Велогибрид. Как сделать компактынй бензиновый генератор для зарядки АКБ в пути?

Автор Dr0n, 04 Июнь 2012 в 03:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

DIVAS

Цитата: Steel RAT от 01 Сен. 2014 в 22:58
Тема имеет простое практическое решение.
Уже 2 человека отписались о конкретном опыте и он отрицательный.
Кто еще хочет опробовать - покупает генератор и тестирует.  :hello:
"Вживлять" генератор в раму и т.п. наверно все-таки перебор.  :bn:

Одним из них был я.
Однако, после углублённого изучения применяемых генераторов, я осознал что использовавшаяся мной система была крайне неэффективна и существуют намного более эффективные решения.

По моему мнению на данный момент, идея с низковольтным генератором всё же может иметь смысл, и [user]Piramidon[/user] высказался положительно о своём опыте.

Так что, пока получается 1:1.

Добавлено 01 Сен. 2014 в 23:07

Цитата: yuri от 01 Сен. 2014 в 22:50
Цитата: aleks17121960 от 01 Сен. 2014 в 22:33
По итогам получается(для велов)-спецрама с нишей для гены,прицеп,коляска боковая,багажник(только для легких).Вариантов  три-езда на гене(АКБ на старт и горки),езда на АКБ+гена(при падении нагрузки  с горок и остановках гена подзаряжает),езда на АКБ с подзарядкой на питстопах от гены.Резюме,тык скыть. ;-)
Тема ветвистая получается, надо бы ее разделить на 3 части, толку больше будет.

Не надо - это три крайности одного и того же, между ними нет принципиальных конструктивных различий. Вся разница сводится к балансу ёмкости и мощностей заряда/разряда.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

aleks17121960

Делай,что должен,и будь,что будет...

Steel RAT

Вот я тоже обдумал разные варианты и прихожу к выводу, что для готового (в смысле скомплектованного) электровелосипеда удобно применим одноколесный толкающий прицеп со скутерным двигателем 50 сс.

В плюсах:
1. Этот девайс в принципе можно собрать дешевле в 2 раза, чем покупать генератор. Тем более низковольтный.
2. Там в колесе есть барабанный тормоз и им можно пользоваться объединив его с велосипедным в комбибрейк.
3. Нет никакого вмешательства в электросхему электровелосипеда.
Т.е. вы можете ехать используя двигатель прицепа.
Можете включить рекуперацию на веле и безопасно заряжать батарею и при этом ехать с любой удобной скоростью.
4. Не надо соблюдать соотношений мощности генератора и емкости батареи, а так же думать о её возможностях при заряде. все будет ограничиваться контроллером. И ошибка практически исключена в отличии от схемы подключения внешнего генератора, который потребует внешнего же контроля за его работой. Мощность такого двигателя 3,5...4 КВт явно с запасом для большинства пользователей.
5. Еще разгружается/не нагружается подвеска и рама велосипеда.
6. Все колеса идут по одной колее.
7. Компактность сравнимая с генератором.
8. На стоянке тоже можно заряжать акки, если предусмотреть положение при котором колесо прицепа и заднее с МК будут соприкасаться с нужным усилием.

Но есть и минусы:
1. Изготовление жесткой сцепки.
2. Масса - 20 кг.
3. Колесо прицепа при езде на чистом электроприводе будет несколько тормозить (тратить лишнюю энергию на прокрутку штатного редуктора). Можно это решить спецподставкой, которая будет приподнимать колесо за счет двух дополнительных роликов. Тут надо проводить практические испытания.

Вот такой двигатель - 139QMB.  :bw:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

NUBITO

Вопрос к [user]DIVAS[/user]
Т.е. по ващему хорошо было бы проехать 300-500км за раз, так? Вопрос вот в чём, у вас зад не отвалится? Я на веле на рыбалку ездил с другом, так не смотря на то, что сидение было мягкое и широкое(большое, кожанное и с отличной аммортизацией) У меня через час-полтора езды зад затекал. Причём не у меня одного. Педали мы почти не крутили, ехали почти всё время с горы.
Я вот к чему, всё равно останавливаться придётся. Хоть ты что делай. Поесть, попить, сходить по нужде. В таком случае мне кажется проще брать с собой зарядку на 1-2кВт и на заправках или магазинах по дороге заряжаться.

