Полезная информация

Мой первый электровелосипед

Автор Grumpy, 08 Май 2012 в 08:14

« назад - далее »

Grumpy

Цитата: Slider от 18 Июль 2012 в 17:11
Не очень понятно связь багажника с дисковым тормозом, разве мешает? Они вроде снаружи рамы крепятся... Даже видел в продаже дисковые тормоза с "ушками" для крепления багажника.
С ушками не видел, а мешать мешает. Народ извращается как то так.

Я так делать не хочу. Прикупил сегодня багажник на подседельную трубу. Все вроде хорошо, и крыло родное даже назад встало, и смотрится вел как то "легче" что ли. Только вот меня терзают сомнения, насколько он выдержит 6-ти килограмовую батарею при допустимой нагрузке в 7 кг. У меня же все же не двухподвес. Нагрузки на кочках будут приличные. Ну и с креплением вопрос остался.
Багажник купил вот такой вот:

PS сижу сейчас и думаю, что было бы неплохо закрепить там батарею, котроллер, и зарядку. И сделать один универсальный разьем. Доехал до работы, разьем отсоединил, эксцентрик открутил, и спокойно оставил вел на улице.

ra6fnq

почти такой у жены треснул, пришлось ставить "нормальный", батарейка всего 5 кг. перед этим выкинул эксцентрик, поставил болт, до электрофикации ещё - плохо держит - положил вел на травку - поправляй багажник и на кочках гулял.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Grumpy

Цитата: ra6fnq от 18 Июль 2012 в 22:09
почти такой у жены треснул, пришлось ставить "нормальный", батарейка всего 5 кг. перед этим выкинул эксцентрик, поставил болт, до электрофикации ещё - плохо держит - положил вел на травку - поправляй багажник и на кочках гулял.
Только что приехал с тестового заезда. Багажник держался на эксцентрике, без резинок правда. Резинки под мой подсидел уже не влезают. Батарею закрепил тем, что под руку попалось, вдоль - резинкой от старого китайского багажника, поперек - каким то ремешком от какой то сумки. Этот ремшок через километр слетел и приктически залетел мне в спицы. Еще бы чуть чуть, и я остался бы без колеса опять. Я пересмотрел способ крепления, после чего, проехал еще почти 20 км. Никуда его не провернуло, хотя я даже пару раз клал велик тупо на бок. (Родная подножка общий вес уже не выдерживает). Впечатления:
1 У меня перестало что либо греметь. Со штатным китайским багажником, как я не старался подложить что нибудь под аккумулятор, гремело все как старая телега, на ямах.
2 Визуально смотрится все намного симпатишнее.
3 На багажник больше пару банок пива не положишь. На старом возил по три литра.
4 Новый багажник основная масса народа воспринимает как инородное для велосипеда тело. Сегодня ко мне впервые подошел мужик и поинтересовался, что мол это у тебя за штука.

Выводы:
Багажник смотрится своеобразно для обывателя. Это минус. Я хочу привлекать внимание только водителей, и желательно светом. А не всех кого попало.
Батарея, даже не смотря на свои неровные формы, там неплохо себя чувствует. Я зря повелся на картинки, решив что со штатным местом крепления батарея будет хорошо сидеть. Черта с два, гремела на каждой ямке.

ЗЫЖ Нужно где то найти ремней, что бы по нормальному закрепить батарею. Может кто то в курсе, какого формата магазины таким приторговывают ? Не помешает как и просто жесткий ремень, так и слегка тянущийся.

Pavel__

Цитата: Grumpy от 19 Июль 2012 в 01:57... Нужно где то найти ремней, что бы по нормальному закрепить батарею. Может кто то в курсе, какого формата магазины таким приторговывают ? ...
Такие ремни продаются в хозяйственных и спортивно-туристичеких магазинах, например в Декатлоне:
1. 2 крепежных ремня 25мм.
2. Транспортировочные ремни 3м.
3. Ремень самоблокирующийся 3м.

