Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

koolon

[user]Cyberpapa[/user], у разных зу по разному, (у некоторых есть возможность настройки этого порога.)

Добавлено 12 Июнь 2023 в 11:24

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49если заряжать не автоматической зарядкой , а вручную от  блока питания?
не надо так делать, зарядные устройства стоят от 500р, можно бу поискать еще дешевле.

koolon

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49Какой самый нормальный критерий
если простыми словами, когда акб перестает брать заряд

Cyberpapa

Цитата: koolon от 12 Июнь 2023 в 11:21
[user]Cyberpapa[/user], у разных зу по разному, (у некоторых есть возможность настройки этого порога.)
[user]koolon[/user], в вашем сообщении отсутствует ответ на мой вопрос.  Посему уточню вопрос и еще разок попрошу ответить. Расскажите пожалуйста о условиях включения светодиода, в ЗУ которое по вашему мнению наиболее корректно показывает полную заряженность свинцовой батареи.

В предыдущих сообщениях [user]Дмитрий511[/user] выбрал стратегию заряда СС/CV. Посему  я опубликовал реальный график заряда  АКБ по выбранному алгоритму. 

Для удобства продублирую график.

Шкала времени снизу (белые цифры). Белый график - напряжение на клеммах. Фиолетовый - ток заряда.

[user]koolon[/user], в какой период времени по шкале графика зеленый светодиод начнет светиться, показывая полный заряд батареи ?

Дмитрий511

Цитата: Cyberpapa от 11 Июнь 2023 в 23:27
[user]Дмитрий511[/user],  у новой батареи небольшой технологический разброс, посему при нормальной температуре достаточно напряжения 13,62 - 13,65 В. Со временем разбалансировка банок увеличивается и при таком напряжении одни элементы могут не зарядиться, другие будут терять воду. Посему в процессе эксплуатации придется вносить поправки в стратегию заряда, приметь различные меры, проводить выравнивающие заряды,...

Я не думаю что до этого дойдет в моем случае. 15-ти долларовую батарею не жалко со временем сменить на новую. Если же речь идет о вашем 100 амперном варианте - тогда да, вещь серьезная и серьезного подхода просит.

Добавлено 12 Июн 2023 в 19:09

Цитата: koolon от 12 Июнь 2023 в 00:01
в итоге используете БП или ЗУ?
если ЗУ, там должен быть некий критерий конца зарядки (амперметр со стрелкой, или светодиод зеленый)
Я не точно сказал в первом своем сообщении. Речь идет о блоке питания . С выходом постоянного тока и регулируемым диапазоном 13-16 вольт. Им и пользуюсь. Для удобства приклеил прямо на батарею миниатюрный вольтметр. Чтобы в процессе эксплуатации не ''уронить'' вольтаж аккумулятора. Ну и на зарядке будет видно что к чему.

koolon

Цитата: Cyberpapa от 12 Июнь 2023 в 14:15, в какой период времени по шкале графика зеленый светодиод начнет светиться,
от ЗУ зависит, точнее как производитель считает, у некоторых моих зу есть потенциометр, им можно настроить.
Ну а так как выяснилось, что заряжать планируют БП постоянным напряжением, без режима СС, то считаю неактуально ему графики показывать  :-D
некоторые при такой зарядке последовательно лампочку вроде цепляют, как погаснет - акб готов

Cyberpapa

Цитата: koolon от 12 Июнь 2023 в 22:11от ЗУ зависит, точнее как производитель считает, у некоторых моих зу есть потенциометр, им можно настроить.
Вот вам и хваленая зеленая лампочка во всей красе. Вы подстраиваете потенциометр под батарею, бережковцы ищут НОЗ, зусовцы определяют по времени переключения заряд - пауза. Без участия оператора не туды и не сюды.

Автоматические ЗУ требуют настройки под каждую батарею.

Дмитрий511

Вообщем взял сегодня аккум, заряжавшийся прошлыми экспериментами. Выставил на блоке питания 13.8 В , поставил заряжать. Ток за три часа упал с 1.5А до 0.22А. И последующие два часа держится на 0.22А. Я так понимаю - это оно и заряд можно остановить? На эти 0.22А он просто булькает тихонько ?

