Альтернативные двигатели для электровелосипеда

Автор ranger, 30 Май 2012 в 16:23

« назад - далее »

se

Цитата: zap от 31 Май 2012 в 10:42
а потом уже опять повышать обороты цепной передачей /:-).
...
То есть, на самом деле, по-хорошему циклон надо вешать на вторую цепь, слева от велика. С соответствующим увеличением веса и уменьшением общей надëжности.
Сейчас делаю безредукторный вариант со второй цепью с той же стороны с использованием планетарки, если получится, обязательно покажу :)

Так что главное преимущество М-К проявляется именно на велосипеде. А ещë они очень тихие, чему циклоноводы с их перделками втайне, очевидно, завидуют :-D
Конечно завидуют, в особенности офигенному КПД в 20% при подъемах в гору  :-D

Китайцы, кстати, тоже дураки - лепят и лепят скутеры на М-К. Вместо того, чтобы сделать по-человечески - цепь, понижающий редуктор, переключение скоростей, летящие фривилы, в общем, весь спектр циклоногиммора :-D
Они там в большинстве на свинце ездят так-то :-D   

edw123

Цитата: se от 31 Май 2012 в 11:20...Сейчас делаю безредукторный вариант со второй цепью с той же стороны с использованием планетарки, если получится...
Что - что там с простотой? O_O

ra6fnq

Цитата: se от 31 Май 2012 в 11:20...Сейчас делаю безредукторный вариант со второй цепью с той же стороны с использованием планетарки, если получится...
это как? планетарная передача не редуктор?
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

se

Цитата: edw123 от 31 Май 2012 в 16:05
Что - что там с простотой? O_O
простой вариант, простой :) главная хитрость - всунуть две звезды на планетарку, там места в обрез.
На подобии этого http://epowerbikes.ru/archives/1775
Цитата: ra6fnq от 31 Май 2012 в 16:24
это как? планетарная передача не редуктор?
Имелся ввиду двигатель. А планетарка конечно редуктор, и именно тот, который нужен. Именно в ней главная польза - изменение момента и скорости в зависимости от ландшафта, чего М-К может делать только в одном случае - когда тоже является внешним мотором :)

zap

Лично я поклонник максимально простых решений :)
А на Западе есть какой-то болезненный культ мегасложных устройств.
Некоторые схемы смотришь - боже мой, половина деталей - лишняя.
То же самое с ТС. Максимально простой = максимально надёжный.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se

Цитата: zap от 31 Май 2012 в 20:04
Лично я поклонник максимально простых решений :)
А на Западе есть какой-то болезненный культ мегасложных устройств.
Да ладно культ, здорово что там народ смотрит разные направления.
Это у нас все уперлись в мотор-колеса  :-D и только мы с [b-b]aleks17121960[/b-b] в активной оппозиции :)

andreym

Цитата: se от 31 Май 2012 в 11:20
Конечно завидуют, в особенности офигенному КПД в 20% при подъемах в гору  :-D
я пожалуй повторюсь  :-D
Up the stairs on CroMotor

когда ждать от вас видео с похожей горкой и ваттметром?
уж очень хочется посмотреть насколько эффективнее получится.
Исходные данные я уже выкладывал той теме что в вашей подписи.
Так может покажите нам сколько нужно киловат ввалить в циклон на эффективной правильной передаче чтобы он:

а) смог поддерживать скорость 12кмч
б) вообще поехал вверх  :-D

у меня при подъеме вкачиваемая мощность была около 3.5-3.8квт
если верить вашему заявлению про 20% кпд МК, то на пользу пошло ватт 760 от силы - остальное в нагрев,
таким образом циклончик даже 500ваттный должен справиться с задачей  :-P
в него ведь в пике киловат вкачивается ну помножить на его феноменальный кпд всеравно больше 800ватт получится.

edw123

В мк гораздо удачнее реализована идея убрать "всё лишнее" подальше: один из самых объёмных элементов убран в самое подходящее - ничем не занятое и труднозанимаемое полезными вещами место. При этом не трогается (теоретически) рама: многие вешают батарею и электронику съёмно. Реальная альтернатива тут у "цепников" - м-каретка, но так, чтобы влезала в имеющуюся трубу   :pardon:

se

Цитата: andreym от 31 Май 2012 в 21:13
я пожалуй повторюсь  :-D
Хорошее видео :)

когда ждать от вас видео с похожей горкой и ваттметром?
Вызов принял :) Но почему же с циклоном, я поеду с внешним бесколелкторником посерьезней,
вы же тоже на скутерном колесе едете :) Постараюсь купить все оборудование в этом сезоне (вы меня в долги вгоняете :) )

уж очень хочется посмотреть насколько эффективнее получится.
Вы же теорию знаете, наверняка и на этом подъеме с 12 км/ч вы КПД меньше 50% имели.
Кстати можете дать данные по этой горке и вашим затратам в втч чтоб теорию обсчитать?

