A

Цифровое ЗУ 2кВт для LiFePO4 или LiPo

Автор av-master, 03 Май 2012 в 14:08

« назад - далее »

zap

Когда банка зарядится до предела, уже поздно переходить на CV - ключ заряда отрубится и зарядник останется не у дел.
И эта... психовать не надо :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Так ключь должен отключить когда все банки зарядятся. ну или какаято проблема возникнет КЗ или перезаряд какойто банки. например. или у  "не славян" другая логика ?

zap

BMS отрубает зарядник при перезаряде любой банки.
Потому что дальше заряжать чревато бабахом.
Точно так же BMS отрубает нагрузку при переразряде любой банки.
С уважением,
Андрей

TRO

В идеале напаять оптронов на балансирные резисторы (на них появляется напряжение при 4.2 для липо, и  3.5 - 3.6 для лифера, т.е. на десяток миливольт раньше отключения БМС по перезаряду одной из ячеек). Выходы оптронов запаралелить и пустить в зарядку, что я и собираюсь сделать (оптроны давно куплены).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

В зарядку это куда, на вход TL494? Так отрубится она и с концами, привет. Балансир уже включился, на ногу TL494 поступит сигнал, зарядник начнёт уменьшать ток, а балансир-то ещё долго не отключится.
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 15 Май 2012 в 18:20
В зарядку это куда, на вход TL494? Так отрубится она и с концами, привет. Балансир уже включился, на ногу TL494 поступит сигнал, зарядник начнёт уменьшать ток, а балансир-то ещё долго не отключится.
Мы сейчас в теме, в которой зарядка на TL494 офтоп.
В зарядку, это на вход который предусмотрел av-master в своей зарядке:
Цитата: av-master от 15 Май 2012 в 15:54
когда первая банка зарядится до 4.25-4.3 (3.6-3.65) в этот момент перейти на CV ( вход предусмотрен ) .
....
(Раньше я собирался пустить этот сигнал на вход управления напряжением полуторакиловатной зарядки от Андреум, теперь я её продал, и жду стабильного релиза от  av-master)

Во вторых балансир отключится сразу, поскольку при падении тока зарядки, из за внутреннего сопротивления элемента, напряжение на нём сразу упадёт ниже порога балансировки (гистерезиса там нет, я на двух БМСках проверял).

Причём в этот момент нужно снижать ток пока сигнал не пропадёт, как только пропал, снова на кропаль повысить, короче это дополнительная "обратная связь" непосредственно с банок.
Приблизительно так и заряжают литий модельные зарядки, за малой разницей (они точно знают напряжение каждой банки, что нам не обязательно, порога балансировки нам хватит с головой)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Не-не-не, плохая идея делать качели, коли сработал один из балансиров, то дальше не нужно большого тока, чтобы получить перезаряд, а вот если мы зададим ток балансировки(считается по закону ома, зная напряжение начала балансировки и номинал резистора), и зарядка до состояния CV будет поддерживать ток, не превышающий балансировочный, это будет идеальный режим балансировки. Так мы и заряженные не перекипятим даже при огромном разбалансе, и с максимальной эффективностью подтянем отстающие. Идею со входом с оптронов поддерживаю, но опционально, т.к. у кого-то уже нормальная БМС, кому-то лень будет оптроны запаивать.

us__007

Помницца я когда то говорил про режимы CC1 CC2 CV и про увеличение тока балансировки.... шапками закидали.. а сейчас повтор
сделать ток балансировки 0,5А и СС2 0,5А, ячейка зарядилась, включила балансир - снижаем ток зарядя до величины тока балансировки, добиваем малым током отстающие ячейки...

av-master

да . так мне нравится. можно прямо ввести подрежим или целый режим. - балансировка. в котором задается ток балансировки. надо подумать над этим.

качели устраивать мне ненравится. ток снизить то можна, но повышать его уже нельзя. только вниз.

us__007

всего еще добавить к зарядке помимо 2-х силовых проводов от зарядки 2-а провода сигнала перехода в СС2

TRO

Цитата: mevial от 15 Май 2012 в 19:20
Не-не-не, плохая идея делать качели, коли сработал один из балансиров, то дальше не нужно большого тока, чтобы получить перезаряд, а .........

Очень даже нужно большого тока. При больших токах заряда (выше 2С) мы доберёмся до напряжения балансировки на первой ячейке очень быстро, а дальше ограничение тока с плавным его снижением по сигналу с оптронов (аналогового, без гистерезиса, без качель).

А вот если, по вашему предложению, мы из за посредственного сопротивления ячеек доберёмся до напряжения балансировки очень рано и рубанём ток до балансировочного, то добивать акум мы будем месяц. Не надо мне такого и даром. Обратная связь с балансиров на то и обратная связь чтобы держать оптимальный ток никого не перезаряжая! и не надо множить сущьностей сверх меры.

