Как улучшить/изменить/прокачать контроллер?

Автор zap, 03 Июнь 2012 в 03:55

« назад - далее »

AlexS4

[user]Jekan[/user], [1502] -->150*102=15k ; [1201]-->1.2k  если предположить что это тот самый делитель k=0.074 то надо параллельно верхнему 15k допаять ~30k чтоб снизить порог ~1.5раза.

Илья-40

Всем привет!Нужна помощь по переделки контроллера zf48-12g c 48 в на 72 в(84). Уже перепаял транзисторы и конденсаторы!осталось только найти делитель , но я не могу найти(  Вот плата:

Илья-40

OG

На дуальрон ультра сколько можно залудить?

SergeyKorneev

Здесь не совсем точны по поводу того, что мощность данного контроллера ограничена в основном ключами, преобразователем для низковольтной части и т.д. Во-первых - устанавливая слишком мощные ключи вы автоматически увеличиваете ёмкости затворов, тем самым драйвера ключей, настроенные на другие параметры, не будут успевать открывать и закрывать ключи, в итоге время, проведённое транзистором в промежуточном состоянии сильно возрастает. Всем известно, что именно в этом состоянии происходит максимум выделения тепла. Следовательно, если ставить очень мощные ключи, драйвера нужно тоже пересчитывать и дорабатывать. Далее, цепи ОС от фазных проводов тоже рассчитаны до определённого предела. Это всё касается больше тех товарищей, которые хотят подать 96 В ещё и с большими токами.

AlexS4

[user]SergeyKorneev[/user], все так, кроме того что для индуктивной нагрузки скорее всего критично только выключение (разрядные плечи драйверов).  да, скажем 10кратного запаса по току у драйверов обычно нет...

Михаил Геннадьевич

Всем здравия. Подскажите как снизить порог отключения 60 вольтового контроллера КТ для работы с 48 вольтовой батареей. Где найти делитель?

AlexS4

Цитата: Михаил Геннадьевич от 24 Окт. 2021 в 14:49как снизить порог отключения 60 вольтового контроллера КТ для работы с 48 вольтовой батареей. Где найти делитель?
если нет человека который уже переделывал или схемы с номерами компанентов то остается 2 пути:
1. берем дэйташит mcu, находим gpio ноги которые могут быть аналоговыми входами (adc)  (их обычно 8 ) и просматриваем каждую в поисках делителя на самый верх (или схемы усилителя со входом с такого делителя).
2. разглядываем дорожку P+, отбрасывая понятные вещи вроде стоков fet, возможно какихто зацепок к драйверам затворов  (это все кратно 3м); 1-2 отвода на степдаун преобразователи 12..18V и 3..5V, конденсаторы ...  и вероятнее всего  останется какраз этот резистор. потом в дэйташит и смотрим действительно ли это делитель на mcu ногу умеющую adc  или на усилитель (или компаратоор, тогда может быть не adc нога mcu но это вероятно больше теоретический вариант).

удельный

Я вот подумал - если очень сильно повышать мощность контроллера, например с 15А до 300А, путем установки более мощных транзисторов, то можно ли не менять транзисторы, а поставить мощные транзисторы (MOSFET или IGBT) последовательно к родным полевикам контроллера?
Поставить там дополнительную цепь со средним напряжением, управляющим затворами мощных транзисторов, и в эту цепь включить сто-исток родных полевиков контроллера, а мощные ключи уже к мотору. Какие будут отличия от схемы с заменой ключей?

Женя1415

Здравствуйте , у меня несколько контроллеров (kunteng), хочу их перевести с 48 до 60v , конденсаторы поменял , а вот с гасящим резистором не понятно.
Судя по формуле мне нужен на 560 Ом резистор (15+560*0,07= 54.2 | 52+560*0,03=68,8) ? , но вот на Ютубе парень по другому рассчитывал сопротивление:
( 67.2v(акб) -40v(на lm317)=27.2v погасить , 27.2v*0,07mA = 388 Om резистор должен быть ) Но у него стоит не 2х ватный , а скорее всего 3 или 5Вт , говорит , уже пару лет ездить , все норм . У меня же на данный момент на 48v стоять 270 и 340 Om  .

И еще , я заказал контроллер на 48V 25A c Китая ( 9 мосфетов)  , а он такой же как и на 22А , но просто Шутн залужен , а я думал он другой стоит . Я надеюсь с него можно припой снять чтобы мощность уменьшилась (не хочу что бы грелся)

romansazin

[user]Женя1415[/user],
Цитата: Женя1415 от 26 Дек. 2021 в 14:13И еще , я заказал контроллер на 48V 25A c Китая ( 9 мосфетов)  , а он такой же как и на 22А , но просто Шутн залужен , а я думал он другой стоит
по этим контрам загадка не решенная есть,
занимаюсь сборкой/ремонтом велов, но в основном акб, так вот, опыт показывает, что контры КТ 22А - половина не работают с редукторниками, а 25А - отлично работают, ни один не глючил, хз как объяснить, железо да, идентичное
2011) DD 1кВт + китай контроллер 48В 21А + ЛЖФ 16S6p 19Ач  2015)  DD 1кВт - МАРКII+ - ЛЖФ 16S6P 19Ач - DD-кранты, аккум-почти  
2016) DD м.Крошка - МАРКII+ -  ЛЖФ 20S2P 30Ач - ждём...)))
2019) DD м.Крошка - МАРКII+  Li-Ion 35E 20S18P 60Ач ))) 75+ км/ч, дальность 120км тапка в пол

