Полезная информация

Мой первый электровелосипед

Автор Grumpy, 08 Май 2012 в 08:14

« назад - далее »

ramazzzik

два провода это выход на кнопку (если она есть)
я на нее запитал рекуперацию
кстати у меня есть багажник консольный, возил на нем 7-8кг лифера, крепление на 4 болтах, могу продать за 500 руб, если интересно в личку пиши

ra6fnq

Цитата: Grumpy от 30 Июль 2012 в 11:31
Новая "газулька". Старую мне таки сломали. Как - даже сам не видел. Понял лишь что о бордюр.
Поехал в москву. Наслышан о соколях по форуму, приехал. Аж специально спрашивал веломатеров.ру
И что они мне продали:
Я сейчас заметил, т.к нужно было побыстрее воткнуть. И куда ? Я понимаю что можно вытащить и вставить, но я отдал за эту ручку 1100 рублей. У меня от местной почты впечатления лучше остаются.
я брал пару здесь: http://www.aliexpress.com/snapshot/106860913.html
а отпаять кабель от старой и припаять к новой газульке? там лёгкий доступ к д Хола, чёрн -, красн +5, белый или зелёный - выход
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Grumpy

Цитата: ilyukhs от 30 Июль 2012 в 12:06
Почему бы не написать, ..и вот что я купил. :-)
Знаете ли, эмоции иногда перевешивают. Ручка то вполне вроде та, там тупо разьем другой.  А еще меня убил вопрос - вам на 36 вольт или на 48 ? Учитывая то, что старая ручка у меня лежит сейчас под рукой, этот вопрос был каким то дурацким. Или может быть я еще просто не видел других контролеров.

А вообще, я вчера даже в метро не заходил. Я накатал на такси! меньше чем мне обошелся этот кусок пластика. Давно не ездил в столицу, так что эмоций достаточно, не обессудьте.

-Владимир-

Ну , если честно, цены у веломастеров задраны. Наверное по-другому тяжело выжить с полугодовым отсутствием торговли зимой, но всё же. :bn:.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Lion

Цитата: Grumpy от 30 Июль 2012 в 13:34

Знаете ли, эмоции иногда перевешивают. Ручка то вполне вроде та, там тупо разьем другой.  А еще меня убил вопрос - вам на 36 вольт или на 48 ? Учитывая то, что старая ручка у меня лежит сейчас под рукой, этот вопрос был каким то дурацким. Или может быть я еще просто не видел других контролеров.

Разъемы у всех разные, так что ничего страшного. Вопрос полне закономерный - напряжения тоже у всех свое - а индикация в ручке фиксированная, настроена на соотвествующие пороги. Посему ручки хоть и одинаковые, но в этом плане отличаются
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Grumpy

Цитата: L-I-O-N от 30 Июль 2012 в 13:55
Разъемы у всех разные, так что ничего страшного. Вопрос полне закономерный - напряжения тоже у всех свое - а индикация в ручке фиксированная, настроена на соотвествующие пороги. Посему ручки хоть и одинаковые, но в этом плане отличаются

Я не подключал даже на старом индикацию. Какой от нее толк на лиферах.

Но сейчас могу сказать лишь одно, ручка не заработала. Она пытается местами крутнуть но не уверенно мягко говоря. Выяснять уже некогда, будет время посвободнне - разберу - напишу.

илс

Цитата: Grumpy от 30 Июль 2012 в 14:07
Цитата: L-I-O-N от 30 Июль 2012 в 13:55

Я не подключал даже на старом индикацию. Какой от нее толк на лиферах.

Но сейчас могу сказать лишь одно, ручка не заработала. Она пытается местами крутнуть но не уверенно мягко говоря. Выяснять уже некогда, будет время посвободнне - разберу - напишу.
Да эта индикация рассчитана на свинец.  Для ЛЖФ бесполезна. Разве что самому мастерить, напр. 3,3В 3,0В и 2,7В. Если ваттметр есть, можно и не парится.
Что касается работоспособности новой ручки газа - ищите проблему в контактах/разъеме. В первую очередь.

Pavel__

Необычные рамы

Pavel__

Различная работа задних подвесок.

