Осторожно - подделка!

Автор yokneamcity, 08 Июнь 2012 в 10:31

« назад - далее »

Just Electronics

На каком напряжение открывается оригинальный фет?Как придут феты буду проверять,но я в полне уверен что по моей ссылке оригенальные феты  :-)Можно ещё сравнить у подделки наверняка корпус будет из пластика,а по моей ссылке определённо из керамики.Даже если это подделка,то в полне хорошая  :bn:

zap

При замере Rds лучше всего подавать на затвор не менее 10 вольт. Я обычно подаю 12.
Качество изготовления корпуса не заменяет нормальные параметры :) Если канал будет сопротивлением 26 миллиом, но корпус будет качественный из керамики, это Вас вряд ли утешит :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: Gena от 16 Окт. 2015 в 17:43
На каком напряжение открывается оригинальный фет?Как придут феты буду проверять,но я в полне уверен что по моей ссылке оригенальные феты  :-)Можно ещё сравнить у подделки наверняка корпус будет из пластика,а по моей ссылке определённо из керамики.Даже если это подделка,то в полне хорошая  :bn:
Странно, мои оригинальные из пластика.
Цитата: zap от 16 Окт. 2015 в 18:33
При замере Rds лучше всего подавать на затвор не менее 10 вольт. Я обычно подаю 12.
Качество изготовления корпуса не заменяет нормальные параметры :) Если канал будет сопротивлением 26 миллиом, но корпус будет качественный из керамики, это Вас вряд ли утешит :)
У меня севшая крона - 7.5В, пока все параметры в норме.

Just Electronics

В интернете даже инфа есть на эту тему. Оригинальные все в керамике  :eureka: Подделка открываться с низким напряжением,а что касается оригинала не менее 9в.Поправьте меня если я ошибаюсь.

andreym

Цитата: Gena от 16 Окт. 2015 в 21:45
В интернете даже инфа есть на эту тему. Оригинальные все в керамике  :eureka: Подделка открываться с низким напряжением,а что касается оригинала не менее 9в.Поправьте меня если я ошибаюсь.
У каждого фета в датащите есть график зависимости тока от напряжения подаваемого на завтор.
И что-то я не припомню чтобы этот график был сильно выше 4-5 вольт хоть у одного...

Just Electronics

Значит нужно подать напряжение и смотреть сопротивление канала.По дата шит должно быть 3.7ом,вопрос в том какое напряжение подать  :eureka:

zap

У КМОП транзисторов есть такой параметр - напряжение открывания - при котором транзистор только-только начинает открываться.
Мощные КМОПы начинают открываться в районе 3.5 вольт. Но есть и на 2.5 и даже на 1.5 вольт. Причём есть достаточно мощные ключи (с сопротивлением канала 10-20 мОм), которые начинают открываться, например, от 2.5 вольт а от 5 вольт они уже полностью открыты.

Что касается конкретно IRFB4110, то прямо в даташите есть график, который показывает, что при 4.5В на затворе он уже серьёзно открывается, и может пропускать через себя 80-100 ампер.

Подавать надо 12 вольт, я уже сказал. При таком напряжении на затворе транзистор уже полностью раскрыт.
Обычно максимум на затвор можно подавать до 20 вольт, но это уже с запасом большим.
А, ещё надо замерять при 25 градусах :) А то при -60 градусах сопротивление канала будет вдвое меньше номинала, а при +80 - в полтора раза выше.
С уважением,
Андрей

Just Electronics

zap спасибо   :-)Как придут транзисторы буду экспериментировать,а затем отпишусь. 12в а ток какой?Видил mevial пробовал на разных токах от одного до трёх ампер.

