Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

valery

Что-то я не нашел индикаторов с последовательным интерфейсом.
Но беда небольшая. Можно использовать индикаторы как в китах.
:)

valery

Цитата: electrobiker от 25 Янв. 2009 в 20:21
Другими словами, если кто возьмется сделать такую плату за деньги, то я у него ее куплю. Потому что при всем моем желании мне самому это дело не спаять. Да и время мне дорого.

Это реально.

nordiver

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 22:39
Что-то я не нашел индикаторов с последовательным интерфейсом.
Но беда небольшая. Можно использовать индикаторы как в китах.

Круто, а они с подсветкой? Подсветка желательна

valery

Доступны вот такие индикаторы, они по 130руб.

nordiver

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 23:08

А не мелковато будет? И нужен ли индикатор двухстрочный?

valery

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 23:08

Эти без подсветки с подсветкой по моему 170руб.
На самом деле доступны разные варианты, в том числе и 16Х2 как я показал выше и другие.

electrobiker

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 22:59
Это реально.
:ay: буду на вас расчитывать, как вы знаете китайцы мне индикацию недодали  :bl:

BigUry

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 22:39
Что-то я не нашел индикаторов с последовательным интерфейсом...
А, что HT1611 нигде нету? А Milford? CFL? Может что-нибудь есть?

Overrider

Коллеги, просто посчитать интегральное значение тока не достаточно, для определения остаточной ёмкости. Ведь характеристика разряда свинцового аккумулятора очень сильно зависит от тока, которым он разряжается. Иначе говоря два часа по одному амперу и один час по два ампера для свинцового аккума две большие разницы. А простой интегратор будет считать их одинаковым разрядом.
http://www.energon.ru/upload/iblock/9a6/Delta%20DT1212.pdf вот, для примера, разряд током 12А длится чуть менее 30 минут (0.5*12=6А/ч), а током 1.2А 10 часов (10*1.2=12А/ч). Это надо учитывать при написании программы МК, и это же сводит на нет эффективность прибора на дискретных элементах, получится всё та же +-трамвайная остановка.
Кстати не надо забывать ещё и о КПД процесса заряда аккумов, количество закачаной энергии <> количеству энергии которую можно снять с аккума.

valery

При разработки данного устройства, я бы рассматривал такие позиции:
1.   Функциональность
2.   Надежность
3.   Практичность
4.   Стоимость
Предлагаю заполнить эти пункты.
1.   Измерение и индикация
Емкость АКБ, ток, напряжение, температура АКБ,  скорость,  время, температура окружающей среды.
Какие еще  предложения?

P.S.
Придется использовать два процессора.
Один в блоке индикации другой в блоке изменений.
Это достаточно большая вычислительная мощность.
Блок индикации размешается на руле, вероятно имеет кнопочки.
Блок измерений где-то в Акум. отсеке.

nordiver

Цитата: Overrider от 26 Янв. 2009 в 10:41
Коллеги, просто посчитать интегральное значение тока не достаточно, для определения остаточной ёмкости. Ведь характеристика разряда свинцового аккумулятора очень сильно зависит от тока, которым он разряжается. Иначе говоря два часа по одному амперу и один час по два ампера для свинцового аккума две большие разницы. А простой интегратор будет считать их одинаковым разрядом.
http://www.energon.ru/upload/iblock/9a6/Delta%20DT1212.pdf вот, для примера, разряд током 12А длится чуть менее 30 минут (0.5*12=6А/ч), а током 1.2А 10 часов (10*1.2=12А/ч). Это надо учитывать при написании программы МК, и это же сводит на нет эффективность прибора на дискретных элементах, получится всё та же +-трамвайная остановка.
Кстати не надо забывать ещё и о КПД процесса заряда аккумов, количество закачаной энергии <> количеству энергии которую можно снять с аккума.

А при чём тут кривая разряда? По вашей логиге если закоротить аккумулятор то напряжение на нём упадёт до точки "разряжено" почти мгновенно и стало быть его ёмкость почти равна нулю. Вот только если после этого снять короткое и продолжить разряжать его током например 1.2А то получим те же 10 часов разряда.