Cyberpapa

[user]Дмитрий511[/user],  Вы ничего не рассказали о батарее, даже на озвучили ее емкость.
В среднем 220 мА нормальный ток для 150 Ач батарей.  Думаю ваша еще не зарядилась, подержите хотя бы часов 30.  После чего сделаете выводы. Полученная цифра поможет в дальнейшем определять окончание заряда, но по мере старения батареи заветная цифра будет меняться.
Температура батареи влияет на ток, посему желательно заряжать при идентичной температуре, или ее учитывать.
Цитата: Дмитрий511 от 14 Июнь 2023 в 21:10На эти 0.22А он просто булькает тихонько ?
AGM не булькают, издаваемый звук больше похож на шипение.

kikis

а будет ли правильным при эксплуатации АГМ АКБ для UPS настраивать постоянное напряжение подзарядки в устройстве скажем 13,6В, чтобы поменьше испарялось воды и АКБ при этом был заряженным?
правда температура АКБ в UPS обычно близка к 30 С.

koolon

на акб надо смотреть спецификацию, думаю там не просто так цифры пишут.

Чижов Игорь

Цитата: kikis от 19 Окт. 2023 в 20:05а будет ли правильным при эксплуатации АГМ АКБ для UPS настраивать постоянное напряжение подзарядки в устройстве скажем 13,6В, чтобы поменьше испарялось воды и АКБ при этом был заряженным?
правда температура АКБ в UPS обычно близка к 30 С.

АГМ вода не испаряется при нормальном режиме, а так же там есть рекуперация водорода и кислорода обратно в воду. Разряд ячеек не ниже 1.8вольт для долгой жизни батареи и ток разряда не больше чем в мурзилке. И не перегреть.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Cyberpapa

Цитата: kikis от 19 Окт. 2023 в 20:05а будет ли правильным при эксплуатации АГМ АКБ для UPS настраивать постоянное напряжение подзарядки в устройстве скажем 13,6В, чтобы поменьше испарялось воды и АКБ при этом был заряженным?
Вы правы, для поддержания АКБ в рабочем состоянии необходимо подавать определенное буферное напряжение. Если напряжение будет мало - потеря воды и коррозия решеток положительных пластин будет меньше, однако засульфатируются отрицательные пластины. Если напряжение будет больше необходимого - отрицательные пластины будут заряжены, но решетки положительных будут корродировать с большей скоростью и потеря воды будут больше.
 К сожалению все банки разные, технологический разброс элементов усиливается при эксплуатации, посему в процессе эксплуатации придется увеличивать буферное напряжение.

Цитата: kikis от 19 Окт. 2023 в 20:05правда температура АКБ в UPS обычно близка к 30 С.
При большей температуре скорость коррозии решеток увеличивается, также увеличивается ток поддержания, что еще больше ускоряет коррозию. При увеличении температуры на 10°С срок службы АКБ уменьшается в два раза. Единственное, что можете сделать - снизить напряжение буферного режима. В документации на батарею публикуют коэффициент поправки на 1°С. Не тяжело подсчитать на сколько надо снизить буферное напряжение при эксплуатации при 30°С.

kikis

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2023 в 18:28window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1984305-1', blockId: 'R-A-1984305-1' }) })
Цитироватьа будет ли правильным при эксплуатации АГМ АКБ для UPS настраивать постоянное напряжение подзарядки в устройстве скажем 13,6В, чтобы поменьше испарялось воды и АКБ при этом был заряженным?
Вы правы, для поддержания АКБ в рабочем состоянии необходимо подавать определенное буферное напряжение. Если напряжение будет мало - потеря воды и коррозия решеток положительных пластин будет меньше, однако засульфатируются отрицательные пластины. Если напряжение будет больше необходимого - отрицательные пластины будут заряжены, но решетки положительных будут корродировать с большей скоростью и потеря воды будут больше.
 К сожалению все банки разные, технологический разброс элементов усиливается при эксплуатации, посему в процессе эксплуатации придется увеличивать буферное напряжение.