Slider

Да, багажник как-то хиловато выглядит. В моём используется металлическая квадратная труба со стенками около 3 мм и залито в пластик. Написано до 10 кг, второй сезон катаю периодически нагружаю до 6, 10 было, но редко.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

TRO

Я собираюсь чем-то подпереть свой консольник (а то и на шарнир посадить, сделав его амортизационным).
Думаю использовать газовую пружину мебельную, она у мнея при 10кг сдавливается(можно поставить парочку).
Просто в моём двухподвесе это слегка проблематично в отличии от хардтейла.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Grumpy

Цитата: Slider от 19 Июль 2012 в 10:51
Да, багажник как-то хиловато выглядит. В моём используется металлическая квадратная труба со стенками около 3 мм и залито в пластик. Написано до 10 кг, второй сезон катаю периодически нагружаю до 6, 10 было, но редко.
В моем случае это полукруглая люминиевая труба. Я взял бы конечно чего помощнее, но обзвонив все магазины в городе нашел только этот. Если сезон отходит, я буду рад. За 800 рублей то.
Цитата: TRO
Я собираюсь чем-то подпереть свой консольник (а то и на шарнир посадить, сделав его амортизационным).
Думаю использовать газовую пружину мебельную, она у мнея при 10кг сдавливается(можно поставить парочку).
А зачем вы хотите это сделать на двухподвесе ? Он ведь там как никак все же амортизирован. Просто хотите покрепче, или все же не выдерживает ?

TRO

Цитата: Grumpy от 19 Июль 2012 в 13:53
Цитата: TRO
А зачем вы хотите это сделать на двухподвесе ? Он ведь там как никак все же амортизирован. Просто хотите покрепче, или все же не выдерживает ?
Как я думаю, что если ехать по реальным кочкам когда попа не в седле, и основным амортом при этом являются ноги, то амортизация двухподвеса расчитанная на вес рейдера при ударах на заднюю подвеску сработает уже тогда, когда крепёж консольного багажника уже будет перегружен. Поэтому и хочется сделать амортизацию на багажник которая будет расчитана именно на его вес (вес батареи).
А вообщето у меня второй вел хардтей, и упор для консольного багажника я сделаю в первую очередь для него. (сейчас на этапе его электрификации)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Grumpy

Итак, закономерный итог:

Жить с такими волосами в советской России нельзя. Точнее, ездить с ним уже невозможно.
Багажник прошел первые ~30 км с одной батареей и без проблем. Вчера я кинул на него два с половиной килограмма шашлыка, зарядку и еще кое чего по мелочи, и рванул к друзьям в деревню. ~25 км. Общий вес вышел где то килограмм под 10. Ехал осторожно, потому как груз я прикрепил тем что под руку попалось, и один раз он таки даже на бок завалился. Багажник слегка поскрипывал.
С утра гнал обратно на полную катушку, с мыслью -  больше скорость - меньше ям. Докатил до дома, и решил проехаться немного по ближайшему парку. Там то, в тишине и на малых скоростях я услышал еще более зловещий скрип чем вчера. Ну и обнаружил эту милую картину. А жаль, багажник мне очень понравился, легкий, удобный, и не громыхало ничего. В сборе выглядело все это вот так:

Кто катает с консольными багажниками, подскажите что нить покрепче ?

ppi1

Цитата: Grumpy от 19 Июль 2012 в 01:57
Я зря повелся на картинки, решив что со штатным местом крепления батарея будет хорошо сидеть. Черта с два, гремела на каждой ямке.
Было такое дело, радражало очень и пластик корпуса протирался об арматуру багажника, пока я не подложил сверху на аккум под поперечины багажника по паре полосок упругой (не очень мягкой) микропористой резины толщиной 5-6 мм, таким образом как на фото.
С этих пор аккум и багажник по ощущениям как единое целое, никакого дребезжания, даже по гравийной дороге - "стиральной доске" никаких звуков. Полоски во время езды держатся, не вываливаются, демонтировать их  для вытаскивания аккума из багажника очень легко.
После такой модернизации никаких звуков, кроме троллейбусного гудения мотора не слышу.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

ppi1

Цитата: Grumpy от 18 Июль 2012 в 15:29
Контроллер как то своеобразно отзывается на ручку газа. Ему нужно немного "подумать" прежде чем двигатель подхватывает движение. Это у всех так ? Чем он занят в эту секунду ?
...
Сам же пришел в выводу что:
Скорость желательна 60+ км/ч что бы уверенно держаться в потоке. 40 для обочины слишком быстро.
Если педалями разогнался до 25-30км\час то у меня тоже не мгновенно контроллер отрабатывает шевеление рычажка газа, а только после того как его выставишь на максимум или около этого.
Выше 45км час с педалями надо держать каденс под 150 на высоких передачах, больше минуты большинство посетителей сайта не желают получать такое удовольствие, даже заядлый велотурист ra6fnq, это только лоси-веломаньяки.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