Piramidon

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 12:21
В таком случае мне кажется проще брать с собой зарядку на 1-2кВт и на заправках или магазинах по дороге заряжаться.
От себя могу точно сказать, сколько, уважаемые форумчане, вы бы не обсуждали эту тему, пока не попробуете на себе все прелести и недостатки бензогенератора в пути, рассуждения ваши, только догадки и предположения, ставьте, пробуйте, а потом говорите, что проще, а что сложнее.

aleks17121960

И так понятно,что независимость от доброй воли кафе и автосервисов-это хорошо.Таскать с собой 20+кг-плохо.Тут и наступает время выбора,кому что.На мой взгляд,для мощных аппаратов гена лучше,они все равно весят прилично,и скорость 2-3кВт гена позволит 60-70км/ч держать.500км не знаю,но 400-450км в три захода проехать можно за день.Если еще перекур раз в час устраивать. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

stoyan

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 12:21
Вопрос к [user]DIVAS[/user]
Т.е. по ващему хорошо было бы проехать 300-500км за раз, так? Вопрос вот в чём, у вас зад не отвалится?
на правильных велосипедах не отваливается.
Вот сайт С. Зимина, там можете почитать-посмотреть про семь его велопутешествий по Австралии.
Путешествует он на лежачих велосипедах (recumbent/liegerad) своей конструкции
А вообще рекордные показатели суточного пробега у лигерадов превышают тысячу км.


В шесть часов вечера второго сентября я покидаю Эрлдунду и по шоссе Lasseter беру курс на запад, на Улуру. Дистанция - 244 километра до Yulara – туристического поселка, расположенного надалеко от Красной Скалы. Дорога проходит по холмистой местности. Недостатка в подъемах и спусках я не испытываю. Но толкать велосипед нигде не приходится. По пути есть две заправки, где можно поесть, но я нигде не останавливаюсь, так как в моем случае в этом нет нужды. Опять ночь, опять тишина и я один еду в самом центре Австралии под этим сверкающим и завораживающим звездным небом! Какая-то нереальная реальность!
. . . .
За 19 этапов я проехал 2750 километров. Последние четыре этапа были весьма протяженными - 252, 239, 254 и 244 километра. Выбранный мной путь отличался разнообразием природных условий. Значительную часть пути пришлось двигаться против ветра разной силы. Более тысячи километров я ехал в ночное время. Все это позволило мне провести вполне качественное испытание моего велосипеда и убедиться в том, что он соответствует требованиям при длительных велопутешествиях. По просьбе моих друзей велосипед был оставлен на вечное хранение в Австралии. Пусть он теперь послужит велосипедным энтузиастам красного континента.
. . . .
В Коффс Харборе погода снова меня тормознула на день. Далее к северу от Коффс Харбора километров тридцать дорога идет недалеко от моря и его иногда видно между сопками и деревьями. Вдоль дороги много плантаций сахарного тростника. До Графтона еду по сопкам и это сильно выматывает. В одном месте догнал пару немецких велопутешественников. Парень и девушка. У обоих маунтинбайки. Оба сильно измотаны. Парень в изнеможении сидел прямо на дороге, обхватив голову руками. Я подрулил, поздоровался. Но им было не до общения и я, попрощавшись с ними, покатил дальше. Вот и пример для сравнения. Они молодые, но я, старый бабай, на своем велосипеде еду легче их по тем же самым сопкам, что и они.

NUBITO

[user]stoyan[/user], да ё моё. Речь о генераторе и зарядке в пути. Вроде как конструкцию велосипеда менять никто не хотел. Да и лишние заморочки это.
Сейсач идёт рассмотрение стандартного вела с доработками в виде МК, генератора и аккумов. А то так скоро и до авто по комфортности доберёмся.

stoyan

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 14:36
[user]stoyan[/user], да ё моё.
я просто пояснил как ездят на веле сберегая зад.
По вашему установка на веле МК, ДВС+генератор и аккумов - заморочки не лишние?

что касается обсуждаемой темы, она постоянно напоминает карикатуру из старого номера журнала "изобретатель и рационализатор".



AS2

Цитата: Steel RAT от 02 Сен. 2014 в 01:30
Вот я тоже обдумал разные варианты и прихожу к выводу, что для готового (в смысле скомплектованного) электровелосипеда удобно применим одноколесный толкающий прицеп со скутерным двигателем 50 сс.

Вот такой двигатель - 139QMB.  :bw:
Как активный пользователь такого движителя, скажу, что это плохой вариант...
1. цена на НОВЫЙ двигатель - 10-12 тыр... (и это еще без колеса и выхлопа и электрики. Прибавляй еще 3-5 тыр) За эти деньги, даже дешевле, продается генератор готовый (низковольтный)
2. Вес получится больше 20 кг.....
3. сложность управления. Для генератора не надо ничего дополнительно выводить, кроме проводов, а для этого варианта - еще и тросики, еще одна ручка газа, проводка двигателя (должна быть интегрирована, хотя-бы частично в велосипед.
4. Это уже лично для мое... :) Не сделать реверс.... Телега получается тяжелая, а назад ехать сама не умеет. :(

Lion

Меня больше волнует вопрос - вот сломается эта шайтан-арба в двух тыщах км от дома где-нибудь в поле, и куда ее? Этож китайпром. Плюсы - запчасти в любом крупном городе, минусы - запас хода от поломки до поломки не большой
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

NUBITO

[user]stoyan[/user],
как зад сберечь я знаю, только на обычном веле это вряд ли получится.