ЦитироватьКстати не надо забывать ещё и о КПД процесса заряда аккумов, количество закачаной энергии <> количеству энергии которую можно снять с аккума.

Колличество энергии само собой не равно т.к для того чтобы заливать энергию в аккум нужно давать напряжение больше чем на самом аккуме иначе она туда просто не польётся а вот колличество электронов при цикле почти равно

valery

Цитата: Overrider от 26 Янв. 2009 в 10:41
Коллеги, просто посчитать интегральное значение тока не достаточно, ................

Пост хороший, несмотря на то, что все это известно.
Вы можете немножко помочь, если будите сбрасывать суда подобные листочки разных производителей и не только свинцовых АКБ.
Надеюсь, условиям форума это не противоречит.

nordiver

nordiver

Забыл совсем делитель напряжения на измерение напряжения батареи  :) Вот исправленные схемы. Просьба к модератору-убрать мой предыдущий пост

Overrider

Цитата: nordiver от 26 Янв. 2009 в 11:03
А при чём тут кривая разряда? По вашей логиге если закоротить аккумулятор то напряжение на нём упадёт до точки "разряжено" почти мгновенно и стало быть его ёмкость почти равна нулю. Вот только если после этого снять короткое и продолжить разряжать его током например 1.2А то получим те же 10 часов разряда.
не совсем так, короткое это весьма частный случай, и у какждого аккума ток КЗ нормируется. А вот ёмкость которую можно снять с аккума действительно зависит от тока.

nordiver

Цитата: Overrider от 26 Янв. 2009 в 12:43
А вот ёмкость которую можно снять с аккума действительно зависит от тока.

Габаритная емкость-да.  Потому как она является произведением тока на напряжение. Чем больше будет ток тем больше будет падение на батарее и тем меньше энергии Вы получите во внешней цепи. Вы никогда не замечали что если ехать с перерывами то дистанция несколько увеличивается по сравнению с поездкой без остановок? А вот электрическая емкость независит от тока.  

valery

Цитата: nordiver от 26 Янв. 2009 в 12:31
Забыл совсем делитель напряжения на измерение напряжения батареи  :) Вот исправленные схемы. Просьба к модератору-убрать мой предыдущий пост

По схеме.
Не понял, куда от датчика в низ пошел провод?
Если у нас две кнопки четыре вывода многовато, надо два. Кнопки, наверное надо перенести в индикатор.
Надо ли запитывать индикатор от ручки газа я не знаю.
Можно с батарей, то есть с батарей пойдет кабелек из трех проводочков, питание и линия.
Потом, как мы решим?
Данные мы будем получать  с каждой батареи или как?

nordiver

ЦитироватьНе понял, куда от датчика в низ пошел провод?

На выход "-" клемма разъёма на корпусе батареи

ЦитироватьЕсли у нас две кнопки четыре вывода многовато, надо два. Кнопки, наверное надо перенести в индикатор.

Я просто так нарисовал потому что незнаю какой сигнал (высокого или низкого уровня) Вам нужен, а так это будет 2 кнопки-2 провода. Можно конечно и в индикатор.

ЦитироватьНадо ли запитывать индикатор от ручки газа я не знаю.
Можно с батарей, то есть с батарей пойдет кабелек из трех проводочков, питание и линия.

А зачем городить лишний раз. Там уже +5в стабилизированное питание. А так надо тащить лишние два провода, лишний предохранитель (желателен). А вообще я думаю каждый сам решит откуда ему удобнее запитаться.

ЦитироватьДанные мы будем получать  с каждой батареи или как?

Для измерения ёмкости батареи по моему хватит и общего измерения тока. Если надо измерять напряжения на всех аккумуляторах то это не проблема можно поставить ещё два делителя вот только потянет ли Ваш контроллер ещё 2 аналоговых входа, или придётся ставить аналоговые ключи и по очереди их коммутировать