Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

kikis

[user]Cyberpapa[/user],
эта акб 7 месяцев простояла в сигнализации и находилась под действием штатной зарядки сигнализации (я там настроил напряжение заряда на 13,6В, чтобы меньше воды уходило во время эксплуатации).
когда я ее снял то по тестеру конвей 650 были следующие показатели: 55 мОм, 51А (ставил EN 100 А), 13,41В. потом я поставил его на разряд до 12В током 0,15А и слил 3,6Ач за 40 ч. сделал вывод что акб еще ничего, живенькая.
потом поставил на заряд до 14,5В током 70 мА, за трое суток в конце заряда ток был 24 мА.  потом сразу дозаряд  до 16,2В током 140 мА. температуру проверял рукой, если бы почувствовал нагрев, то тогда бы использовал пирометр или конткатный термометр. но нагрев не наблюдался. я так понимаю сам по себе дозаряд должен был провести хоть какое то перемешивание. в прошлом года, да, я добавлял в банки дист.воду.
сейчас если надо могу измерить напругу на каждой банке. но акб уже хорошо отстоялся.

Cyberpapa

Цитата: Kama от 10 Фев. 2023 в 11:47Помогите пожалуйста определиться.
...
Есть ли реальный смысл переплачивать? Есть ли реальная разница в качестве и ресурсе?
Не работал именно с такими батареями. Раньше применяли Delta 12 В,  сейчас их не закупают, т.к. не оправдали цена/качество.  Возможно сейчас они стали лучше, но осадочек остался, посему навряд ли закупят и мне захочется их тестировать.

По параметрам от производителя тяжело сделать правильные выводы.  Необходимы реальные тесты именно при ваших условиях эксплуатации. Важен ток разряда, посему меня не особо интересует емкость отдаваемая на токах 0,05 - 0,1 С, интересна емкость на токах эксплуатации.
Например, батарея X, с большей емкостью при токе разряда 0.1 С, может отдавать меньшую емкость на токе 0,5 С , чем батарея Y отдающая меньшую емкость при 0,1 С.
Даже элементы в составе одной батареи могут отдавать разную емкость в зависимости от тока разряда. Например при токе разряда 0,05 -0,1 С емкость батареи ограничивает элемент № 1, а элемент № 3 меньше всех проваливается по напряжению и имеет наибольшую емкость. При токе разряда 0,3 - 0,5 С, катрина меняется, и емкость ограничивается элементом № 3, а № 1 становится самым сильным, меньше всех проваливается при окончании разряда...

На счет кол-ва циклов тоже не все так радужно. Например, сейчас тестируется 100 Ач AGM батарея в боевых условиях, через каждые 2-3 суток разряд.  Вчера, после 38 циклов токами 10-35 А, был проведен контрольный разряд током 10 А, батарея отдала примерно 71 Ач. При вводе в эксплуатацию емкость поднималась до 110 Ач.  В документации производитель обещает 200 циклов. Сами делайте выводы.

Kama

Цитата: Cyberpapa от 11 Фев. 2023 в 11:45Сами делайте выводы
Какие? Меня собственно интересует, есть ли смысл переплачивать в 2 раза, или проще батарею контакт взять? Есть ли разница реальная между дельтами dt, dtm, hr?
Акб я беру 6в именно, если что

baton45

[user]Kama[/user], вы раньше на форуме не существовали?

Cyberpapa

Цитата: Kama от 11 Фев. 2023 в 12:39Меня собственно интересует, есть ли смысл переплачивать в 2 раза, или проще батарею контакт взять?
Не знаю. Я не экстасенс, не умею измерять характеристики АКБ по фотографии и не умею прогнозировать их срок службы. Посему перед закупкой партии АКБ снабженцы привозили мне по 2 шт батареи из разных партий разных производителей. После реальных тестов закупали именно ту партию которая проявила себя лучше.

kikis

Цитата: kikis от 11 Фев. 2023 в 11:43Cyberpapa,
эта акб 7 месяцев простояла в сигнализации и находилась под действием штатной зарядки сигнализации (я там настроил напряжение заряда на 13,6В, чтобы меньше воды уходило во время эксплуатации).
когда я ее снял то по тестеру конвей 650 были следующие показатели: 55 мОм, 51А (ставил EN 100 А), 13,41В. потом я поставил его на разряд до 12В током 0,15А и слил 3,6Ач за 40 ч. сделал вывод что акб еще ничего, живенькая.
потом поставил на заряд до 14,5В током 70 мА, за трое суток в конце заряда ток был 24 мА.  потом сразу дозаряд  до 16,2В током 140 мА. температуру проверял рукой, если бы почувствовал нагрев, то тогда бы использовал пирометр или конткатный термометр. но нагрев не наблюдался. я так понимаю сам по себе дозаряд должен был провести хоть какое то перемешивание. в прошлом года, да, я добавлял в банки дист.воду.
сейчас если надо могу измерить напругу на каждой банке. но акб уже хорошо отстоялся.