а можно как то рассчитать или подобрать оптимальное буф. напряжение для конкретного АКБ? 
PS: а я родом из Джанкоя!

Cyberpapa

Цитата: Чижов Игорь от 20 Окт. 2023 в 07:25АГМ вода не испаряется при нормальном режиме
Вода действительно не испаряется, она разлагается под действием тока на кислород и водород.

Цитата: Чижов Игорь от 20 Окт. 2023 в 07:25а так же там есть рекуперация водорода и кислорода обратно в воду.
Действительно при буферном напряжении рекомбинация газов возвращает кислород в банку в виде воды, однако коррозия решеток неизбежна, часть кислорода остается в банке, но не в виде воды, а в твердом состоянии - в виде продуктов коррозии. Посему недопустимо делать выводы о кол-ве потерянной водицы взвешивая AGM батарею.
Что касается водорода - процесс его рекуперации очень-очень медленный, практически никакой. Посему почти весь выделившийся водород покидает банку через клапан.
Одна радость - выделившийся кислород проходит через стекломаты, окисляет отрицательные пластины, что снижает их потенциал и тормозит выделение водорода. 

Cyberpapa

Цитата: kikis от 20 Окт. 2023 в 18:34а можно как то рассчитать или подобрать оптимальное буф. напряжение для конкретного АКБ?
Буферное напряжение указано в документации на батарею. Обычно на разных батареях в пределах 13,5 -13,8 В.
В принципе можете подобрать лучшее напряжение, но это очень-очень геморройно. Выгоднее купить несколько новых батарей чем годами искать философский камень. А когда найдете - окажется, что таких батарей уже не выпускают, либо производитель изменил плотность электролита,...

kikis

исходя из вышесказанного я делаю вывод что напряжение 13,6В вполне близко к философски заветному оптимально-идеальному даже не заморачиваясь на температурный режим работы в диапазоне 20-30С.   

Чижов Игорь

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2023 в 19:04
Цитата: Чижов Игорь от 20 Окт. 2023 в 07:25АГМ вода не испаряется при нормальном режиме
Вода действительно не испаряется, она разлагается под действием тока на кислород и водород.

Цитата: Чижов Игорь от 20 Окт. 2023 в 07:25а так же там есть рекуперация водорода и кислорода обратно в воду.
Действительно при буферном напряжении рекомбинация газов возвращает кислород в банку в виде воды, однако коррозия решеток неизбежна, часть кислорода остается в банке, но не в виде воды, а в твердом состоянии - в виде продуктов коррозии. Посему недопустимо делать выводы о кол-ве потерянной водицы взвешивая AGM батарею.
Что касается водорода - процесс его рекуперации очень-очень медленный, практически никакой. Посему почти весь выделившийся водород покидает банку через клапан.
Одна радость - выделившийся кислород проходит через стекломаты, окисляет отрицательные пластины, что снижает их потенциал и тормозит выделение водорода. 

Я общаюсь с AGM батареями установленными с ИБП, они там тоже тяговые - но процедура разряда на пару порядков реже происходит, чем на лисапедах. Поэтому живут они 10 - 12лет, ну и температурный режим там близок к идеальному.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Cyberpapa

Цитата: Чижов Игорь от 23 Окт. 2023 в 15:02Поэтому живут они 10 - 12лет, ну и температурный режим там близок к идеальному.
Что по-вашему означает живут ?
Какова остаточная емкость ваших замечательных батарей на 10-м и 12-м годах жизни ?

Чижов Игорь, что именно ваши слова опровергают в написанном мной ?
В буферном режиме у ваших батарей отсутствует:
1) коррозия решеток положительных пластин ?
2) отсутствует потеря воды ?

Как бы Вы не старались снизить потею воды, она все равно будет теряться и влажность стекломатов будет снижаться. В лучшем случае будете терять 7-9г в год из каждого элемента (100 Ач).