Li-Force Цифровое ЗУ 2кВт для LiFePO4 или LiPo - Страница 4

A

Цифровое ЗУ 2кВт для LiFePO4 или LiPo

Автор av-master, 03 Май 2012 в 14:08

« назад - далее »

av-master

Схему Плазмы перекроил под ЗУ ))
кому интересно в скрепке.

av-master

Конструктивно будет 2 платы. цифра и сила.

Конфиг: 9 пар параметров ( ток напряжение ) последовательным вводом.
достаточно при включении удерживать кнопку "Выбора режима" и кнопками старт стоп выбрать нужное значение тока или напряжения, последующий параметр переходит по кнопке режима (эконом / нормал / буст)  ит.д.. после последнего параметра включается нормальный режим.
В работе мониторим ток и напряжение и их произведение ( не выше 2000 Вт ) . если ток указан "MAX" ( выше 40 А ) то будет выдерживаться только максимальная можность 2000Вт. но не выше 40А.
В целом для напряжений меньше 50 Вольт ( мощность будет не много ниже. )
Вентилятор будет стараться поддерживать температуру 60-65 Градусов. Держа максимально низкие обороты.

Pavel__

Ориентировочная дата поступления в продажу ?
Срок и стоимость доставки в Москву ?

av-master

Хорошие вопросы ))  :-D
В Москву вроде дней 10 почта едет от мну.
Срок... все зависит от финансов. Я практически на пределе.
Вот один человек хочет и вроде может сделать предоплату 50%
Думаю за месяц сделаю ( платы 2 - 3 недели и собрать)
Если кто может можете присоединяться, будет быстрее.

Wector

Цитата: av-master от 03 Май 2012 в 18:11
Примерный возможный габарит ( прикинул по самым габаритным деталям )
80 на 160 на 55 (высота) мм
По корпусу (габарит) сколько будет? Примерно ))
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

av-master

Сегодня закончу привязку Посадочных мест к компонентам на схеме.
И перекину на плату ( если успею), не много расставлю и будет уже яснее. а то желаемое не всегда получается. надо путь воздуху обеспечить.

Alex_Soroka

Цитата: av-master от 05 Май 2012 в 12:59
хотя второй канал шим я хотел как раз на синхронник пустить. третий на ЖКИ и вентилятор.

Фигней страдаете...
если Атмегу16 ставить то Таймер2 на ШИМ (управление током-напряжением) через оптопару обратной связи. Таймер1 - всякие "долгие времена задержек". Таймер0 - системные задачи.
ШИМить ЖКи -  :-D зачем ?
Вентилятор - тупо по температуре сам работает по себе.
И вообще совет: не лезли-бы вы в процессорную часть...
Проще взять мой готовый проц.модуль на Атмега16 и под его "ноги" сделать связку на управление ЗУ. Кому не надо "фирменные алгоритмы" - сам напишет себе.

И второе. Свинец можно заряжать токами в 1С. Проверено не раз. Емкость и "количество циклов" не страдает, наоборот - больше "рекомендованного учебниками".

Alex_Soroka

Цитата: av-master от 07 Май 2012 в 13:05
Схему Плазмы перекроил под ЗУ ))
кому интересно в скрепке.

P6KE200 - уберите из схемы. Он при бросках тока просто делает КЗ и сам КЗ - и уносит ТОР микросхему :( (проверено на стенде).
Без него - ТОР нормально трудится во всех режимах, выбросы тока не превышают допустимые пределы.

Делитель выходного напряжения - вы считали диапазон?
у АЦП всего 1024 "попугая" и на каждый диапазон напряжений будет разная точность, потому что процессор меряет от 0 до 2.56В (базовые настройки с высокой точностью) или от 0 до 5В но "цена деления" будет весьма низкой :(
по вашим данным - на 150В "чувствительность" одного бита будет порядка 0.1В !

Проще сделать "джампер на плате" который переключает режимы, или использовать в Атмега16 встроенные "усилители" на АЦП - тогда один делитель но разная точность на разных пределах измерения.

И зачем вы на PIC творите ? у вас есть фирменные средства отладки ? :(
Атмегу надо ставить...
На PIC я не буду ничего писать :) - это так, на всякий будущий случай заявляю.

av-master

Спасибо за советы.
Супресор. срезает пики выбросов котрые остались после RC ( проверено на сотнях БП. мощность плавно раскидывается по снаберу. По этому поводу вылетов не было ) .
0,1 вольт в диаппазоне 120 вольт - согласитесь не плохо. ( будет мало перейду на 12 Бит.)

