BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

Alex1967

Цитата: Pau62 от 11 Окт. 2018 в 18:04
Фото можно? В гироскутеры какого тока говна не суют. По току - ампер 10, если она вообще способна контролировать ток. А может, и 150.

Вот фото.радиатор снял.
Был аккум Samsung 10s2p. По виду серьезная.
Проехал на батарейках 3340 км (суперскладной Forward Enigma 103, 250w, 10s3p, два сезона). Построил самокат 8"  на гироколесе  8". Строю легкий самокат 8" с подвесным мотором.

Pau62

Если схема этой платы аналогична тем BMC, что у меня валяются,
предположу, что номинальный ток у этой штуки примерно 6.5 ампер, кратковременный - ампер 20.
Балансиров вроде бы нет.

kor

Цитата: Pau62 от 12 Окт. 2018 в 08:15Досталась BMS на 10банок от гироскутера. Какой ток она может пропускать?
Посмотрите марку транзисторов больших, по даташиту посмотрите их сопротивление в открытом состоянии, уменьшите в 4раз(4 в параллель стоят) и можно будет примерно определить ток, например из условия выделения 0,5 вт на этих транзисторах. Ток = Корень из(0.5Вт/сопротивление в Омах)

inetchik

Цитата: kor от 12 Окт. 2018 в 09:224 в параллель стоят
Уж точно не 4 в параллель, как минимум 1 зарядный, а с вероятностью 99,99% - 2×2.
Это видно по зарядной дорожке:

Добавлено 12 Окт 2018 в 09:33

Балансировки нет, точно.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Dimy4

Ампер 10 такая БМС спокойно долговременно держит, точняк не 6.5 в номинале)
Про "предположение" видел  :-), просто из опыта о 10-15А пишу.

36в Х 6.5А = примерно 250 Ватт, у гирика 2 колеса ДД, на 250 Ватт (120Вт на колесо) даже лёгкие кеттайцы пока не смогут поехать), только если кошку китайскую скотчем к гирику примотать, парус над ней надуть, и с горы пинчищем ускорить    :-D

Реальность приятней примерно вдвое  :-)
10-15А долговременно, 20А - тоже можно, но лучше считать, что - в пике.
Получается 36в Х 10-15А = 350-550Вт (пол-кило, с этой мощности начинается разумный электротранспорт имхо  ;-))

Важно: ОГРАНИЧЬТЕ СНИМАЕМЫЙ ТОК КОНТРОЛЛЕРОМ, ставьте 12-15, край - 17А.

Добавлю мёда), она симметричная  :-)
Сам езжу на 3х или 4х таких БМСках, две АКБ спараллелены, одна - отдельно, пока всем доволен)

Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

kor

Цитата: inetchik от 12 Окт. 2018 в 09:32Уж точно не 4 в параллель, как минимум 1 зарядный, а с вероятностью 99,99% - 2×2.
Это видно по зарядной дорожке:
Да согласен, надо реально просмотреть их соединение и скорректировать расчет.

Pau62

Цитата: Dimy4 от 12 Окт. 2018 в 10:51Ампер 10 такая БМС спокойно долговременно держит, точняк не 6.5 в номинале)
Про "предположение" видел  :-), просто из опыта о 10-15А пишу.
Просто посмотрите на номиналы резисторов в цепи измерения тока.  Для 15 А типично 0.02 ом.
Если это резисторы 2712 1 вт,  то при двух резисторах 0.1 ом они будут рассеивать этот ватт при 6.5 А.
Если они 2-х ваттные, то при 13 А  [b-b]4[/b-b]Вт каждый.  [b-b](извините что поздно исправил)[/b-b]
Кроме того, отключение БМС происходит при 50-70 мВ на шунте ( на тех БМС, что есть у меня )
Типично рабочий ток в 2-4 раза обычно меньше чем ток отключения.
Кстати, на 15 А у меня шунт 0.02 Ом, на 45А - 0.0066 Ом.   Зависимость четко заметна.

Так что вполне она будет держать 10, я просто попытался вычислить номинал по тем данным, которые имею.
Но при этом может нехило греться, в зависимости от говенности транзисторов.

