BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

arealex

Цитата: StanislavN от 25 Дек. 2018 в 12:46
Здравствуйте у меня два аккумулятора для велосипеда на 36 вольт 10 ампер бмс имеется защита которая срабатывает на 31 вольт. Как мне подключить два аккумулятора на один контролер и как их заряжать одной зарядкой. Вы можете мне нарисовать схему подключения двух аккумуляторов параллельно. Я немного разбираюсь в электрических схемах
первое все эксперименты вы делаете на страх и риск. и не забудьте диод шоттки
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

vasya976

немного глупый вопрос , есть бмс на 14с , на 13с её подключить никак нельзя?

satell

Скрутить 13-ый и 14-ый и подключить как13-ый. Вроде так.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

tmiaer

[user]vasya976[/user], зависит от конструкции. Либо заработает при неподключённом никуда 14-м проводе, либо его надо замкнуть на 13й, либо не заработает вообще.

nddn

Слушайте, никак не определюсь - два контроллера по 17А будут висеть на одной батарее, БМС им нужна на 35А или на 45А? По логике она должна защитить батарею от избыточной нагрузки по току, т.е. 35А, но другие советуют брать с запасом, и как ей тогда отключить всё вовремя?

tmiaer

[user]nddn[/user], бмс должна быть с запасом относительно максимального тока нагрузки, иначе она будет выключаться при каждом нажатии на ручку газа. В свою очередь максимальная планируемая нагрузка не должна быть чрезмерной для элементов.

nddn

Цитата: tmiaer от 18 Янв. 2019 в 05:25
[user]nddn[/user], бмс должна быть с запасом относительно максимального тока нагрузки, иначе она будет выключаться при каждом нажатии на ручку газа. В свою очередь максимальная планируемая нагрузка не должна быть чрезмерной для элементов.

У меня батарея
Continuous discharge current: 2C / 20A
MAX discharge current: 3C / 30A

В сумме два контроллера по 17А будут отжирать 34А в пике, а пик будет - есть горка, и немаленькая. Если я поставлю БМС 45А, батарея же сгореть может без защиты.

tmiaer

[user]nddn[/user], значит надо настроить контроллеры, чтобы не отжирали 34. Если бмс будет отключать на 30, вы в эту горку никогда не заедете.

На самом деле главный показатель адекватности тока для батареи - это её температура. Втыкаете термометр поближе к середине и смотрите на него. Если не греется выше 40-45, значит нормально. Вполне вероятно она и 40 ампер потянет несколько минут, а может наоборот уже при 20 будет плавится, несмотря на заверения продавца... Причём я больше верю во второе. Что за батарейка такая с длительным током 2С? Это должны быть очень хорошие ячейки, а не что-попало с алиэкспресса.

nddn

Хорошо, если контроллеры мне урежут по 17А = 34А на пару в пике, а БМС я возьму на 35А?

Ячейки типа

Серьёзно, очень хорошие? Я наоборот считал, что маловато отдают, хотел 3С - 5С соответственно.

tmiaer

[user]nddn[/user], бмс должна быть с запасом процентов 20-30 от максимального потребляемого тока. Если будет подобранная впритык бмска вырубаться при езде, просьба здесь не жаловаться потом.

nddn

Допустим, но как мне тогда выбрать между двух зол? Если я поставлю БМС на 45А, то насколько реальна угроза сжечь батарею долговременной (минуты три-четыре) нагрузкой в 30-35А, которую она не сможет отдать?

UPD: Чем дальше я об этом раздумываю, тем непонятнее - как народ ставит контроллеры по 50А? Что у них за батареи такие, что отдают такие токи?

Velocaraptor

Цитата: nddn от 19 Янв. 2019 в 16:35Чем дальше я об этом раздумываю, тем непонятнее - как народ ставит контроллеры по 50А? Что у них за батареи такие, что отдают такие токи?
Вопрос риторический, даже паршивенькие 18650 могут отдать в пике 10А, т.е заряженная сборка 5p может кратковременно выдать эти токи. А сборки 8-10р это нормальное явление. Это помимо титанатов, которые выдают овер 40А на банку.

tmiaer

[user]nddn[/user], есть батареи, которые и 500А отдают.

ставьте на 45, если будет греться батка, надо будет либо увеличивать ёмкость, либо снижать потребление контроллеров (пилить шунт/менять настройки).

vovik2

Час добрый! Задача вывести доп.разъём с балансирными проводами параллельно БМС.Кто знает марку или название этих проводов,которые идут в комплекте с БМСкой?Может кто закупал отдельно шлейф с разъёмом?

tmiaer

[user]vovik2[/user], в идеале jst-xh, но можно и обычными пинхедерами 2.54 заменить. Но у них не будет ключей для защиты от переполюсовки. Целлогам пофиг, а всякие зарядки могут и обидеться.

vovik2

Цитата: tmiaer от 21 Янв. 2019 в 19:38
[user]vovik2[/user], в идеале jst-xh, но можно и обычными пинхедерами 2.54 заменить. Но у них не будет ключей для защиты от переполюсовки. Целлогам пофиг, а всякие зарядки могут и обидеться.
Интересуют только провода.Не зная марку,не знаю что искать.Толи AWG,то ли ещё какие? Родные провода с БМСкой диаметром 1.7мм,один чёрный,10 красных,но маркировки на них нет.

Григорий Сергеевич

Цитата: vovik2 от 22 Янв. 2019 в 10:29Не зная марку,не знаю что искать.Толи AWG,то ли ещё какие? Родные провода с БМСкой диаметром 1.7мм
silicone wire 24awg, - если хотите мягкие, в силиконовой изоляции, Outside diameter: 1.6мм, пример:
Спойлер
или
PVC wire 24awg - если хотите обычные ПВХ, которые самые дешевые.
Спойлер

tmiaer

[user]vovik2[/user], любые. AWG - это сечение, а не тип провода. Обычно достаточно 24AWG=0.2мм2. Бери любой провод на такое сечение.