Качество провода для силовой цепи

Автор alex57, 11 Май 2012 в 19:45

« назад - далее »

ra6fnq

Цитата: L-I-O-N от 15 Май 2012 в 21:41
Тоже стало интересно что за "провод ПВЗ 4.0 кв.мм" по 25р метр продают у нас элекртромонтаже на алексеевской:

тест пройден, люминя при соблении и на срезе не обнаружено

Я у наших электриков беру кабель ПВС нужного мне сечения (2,5мм2). бывает 2-х и 3-х жильный.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

edw123

Цитата: mevial от 15 Май 2012 в 18:46...
Представляем вашему вниманию алюминий покрытый медью! И главное паяется идеально.
Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший провод. Это шанхайский бар... серебро.

Peoner

Цитата: andreym от 14 Май 2012 в 09:37
а я своими глазами видел руками щупал как акустический "4мм2" грелся на открытом воздухе ОЩУТИМО СИЛЬНЕЕ чем последовательно соединенным с ним же кусок 12AWG(3.31мм2 для тех кто в танке) с хоббикинга.
Вот и верь потом производителям про безкислородную медь  :-D
а толщина изоляции? может у акустического она была как теплоизолятор...
или точнее как тепло сохранитель. o_O
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

andreym

Цитата: Peoner от 15 Май 2012 в 22:32
скажем так - разница несущественна.
У хоббикинговских силиконовая изоляция. толщина сравнимая.

Peoner

Цитата: andreym от 15 Май 2012 в 22:50
скажем так - разница несущественна.
У хоббикинговских силиконовая изоляция. толщина сравнимая.
а на глаз сечение проводов? мож кто то из них врет?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Цитата: edw123 от 15 Май 2012 в 22:00
Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший провод. Это шанхайский бар... серебро.
Ага-ага, серебро. :D Кто-нибудь знает метод идентификации металла, кроме объёмно-массового? Интересует в частности идентификация, алюминия/серебра. Остаток провода - 10см.
Цитата: Peoner от 15 Май 2012 в 22:51
Вы так пытаетесь защитить эту подделку... Создаётся впечатление, что вы производитель. Всё уже прошкрябано, виновник найден.

zap

Замерьте сопротивление R куска провода. Если нет достаточного длинного (например, 10м) куска, можно выдернуть одну "нить".
Считаете сечение нити в мм2, S = π*d2/4. Замеряете длину провода l.
Вычисляете удельное сопротивление r = R*S/l.
Дальше сравниваете с табличными значениями.
Удельное сопротивление меди - ~18 мОм на метр на мм2.
Удельное сопротивление люминя - 28 мОм на метр на мм2.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Peoner

Цитата: mevial от 15 Май 2012 в 23:38
Вы так пытаетесь защитить эту подделку... Создаётся впечатление, что вы производитель.
да. я произвожу все что защищяю :laugh: или защищяю все что произвожу... :ah:

тут один тоже... спицы шкрябал на сжатие с фотками и опытными данными o_O то еще шоу было ;-D

Спойлер
"Бескислородная медь, естественно, монокристаллическая. Полезно знать, что вся электротехническая (катодная) медь уже лет 40 как бескислородная, даже в проводе от китайского утюга. Если медь не бескислородная, то она хрупкая и плохо поддается волочению, то есть очень тонкую проволоку (а также тонкие трубки, например, для холодильников и кондиционеров) из нее сделать попросту нельзя."

zedmen

Ваххх раздули то полемику, на счет медь не медь. Извиняюсь сразу, что стал виновником споров в этом вопросе. Так то естественно насущный вопрос, но не так же глобально.
Вот нарыл немного инфы про провода, статья большая но может кому интересно:
http://www.sgenergo.ru/info/38-documentacia/255-otlichiya-provodov-ot-kabelej
А на счет того чудака с экспериментами над спицами можно ссылочку ?
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

Peoner

Цитата: zedmen от 16 Май 2012 в 09:37
А на счет того чудака с экспериментами над спицами можно ссылочку ?
:pardon: ввиду особой тролльной опасности, этого чувака (и тему) аннигилировали.
Спойлер
в двух словах: он утверждал что спицы (внизу) работают на... сжатие

redimer

Цитата: zedmen от 15 Май 2012 в 15:18
Мой провод на 4 мм2 этот:
Изображение из фотоальбомов E1.ru

купил такой же аудиокабель 4мм2, в Вольтмастере на электрозаводской, 160 рублей за 1 метр.
Покупал для зарядки, ток 30 ампер.
Провод греется до 80 градусов, вот вот расплавится...

[b-b]ПОЛНОЕ Г***О, ВЕРНИТЕ МОИ ДЕНЬГИ!!![/b-b]
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

Lion

Лучшее враг хорошего =) Мой от 30А (зарядки то у нас у всех одинакие) только теплый, хотя те же буллеты уже не кисло так накаляются
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

алабам

Цитата: mevial от 15 Май 2012 в 23:38
Цитата: edw123 от 15 Май 2012 в 22:00
Ага-ага, серебро. :D Кто-нибудь знает метод идентификации металла, кроме объёмно-массового? Интересует в частности идентификация, алюминия/серебра. Остаток провода - 10см.
Цитата: Peoner от 15 Май 2012 в 22:51
Вы так пытаетесь защитить эту подделку... Создаётся впечатление, что вы производитель. Всё уже прошкрябано, виновник найден.

