Полезная информация

Как правильно последовательно соединить 2 батареии с БМС?

Автор Demeter, 05 Июль 2012 в 11:03

« назад - далее »

transformator339

Цитата: gekanaz от 27 Март 2026 в 09:36не сразу прочитал это сообщение - ваши мосфеты выгорели от обратного напряжение которое прилетело на них когда они закрылись. Значит батарея 12в села раньше большой, мосфеты закрылись и на них через нагрузку прилетело суммарное напряжение двух батарей - примерно 9+36=42в, а это явно больше 25в на которые рассчитаны мосфеты.    И даже если соединить две батареи по 36в с мосфетами на 60в вы однозначно получите труп БМС - потому что 36+36>60
Вы хоть бы тему почитали предварительно. Человек поставил параллельно малой батарее диод.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

GTR

Цитата: gekanaz от 27 Март 2026 в 09:36не сразу прочитал это сообщение - ваши мосфеты выгорели от обратного напряжение которое прилетело на них когда они закрылись. Значит батарея 12в села раньше большой, мосфеты закрылись и на них через нагрузку прилетело суммарное напряжение двух батарей - примерно 9+36=42в, а это явно больше 25в на которые рассчитаны мосфеты.    И даже если соединить две батареи по 36в с мосфетами на 60в вы однозначно получите труп БМС - потому что 36+36>60

Да, так и было, НО до того, как поставил диод.
И причем хочу сказать, что видимо в первую очередь страдает диод шотки на самой плате, а уже потом мосфеты. Потому как после замены этого диода я еще какое то время ездил с этой платой, пока и они не сдохли, а может не они,но факт в том что плата батку перестала заряжать и я еë вообще заменил.
Потом узнал про доп. диод, который надо ставить, и вот пока вроде всë норм.

GTR

Цитата: transformator339 от 27 Март 2026 в 08:31Вы самого главного не поняли? Максимальное допустимое напряжение (сток - исток) ваших мосфетов на батке 12в значительно ниже, чем напряжение основной батки. Поэтому при отключении батки 12в есть вероятность, что они сразу же сгорят. Если батареи одинаковые (например, 36В), то мосфеты на обоих батареях будут иметь значительный запас по напряжению (сток - исток). Обычно ставят по 60В на бмс 36В. В этом случае никаких ЗАЩИТНЫХ диодов не нужно. БМС отключится и цепь разорвётся - велосипед выключится. Поставить диод можно, если вы не хотите получить обычный велосипед при отключении одной из батарей - поедете на второй, пока у неё есть запас напряжения.
Да я не знал, что по итогу все зависит от того, какие мосфеты стоят на бмсках, поэтому и уточнил для варианта с двумя одинаковыми батками. Спасибо вам за ответ, просвятили :wow:
Хотя вот товарищ gekanaz, говорит, что диоды всë равно надо, ибо 36+36 реально больше, чем 60
Буду смотреть мосфеты на бмс 36в и скорее всего защитные диоды всë равно поставлю на всякий случай :-)