А вот если обратной связи с балансиров не будет, то как раз имеет смысл вводить зарядку ступенчатым током, дабы в конце заряда БМС сама своими качелями свои же транзисторы не угробила.

Что касается подключения зарядки к батарее, то ИМХО подключать нужно мимо БМС, но с соблюдением одного из двух условий:

1е. Используем обратную связь с балансиров БМС ограничивая ток (Больше ничего не надо).

2е. Если нет обратной связи с балансиров, то подаём на зарядные ключи небольшой ток напряжением на несколько вольт выше зарядного, как только этот ток пропал, значит БМС пытается отключить батарею - снижаем зарядный ток пока не включится снова (эти качельки для тех кто не хочет лезть в установленную БМС и паять оптроны паралельно балансирным резисторам). Но в этом случае нужно предусмотреть проводок из зарядки и реализовать такой дополнительный режим работы.

mevial

Цитата: us__007 от 15 Май 2012 в 19:36
Помницца я когда то говорил про режимы CC1 CC2 CV и про увеличение тока балансировки.... шапками закидали.. а сейчас повтор
сделать ток балансировки 0,5А и СС2 0,5А, ячейка зарядилась, включила балансир - снижаем ток зарядя до величины тока балансировки, добиваем малым током отстающие ячейки...
Не знаю, кто вас закидал шапками, это правильный метод заряда, но нужна обратная связь от балансиров. Ток балансировки увеличивать по желанию, я бы например не стал, чем ниже ток тем точнее балансировка.
Цитата: av-master от 15 Май 2012 в 19:47
да . так мне нравится. можно прямо ввести подрежим или целый режим. - балансировка. в котором задается ток балансировки. надо подумать над этим.

качели устраивать мне ненравится. ток снизить то можна, но повышать его уже нельзя. только вниз.
Так я сразу и говорил, никаких качелей, зарегистрирован факт, что балансир сработал - снижение тока до перехода в CV или отключения зарядника.
Цитата: us__007 от 15 Май 2012 в 19:50
всего еще добавить к зарядке помимо 2-х силовых проводов от зарядки 2-а провода сигнала перехода в СС2
Можно и один проводок, а второй по минусу, оптопара уже развязана.

av-master

у мну есть вход для СV по внешнему сигналу, есть Внешний СТОП. И добавляем внешний CC2 (по нему будет режим балансировки) вроде все правильно понял.
(туплю не много, у жены завтра Дипломированние, чем могу помогаю) , завтра официально даю старт этому проекту (спасибо Форумчанам которые финансово помогают сдвинуть проект с места.

mevial

Цитата: TRO от 15 Май 2012 в 20:03
А вот если, по вашему предложению, мы из за посредственного сопротивления ячеек доберёмся до напряжения балансировки очень рано и рубанём ток до балансировочного, то добивать акум мы будем месяц. Не надо мне такого и даром. Обратная связь на то и обратная связь чтобы держать оптимальный ток никого не перезаряжая! и не надо множить сущьностей сверх меры.
А кто сказал, что большим током вообще можно заряжать ячейки с посредственным сопроивлением? Пусть долгая балансировка(на экранчике надпись CC2) насторожит владельца и предупредит его, что у него говнолиполи, или его липолям пришёл белый пушной зверёк.
PS: Для TRO можно специально ввести "Умные качели, TRO mode".

mevial

Цитата: av-master от 15 Май 2012 в 20:06
у мну есть вход для СV по внешнему сигналу, есть Внешний СТОП.
Попахивает влиянием чтения спецификации на chademo. :)
Цитата: av-master от 15 Май 2012 в 20:06
И добавляем внешний CC2 (по нему будет режим балансировки) вроде все правильно понял.
Считаю этот вход достаточным.

PS: Алекс, а вы говорите проц не нужен, вон сколько полезностей для лития уже придумали, даже "адаптивную добивку лития до смерти". :)

av-master

ЦитироватьПопахивает влиянием чтения спецификации на chademo
ну его в баню.  :bored: посмотрел и пока забиыл.

Wector

Цитата: av-master от 15 Май 2012 в 13:28
слепить можно и на 555, вопрос зачем?
Про извраты ПТУ-шные не стоит. ИР 2153 не имеет функции ШИМа, даже нет плавного старта.
Старые добрые ТЛ494 и 3525 - это тот минимум, на котором строятся норм мощные зарядки.

Корпус какой кстати будет? Уже есть вариант?
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

av-master

Забыли про 2153. нормальный полумостовой драйвер. рулится очень просто тарт/стоп на большей частоте. - изврат но диммеры так и работают.

Корпус расматривали несколько вариантов.
от алюминиевых профилей, до пластиковых коробок. и то и другое по какимто параметрам не устраивает. то размеры. то теплопроводность...
типа:

итд.
пока остановились на варианте порезки на лазере и выгибании на листогибе.
вот сосед  делает такие. мну надо потоньше 0.5-0.6мм