Исходные данные я уже выкладывал той теме что в вашей подписи.
а) смог поддерживать скорость 12кмч
б) вообще поехал вверх  :-D
Абсолютно уверен что внешний движок будет экономичнее, но это не циклон, а что нибудь из Etek, циклон 1200вт скорее всего залезет, но медленнее.

если верить вашему заявлению про 20% кпд МК, то на пользу пошло ватт 760 от силы - остальное в нагрев,
Вы оспариваете данные Кристалайт об HS35 (Max-Torque 60.09Nm, Eff 16.3%) ?
http://crystalyte.com/new%20motor%20series%20description.htm
Разве я кого то обманул, сказав про 20%  :-)  То что ваш запас мощности позволяет ехать с большей скоростью в те горы, куда HS35 не заедет, абсолютно не говорит, что для вас не найдется горы, на которую вы пешком потащите свой байк  :-)

Цитата: edw123 от 31 Май 2012 в 21:23
В мк гораздо удачнее реализована идея убрать "всё лишнее" подальше
Да, скорее всего так и есть. Это очень хорошо для массового рынка, где покупатель часто выбирает внешний вид и "чтобы ехало". А то что в гору, которая перед его домом, он оставит половину заряда аккумулятора, покупатель начнет думать когда столкнется с этим :)

ЗЫ
ИМХО здесь часто холиварят из-за отсутствия разделения аппаратов по категориям.
А диапазон стал довольно широкий - от 250вт помощников до легких мотоциклов.
Мне лично сложно назвать аппарат весом в 50-60кг с педалями и одной скоростью изящным словом "велосипед"  :)

tony16

давайте еще вспомним про электродрели на велосипеде.
дешево и пердито!

помойму этот вопрос уже не раз обсасывался на форуме с числами и выводами.

andreym

Цитата: se от 31 Май 2012 в 22:11
Вы оспариваете данные Кристалайт об HS35 (Max-Torque 60.09Nm, Eff 16.3%) ?
http://crystalyte.com/new%20motor%20series%20description.htm
Разве я кого то обманул, сказав про 20%  :-) 
я лишь предлагаю не впадать в крайности.
Вы всем приводите в пример кристалайт только потому что там написана выгодная вам цифра в 16% и забываете упомянуть что это на скорости 2.7кмч на которой вряд ли кто будет ездить даже в гору. Причем с китайским ноунейм контроллером который не умеет ограничивать фазный ток и кипятит мотор со старта несмотря ни на что.
К тому же вы почему то не сравниваете его с циклоном при оборотах 200-500 в минуту, когда счастливый ленивый пользователь велосипеда с циклоном подъехал к перекрестку, остановился не успев перключить передачу вниз, а тронуться ему таки надо.
Думаю это как раз тот самый режим в котором нужно сравнивать эффективность  по вашей методике :-D

Да и я настаиваю чтобы вы ехали в гору на циклоне - поскольку рекламируете именно его. И про его феноменальный кпд постоянно поете песни.  Если не хватит 500ваттного думаю у вас в заначке найдется 1200ватт.
Я в свою очередь могу провести этот же самый опыт на вами любимом Crystalyte HS :) Уверен разница будет небольшая.

alayf78

с моим контроллером я заеду на кромоторе хоть на вертикальную поверхность,если прижать,такой там момент. на циклоне,даже двух помоему такая фишка не получится,боюсь цепь моего веса просто не выдержит,или фривил сорвет,или еще что нибудь.
на перетягивании каната двухмоторный тяжелый е-скутер мне проиграл. два мотора стали вращаться в другую сторону,а я даже на всю мощь мотор не использовал,раму берег ,усилителей дропов не было.
а вообще надо пробовать жигули на буксир брать на нейтралке,посмотреть,как все будет выглядеть. только на вел надо чтобы для весу еще пару человек надавило,чтобы не буксовал :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

se

Цитата: andreym от 31 Май 2012 в 22:52
я лишь предлагаю не впадать в крайности.
Это часть холиварения, без этого никак   :-)

Вы всем приводите в пример кристалайт только потому что там написана выгодная вам цифра в 16% и забываете упомянуть что это на скорости 2.7кмч на которой вряд ли кто будет ездить даже в гору.
Эта цифра просто показывает суть мотор-колес, которым приходится крутится со той скоростью, какой могут в  зависимости от крутизны подъема, просто по тому что у них нет возможности изменять момент переключением скоростей.
Ну и цифра действительно прикольная  :-)

