Стоит ли покупать ноутбучные батареи

Автор MadMNN, 27 Май 2012 в 21:29

« назад - далее »

DIVAS

[user]Stan[/user], Если элементы б/у и у них остались приваренные кусочки ленты с хвостиками - паяйте провода к этим хвостикам кусочков ленты и не парьтесь.
А если они голые, то лучше варить. Но учтите, что б/у элементы варятся довольно плохо, если не убрать все торчащие обрывки.

Низкотемпературные припои это конечно круто, то прочность у них тоже низкая. В общем, припаять-то можно, но есть нюансы...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Stan

Что нибудь такое надо найти, легкодоступное, бюджетное и самое главное не токсичное, с температурой плавления до 7о градусов. В этом есть дополнительный плюс. В случае перегрева Акка от него выводов, пайка попросту отвалится..

vitali

розэ не катит, пробовал паять разъемы микро юсб на платы, так после недели пользования отлетают только в путь, остаются не луженые площадки, как так хз, с обычным припоем все ок.

Stan

Прочный припой должен быть,  эксплуатация,  вибрация.. 

TRO

Цитата: vitali от 02 Янв. 2015 в 00:33
розэ не катит, пробовал паять разъемы микро юсб на платы, так после недели пользования отлетают только в путь, остаются не луженые площадки, как так хз, с обычным припоем все ок.
Просто флюс малой температурой испарятся не успевает и ложится пленкой между припоем и дорожкой. Флюс тоже нужно иметь с низкотемпературной точкой испарения. Канифоль и её растворы точно не подходит. По этому я паяю простым ПОС 61, но масивным жалом с перегретой каплей припоя и быстро (как ктото тут выразился "шваркнул - растеклось", в одно касание) и с быстрым охлаждением места пайки мокрой ветошью.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Stan

Чтобы не тратиться на BMS, заряжая через боооольшой,  многоножковый разьем каждую секцию отдельно можно контролировать заряд такого типа самопальным простейшим индикатором..
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=110885
или..
http://mnogoknig.com.ua/bookstr_read.php?id=220&str=4
http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/3057/
Даже богатые пендосы ездят на Автобусах)))..  Используя литий из ноутов)))..
EVTV UPDATE #13 How to prepare 1,600 Lithium cells for testing + life with an EV

zap

Не понял в чём проблемы с пайкой ноутбучных батарей? Сплавы Розе какие-то...
Я паяю флюс-гелем ТТ, лудится мгновенно только в путь!
Паяльник раньше был 80-ваттный, теперь 150-ваттный китайский с прозрачной ручкой, похож на CT-2092 только крупнее чуть.
Летом купил на металлобазе огромный лист медной жести 0.4мм за 1600р.
Получаются вот такие вот блочки, по размеру практически как свинец 12V 7Ah, только 26 А*ч и напряжение чуть выше (4S).

Залуженные сверху площадки оттого, что при прогреве меди лучше капнуть флюса и припоем сверху повозюкать, тепло передаётся на порядок быстрее и из-под жести вылезает расплавленный припой... в этот момент прижимаю жесть пинцетом, отвожу паяльник и начинаю дуть.

Медные дорожки "змейкой" делал самопальной формой из детского конструктора... засовываю между двумя половинками полоску жести и зажимаю в тисках...

Элементы выковыряны из б/у ноутбучных акков... ёмкость совпадает с номиналом, банки как новые, сам в шоке.
Таких три на самоскутер сделал (12S10P), как раз в отсек заместо свинца лезут, весной буду испытывать...

А так-то в закромах ещё полно осталось...
Эти в основном по 2200 остались, которые по 2600 отобрал на самоскутер:

на банках пишу ёмкость после тестирования. Тестирую по 2-4 штуки сразу, до первой разряженной и далее по напряжению смотрю... если в других ещё есть порох, ставлю на доразряжание и потом суммирую миллиампер*часы.

А эти ещё ждут своего часа:

Электроника часто горелая, иногда дохлая 1 банка в батарее, но большинство банок - как новые.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

killer258

Цитата: zap от 02 Янв. 2015 в 03:56
иногда дохлая 1 банка в батарее, но большинство банок - как новые.

Контроллер ноутбука бракует всю батарею из-за одной плохой банки, и аккум на выброс.
А происходит это из-за того, что там при зарядке не производится балансировка, и в течении гарантийного срока разбаланс гарантированно достигает критической для контроллера величины. Видимо, так задумано,чтоб  производители  аккумов без работы не сидели
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

cooperson

Цитата: tank6661 от 01 Янв. 2015 в 17:38
Цитата: cooperson от 30 Дек. 2014 в 13:15
Я тоже поначалу разряжал 1А, понял что много батареек не соберу, на 0,5А количество годных увеличилось в несколько раз
А под нормальной нагрузкой выкинете всю батарею...