Kama

[user]Cyberpapa[/user], помогите пожалуйста внесите ясность. У меня есть самодельное простенькое зарядное устройство. В нём нет фильтра после выпрямителя. Просто диодный мост, а после него само устройство - это считай примитивный регулятор напряжения (два транзистора и переменник), я вручную устанавливаю подходящий ток, который должен протекать по акб, по мере просадки тока вручную чуть-чуть поднимаю напряжение где-то до уже 7,2В, у меня много свободного времени поэтому фактически могу непрерывно сидеть возле зарядки. Так вот вопрос в том, не вредно ли это для аккумулятора агм? Или нужно хотя бы фильтрующий конденсатор добавить после диодного мост.

Cyberpapa

Цитата: Kama от 13 Фев. 2023 в 16:56Так вот вопрос в том, не вредно ли это для аккумулятора агм? Или нужно хотя бы фильтрующий конденсатор добавить после диодного мост.

[user]Kama[/user],  могу дать цитаты из умных профильных книг, где считают такой заряд вредным, могу дать где считают полезным.
Я заряжал AGM батареи токами различной формы, с различной пульсацией, никакой разницы не заметил.
Если установите на выходе емкость - она не сыграет особой роли на сглаживание пульсаций, без тока заряда увидите прекрасное сглаживание, однако, когда нагрузите ЗУ - пульсация придет в гости.  Чтобы сгладить до постоянного тока - придется цеплять огромную емкостину.  Я бы не заморачивался с доработкой ЗУ.

Не поверите, но довольно часто заряжаю АКБ примитивным БП,  просто нравится крутить ручки, устанавливая их по стрелочным приборам. На качество заряда не влияет.

Kama

Цитата: Cyberpapa от 13 Фев. 2023 в 19:12могу дать цитаты из умных профильных книг, где считают такой заряд вредным, могу дать где считают полезным.
Интересно посмотреть

Cyberpapa

Химические источники тока. Богоцкий Скудин 1981 стр 139

Химические источники тока. Богоцкий Скудин 1981 стр 148

[user]Kama[/user],  о пользе заряда импульсами или асимметричным током читайте на форуме,  эти темы многократно рассматривались форумчанами.  Если покурите литературу от советских военных - мозг вскипит,  т.к. в разных исследованиях делаются противоположные выводы.  Аналогичное происходит в зарубежных источниках, одни доказывают одно, другие проверяют и проведя реальные тесты не подтверждают описанное первыми. 
Посему стараюсь проверить прочитанное на практике, на реальных батареях с которыми работаю.

[user]Kama[/user], на форуме много грамотных людей с большим опытом.  Физически не могу ответить на все ваши вопросы, посему не надо задавать вопросы именно мне.

switch_on

Для аккумулятор 12В свинцовых в ИБП - если они подключены допустим в 4*12В=48В - какие можете порекомендовать балансиры, очень интересны самые мощные по току.

kuznechov119m

Цитата: switch_on от 17 Фев. 2023 в 15:34
Для аккумулятор 12В свинцовых в ИБП - если они подключены допустим в 4*12В=48В - какие можете порекомендовать балансиры, очень интересны самые мощные по току.
Какой ток подразумеваете под словом мощные  если  выше 10 ампер  то либо очень дорого , либо самому делать . В основном это пассивные будут , при достижении определённого напряжения и его превышения  гасить будет на нагрузку .
Но вот в статье  есть на 5 ампер Элни 12  ,и автор пишет возможно они активные . Может кто подобными пользовался отпишется здесь . 
http://e-veterok.ru/balancer-12V.php

kuznechov119m

https://www.ozon.ru/product/akkumulyatornyy-balansir-sbb4-12a-dlya-chetyreh-akkumulyatorov-na-12v-48v-model-dlya-572187212/?sh=SlciGJI7ZA#section-description--offset-140
Вот такой попался по описанию  ток балансировки до 10 ампер , возможно сказку рассказывают .

Kama

Дату производства дельты вообще реально расшифровать? Delta HR 6-12, номер 4MVVMCT может кто подскажет?

krufel

Только по запросу у них на сайте.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Kama

Там не понятно куда писать. Подскажите, пожалуйста

Winter4x4

Цитата: Kama от 22 Фев. 2023 в 17:22Подскажите, пожалуйста
что именно?. куда код вводить или куда е-мейл?

vvv-ops

Цитата: avi32 от 05 Фев. 2023 в 17:391-й акб - НРЦ 10.7В,
Судя по напряжению короткое замыкание в одной банке