К тому же вы почему то не сравниваете его с циклоном при оборотах 200-500 в минуту, когда счастливый ленивый пользователь велосипеда с циклоном подъехал к перекрестку, остановился не успев перключить передачу вниз, а тронуться ему таки надо.
Наверное потому что этой ситуацией можно пренебречь, а вот в длинную гору даже ленивый пользователь скорость переключит  :-)

Да и я настаиваю чтобы вы ехали в гору на циклоне - поскольку рекламируете именно его. И про его феноменальный кпд постоянно поете песни. 
Очень интересно, а если б я рекламировал Gruber Assist как самый эффективный, вы бы тоже его 100вт сравнивали со своими 10квт    :-)
Говорите Циклон, ладно, но их будет два   :-) Разницы ведь нет, мы же будем считать затраченную энергию на преодоление подъема.

По поводу "поете песни" - неужели я вам так надоел?  :-) Я привожу цифры и графики которые показывает производитель, ни больше ни меньше. Да и рекламировать циклон мне на форуме смысла нет, в основном наши клиенты приходят не отсюда.
Но когда здесь возникают необоснованные выпады или восторженные кличи "разрушителей легенд" приходится отстаивать свою точку зрения.

Дело не в циклоне как таковом, а в альтернативном варианте привода, использующем передачи, и позволяющем держать высокий КПД в более широком диапазоне условий. Поставите свое М-К под раму как [b-b]здесь[/b-b], буду про вас "песни петь"    :-D

Если не хватит 500ваттного думаю у вас в заначке найдется 1200ватт.
Я в свою очередь могу провести этот же самый опыт на вами любимом Crystalyte HS  :-) Уверен разница будет небольшая.
Для чистоты эксперимента необходимы похожие условия, у нас в городе таки конструкций к сожалению нет, но я поищу что нибудь. У меня есть коллега с М-К (60в, около 70 км/ч), с ним как раз и сравним.

Цитата: alayf78 от 31 Май 2012 в 23:24
на перетягивании каната двухмоторный тяжелый е-скутер мне проиграл.
Что вы с циклонами сравниваете, у них потолок 2-2.5квт.
Как думаете, с Killacycle сможете потягаться в перетягивании каната?  ;-)

3rd Run KillaCycle Bandimere Speedway September 27th 2009 NEDRA event

sorry
прошу пардону - нечаянно клацнул не на ту кнопку и стер ваше сообщение - честно - я не специально :-D - вроде вернул как было

ranger

а что на счет использования доступных по цене 12В моторов? Какие контроллеры? Как они переварят 24В?
должны быть с датчиками холла, т.е или покупать коллекторные контроллеры?

война войной, а эксперименты по расписанию. И не надо сравнивать то, что в 4 раза имеет разницу в цене.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

alayf78

Как думаете, с ,этот сможете потягаться в перетягивании каната? 

так у вас же там вроде передачи,на 80 % повышающие кпд :laugh: а я то с голым посути мотором а я на своих 20% от 4 квт был а коллега на 2 квт но 80 %. чтото в теории не вяжется :ah:
.

давайте мы прицепим к нему прицеп от моего трактора с 6 кубами дров,да он этот Killacycle и километра не проедет,как сгорит все  нафиг :laugh:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

andreym

Цитата: se от 31 Май 2012 в 22:52
Для чистоты эксперимента необходимы похожие условия, у нас в городе таки конструкций к сожалению нет, но я поищу что нибудь. У меня есть коллега с М-К (60в, около 70 км/ч), с ним как раз и сравним.
у вас неправильный коллега  :-D у него скоростное мк (маловитковое) если еще и с родным китайским контроллером без ограничения фазного тока то конечно в гору он закипит и не въедет.
Хотя даже в таких условиях кпд вряд ли упадет до желаемых 20% поскольку на 2.7кмч оч сложно держать равновесие  ;-D тем более в гору.
Но ради спортивного интереса можно попробовать.

Кстати насчет 2х циклонов - можно и 2 - от этого кпд вряд ли вырастет,
однако вот в случае с 2мя МК - теми же полярисами к примеру - второе колесо даст значительный выигрыш в кпд при движении в гору(поскольку момент на каждый мотор будет в пополам меньше) так что ставьте вашему коллеге второе такое же колесо для чистоты эксперимента  ;-)

zap

andreym, Вы замерьте как-нибудь угол наклона той эстакады; показания ваттметра у нас есть, Ваш вес тоже узнаем, КПД легко посчитаем.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 01 Июнь 2012 в 00:39
andreym, Вы замерьте как-нибудь угол наклона той эстакады; показания ваттметра у нас есть, Ваш вес тоже узнаем, КПД легко посчитаем.
ок - завтра с линейкой к ней подъеду и замерю высоту и шырину ступенек :)