряда 3с, это выходит до 120А, а вот бмс всего на 80А номинал и 90А в пике, поэтому думаю все с ними нормально и походит точно, этой модели скутера уже почти 4 года или даже больше, ездят люди и не жалуются вроде)

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:36Производитель как всегда не в курсе с чем его готовить вариативность и метода настройки?
Я по этому контроллеру нашел инфу только на этом форуме)). А про обучалку, как раз думаю на P4, от которого из контроллера идет одиночный провод, который никуда не подключен.

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:26у вас работают 4 фета, значит от 45 ампер до 65 помножить на 4
Выходит мой контроллер может жать из батки до 180-260А? То есть теоретически, если бы у меня была бмс на 120А, я мог бы выжимать из своей батки кратковременно все соки или жать даже кратковременно из батки максимальный ток не очень хорошая идея? Только думаю для этого пришлось бы наверно лудить шунты и менять силовые провода на более мощные).
Мне в принципе будет достаточно поднять батарейный ток до 80А, фазный думаю 200А будет норм, выжимать 100км/ч и 5с до сотни мне не надо). Еще бы понять почему на спидометре больше 70км/ч не показывает, по сути он так и едет максимум, хотя с моста по жпс разгоняется до 75км/ч, но на спидометре все равно больше 70км/ч не показывает, а еще на скоростях до 70км/ч спидометр врет примерно на 10% в большую сторону, но думаю это никак не исправить.

crond

давайте пожалуйста про батарейки, их живучесть и конечно же про перепродавцов ситикоков в теме XPD будем.
А про точку X4 на одном из контроллеров она работала как эвакуационная, замыкаем, включаем и транспорт едет не быстро, но и толкать его не надо можно применить когда ручка газа испортилась или своего рода пешеход, поэтому спросил про Х4 и Х5 тоже интересно, что это, как их через XPD "зафукционировать"

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:59поэтому спросил про Х4 и Х5
Пробовал их на минус замыкать, переключатель скорости в этот момент стоял на 2 скорости, то есть ни Х1, ни Х2 не были замкнуты на землю, думал может какие-то дополнительные скорости, но никакой реакции не было, мотор крутился, как обычно на 2 передаче

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:11Ещё интересно как ведут себя выходы на:
Эксперименты продолжаются!) Выявлено, что при включении 1 передачи на Р1 появляется +5в, со 2 передачей соответственно на Р2, а вот на 3 передаче на Р3 +5в не появляется почему-то. На Р4 не зависимо от действий со скутером постоянно плавает от 0 до +1.6в и обратно до 0 с периодом примерно 1-2 секунды, хз что это значит. На LED при старте мотора и при нажатии на тормоз на секунду появляется 2-4в. На ХС (спидометр) от 0 до 41в при полном газе. На Х4,Х5,AUX,YL-1 всегда +5в. На мой не профессиональный взгляд, ничего полезного из этой информации использовать не выйдет.

Milkyway

Цитата: crond от 13 Май 2024 в 05:25Рекуперация при считывании параметров всегда с пустым квадратиком. Но при программировании для активации в квадрат ставится галочка и передвигается бегунок на нужные проценты.
Видимо на моем контроллере иначе, сделал, как вы написали, электронный тормоз пропал, снял галку, как было в извлеченных данных и все заработало, как положено.
Цитата: crond от 13 Май 2024 в 06:26одно из всенепременных условий: по приближению питающего напряжения к максимальному - нужно снижать максимальный ток!!!
Извините, вот тут не совсем понял, то есть при полностью заряженной батарее нужно снижать максимальный ток или что вы имели ввиду?

А в целом, прошивка прошла успешно, немного поднял батарейный ток до 77А. Для 3 скорости поднял "ограничение тока" до 110%, больше не дает. А "ограничение скорости 3" поднял до 120%, только вот на что оно влияет пока не понимаю, на  вывешенном колесе на дисплее все так же больше 70км/ч не показывает, хотя на 3 скорости эти 70км/ч на дисплее достигаются уже примерно на половине хода ручки газа. Еще ради интереса отключил плавный старт, посмотреть насколько резвее будет разгон с места. Реальные тесты с контролем потребления тока буду проводить завтра и конечно отпишусь).
Кстати, разобрался с проблемой запуска XPD на ноуте, теперь не придется снимать контроллер, чтоб подкрутить настройки :dance:

crond

Цитата: Milkyway от 14 Май 2024 в 17:10поднял до 120%, только вот на что оно влияет пока не понимаю, на  вывешенном колесе на дисплее все так же больше 70км/ч не показывает
обычно при ХХ на слух становится понятно, что контроллер преодолел 100% и переходит в режим 120-130% и даже при 101% звук мотора меняется.
 так же скорость на ХХ всегда больше чем при езде по плоскачу, и ещё как бы не было предела в отображении дисплеем там потолок вполне может быть 70кмч