Цитата: stoyan от 02 Сен. 2014 в 14:55

По вашему установка на веле МК, ДВС+генератор и аккумов - заморочки не лишние?


Так это и есть тема вопроса. Я предлагал убрать ДВС и гену из этой системы и впихнуть побольше акков. Это ессено не устроило всех, поэтому обсуждается система ДВС-гена-акки-МК.

AS2

Цитата: Lion от 02 Сен. 2014 в 15:58
Меня больше волнует вопрос - вот сломается эта шайтан-арба в двух тыщах км от дома где-нибудь в поле, и куда ее? Этож китайпром. Плюсы - запчасти в любом крупном городе, минусы - запас хода от поломки до поломки не большой
Как раз, что касаемо 139QMB и обсуждаемого выше фирменного генератора - то с надежностью этих узлов - проблем нет. :)
Лицензионные HONDA-моторы..... Китайцы сильно не испортили. В целом безотказно катают по несколько лет при правильном исполнении регламентов.
При чем бензогенератор сделан с очень большим запасом по ресурсу. Это не скутер, где надо из минимальной кубатуры вытащить, как можно больше мощи. Там вполне легально стоит движок 180 кубиков.... и молотит на оборотах не более 3500... (скутер крутится до 8000-10000)

DIVAS

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 12:21
Вопрос к [user]DIVAS[/user]
Т.е. по ващему хорошо было бы проехать 300-500км за раз, так? Вопрос вот в чём, у вас зад не отвалится? Я на веле на рыбалку ездил с другом, так не смотря на то, что сидение было мягкое и широкое(большое, кожанное и с отличной аммортизацией) У меня через час-полтора езды зад затекал. Причём не у меня одного. Педали мы почти не крутили, ехали почти всё время с горы.
Я вот к чему, всё равно останавливаться придётся. Хоть ты что делай. Поесть, попить, сходить по нужде. В таком случае мне кажется проще брать с собой зарядку на 1-2кВт и на заправках или магазинах по дороге заряжаться.
На веле-то конечно зад по-любому отвалится. А на чём поудобнее - может и нет. На лигераде, например. Или на удобном мопеде-круизере (я такой планирую строить в 2015 году). Да и 300-500 км вовсе не означает тошнилово со скоростью 20 км/ч - можно же ехать и 50км/ч, и, забив на ПДД, даже 80км/ч и больше. А чем больше скорость - тем больше жрётся энергии на каждый километр и тем меньше запас хода с одной зарядки батареи.
Поэтому в некоторых случаях генератор таки бывает полезен.
Тем более здесь сама тема про генератор, поэтому обсуждать полностью безгенераторные варианты здесь как-то это... Неуместно, что ли.

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 17:38
Так это и есть тема вопроса. Я предлагал убрать ДВС и гену из этой системы и впихнуть побольше акков. Это ессено не устроило всех, поэтому обсуждается система ДВС-гена-акки-МК.
Ну как сказать - вообще-то конечно если напихать 10кВтч аккумуляторов, то генератор уже и не понадобится в рамках 300-500км при не очень быстрой езде. А если с ветерком, то либо нужно более 10кВтч, либо генератор. Генератор, разумеется, дешевле.
И мы здесь всё-таки обсуждаем концепцию езды с генератором, даже название темы намекает.

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Steel RAT

Цитата: AS2 от 02 Сен. 2014 в 15:40
1. цена на НОВЫЙ двигатель - 10-12 тыр... (и это еще без колеса и выхлопа и электрики. Прибавляй еще 3-5 тыр) За эти деньги, даже дешевле, продается генератор готовый (низковольтный)
А б/у 3...4 тыр. с колесом. Вместе со скутером можно взять за 5 тыр.
Б/У генераторов за эту сумму в продаже не наблюдаю.  :pardon:

А, вообще, это один из вариантов, который пока подробно не обсуждался.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

NUBITO


DIVAS

Цитата: NUBITO от 02 Сен. 2014 в 23:01
[user]Steel RAT[/user], т.к. ДВС не тема данного форума))

В рамках данного топика - очень даже тема.

Но всё же, для толкающих прицепов где-то тут была отдельная, более подходящая тема.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.