S_Kov

Цитата: Alex1967 от 11 Окт. 2018 в 19:25Вот фото.радиатор снял
На фото хорошо видны 10 каналов балансира. Работает или нет этот балансир - это уже второй вопрос. Хотя, на 100% нет уверенности. Может, это каналы, определяющие коротыш каждой банки.
По поводу максимального тока. Хорошо видны два параллельных резистора по 0.1 ом , т.е. общее сопротивление = 0.05 ом. Мощность по известному току считать легко - квадрат тока умножить на сопротивление. Получаете рассеиваемые ватты.
Например, если ток 10А, то рассеивать надо 10*10*0.05 = 5Ватт.
Даже если сопротивления двухваттные, это для них явный перебор. Нет, секунд 5-15 они потянут, а потом начнут пахнуть , а потом дымить и помрут.
Так что лучше расчитывать на длительную эксплуатацию при 6А.

crond

Цитата: S_Kov от 12 Окт. 2018 в 15:44На фото хорошо видны 10 каналов балансира. Работает или нет этот балансир - это уже второй вопрос.
По поводу максимального тока. Хорошо видны два параллельных резистора по 0.1 ом , т.е. общее сопротивление = 0.05 ом. Мощность по известному току считать легко - квадрат тока умножить на сопротивление. Получаете рассеиваемые ватты.
Например, если ток 10А, то рассеивать надо 10*10*0.05 = 5Ватт.
Даже если сопротивления двухваттные, это для них явный перебор. Нет, секунд 5-15 они потянут, а потом начнут пахнуть , а потом дымить и помрут.
Так что лучше расчитывать на длительную эксплуатацию при 6А.
неправильно, балансиров здесь нет, а сопротивление R010 = 0.01 ом

S_Kov

Цитата: crond от 12 Окт. 2018 в 15:52неправильно, балансиров здесь нет, а сопротивление R010 = 0.01 ом
По поводу резисторов - Вы правы.  Я почитал пост уважаемого Pau62, где он пишет про 0.1 ома, и меня это сбило с толку.
А по поводу балансира - не уверен. Ни в ту ни в другую сторону ;)
Можно уточнить, почему Вы уверены в отсуствии балансировки? У китайцев они бывают чуть ли ни 50мА, так что отсутствие мощных резисторов вроде ни о чем не говорит...

crond

Зато я уверен, вот вам пожалуйста кусок схемы, где справа защита от перезаряда и переразряда (токовая тоже на них собрана но здесь верхние ячейки)
Слева схема балансира.

Dimy4

Ребята, вы слишком глубоко ушли в теорию   B-)

С двух полудохлых спараллеленных АКБ от гириков снимал (потом поставил контр на 15А) 28 ампер  :-)
Прям вот вышел на Носовиху, открутил гашетку, и в другом городе только отпустил)
Батарейки разогрелись, но - до терпимых значений, поломок нет.
Снимал по ваттметру, езжу давно, ошибки быть не может)
Вернее - может, как у всех, но - вряд ли сейчас)
Понятно - такой ток не всю дорогу был)

Но явно гирик не на 250 Ваттах едет), или вы настаиваете?)  ;-D

Это скорей всего не балансиры, а - просто цепи отслеживания порогов, верхнего и нижнего, хотя - всё может быть, вдруг китайцы просто уменьшили ток балансировки (вместе с шунтирующими резюками))), для 2Р это вполне допустимо, не удивлюсь, короче, если это так.

Дайте человеку спокойно собрать батарею, не пужайте  :exactly:
Есть хоть такая БМС и банки - пусть собирает.
Не понравится - переделает)

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

S_Kov

Цитата: crond от 12 Окт. 2018 в 16:10Зато я уверен, вот вам пожалуйста кусок схемы,
Убедили!
Был во всем не прав. Только зря навел тень на плетень. Виноват!
Спасибо за разъяснения.

Pau62

Pau62

Цитата: Dimy4 от 12 Окт. 2018 в 16:16Но явно гирик не на 250 Ваттах едет), или вы настаиваете?)  ;-D

Не настаиваю. Но, если емкость батареи 158 Вт*ч, и он, с исправной батареей, катается более получаса, то на какой мощности он едет?

Dimy4

Цитата: Pau62 от 12 Окт. 2018 в 16:53
Не настаиваю. Но, если емкость батареи 158 Вт*ч, и он, с исправной батареей, катается более получаса, то на какой мощности он едет?

Какая связь между этим вопросом, и вопросом топикстартера?

Какая связь между этим вопросом, и токоотдачей БМС?

Какая цель у этого вопроса?

Pau62

Цель этого вопроса - подтвердить свои предыдущие ответы.
Вопрос топикстартера можете перечитать в начале этой (уже прошлой) страницы.

А какова цель Вашего вопроса по 250 вт?

Не надо быть таким обидчивым, мы же, как всегда, всего лишь ищем истину)))

Alex1967

Спасибо всем неравнодушным! :-) Транзисторы на bms стоят OR7080, аккум был samsung 10s2p, я его уже распотрошил, можно было на проверить на нагрузке ( есть хорошая нихромовая спираль, 10а запросто получить ).  По рассчетам sqrt (0,5вт/0.006ом) ~9A. Ладно, зима длинная, соберу свой аккум и нагружу через эту bms. О результатах отпишусь здесь.
Проехал на батарейках 3340 км (суперскладной Forward Enigma 103, 250w, 10s3p, два сезона). Построил самокат 8"  на гироколесе  8". Строю легкий самокат 8" с подвесным мотором.