Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

nordiver

Цитата: i от 25 Янв. 2009 в 13:09
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 11:59
Вот-вот положительное и отрицательное напяжение а преобразователь напряжение-частота работает только с положительным (или отрицательным) напряжением  :(
Так ведь и обычный шунт ведет себя точно так же, а Вы с ним уже справились.
Вот и выход с микросхемы рассматривайте как выход с шунта 0,1 Ом (это если микросхема 20А и чувствительность 100мВ/А). Т.е. с точки зрения измерителя у вас шунт 0.1 ом, а с точки зрения аккумулятора - шунт 0,0012 ом (типовое значение для микросхемы).

Да это понятно что можно использовать 2.5в как среднюю точку, только изврат с аналоговой схемой от этого всё равно получается не слабый.  :) А вот если использовать микроконтроллер то всё получается гораздо красивее и проще. Ему достаточно программно сказать что 2.5 вольта это "0" и не надо городить среднюю точку и возиться с отрицательным напряжением.

i

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 13:19
Да это понятно что можно использовать 2.5в как среднюю точку, только изврат с аналоговой схемой от этого всё равно получается не слабый. ...
Есть ещё микросхема подобного плана (и размера). Она предоставляет среднюю точку в готовом виде. Только она несколько дороже (около 500р.) и дефицитней.

valery

Цитата: i от 25 Янв. 2009 в 13:39
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 13:19
Да это понятно что можно использовать 2.5в как среднюю точку, только изврат с аналоговой схемой от этого всё равно получается не слабый. ...
Есть ещё микросхема подобного плана (и размера). Она предоставляет среднюю точку в готовом виде. Только она несколько дороже (около 500р.) и дефицитней.

В студию пожалста. :)

i

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 13:32
Поставите пару плюсиков чтобы счет уравнять.
Обязательно  :bs:, как только будет за что. :bk:

nordiver

ЦитироватьВам повезло.
На этом сайте найдется много людей способных запрограммировать контроллер.

Что-то я этого не заметил  :bn:

ЦитироватьРазработайте схему, удовлетворяющую ваши желания.

Для того чтобы её разработать надо знать какой конкретно микроконтроллер будет программировать программист и какие ноги микроконтроллера он будет использовать для ввода вывода.

ЦитироватьИли ВЫ все-таки хотите, чтобы Вам и схему здесь разработали?

Уж схему я и сам разработаю, связать ACS712,  микроконтроллер, LM7805 и кое что из обвески много ума не требуется.

BigUry

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 12:41
Цитата: BigUry от 25 Янв. 2009 в 12:34
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 12:20

Каким местом знание тока разряда будет говорить о оставшейся ёмкости?   :shok:
Прибор показывает не ток, а заряд, который прошел через прибор. Т.е. то самое кол-во электронов, о котором говорилось в самом начале ветки.

Вольтметр в качестве интегратора и счётчика тока это вы меня круто посмешили   :D :bj:
Интегратором является микросхема.  :an:Выходное напряжение, которой, пропорционально заряду, а не току.  :bf:Потрудитесь почитать описание прежде, чем критиковать. :)

i

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 13:42
Цитата: i от 25 Янв. 2009 в 13:39
В студию пожалста. :)
Ох и торопыга...  :bu:
Слово "микросхема" синего цвета - ссылка на пост с информацией.

nordiver

Цитата: BigUry от 25 Янв. 2009 в 13:46
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 12:41
Цитата: BigUry от 25 Янв. 2009 в 12:34
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 12:20

Каким местом знание тока разряда будет говорить о оставшейся ёмкости?   :shok:
Прибор показывает не ток, а заряд, который прошел через прибор. Т.е. то самое кол-во электронов, о котором говорилось в самом начале ветки.

Вольтметр в качестве интегратора и счётчика тока это вы меня круто посмешили   :D :bj:
Интегратором является микросхема.  :an:Выходное напряжение, которой, пропорционально заряду, а не току.  :bf:Потрудитесь почитать описание прежде, чем критиковать. :)

:an: Вот-вот почитайте дататашит-эта микросхема датчик тока а не его счётчик!!!  :an:

valery

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 13:45

Уж схему я и сам разработаю, связать ACS712,  микроконтроллер, LM7805 и кое что из обвески много ума не требуется.

Ну так где она?

Для того чтобы её разработать надо знать какой конкретно микроконтроллер будет программировать программист и какие ноги микроконтроллера он будет использовать для ввода вывода.

Пока черный квадрат нарисуйте.
:)

nordiver

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 13:58

Уж схему я и сам разработаю, связать ACS712,  микроконтроллер, LM7805 и кое что из обвески много ума не требуется.

Ну так где она?

Пока черный квадрат нарисуйте.

Так подойдёт?

valery

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 14:13
Так подойдёт?

Я Вам скажу так, я не знаю удовлетворяет ли эта схема Ваши требования в общем?
В частности, индикации.
Я думаю если Вы хотите получить результат по заявленным критериям, ее нужно более детально проработать, к микроконтроллеру, это отношение пока не имеет.
Когда схема будет разработана, и три независимых эксперта утвердят ее работоспособность, я вижу мистера I  и BigUry, я согласен потратить время и запрограммировать под нее PIC.
Прошивка будет лежать на сайте.
Вы согласны?