Работаю на dsPIC33 - почему ? посмотрите на его характеристики и поймете что атЫмел нервно курит в сторонке.
к примеру скорость работы АЦП ( разрядность ШИМ, режимы работы шим, частоту ядра и кол-во МИПС. ( к примеру у мну шим на 120 мГц трудится, ядро на 80. + аппаратный пересыл АЦП в шим ( с PID регулятором коррекции периода)
Аппаратная математика, быстрые асм фитьтра и т.д... да и есть у мну все для работы с ним. ( да и именно этот пик заточен под работу в Блоках Питания, модуль SMPS) про таймера вообще сразу не понял. тут нет привязки к таймеру )) вспомнил далекие годы на 16-х и 18-х пиках (вздохнул ностальгически) ))

ЖКИ шимится для созданиея минус 1 до минус3 вольта (D15 D16 по схеме) на выводе контрасности ( для регулировки и для питания онного от 3.3 вольта.
Вентилятор можно и снаружи шимить ? зачем покупать умный , если есть кому думать за него и контролировать чтоб он вращался.

Плата цифры будет отдельной. на силу уходит только выход ШИМ и приходят сигналы датчиков. На будущее можно сменить цифру. Но всетаки советую попробовать пик. ( чего только стоит возможность перекидывать пины УАРТ Эспиай и прерываний на почти любую ногу ( даже на лету) и модуль аппаратной защиты Обрезающий длительность шим при превышении тока.

ЗЫ, Также на схеме есть мелкие ошибки исправляю по ходу привязки компонентов ( подробненько просматриваю ) позже выложу исправленный вариант.

av-master

Кстати про разбивку диаппазона спасибо. )) тут есть 10 Бит DAC. могу автоматом переключать диапазон Vref на средине например.  увеличив разрядность до 0.05Вольт.
Надо обсосать обдумать ))

Wector

Цитата: av-master от 07 Май 2012 в 17:19
Сегодня закончу привязку Посадочных мест к компонентам на схеме.
И перекину на плату ( если успею), не много расставлю и будет уже яснее. а то желаемое не всегда получается. надо путь воздуху обеспечить.

Я ж че спрашиваю... Т.к. сам прорабатываю вариант зарядки мощностью 800-1000 Вт, размер по корпусу выходит 170х100х45, но я делаю без вентиляторный, пассивное охлаждение, чтоб не шумело.
Просто в указанных вами размерах, как то сомневаюсь, что можно реализовать 2000 Вт непрерывной мощности, пусть и с кулерром.  :-\
Но не говорю, что это не мажлива!!  :eureka:
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

MadMNN

по вентилятору: выберите плыйз модель с минимальным уровнем шума.

andreym

Цитата: av-master от 07 Май 2012 в 18:09
Кстати про разбивку диаппазона спасибо. )) тут есть 10 Бит DAC. могу автоматом переключать диапазон Vref на средине например.  увеличив разрядность до 0.05Вольт.
Надо обсосать обдумать ))
0.05v более чем достаточно учитывая входы для включения режима СV и отключения зарядки.
Да и при напряжениях 100+в 0.1в погоды особой не делает.

Alex_Soroka

Цитата: av-master от 07 Май 2012 в 18:02
Спасибо за советы.
Супресор. срезает пики выбросов котрые остались после RC ( проверено на сотнях БП.
Ну-ну :) ...зато сгорает он одинаково - КЗ полное...

Цитировать0,1 вольт в диаппазоне 120 вольт - согласитесь не плохо. ( будет мало перейду на 12 Бит.)
А зачем это извращение ?

ЦитироватьРаботаю на dsPIC33 - почему ? посмотрите на его характеристики и поймете что атЫмел нервно курит в сторонке.
Вы купили фирменное ПО-компилятор ? :)
Я не вижу смысла в таком мощном процессоре - там и 10Мгц тактовой хватит за глаза...
Головой надо думать а не МИПСами :)

Цитироватькол-во МИПС. ( к примеру у мну шим на 120 мГц трудится, ядро на 80. + аппаратный пересыл АЦП в шим ( с PID регулятором коррекции периода)
глупость, вы меня извините...
...давайте туда влепим Пентиум последний? у него 3ГГц тактовой вааще :)

ЦитироватьАппаратная математика, быстрые асм фитьтра
Зачем ??? :)

ЦитироватьПлата цифры будет отдельной. на силу уходит только выход ШИМ и приходят сигналы датчиков.
В такое ЗУ нужно модули BMS стару ставить и по логике завязывать на Процессор ЗУ.
И решает двуединую задачу, а не творить то же самое что и китайцы...
Не понимаю я вас :) ...