Второй год уже выбрасываю, никак не выкину, и езжу в основном по лесам, иногда и по песчаным дорожкам. Да и заряд/разряд не падает. У меня от 6 до 8 в параллель запаяны и думаю токи с них небольшие идут
Мой И-Трайк

BlackArrow

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

Stan

Не могу найти на форуме(..
Делал ли кто нибудь какую нибудь простейшую,  мощную зарядку на 4.2 Вольта для зарядки всех секций одновременно ..
Например трансформатор от микроволновки (он может спокойно давать 30 – 5о Ампер и больше,  наверное сотню), перемотать на нем вторичку,  диодный мост,  стабилизация.. Индикатор заряда,  выход на секции (в моем случае 16 паралельных секций)..
Как выполнить простейшую стабилизацию,  на каких транзисторах?..
Где найти схемку?

TRO

[user]Stan[/user], Не можете найти готовых решений потому что это неоправданно усложнено (и в итоге дорого) по сравнению с другими отработанными схемами. Я по началу сам болел такой идеей. Кстати на форуме есть не одна тема посвященная паралельному заряду, и куча информации в разрозненных темах, поищите получше. Варп в свое время очень активно изобретал в этом направлении. Но что то мне подсказывает что вы этим переболеете по мере накопления опыта.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

killer258

Цитата: Stan от 04 Янв. 2015 в 15:11
Не могу найти на форуме(..
Делал ли кто нибудь какую нибудь простейшую,  мощную зарядку на 4.2 Вольта для зарядки всех секций одновременно ..
Например трансформатор от микроволновки (он может спокойно давать 30 – 5о Ампер и больше,  наверное сотню), перемотать на нем вторичку,  диодный мост,  стабилизация.. Индикатор заряда,  выход на секции (в моем случае 16 паралельных секций)..
Как выполнить простейшую стабилизацию,  на каких транзисторах?..
Где найти схемку?

берёшь вот такие блоки  питания (продаются на 3 этаже Митинского радиорынка)

и подправляешь соотношение плеч делителя обратной связи (пределов подстроечника, который там есть, не хватает, чтобы 5 вольт дотянуть до 4.1 вольта, поэтому один резистор подбирать экспериментально, в одном из плеч этого подстроечника

Стабилизация  там хорошая. Написано, что допускается естественное  охлаждение, но я на всякий случай кулером  обдуваю., это не лишне.

PS: Транс  от микроволновки может отдавать такой ток, но он не рассчитан на продолжительную многочасовую работу.
Если только обдувать, как в самой микроволновке
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Stan

Похожие,  2оА у меня есть.. , хотел их в другое место применить..
Хотел один здоровый сделать и забыть,  пусть валяется)..
Транс от микроволновки слабоват значит?
Каким максимум током можно заряжать 18650?

TRO

Цитата: Stan от 04 Янв. 2015 в 18:43
Транс от микроволновки слабоват значит?
Транс от микроволновки не предназначен для длительной работы даже в холостую.

Цитата: Stan от 04 Янв. 2015 в 18:43
...
Каким максимум током можно заряжать 18650?
В даташитах точно указано, у всех по разному, посмотрите в теме "тестирование аккумуляторов", там с графиками видно кто есть кто на многие модели 18650.

Stan

Как я понял 4-5 Ампера на один 18650..
Если 96 штук это 400 - 500!!! Ампер максимум..
Да, вот это токи!!!
Надо брать исходя из того, что у меня 16 секций минимум 4 штуки Китайские 60 Амперные зарядки..

killer258

Цитата: Stan от 04 Янв. 2015 в 22:28
Как я понял 4-5 Ампера на один 18650..

Обычно ток заряда литий-ионных стараются не делать  выше 0.7 от ёмкости, ёмкость пальчика около 2.2 а/ч, если производители не врут. вот на это и ориентируйтесь.
часа за полтора зарядится

Stan

Значится,  надо пересчитать мне..))
В среднем у таких Акков емкости остается 1300 – 1500 Амперчасов на штуку,  соответственно,  вливать в него можно максимум не более 1 Ампера,  я планирую их 6 штук в паралельной ячейке, значит мне надо 16 выводов по 6 Ампер каждый..
Или в общем 96 Ампер..