AlexS4

Цитата: Женя1415 от 26 Дек. 2021 в 14:13а вот с гасящим резистором не понятно.
Судя по формуле мне нужен на 560 Ом резистор (15+560*0,07= 54.2 | 52+560*0,03=68,8) ?
вообще конечно на резисторе рассеивать мощщу это дичайший колхоз сразу по нескольким причинам.  напр при уменьшении нагрузки из-за какойто мелкой неисправности есть приличный шанс запустить электрический а затем и тепловой пробой линейного стабилизатора и полное выгарание контроллера.
или наборот создастя просадка и fet выгорят из-за неполного открытия.  да и неск ватт тепла в внутри контроллера надежности не добавляют. имхо.

и с ростом напряжения батареи растет и разброс между полностью заряженным и полностью разряженным напряжением а значит все сложнее резистором или другим балластом попасть в допустимые пределы.

по человечески нужен импульсный dc-dc преобразователь 80V->>15V 0.5+A. c алишки пачку прикупите, они копеечные.
или 1W зенер ~15V запитываем через ~10k c P+ и эмиттерный повторитель из 3..5W 80+V npn транзистора, а штатный линейный регулятор при этом можно вообще выкинуть (его место на радиаторе занять транзистором)

но если несмотря на все вышесказанное  очень хочется именно балластный ограничитель:
Спойлер
A. с резистором - измерьте падение напряжения на штатном резисторе  и его сопротивление - получится примерный ток потребления (холостой)
с новым резистором с учетом этого тока и при полном заряде батареи напряжение на линейном регуляторе  должно быть заметно меньше amr Vmax регулятора а при минимальном выше ~14..15V. напр:
штатный 300R и на нем падает 10V (~33mA)
батарея 16S  (~67V max)
пусть регулятор c amr Vmax=40V
мы вероятно захотим не более 37V на регулятор (67-37=30V должно упасть на новом резисторе)
30V/33mA=910R 
мощность же рассеивания надо взять примерно вдвое больше той что ожидается на холостом ходу (30V*33mA=1W) ~2W
потому что ток меняется обычно до +20% да и условия охлаждения этого резистора внутри контроллера вероятно хуже чем обычно считают для номинала.

ставим новый резистор (с выключенным мотором) и проверяем просадку
желательно также проверить просадку с включенным мотором, хорошенько крутанув его на хх и убедиться что при разряженной батарее на регуляторе не 10V!

еще очень неплоха идея взять зенер 25..35V 3W и поставить для защиты линейного преобразователя(от резистора на землю), тогда резистор можно чуть поменьше сопротивлением и проблемка спреда напряжения будет менее острой. 

B.  можно также использовать зенер вместо резистора, только 3W стекляшка для этого не подойдет (оч стремно), нужно чтото помощнее (металл из советского прошлого напр)  а главное надо проверить что при минимальном напряжении батареи напряжение будет достаточным! напр для нашего варианта на грани подойдет 30V зенер. тогда при разряде до 2.9V после зенера останется 16*2.9-30=16.4V  . полный заряд 16*4.3-30=38.8V  ...
в отличие от резистора падение на зенере меньше зависит от тока потребления и соответственно более предсказуемо.
но и это тоже дичь некрасивая кмк...

Bahoret

.
Проще надо к людЯм!

Bahoret

.
Проще надо к людЯм!

Surf_el

[user]Bahoret[/user], понимаю, что тысячи страниц изучить не возможно, но правила раздела то можно было прочитать https://electrotransport.ru/index.php?topic=11866.0
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Капитан Немо

[user]Bahoret[/user], видишь ли, это сопротивление предназначено не для ограничения тока, а для его измерения. И оно как раз потому такое маленькое, чтобы не вносить лишнего ограничения.  :-P

edw123

Цитата: Bahoret от 16 Апр. 2022 в 17:57
Всем привет. Спасибо за статью.
Разобрал контроллер, вместо шунта стоит R002. Не хватает мне мозгов понять, насколько может ограничивать ток сопротивление в 2мОм. Нужно ли оно вообще?
Нужно. На сколько требуется, на столько и ограничивает - ограничивает не резистор, а процессор, измеряя сигнал с резистора.

Hidden94

[user]zap[/user], здравствуйте, хотелось бы пообщаться с вами насчёт увеличения мощности контроллеров kugoo g1. Скажите как можно с вами связаться?