ЦитироватьНо всетаки советую попробовать пик. ( чего только стоит возможность перекидывать пины УАРТ Эспиай и прерываний на почти любую ногу ( даже на лету)
И зачем этот тюнинг в зоопарке  ? :) Плата будет одна - ноги зачем менять ?

Цитироватьи модуль аппаратной защиты Обрезающий длительность шим при превышении тока.
:-D надо делать проще - отдельный аппаратный ограничитель со своей оптопарой и стабилитроном - целее будет схема... Проц это вешь такая... иногда может не успеть...

av-master

Цитироватьнадо делать проще - отдельный аппаратный ограничитель со своей оптопарой и стабилитроном - целее будет схема... Проц это вешь такая... иногда может не успеть...
Так и есть по схеме посмотрите.
защита заходит в ногу мк. а она в скою очередь рубит выходной мультиплексор допустим первого модуля шим. причем рубит одинаково обе полуволны, дабы не вызвать перекос намагниченности транса, что ( невозможно в простой аппаратной схеме, и что является 90% причин выхода из строя сварочных инверторов.

Со все остальным согласен, но раз есть возможность использовать классный контроллер с классными модулями, глупо их не использовать. кстати по МИПСам этот контроллер таки на уровне пентиума ( у них чучуть разные задачи потому заставить пентиум быстро дрыгать ногами это надо такой огород поднять с потреблением 60 Вт ))) что ппц. )) )
Сколько стоит мега ? этот пик стоит мне 44грн (5,5у.е)
Программатор отладчик ( фирменный )  PICKIT2 стоил мне когдато 47 у.е MPLAB - бесплатна. компилятор студ версия - бесплатно ( 4 кб кода ) , или без лимита - 30 дней, но так уж принято в нашей стране... рутрекер по фразе C30 находит то что надо )

БМС будет только внешняя, с функционалом селлога и емкосной балансировкой.  (чуть позже)

Последние изменения по проекту:
Ключи заменены на IGBT IRGP50B60PD1 ( больше скорость меньше падение, меньше нагрев )
диапазон расширяется до 150 Вольт. ( до 75 Вольт точность 0.05 вольт. от 75 до 150 0.1 Вольт )
Имеется возможность немного поднять мощность ( до 3-х кВт ) при не большем удорожании.

SolarRay

Будут ли в этом зу режимы для его использования не в качестве зарядки, а например в качестве бп для той же плазмы или в режиме не слишком точного лабораторного бп?

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 08 Май 2012 в 13:46
:-D надо делать проще - отдельный аппаратный ограничитель со своей оптопарой и стабилитроном - целее будет схема... Проц это вешь такая... иногда может не успеть...
Александр Васильевич,
при всем уважении к вашему опыту в работе со свинцовыми акб,
90% людей на форуме знаю как регуляно бахали ваши "упрощенные" зарядки.
Может вы всетаки будете давать советы по существу?
или не давать вовсе, если по делу сказать нечего

зы. оптопара тоже бывает не такой уж и быстрой как хотелось бы кстати,
а проц успеет, тем более он для этого изначально был создан!

Цитата: av-master от 08 Май 2012 в 14:27
Последние изменения по проекту:
Ключи заменены на IGBT IRGP50B60PD1 ( больше скорость меньше падение, меньше нагрев )
диапазон расширяется до 150 Вольт. ( до 75 Вольт точность 0.05 вольт. от 75 до 150 0.1 Вольт )
Имеется возможность немного поднять мощность ( до 3-х кВт ) при не большем удорожании.
Отличная новость! 

av-master

ЦитироватьБудут ли в этом зу режимы для его использования не в качестве зарядки, а например в качестве бп для той же плазмы или в режиме не слишком точного лабораторного бп?

Пробуйте, нет проблем, только по скорости может не успевать, быстро меняющуюся нагрузку отрабатывать. если, нагрузка более менее статична то не вопрос. Для Плазмы к сожалению врятли подойдет. там ВАХ другая. но если сильно надо можно добавить режим. но это будет недо плазма )) так как ХХ у плазмы 200 вольт (примерно) , и рабочее напряжение 90 (примерно) , хотя знаю что плазму делали даже последовательно 2 сварочника, так что резать будет. но этот режим пока не реализован, и если и будет то как опция.

Из плохих новостей платка получается чуть больше чем хочется. 90 на 270. но еще не оптимизировал и не уплотнял.