Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

MoRoman

Цитата: Андрей Фотограф от 24 Апр. 2019 в 15:37а зачем USB дырка с обратно стороны курка/спидометра? 
чтобы была техническая возможность спалить курок ;)
PS если серьёзно, то вроде как для гаджетов, почему "вроде как" - потому, что расчитан он на 0,5A всего, какой гаджет туда воткнуть можно - хз.. и если попытаться взять оттуда побольше, курок отправляется к праотцам. :)

Андрей Фотограф

Цитата: MoRoman от 24 Апр. 2019 в 15:50что расчитан он на 0,5A всего
ну главное смартфон не будет заряжаться, но и не будет разряжаться ))))))   это раз. двас- можно отключить разъем и поставить нормальный DC-DC преобразователь на 5в 2а, а еще лучше QC3.0 . как раз сейчас пара плат лишних валяется. ))

Onizyka

Всем привет. Вчера между мной и самокатом jack hot пробежала искра... (статика, зарядился я от кроватного покрывала). После этого
1. Самокат включается, едет, тормозит.
2. На экране отображаются не корректные данные "семёрки"
3. Самокат разобрал, батер отключил, после включения ничего не изменилось.
Хотелось бы понять что полетело, монитор или контроллер. Как это проверить.

Спойлер

Slavemaster

[user]Onizyka[/user], скорее дисплей чем контроллер, может даже сам ЖК индикатор (либо ht1621 - микросхема им управляющая, в лучшем случае - так как её дешевле всего поменять).

d-evo

Напомню. Есть самокат es-board. По своей глупости был перебит кабель от лсд дисплея с курком газа к контроллеру. Была искра - после восстановления кабеля - все работает, кроме того, что на курок газа или тормоза рекуперации самокат никак не реагирует.
Контроллер разбирал - ничего горелого, никаких сгоревших дорожек не увидел.
Вот у ЛСД дисплея у меня есть подозрения - что с ним что-то не так. Вот фото. Кто-то видит что-то криминальное. Мне кажется с тиристром верхним что-то не то. (а может это и не тиристор).
Спойлер

Romanus

Приветствую всех старожилов.
Китайцы подложили мне небольшую свинку - прислали самокат с вырванным проводом. Провод вырван из ручки газа с индикатором заряда и ключом. Терзать китайцев по этому поводу бесполезно, в лучшем случае пришлют новую деталь, но это будет позже чем через месяц что мне не подходит...
Припаять самому - не проблема, боюсь только ошибиться ибо точно не знаю что и откуда "Росло".
Итак сама "газулька" такая как на фото
Спойлер
модель как я понимаю достаточно распространённая.
Из ней вырваны пять проводков
Спойлер
зеленый белый красный желтый красный чёрный. Благодаря тому что на чёрном остался кусочек ножки а из зеленого вырвано мясо, а так же разобрав газульку другого самоката (там газулька другой модели без ключа и индикатора заряда, по этому аналогию удалось провести лишь частично) удалось установить что красный черный и зеленый - это росло из трех контактов газульки (какой откуда так же понятно благодаря останкам), остаются под вопросом белый и желтый.
видимо они подходили к контактам замка зажигания
Спойлер
но со стороны дисплея-индикатора к замку подходит красный провод, и ещё один чёрный вырван - судя по длине провода скорее всего из второго контакта замка зажигания. Вот тут-то и закрались сомнения. если замок просто перемыкал белый и желтый тогда не важно какой к какому контакту замка припаивать, но почему от замка к дисплею пошли красный с чёрным (и действительно ли чёрный так же оторвался от контакта замка) - мне не понятно.
Решил уточнить у разбирающихся чтобы чего ненароком не спалить :)

Ps ну и побочный вопрос: скутер заказывал на 36вольт, на двигателе написано 36 вольт, а вот на этой ручке газа с индикатором и замком красуется надпись 48вольт. На сколько я понимаю эти ручки не универсальные и на 36 вольт есть отдельные ручки. Видимо отличия в индикаторе батареи - и 48и вольтовый индикатор будет неправильно показывать заряженность 36и вольтовой батареи - китайцы напутали с деталями при сборке скутера? Или могут быть ещё какие-то отличия у 48вольтовых и 36 вольтовых "ручек газа" ?

Сергей_1959

[user]Romanus[/user], это не оторвано, вам не впаяли нужные разьёмы. У меня это выглядит так:

Контакты ключа при повороте замыкаются, проверьте тестером. 3 остальные это питание, земля и сигнальный от ручки газа.

MoRoman

[user]Сергей_1959[/user], ну если человек пишет, что вырваны из ручки, наверное у него глаза есть и они действительно вырваны..
.[user]Romanus[/user], вы плохо знаете кЕтайцев, если пытаетесь опираться на цвет проводов .. :)
Вообщем смотрите, на ручку должно приходить:
1. Масса
2. +5В
3. Напряжение батареи
Уходить:
1. Сигнал с ручки газа
2. Напряжение батареи на слаботочку контроллера после замка.

