Качество провода для силовой цепи

Автор alex57, 11 Май 2012 в 19:45

« назад - далее »

alex57

Цитата: mevial от 18 Май 2012 в 13:00
Цитата: alex57 от 18 Май 2012 в 12:22
спасибо за советы, использовал провода 2.5 мм2.

в холостую колесо крутится замечательно, но вот стоит сесть на байк, проезжаю метра два, и на ось мотора наматывается силовой кабель, в обратную движению сторону. и такое ощущение, что колесо малость туго вращается, когда веду байк рядом.
опыта в пободной теме нет, предполагаю, что надо ослабить крепление оси, разобрав мотор.
буду признателен, если знающий человек подскажет решение.
Вы ошиблись темой, провода тут не виноваты, закрепите колесо качественней, почитайте тему про усилители дропаутов.
Я начинал эту тему про провода в "Опыт переделки обычного велосипеда в электро", её вынесли в отдельную.
Вы правы, моему выше процитированному сообщению место в другой ветке.

ra6fnq

купил сегодня в новом электромагазине вот такой провод:
4 метра + 4 метра чёрной термоусадки (рама чёрная) на 100 руб. Как раз для моего мини 350Вт. допустимый ток 30А.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

супермен

в Итоге, кто-нить знает магазин (интернет) где продают достойные провода?
или опыта маловато с этим)
а то потер свои и тоже обнаружил "серебро"

mevial

Цитата: супермен от 25 Май 2012 в 21:45
в Итоге, кто-нить знает магазин (интернет) где продают достойные провода?
или опыта маловато с этим)
а то потер свои и тоже обнаружил "серебро"
Хоббикинг?

china

В Алма-Ате на втором Яляне над подвалом второй бутик слева,бухта 100 м -1 000 рублей.или тонкий сварочный на Тастаке.
а к аудиокабелям для коммутации идут  клемники штепселя ,эти разьёмы выдержат нагрузку или лучше с электротоваров?.
Ортогональная линия 36 кв 17

zap

По скидочным кодам Хоббикинга провод в кремнийорганической изоляции обойдётся существенно дешевле.

Он продаётся и на таобао, например вот или вот, я брал 20 метров, обошёлся по $1.75 вместе с доставкой.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Spiderman

Цитата: zap от 07 Июль 2012 в 11:42
По скидочным кодам Хоббикинга провод в кремнийорганической изоляции обойдётся существенно дешевле.

Кто бы научил провод по скидочным кодам Хоббикинга покупать больше 1м за раз... :(
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

djoker_2012

Я вообще чайник в электричестве но случайно нашёл способ (для себя) ограничения отдачи энергии.
Нужен силовой кабель от батареи к контроллеру с меньшим сечением. У меня был хороший мощный кабель и велосипед рвал из под себя но энергия быстро иссякала. Случайно поставил провод меньшего сечения и был удивлён. Разбег очень плохой и импульсный рывок очень слабый но дальность пробега увеличивается чуть не в 1,5 раза. Да иногда приходится слегка помогать ногами чтобы быстрее ехать а что в этом плохого. Для меня так нормально. Зато кататься можно очень долго. Весь день на природе. 

Это своего рода быстрый переходник (соединитель). Если нужна резвость отсоединил и поставил на прямую, а если долгая езда то присоединил и катайся особо не спеша или помогай ногами слегка если по асфальту и скорость с дальностью требуется.

супермен

Цитата: djoker_2012 от 07 Июль 2012 в 13:43
Я вообще чайник в электричестве но случайно нашёл способ (для себя) ограничения отдачи энергии.
Нужен силовой кабель от батареи к контроллеру с меньшим сечением. У меня был хороший мощный кабель и велосипед рвал из под себя но энергия быстро иссякала. Случайно поставил провод меньшего сечения и был удивлён. Разбег очень плохой и импульсный рывок очень слабый но дальность пробега увеличивается чуть не в 1,5 раза. Да иногда приходится слегка помогать ногами чтобы быстрее ехать а что в этом плохого. Для меня так нормально. Зато кататься можно очень долго. Весь день на природе. 

Это своего рода быстрый переходник (соединитель). Если нужна резвость отсоединил и поставил на прямую, а если долгая езда то присоединил и катайся особо не спеша или помогай ногами слегка если по асфальту и скорость с дальностью требуется.
еще есть вариант- не так энергично дергать ручку газа, эффект будет тот же ), а тонкие провода греются тем, самым пожирая енергию батарейки, но да согласен провод можно окунать в кружку с чаем в дороге) ;-D ;-D ;-D

tmkt

Цитата: djoker_2012 от 07 Июль 2012 в 13:43
Нужен силовой кабель от батареи к контроллеру с меньшим сечением. У меня был хороший мощный кабель и велосипед рвал из под себя но энергия быстро иссякала. Случайно поставил провод меньшего сечения и был удивлён. Разбег очень плохой и импульсный рывок очень слабый но дальность пробега увеличивается чуть не в 1,5 раза.

лучше уж инфинеон поставить и запрограммировать как надо, на нужный ток
хотя быстрого переключения уже не будет, как с проводом,  если конечно ноут с собой для перепрошивки не возить :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Spiderman

Ток можно ограничить через CicleAnalist
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

djoker_2012

Спасибо за советы. Я то вообще конечно не от хорошей жизни ограничиваю токи. Если бы батарейки быстро не выдыхались то не ставил бы. А так вообще не думаю над тем сколько там энергии осталось. Просто целый день катаюсь. По трассе много не покатаешься. Машины замучают. Да и преимуществ электровелосипеда не видно. Стихия эл.велосипедов это или природа когда относительно без шумно и копоти катишь по просторам родины или если в городах пересядут на эл. велы. Или хотя бы как в европе дорожки для велосипедов должны быть. А у нас пока "россияния".

ranger

все я понял! я не мог разгадать загадку. У всех 4мм, 6мм а у меня всю жизнь 1мм или может 0.75 на глаз не видно и токи 30-40А. И вроде не греется. Чуть теплый при езде в гору. Вопрос как такое возможно? Может провод удачный? Медный для автомобильной проводки, черный и красный, спаренный.

когда стал умнее положил провод в 2 слоя. Вышло 2мм. Нагрева нету и на 50А.... кое где в 1 слой осталось. Почему не греется? Ток 40А
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

MaxWin

Цитата: ranger от 27 Июль 2012 в 18:37
все я понял! я не мог разгадать загадку. У всех 4мм, 6мм а у меня всю жизнь 1мм или может 0.75 на глаз не видно и токи 30-40А. И вроде не греется. Чуть теплый при езде в гору. Вопрос как такое возможно? Может провод удачный? Медный для автомобильной проводки, черный и красный, спаренный.

когда стал умнее положил провод в 2 слоя. Вышло 2мм. Нагрева нету и на 50А.... кое где в 1 слой осталось. Почему не греется? Ток 40А
Я так понимаю речь идет о пиковом батарейном токе.
Если толщина провода например 1 мм, то это порядка 0.8 квадрата. Медный провод небольшой длинны будет держать долговременно порядка 20A - будет греться слегка. В пике выдержит и 40A, и 50A (не расплавиться и не перегорит). Лучше отталкиваться от сопротивления, тогда все будет легче понять и посчитать. Сколько ватт улетает на согрев окружающей среды. А так, все относительно получается.

zap

Цитата: ranger от 27 Июль 2012 в 18:37
Всё очень просто, при твоей скорости езды токи от силы 15 ампер. Сколько в настройках инфинеона не выставляй, эти токи там будут разве что во время разгона. А потом при достижении скорости 20-25км/ч ток начинает падать и когда разгоняешься до крейсерской 35км/ч падает до ~15А.

Реальные 50А можно было пощупать у москвичей, когда они в гостях были. На инфинеоне передвижение на низких скоростях с такими токами только в режиме "лягушка", чуть поворачиваешь газ - сразу прыгает вперёд.
Ах да, забыл, ты на даче грядки копал. Ну, извини  :pardon:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

licwn

До того как прочитал эту тему, купил аудио провод на 12awg, что бы заменить медный провод на 14awg соеденяющий две батареи на скутере. Звуковой провод на разрезе блестит белым. Судя по теме получается лучше медный меньшего сечения оставить?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

edw123

Цитата: licwn от 28 Март 2013 в 20:32
До того как прочитал эту тему, купил аудио провод на 12awg, что бы заменить медный провод на 14awg соеденяющий две батареи на скутере. Звуковой провод на разрезе блестит белым. Судя по теме получается лучше медный меньшего сечения оставить?
Если там обмеднённое серебро (блестит белым), то медный потребуется толще.

Kullx

А если омедненный алюминий, что более частое явление у дешевых проводов?