Grumpy

Ну что же, пора открывать новый сезон. Прошлый закончился раньше возможного, из за аварий. Неудачной попытки реанимировать вел, покупкой дохлой ручки газа ценой в 3$ аж за 1100 рублей в Москве. Я все же разобрал ее, датчик в ней дохлый. Старый воткнуть не смог, потому как у него нога прямо под корпус отломана одна. Из Китая была заказана куча всякого хлама. Давно уже приехало все, но вспомнил о веле я только недавно. Отогнал его сегодня в велосервис, механику в порядок привести, натерпелся по дороге. Расскажу немного о том, что приехало за зиму из Китая.
1) Стандартная газулька - лепестком. Ну тут рассказывать особо нечего.
2) Ручка газа с прокрутокой всей грипсы. Вот такая. Я не знаю как кому, но по мне неюзабельно. Это все же не мотоцикл, руль колбасит сильно, и в самый непоходящий момент она может поддать газку неожиданно. В общем, на случай подмены пойдет конечно, но ездить с этим по дорогам как то не фонтан. Будет запасной. Все что в ней нравится, так это то что не выступает, и не выделяется.
3) Датчики на тросик тормоза. Требуют питания, в велосервисе меня отговорили их ставить, потому как они постоянно в грязи, гниют и подыхают быстро. Предложили поменять манетку ( у моего стелса она совмещенная с ручкой тормоза) и поставить нормальную ручку с концевиком. Согласился, потому как показалось что так действительно надежнее.
4)Пустой корпус для батареи с креплением на раму\штырь. Стоит он копейки, я думал что нибудь в нем сколхозить. Посчитал, вроде как в него вполне влезет 10AH/36v липолей с хоббикинга. Если кому то интересны точные размеры - пишите - померяю. Самое приятное, у него есть немного места под батареей, около замка. Туда точно влезет мелкий 6-фет контроллер от QQ. Мой не влез. А менять его на более дохлый совсем не хочется. Пока все еще думаю что можно там придумать. Может быть, в отсек батареи затолкаю контроллер, доп батарею для фар и прочего оборудования, и прочие нужные мелочи. Смотреться будет по человечески хоть. Без намеков на радикальных исламистов.
5)Кнопка для включения фары/сигнала Недостаток - очень короткий от нее провод.
С оборудованием для электровела вроде все. Еще по мелочи с dx.com, пара дешевых фонарей на руль (вроде неплохо светят, но как на дороге будет - хз.) Пара габаритных фонарей. Один из них с лазерной подсветкой габаритов. Вроде интересно смотрится, но как будет в реальности, на темной дороге - хз. Опять же смотреть нужно будет.

Итак, прокатав прошлый сезон, я все же определился что хорошо - что плохо. И чего же я все же хочу.
МК - идеален был бы magic pie. Он даже на 36 вольтах он судя по всему должен быть как минимум не хуже моего bafang`a в купе с текущим контроллером. Нравится тем, что уходит большая головная боль - куда же затолкать контроллер. Да и сам контроллер там вполне вроде. Мне все же хочется байк максимально похожий на байк.
Батарея. Lifepo4 c багажником вот такого вида ужасное дерьмо. Гремит, портит внешний вид, портится сама от трения пластикового корпуса об металлические части багажника. К самой батарее впрочем пока претензий нет. неплохо живет в рюкзаке, где и продолжит теперь жить. Думаю, что куплю вторую - liion в виде бутылки, И будет самое то. До работы и бутылки хватит за уши, на дальняк - лифер в рюкзак кинул - получил две батареи, и соответствующий пробег. В общем, в любом случае, батарея на багажнике - это отвратительно. развесовка меняется, увеличиваются шансы словить воблинг и вообще... Из заводских и облагороженных батарей - бутылка идеал.
Донор. Стелс мне понравился как велик, но уже пошел в более глобальную переделку. Сейчас в велосервисе задний тормоз меняют на дисковый Avid bb7, передний переключатель скоростей выкидывают, манетка для задних заменяется, в связи с тем, что оригинальная совмещена с тормозами. По хорошему, нужно было выкидывать ее изначально. Было жалко, и я катался как камикадзе без тормозных датчиков.

Ну вот как то так пока что.