Ручку газа вы вычислили, это упрощает задачу.
Теперь два оставшихся паяйте на замок зажигания.
На индикатор пустите провод, который после замка и на второй контакт массу с ручки газа.
На ручку газа идут +5, масса и исходящий сигнальный провод.
Если индикатор не будет выключаться, значит плюс взяли не с того контакта замка.
Желательно провода вызвонить тестером... Во всяком случае массу и +BAT.

Сергей_1959

[user]MoRoman[/user], собирался выложить фотку своей разобранной ручки, но раз вы так всё хорошо обьяснили - не буду мешать.

MoRoman

Цитата: Сергей_1959 от 05 Май 2019 в 09:15
[user]MoRoman[/user], собирался выложить фотку своей разобранной ручки, но раз вы так всё хорошо обьяснили - не буду мешать.
Так выложите, у меня просто нет такой под рукой...
PS вы не согласны с тем, что у человека вырваны из ручки провода и из за этого обидку включили? Если так, то не стОило вообще писать..

Romanus

Цитата: Сергей_1959 от 05 Май 2019 в 04:23
это не оторвано, вам не впаяли нужные разьёмы. У меня это выглядит так:
нее у меня всё-таки оторвано :) я может немного не понятно объяснил и фотки не в полной мере это отражают, но у меня из ручки газа прямо из корпуса провод вырван - далее идёт этот кусок провода входит в коробку с контроллером, и там уже разъёмами подключено к контроллеру как у вас на фото

Цитата: MoRoman от 05 Май 2019 в 08:53
[user]Сергей_1959[/user], ну если человек пишет, что вырваны из ручки, наверное у него глаза есть и они действительно вырваны..
.[user]Romanus[/user], вы плохо знаете кЕтайцев, если пытаетесь опираться на цвет проводов .. :)
Вообщем смотрите, на ручку должно приходить:
1. Масса
2. +5В
3. Напряжение батареи
Уходить:
1. Сигнал с ручки газа
2. Напряжение батареи на слаботочку контроллера после замка.

Ручку газа вы вычислили, это упрощает задачу.
Теперь два оставшихся паяйте на замок зажигания.
На индикатор пустите провод, который после замка и на второй контакт массу с ручки газа.
На ручку газа идут +5, масса и исходящий сигнальный провод.
Если индикатор не будет выключаться, значит плюс взяли не с того контакта замка.
Желательно провода вызвонить тестером... Во всяком случае массу и +BAT.
спасибо на выходных поэксперементирую.
Т.е тот чёрный который оторван как буд-то бы от замка зажигания - на самом деле шёл на массу ручки газа?
Мультиметр есть - перед тем как паять прозвонить попытаюсь.

Сергей_1959

Цитата: Romanus от 05 Май 2019 в 22:56нее у меня всё-таки оторвано :)
Если оторвано - тем хуже для вас, при отрыве могли пострадать провода кабеля. В принципе это самый неинформативный дисплей, я свой сразу заменил на нормальный цифровой, в вашем случае может подойти вот такой вариант , если откроете спор и выбьете с продавца компенсацию.

MoRoman

[user]Romanus[/user], если будет нужна помощь, напишите, скину телефон, смогу проконсультировать, что куда и как "тыкать тестером".

Kobold

Цитата: Evgeniy_D от 19 Апр. 2019 в 14:13
[user]Kobold[/user], А какую просадку напруги показывал бортовой комп при езде раньше, когда все было норм, и сейчас?

Пару недель погонял аккумулятор, приблизительно 400 км, напряжение восстановилось с 38v до 42v включительно, после балансировки 41.7v. Пробег за раз 50 км., тянет 100 кг., газ не до упора, еще остается запас после катания 35v при полном разряде 32v. Сейчас просадка 1v на прямых и примерно 1.7v-2v на подъем 300 метров.

Latinos

Прошу помощи, форумчане. Есть неизвестная китайся, куплена с рук в прошлом сезоне, вчера во время катания сползла защита с проводов и тиранулся провод от курка об острую кромку гуся, было эффектное кз. Теперь дисплей горит, фары горят, на курок не реагирует. Может кто знает где есть в наличии подобные курки/запчасти и куда такую штуковину лучше отвезти, в каких мастерских скорее помогут с сим творением сумрачного китайского гения?

Slider

Ну надо смотреть/проверять датчик холла в ручке, скорее всего он погорел. Если сами не сильны в электрике то отвезите в электросамокатомастерскую, их щас уже много в Москве, погуглите...
Ну или найти аналогичную ручку на али, заказать и поменять, например
Нужно только учитывать совместимость с контроллером...
Там вроде проблемы еще и с дисплеем?
PS. Не сразу обратил внимание что по ссылке полный комплект ручки с контроллером, а так обычно простые ручки (без дисплея) стоят около 400-600 р...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

MoRoman

Тоже думаю, что холл сгорел . Хотя конечно мог и контроллер за собой утащить.
Холл в Москве могу проверить и заменить, если он погиб, правда появлюсь только 13-го.

Latinos

Цитата: MoRoman от 08 Май 2019 в 14:21Тоже думаю, что холл сгорел . Хотя конечно мог и контроллер за собой утащить.
А БМС заодно у тащить с собой КЗ не могло? А то что-то страшновато лаже на зарядку пока его ставить.