Серебро от алюминия отличить легко, бросите в соляную кислоту, алюминий бурно реагирует, серебро нет.
Или по Т плавления, уверен, что у вас тестер с термопарой.
Или по форме капли- серебро собирается в каплю, алюминий висит соплей.
Жду отчета, интересно все же..
ЗЫ
Серебро в проводе - это фантастика.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

mevial

Цитата: алабам от 16 Май 2012 в 20:55
Серебро от алюминия отличить легко, бросите в соляную кислоту, алюминий бурно реагирует, серебро нет.
Или по Т плавления, уверен, что у вас тестер с термопарой.
Или по форме капли- серебро собирается в каплю, алюминий висит соплей.
Жду отчета, интересно все же..
ЗЫ
Серебро в проводе - это фантастика.
Да я тоже уверен, что это алюминий, но тем не менее у меня есть пара посеребрёных проводочков, как ни странно. Но серебрение - его видно, если не царапать, белое такое, чуть тёплое по оттенку, матовое. А поцарапаешь - блестит, и уже не узнаешь.Короче ну её нафик эту химию, и так по косвенным признакам ясно, сопротивление выше, покрыто медью(серебро не покрывают, скорее наоборот).
Вообще мне тут сказали, что есть многожильный заземляющий провод, жёлто-зелёный, сечение самое разное, содержимое - медь. Т.к. никто не гонится за понтами, а берут в основном подрядчики, то в этой нише обмана нет. Обманешь - потеряешь крупного клиента, а не мелкого покупателя 2х метрового кусочка, которых мильён.

andreym

Цитата: mevial от 16 Май 2012 в 22:39

Вообще мне тут сказали, что есть многожильный заземляющий провод, жёлто-зелёный, сечение самое разное, содержимое - медь. Т.к. никто не гонится за понтами, а берут в основном подрядчики, то в этой нише обмана нет. Обманешь - потеряешь крупного клиента, а не мелкого покупателя 2х метрового кусочка, которых мильён.
правильно сказали - только провода эти жесткие поскольку гнуться им по статусу не положено, и изоляция г..но  - плавится паяльником...

ra6fnq

Цитата: andreym от 17 Май 2012 в 00:09
Цитата: mevial от 16 Май 2012 в 22:39

правильно сказали - только провода эти жесткие поскольку гнуться им по статусу не положено, и изоляция г..но  - плавится паяльником...
НЕ сочиняйте!!!
русский провод маркируется так: ПВ4-2,5
ПВ - Провод медный
1 - 4 - характеристика жилы 1 - одножилка - 4 - самый мягкий
2,5 - сечение мм2

Работаю в Энергослужбе крупного предприятия, провод, естественно закупается бухтами (километрами)
чем паяете??? для хороших сечений не 25 и не 40 ВТ желательно, а 65 - 100.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

closer_to_sky

Цитата: ilyukhs от 15 Май 2012 в 19:47
А знаменитые провода в силиконовой изоляции с хоббикинга из какого металла?
Жилы тоньше волоса, белого (серебристого) цвета. Медный цвет даже на срезе не просматривается :bn:

Там лужёная медь.
Это и по весу чувствуется - медь ведь плотнее.
И изоляция тоже хороша - сделал провода для прикуривания авто, в -40 такие же гибкие.
Из минусов - изоляция таки не вечная, делал из этих проводов щупы для тестера - в месте выхода провода из щупа за год появились трещины :(

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zedmen

Ну что же вот и я попался на удочку "медных проводов".
Вчера проверил то чем пользуюсь и был ОЧЕНЬ разочарован.
Тот парный аудио провод который я ставил изначально на свой электровел, тоже оказался крашенной алюминиевой жилой. Вчера подрезал и перепаял провод исходящий на аккумулятор в рюкзак от вела, он за 6-ть мес эксплуатации лопнул внутри на половину, как бы переломился на стыке коннектора, вот и решил зачистить его  :laugh:, лучше бы этого не делал и верил что там медь.
Так  что, сам дал ранее в теме совет пошкрябать ножичком, а сам этого не сделал почему то.
Вот бл.... и покупай теперь в спец магазинах проводку, продавцам за такую лож, что мол провод медный, да и стоит то не дешево, как медный, плевать в лицо надо.
Позже проверил остальные провода и вот итог (паяются все провода просто идеально, хоть 30 ватным хоть 100 ватным паяльником, и без кислоты):
Аудио провод сечением на 2.5 мм2 и на 4 мм2 помеденый алюминий:

Считать с верху:
1-й  аудио провод (медненый алюминий) на 2.5 мм2
2-й аудио провод (медненый алюминий) на 4 мм2
3 и 4 - й медная жила на 2.5 мм2 (была в паре в оплетке)
5 -й луженая медная жила на 4 мм2 (силиконовая оплетка)
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h