Nicki

Цитата: Grumpy от 07 Март 2013 в 19:47
4)Пустой корпус для батареи с креплением на раму\штырь. Стоит он копейки, я думал что нибудь в нем сколхозить. Посчитал, вроде как в него вполне влезет 10AH/36v липолей с хоббикинга. Если кому то интересны точные размеры - пишите - померяю. Самое приятное, у него есть немного места под батареей, около замка. Туда точно влезет мелкий 6-фет контроллер от QQ. Мой не влез. А менять его на более дохлый совсем не хочется. Пока все еще думаю что можно там придумать.
6 фетовый Инфинион туда помещается.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Grumpy

Цитата: Nicki от 08 Март 2013 в 13:02
6 фетовый Инфинион туда помещается.
Я честно говоря еще даже не знаю буду ли я этот корпус использовать. В голове сегодня образовалась более элегантная схема. В том числе с батареей - термосом о которой я уже спросил вас в личке  ;-)
Насчет замены контроллера я уже подумываю, копаю как раз сейчас тему инфинионов. Пока что логика проста, нужно нечто желательно максимально компактное, но выдающее 30А на выходе. Из тех соображений, что текущая и планируемая батареи имеют в среднем 20А разрядного тока в долговременном режиме, и около 30А без проблем отдают в кратковременном режиме. Не хочется что бы контроллер душил вполне рабочий потенциал батареи. Поправьте меня, если я в чем то заблуждаюсь. Мой текущий контроллер - 9фет, выдает если я правильно помню 31А судя по наклейке на корпусе. К нему основная претензия только одна - он как то странно реагирует на гашетку. Вот качусь я скажем со скоростью 10 км/ч и резко вдавливаю гашетку до упора. МК подхватывает только через секунду-две по субъективным ощущениям. Почему так происходит не ясно. Я других евелов кроме как у ppi1 не видел, но у него контроллер дохленький, там не понять толком. Мне не кажется такое положение дел нормой, и хочется почти мгновенной реакции МК на свои действия, а не такой задумчивой. Ну вот и грешу на контроллер.

илс

плавный разгон - это нормально, помогает экономить батарею :exactly:
Резкий подрыв можно настроить на инфинеоне, только 6фет может быть маловато.
Динамика определяется фазным током, а он лимитирован числом фетов.

Grumpy

Так блин, плавно я и сам могу гашетку нажимать. Но дорожная обстановка такова, что иногда нужно резко сорваться. И вот тут ой как не хватает резкого старта. Я конечно понимаю что с моим бафангом в 500 ватт много не выжать, но все же, хочется хотя бы немного увеличить динамику и отзывчивость МК.

илс

Тогда пропаяйте шунт, если не жалко контроллер, батарею и МК :pardon:

Grumpy

Цитата: илс от 08 Март 2013 в 15:41
Тогда пропаяйте шунт, если не жалко контроллер, батарею и МК :pardon:
Как заберу велосипед из велосервиса, вскрою еще раз контроллер, попробую. Еще думаю сменить проводку на провода с большим сечением.

PS Я подправил первое сообщение, с целью попытаться кратко описать все то, что происходило с прошлого года. Описать как все начиналось, и в каком состоянии мой байк находится на сегодняшний день. Может быть кто то из новичков найдет что нибудь полезное. Громким словом проект тему называть не стал, но с другой стороны она уже давно не отражала свой предыдущий заголовок.

TULSUNDUR

Цитата: Grumpy от 08 Март 2013 в 15:26
Вот качусь я скажем со скоростью 10 км/ч и резко вдавливаю гашетку до упора. МК подхватывает только через секунду-две по субъективным ощущениям. хочется почти мгновенной реакции МК на свои действия, а не такой задумчивой. Ну вот и грешу на контроллер.
у моего ЕВ306 тоже точно также... реакция на дачу газа более чем сильно заторможенная... "бжинь-бжинь" сделать никак не возможно...
даже если кратковременно сбрасываешь газ и СРАЗУ опять газуешь - подхват происходит только через пару секунд... говорят что 3 серия инфинеонов именно этим отличается... хотя возможно какие-то и есть на которых реакция на газ мгновенная - не знаю...    :bn:
но грешить на контроллер нет смысла - это не неисправность...

TULSUNDUR

Цитата: илс от 08 Март 2013 в 15:30
Резкий подрыв можно настроить на инфинеоне, только 6фет может быть маловато.
Динамика определяется фазным током, а он лимитирован числом фетов.
там не фазного тока мало, а происходит задержка на дачу газа на ходу...
с места проблем нет - даже на 6 фетовом можно под 75-80 ампер дать, плюс овербуст вообще на несколько секунд снимает токоограничение, и тогда всё зависит только от БМС, бывает что на некоторых покрытиях заднее колесо аж пробуксовывает... а вот на ходу если газ РЕЗКО сбросить и снова дать, то задержка на мотор примерно секунды две...
и как это изменить в настройках??? мне кажется это в прошивке так сделали в 3 серии специально - как и рекуперацию чересчур плавную... :bw: :bn: