Модернизация скутера Sonik

Автор Arjuna, 20 Май 2012 в 23:51

« назад - далее »

Arjuna

Цитата: andreym от 24 Март 2013 в 01:48
Цитата: Arjuna от 23 Март 2013 в 19:39
Тогда видно будет, саморазряд это или BMSка глючит.
нужно с подключенной бмс померить напряжение на балансиром рязике первой ячейки - если оно не равно 0 значит транзик балансирный пробит и ячейка разряжается балансиром

Спасибо за совет!
Завтра так и сделаю...
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Arjuna

Эх... И правда БМСка сломалась :(
Хотя это лучше, чем если бы с аккумулятором что-то случилось.
Главное что вовремя заметил.

Напряжение на балансировочном резисторе 3в.
Можно подцепить туда светодиод и любоваться как утекает напряжение... :)
Я так понял, что БМСку можно выкидывать  :~-(
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

TRO

Цитата: Arjuna от 24 Март 2013 в 19:59

Я так понял, что БМСку можно выкидывать  :~-(
Чё сразу выкидывать, поставить внешний балансир на ячейку. И проверить на этой ячейке отсечки по недо и пере напряжениям (а лучше по всем ячейкам).
Чёто меня уже подмывает сделать таки стенд для автоматического тестирования БМСок, а то вручную геморно это дело.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Lion

Да, я вот тоже смотрю на твою подпись "Infineon 18fet" и думаю, на кой леший он те сдался  :-)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Arjuna

Цитата: Lion от 08 Апр. 2013 в 03:40
Да, я вот тоже смотрю на твою подпись "Infineon 18fet" и думаю, на кой леший он те сдался  :-)
Дык а кто виноват?  ;-)
Мне вот в прошлом году пришлось за 10тр. покупать свой "Infineon 18fet".
А перед этим еще 12 фетовый сжег...

Был бы Максконтроллер готов в прошлом году, как было обещано, то купил не задумываясь.
И БМСку бы купил...
Кому не хочется иметь сразу весь нормально подобранный комплект?

А так, пришлось столько денег угрохать... страшно даже подумать  :facepalm:

Поэтому наверное в этом году, буду продавать свой скутер и начну новый проект.
Вопрос в том, кто у меня его купит  :pardon:

_claw

Цитата: Arjuna от 08 Апр. 2013 в 03:51
пришу прощения. а че так дорого? у целлмана за 10 тыш взял 18 фет и цикланалист. и еще по мелочи

Arjuna

Цитата: _claw от 08 Апр. 2013 в 04:40
Цитата: Arjuna от 08 Апр. 2013 в 03:51
пришу прощения. а че так дорого? у целлмана за 10 тыш взял 18 фет и цикланалист. и еще по мелочи
18-ти фетовый брал у Андрея с усиленными дорожками.
Просто когда 12-фетовый сгорел, не было времени ждать.
Мне скутер в это время нужен был для поездок в деревню.

Но может все оно и к лучшему. Опыт езды/возни с китайской электроникой :)
За лето надеюсь максконтроллер "отполируют". Цветной экран добавят, БМС...
И тогда я уже все скопом поставлю на новый скутер.

LW6600

Тоже с нетерпением жду Макс-контроллер.
Правда, Макс-верси. После 24-фетного Инфинеона
рисковать не хочется.
Этот сезон откатаю по старинке, к следующему,
почти уверен будем на синусе с плюшками ездить.

Arjuna

Решил поставить на скутер цветной спидометр  B-)

Но к сожалению, без переделки он смотрелся он не очень.
Сам фон спидометра светится фиолетовым цветом, да и еще и по краям белая засветка идет :(
Вот так он выглядел в оригинале, без переделки:

Купил прозрачную пленку для лазерников и нарисовал в фотошопе маску.
Чтобы на экране оставит только нужные значения и скрыть этот фиолетовый фон.

Потом посидел вечер за компом, порисовал фоны для обрамления спидометра.

Нарисовать было проще, чем выбрать, какой фон лучше подойдет...  :facepalm:
Но все таки выбрал черный с красным (здесь на фото он немного другой).
Остальные фоны останутся прозапас  ;-D

Спидометр поставил на скутер, и выставил скорость по велокомпу.
Заодно выпаял балансировочный резистор из сломанной БМС.
Завтра будет первый тестовый заезд после зимней спячки.
И сфоткаю как выглядит спидометр после переделки (с маской и с фоном).

Arjuna

Выехать пока не удалось. Подтягиваю ячейку.

Выкладываю обещанные фотки спидометра.
Правда качество не очень, так как снимал в темноте со вспышкой.

Arjuna

Короче лажа этот цветной спидометр...
Дома все нормально видно, а на улице только вечером  :facepalm:
Придется поставить обратно монохромный дисплей.

nvslorden

Всем доброго времени суток.
Вопрос к автору темы.
Если я правильно понял на Вашем скутере Sonic изначально стояло такое МК: 500 вт 48 в.
У него был диаметр 10"?
Просто у меня тоже Sonic Tj500DMA примерно такого же окраса. Стояло щеточное МК которое в прошедшем ноябре сдохло (накрылись щётки и медные пластины по которым они щёлкали). Сейчас стоит проблема замены, но никак не могу точно понять, диаметр колеса измеряется с резиной или без? И, может кто посоветует, где или у кого можно купить это самое МК по разумным деньгам? Чтобы не залезать в глобальные переделки хочется поставить только новое МК не меняя/перенастраивая контроллер.

Заранее благодарен за помощь.

Lion

Цитата: Arjuna от 16 Апр. 2013 в 03:43
Короче лажа этот цветной спидометр...
Дома все нормально видно, а на улице только вечером  :facepalm:
Придется поставить обратно монохромный дисплей.

Вот поэтому я заранее считаю идею цветного дисплея для макса утопией
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Arjuna

Цитата: nvslorden от 19 Апр. 2013 в 16:48
Всем доброго времени суток.
Вопрос к автору темы.
Если я правильно понял на Вашем скутере Sonic изначально стояло такое МК: 500 вт 48 в.
У него был диаметр 10"?
Просто у меня тоже Sonic Tj500DMA примерно такого же окраса. Стояло щеточное МК которое в прошедшем ноябре сдохло (накрылись щётки и медные пластины по которым они щёлкали). Сейчас стоит проблема замены, но никак не могу точно понять, диаметр колеса измеряется с резиной или без? И, может кто посоветует, где или у кого можно купить это самое МК по разумным деньгам? Чтобы не залезать в глобальные переделки хочется поставить только новое МК не меняя/перенастраивая контроллер.

Заранее благодарен за помощь.

Скутерные колеса обычно меряются без резины.
Я брал МК на 10 дюймов. Хотя можно было заменить передний диск на 12' и мотор соответственно тоже на 12' взять.

По щеточным моторам подсказать ничего не могу. Даже не в курсе, что за контроллер для них используется.
Если будете брать МК как у меня, то возможно придется менять контроллер.
Вначале темы есть ссылки и на дешевый контроллер и на МК.

Arjuna

Цитата: Lion от 19 Апр. 2013 в 20:20
Вот поэтому я заранее считаю идею цветного дисплея для макса утопией

Надеюсь разработчики все же испытают цветной дисплей на солнце, прежде чем запускать в серию :)

Хотя... Мне тоже теперь кажется, что любой цветной дисплей будет проигрывать монохромному.  :ah:

Arjuna

Свежие фотки скутера...

xaoyag

Если не сложно сфоткайте пожалуйста крупным планом как у вас защита заднего колеса крепиться.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Arjuna

Там приварены стойки/пластины (выделил их синим цветом).

Если что, могу сфоткать и с другой стороны, но как-нибудь в другой раз.