Может кто пользуется таким приборчиком?Прибор мониторит транзисторы,конденсаторы,резисторы,смд транзисторы,смд резисторы,смд конденсаторы итг  http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Small-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-LCR-NPN/2044583768.html?adminSeq=221180277&shopNumber=1264840

Andrey0479

Есть подобный, свои функции выполняет :exactly:.
По поводу транзисторов - заказывал на Али по такой же цене, оказались подделкой. Есть и оригинальные, но в два раза дороже, в общем никакой разницы с ценами в Платане.

acyd

Этих приборов клонов великое множество, но посмотрите параметры, которые он выдает. Для нас этот прибор бесполезен, т.к не показывает ни сопротивление канала и напряжение пробоя. Хотелось бы именно под эти параметры приборчик, ну еще внутреннее сопротивление аккума( а такой даже на 1 параметр стоит прилично)

По фетам надо закрепить и обновлять ссылку на проверенного продавца с тао, она где-то есть в теме. Я вот 2 раза брал удачно, у последний раз у другого продавца попал на фуфло.

mevial

Цитата: zap от 17 Окт. 2015 в 01:01
А, ещё надо замерять при 25 градусах :) А то при -60 градусах сопротивление канала будет вдвое меньше номинала, а при +80 - в полтора раза выше.
Как-то не догадался измерять при -60, извиняюсь, измеряю всегда при комнатной температуре, но не всегда это ровно +25. При токе 20А бывает сам доползает до +80, т.к. шунт по соседству, видно увеличение сопротивления в динамике.

Добавлено 17 Окт. 2015 в 22:43

Цитата: Gena от 17 Окт. 2015 в 14:30
Может кто пользуется таким приборчиком?Прибор мониторит транзисторы,конденсаторы,резисторы,смд транзисторы,смд резисторы,смд конденсаторы итг  http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Small-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-LCR-NPN/2044583768.html?adminSeq=221180277&shopNumber=1264840
Держал недавно в руках, сопротивление канала не измеряет.

zap

Это разработка какого-то немчика, видел в сети полную схему с прошивкой, описаловом, алгоритмами итд.
Приборчик элементарный, там почти ничего нет кроме микроконтроллера и кучи резисторов с конденсаторами.
Автоматически детектит резисторы, транзисторы и прочие диоды, как ни втыкай. Показывает где база-коллектор-эмиттер =)
В общем, забавная штука.
С уважением,
Андрей

mevial

Знакомый электронщик пенсионер впал в детский восторг. Оно ещё тиристоры умеет, но вот по фетам всё грустно. Хотя ёмкость затвора показывает. Кстати по конденсаторам глючит страшно.

licwn

А как именно глючит? Мой пока оправдвает покупку именно замером конденсаторов. Часто они во всякой электронике попадаются дохлые. Наверняка точно емкость и не мерит, но порядок цифр пока совпадал всегда. Ну и повторяемость замера хорошая, значит можно меж собой конденсаторы хотя бы сравнивать.

По мосфетам - понятно что 4110 это классика, неплохие показатели и цена ну очень низкая - но вобщем то уже достаточно много мосфетов получше и по неплохой цене.  Может быть пора менять фаворита? Я кстати с техас инструментс получил несколько транзисторов-пробников - характеристики очень  не плохие.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

horrorlv

Цитата: licwn от 19 Окт. 2015 в 09:13
По мосфетам - понятно что 4110 это классика, неплохие показатели и цена ну очень низкая - но вобщем то уже достаточно много мосфетов получше и по неплохой цене.  Может быть пора менять фаворита? Я кстати с техас инструментс получил несколько транзисторов-пробников - характеристики очень  не плохие.

Можете поделиться, что за мосфеты со схожими или лучшими хар-ми IRFB4110? В TO-220 корпусе, 100V.

zap

Корпус ТО-220 не лучший вариант, новые ключи выходят в других корпусах.
Для мощных мосфетов популярен ТО-263-7, теперь производители уже придумывают собственные корпуса типа DirectFET у IR, чтобы минимизировать длину выводов. Правда, я так и не понял как можно этот DirectFET оптимально впаивать между двумя силовыми шинами... затвор в центре все карты путает.
С уважением,
Андрей

licwn

Цитата: horrorlv от 19 Окт. 2015 в 11:03
Можете поделиться, что за мосфеты со схожими или лучшими хар-ми IRFB4110? В TO-220 корпусе, 100V.
Вот есть тема, а в первом сообщении таблица. Выбирайте.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23881.0
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

horrorlv

Цитата: licwn от 19 Окт. 2015 в 20:55
Цитата: horrorlv от 19 Окт. 2015 в 11:03
Вот есть тема, а в первом сообщении таблица. Выбирайте.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=23881.0

Топик видел с его рождения. Просто было сказано про "много получше" и цена неплохая. Не знаю какие у вас цены, у меня на 1 месте price/perfomance IRFB4110.