PS
Думаю уважаемый I и BigUry будут не против.

BigUry

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 14:36
Так подойдёт?

В частности, индикации.
Я думаю если Вы хотите получить результат по заявленным критериям, ее нужно более детально проработать, к микроконтроллеру, это отношение пока не имеет.
Когда схема будет разработана, и три независимых эксперта утвердят ее работоспособность, я вижу мистера I  и BigUry, я согласен потратить время и запрограммировать под нее PIC.
Вы согласны?

PS

Поскольку у этого датчика выход со смещением (извиняюсь, что напутал со временем интеграции :ah:), то можно использовать простейший процессор с однополярным ADC. Например ATtyny15. Всего 8 ножек. Для последовательного вывода достаточно, а возни меньше. Не знаю, есть ли 8-ми ножечные PICи с ADC. Для программы нужно еще знать протокол обмена дисплея. Лучше асинхронный, тогда одного провода хватит. Но и два провода не беда. Все равно, с дисплеем нужно определиться заранее. И с форматом вывода, тоже. Еще в схему нужно ввести две кнопки калибровки. Одну нажимаем при разряженной батарее (когда уже не тянет), другую - после зарядки.

valery

Цитата: BigUry от 25 Янв. 2009 в 15:04
Не знаю, есть ли 8-ми ножечные PICи с ADC

Есть

Еще в схему нужно ввести две кнопки калибровки. Одну нажимаем при разряженной батарее (когда уже не тянет), другую - после зарядки.

Не плохо, но можно и без этого.
Процессор может адаптироваться к данной АКБ.

nordiver

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 14:36
Так подойдёт?

В частности, индикации.
Вы согласны?

PS

Поскольку у этого датчика выход со смещением (извиняюсь, что напутал со временем интеграции :ah:), то можно использовать простейший процессор с однополярным ADC. Например ATtyny15. Всего 8 ножек. Для последовательного вывода достаточно, а возни меньше. Не знаю, есть ли 8-ми ножечные PICи с ADC. Для программы нужно еще знать протокол обмена дисплея. Лучше асинхронный, тогда одного провода хватит. Но и два провода не беда. Все равно, с дисплеем нужно определиться заранее. И с форматом вывода, тоже. Еще в схему нужно ввести две кнопки калибровки. Одну нажимаем при разряженной батарее (когда уже не тянет), другую - после зарядки.

Ну слава богу спор разрешился  :az:  :) Кнопки я просто не стал указывать на схеме, они естественно нужны. Сейчас надо определиться по выходному сигналу-тут я вижу два варианта
1. это токовая петля, тогда не нужно будет городить что-то на руль достаточно взять цифровой амперметр типа того что продаются в Китах и увеличить номинал шунта
2. это последовательный код, тогда надо будет устройство индикации делать почти с нуля
Есть и третий вариант это выходной сигнал ввиде частоты тогда можно будет организовать передачу без проводов а на руль поставить приёмник, преобразователь частота-напряжение и цифровой вольтметр.
Кстати вопрос к Valery какой ток будет потреблять микроконтроллер в спящем режиме т.е в режиме когда все внутренние данные будут сохраняться?

valery

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 15:24
Кстати вопрос к Valery какой ток будет потреблять микроконтроллер в спящем режиме т.е в режиме когда все внутренние данные будут сохраняться?

< 1мкА

nordiver

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 15:36

< 1мкА

А минимальное напряжение питания в этом режиме?
И ещё там я так понимаю есть энергонезависимая память, у неё есть лимит на количество циклов записи?

BigUry

Ну слава богу спор разрешился  :az:  :) Кнопки я просто не стал указывать на схеме, они естественно нужны. Сейчас надо определиться по выходному сигналу-тут я вижу два варианта
1. это токовая петля, тогда не нужно будет городить что-то на руль достаточно взять цифровой амперметр типа того что продаются в Китах и увеличить номинал шунта
Тогда лучше вольтметр. Не надо будет делать усилителя тока. Результат с процессора выдавать в виде ШИМ через простой RC фильтр.
2. это последовательный код, тогда надо будет устройство индикации делать почти с нуля
Не надо ничего делать. Взять готовый индикатор с последовательным входом. Можно будет кроме уровня заряда, отображать дополнительную информацию (ток, время в пути...)
Есть и третий вариант это выходной сигнал ввиде частоты тогда можно будет организовать передачу без проводов а на руль поставить приёмник, преобразователь частота-напряжение и цифровой вольтметр.
Процессор большую (в радиодиапазоне) частоту не даст. Придется ставить модулятор. И мизерные токи потребления перестанут быть таковыми.

valery

Ну что мил человек.
Схему в студию раз уж обо всем договорились.

P.S
Сильно не спешите.
Разберитесь со всеми приборами конструктива.
На процессор выводите все, что Вам необходимо. АЦП 10бит.  0,0048вольта на бит.
Где, что должно стоять и т.д.
Да и еще, раз уж так, в использовании китовых наборов нет необходимости.