Grumpy

Цитата: ppi1 от 22 Июль 2012 в 13:26
пока я не подлодложил сверху на аккум под поперечины багажника по паре полосок упругой (не очень мягкой) микропористой резины толщиной 5-6 мм, таким образом как на фото.
Я пробовал подкладывать снизу. Лучше конечно стало, но не идеально. У меня проблема еще в том, что на моем велике багажник встает не совсем ровно. Поэтому в любом случае придется колхозить.
ЦитироватьВыше 45км час с педалями надо держать каденс под 150 на высоких передачах, больше минуты большинство посетителей сайта не желают получать такое удовльствие, даже заядлый велотурист ra6fnq, это только лоси-веломаньяки.
Если честно, я педали подкручиваю в основном или в горку или в удовольствие на небольших скоростях ну или если резко ускорится нужно проезжая перекресток. Когда у тебя под пальцем ручка "газа" как то забываешь о педалях  :-)

ra6fnq

Цитата: ppi1 от 22 Июль 2012 в 13:59
Цитата: Grumpy от 18 Июль 2012 в 15:29
Контроллер как то своеобразно отзывается на ручку газа. Ему нужно немного "подумать" прежде чем двигатель подхватывает движение. Это у всех так ? Чем он занят в эту секунду ?
...
Сам же пришел в выводу что:
Скорость желательна 60+ км/ч что бы уверенно держаться в потоке. 40 для обочины слишком быстро.
Если педалями разогнался до 25-30км\час то у меня тоже не мгновенно контроллер отрабатывает шевеление рычажка газа, а только после того как его выставишь на максимум или около этого.
Выше 45км час с педалями надо держать каденс под 150 на высоких передачах, больше минуты большинство посетителей сайта не желают получать такое удовльствие, даже заядлый велотурист ra6fnq, это только лоси-веломаньяки.
я выезжаю то по выходным и изредка вечерами  ;-D  я не умею крутить быстро, 60 оборотов, не более... до 45 и выше разгоняюсь на спусках, по ровному 35, не более.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Grumpy

На прошлой неделе, мы таки встретились с ppi1. Посмотрели друг на друга, попробовали велики. И я понял, что ку100 может быть и неплохой движок, но странноватый.  Мои 500 ватт катаются намного резвее. Странный контролер. У ppi1 он примерно меньше моего раза в два. Максимальный ток на этикетке 15 а. У меня 21. 9
Но есть и обратная сторона медали:

Потому что %№%№". Стелсовская подножка не придумала ничего лучше, как упасть вниз там где я этого не ожидал, давя на педали, что бы проскочить перекресток. Ну и зацепила мне за педальку даря в замен отсутствие равновесия. Улетел на бок, две руки, нога. Вторая рука даже чуть страшнее чем эта.
Вроде ничего страшного, асфальтом стерло, но подножку я выкину завтра же. Все равно вел с 6-ти килограммовым грузом на багажнике она даже не держит. Но что бы так, а если бы я с моста просто спускался ?
Хотя, конечно все это издержки электробайков.
Теперь, у меня уже в крови не только электричество, но и асфальт.  :-)

master_255

Перчатки надо, много раз от такого спасало.

lu4

Скоко тут уже писалось  :facepalm: перчатки и шлем этот тот минимум который необходим  100500, а если ездить быстрее 35-40 кмч то наколенники и налокотники  ооочень желательны будут -  из своего  не очень приятного опыта.

ПС  перчатки брать лучше  с фиксацией запястя, а не просто велосипедные, что бы потом растяжений и др повреждений не было.

ППС сорри за офтоп

Grumpy

Новая "газулька". Старую мне таки сломали. Как - даже сам не видел. Понял лишь что о бордюр.
Поехал в москву. Наслышан о соколях по форуму, приехал. Аж специально спрашивал веломатеров.ру
И что они мне продали:

Я сейчас заметил, т.к нужно было побыстрее воткнуть. И куда ? Я понимаю что можно вытащить и вставить, но я отдал за эту ручку 1100 рублей. У меня от местной почты впечатления лучше остаются.

илс

Почему бы не написать, ..и вот что я купил. :-)

А то получается, что вас ввели в заблуждение при покупке. У веломастеров и сайт есть и контактный тел., уместнее им задавать соотв. вопросы.
Я бы предположил, что 2 лишних проводка, это для индикации заряда. Но по фотке непонятно, надо с другой стороны смотреть.