avatar_TULSUNDUR

электровелосипед TULSUNDUR-а

Автор TULSUNDUR, 05 Июль 2012 в 04:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kullx

TULSUNDUR, липольки не вечны, китайское качество не сравнимо с японским.
Но это все-равно что кататься на жигулях вместо мерседеса, оправдываясь что иногда они тоже ломаются.

За последний два сезона качество батарей повысилось. Китайцы продают дешевые батареи с допустимыми токами заряда 5С и разряда 40С. При велосипедных нагрузках 1-3С они проживут куда больше модельных 30-100 циклов.
Но это не значит, что все батареи гарантированно проживут пару лет. Из модельных за два сезона у меня не вздулась ни одна батарея (не считая б\у уже вздутых), падали, слегка мялись (не гармошкой), превышал токи заряда (2.5С при допустимых 12С), разряда (35С вместо 20С), переразряжал (до 2в) разве что не перезаряжал.
А на велосипеде одна банка неисправная вылезла за несколько месяцев. Судя по внешнему виду - брак изначальный.

Свинец выгодно использовать разве что даром приволокут. Заряд по 10 часов, никакой кпд на больших токах и огромный вес.

TULSUNDUR

Цитата: andreym от 16 Авг. 2012 в 02:14
за те 10 лет, которые вы хранили котлеты в холодильнике очень много воды электролита утекло.

Если конечно не покупать всякий залежавшийся буллшит с ебея по распродажам, а брать новые качественные котлетки с того же хоббикинга.
я ни разу не писал о том что хоть один аккум 10 лет в холодильнике хранился...  :-\
аккумуляторы покупались непосредственно перед соревнованиями, сменой самолёта, началом нового проекта по мере определения требований к аккуму (ёмкость, габариты, токи).
в среднем в холодильнике они лежали от месяца до 5-6 максимум.

на е-бэе аккумуляторы я не покупал НИ РАЗУ. ВСЕ аккумуляторы заказывались именно с хоббикинга, причём не из самых дешёвых, т.к. из дешёвых процент брака был ещё выше, и непонятно было какой процент закладывать про запас.

вот про изменения со временем я и писал, что вполне допускаю что они стали сильно лучше. но сказанное выше приведено в качестве аргумента к утверждению о независимости режима эксплуатации на срок их жизни... или со временем (если её раньше не было) - она ПОЯВИЛАСь ? или просто полимерки в целом стали лучше?

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

TULSUNDUR

Цитата: Kullx от 16 Авг. 2012 в 02:18
китайское качество не сравнимо с японским.
а народные котлеты (предмет разговора) - японские???  :bw:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Kullx

TULSUNDUR, правильно, покупать батареи в три раза дешевле качественных, а потом жаловаться на качество.
Берите тандерповеры на соревнования - и не будет проблем.
Или же выгодней взять тройной комплект китайских и выкинуть пару вздвувшихся в процессе пользования батарей?

TULSUNDUR

#112
я не понимаю о чём Вы ведёте речь...  :pardon:
ранее я писал что аккумуляторы покупались не самые дешёвые.
ещё ранее писал о том что к соревнованиям покупались аккумуляторы на ступень ниже САМЫХ дорогих... 
это ничего?  :facepalm:    или эти малозначащие факты можно не принимать ко вниманию?
и в прошлом году покупал я три пака новых (из тех что 40С на новой химии). слетал пару раз с токами 10С - так два уже вздулись, один живёхонек.
я же анализирую общий процент. в более ранние годы процент брака был очень высоким. два года мало кто выдерживал. позже - батареи жили бывало и пару лет, но всё равно меньше половины общего количества. и были абсолютно разные производители, и процент вздутия никак не зависел ни от фирмы - изготовителя, ни от режима эксплуатации. бывало и нонейм служил верой и правдой около двух лет, а бывало и недешёвые паки при почти полном отсутствии полётов дохли менее чем за год... у меня лично оно кроме как волею случая не могло быть ничем объяснено. можно было бы грешить на зарядку - так все паки всегда заряжались с балансировкой и контролем побаночно...   :bn:

а вообще если мне память не изменяет - идёт обсуждение НАРОДНЫХ КОТЛЕТ...
Вы предлагаете вместо зиппи купить на электровелосипед тандерпауэры???
т.е. если я на электровел китайские зиппи (нар .котлеты) куплю - то по вашему 2/3 выкинуть придётся?
или пытаетесь обвинить меня в езде не на мерседесе? или в чём ещё? определитесь плиз...  :ah:
а то выглядит так как будто у меня все проблемы от того что я по-Вашему мнению юзаю самые дешёвые китайские паки, а вот "народные котлеты" (зиппи) ими ни в коей мере не являются...  :pardon:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Kullx

Цитата: TULSUNDUR от 16 Авг. 2012 в 02:59
ранее я писал что аккумуляторы покупались не самые дешёвые.
ещё ранее писал о том что к соревнованиям покупались аккумуляторы на ступень ниже САМЫХ дорогих... 
ЦитироватьВСЕ аккумуляторы заказывались именно с хоббикинга
Это вы уж определитесь. Самые дорогие из хоббикинговских на порядок хуже фирменных американских\японских липолек.
Зиппи 40С и нано 90-130С примерно равны фирменным 20-30С.

Почему у вас батареи долго не живут?
Основную причину вам уже назвали: даже пару лет назад химия другая была. Сейчас вон пишут, что батареи при пробивании не загораются.
Вторая причина - вы брали батареи с хоббикинга. Это максимум брендированный китай. Но никак не качественные батареи высокого качества.
Третья причина - режим использования. Если нанолиполи гонять по заявленным характеристикам - они очень быстро сдохнут. Какие у вас запасы были - не в курсе.


О чем речь? О том что даже хреновые китайские липоли со всеми их минусами и браком в велосипедном режиме куда более предпочтительней свинца, который тоже стоит денег.
Вот зашел сейчас на первый сайт, торгующий электровелами: свинцовые батареи по 1500р за 12в 12Ач. 4шт - 6000р. за 48в12Ач. При весе 17кг и реальной снимаемой емкостью около 10ач.
Народные липольки? 6шт по 1000р шутка. Итого 6000р за 12S10Ah, 44в но с меньшей просадкой напряжения. При весе 3.2кг.

Ну как при таком сравнении можно смотреть в сторону свинца?


TULSUNDUR

#114
Цитата: Kullx от 16 Авг. 2012 в 03:51
Это вы уж определитесь. Самые дорогие из хоббикинговских на порядок хуже фирменных американских\японских липолек.
я писал о хоббикинге отвечая на сообщение AndreyM, который приводил этот ресурс с такой же разницей в качестве по отношению к липолям с E-Bay,
с которой Вы в свою очередь теперь приводите разницу японских/американских по сравнению с хоббикинговскими...
т.е. справедливо наверное будет всё-же предположить что хоббикинговские акки - не такое уж и дерьмо, так?
тем паче что все нахваливают народные котлеты именно с хоббикинга...
далее по факту если покупать в питере, то выходит что свинец стоит не 6 а 4, а котлеты не 6 а 9...
в вашем варианте они по стоимости равны, а по факту отличаются более чем в 2 раза...
вес - фик с ним (хоть и он не 17 кг а 14) - тут я спорить не буду - легче для большинства юзеров - лучше.
хоть мне большой вес и не мешает никак - вел я ставлю в маленький пассажирский лифт не снимая аккумов на раз-два,
а вот украсть лёгкий велосипед на порядок легче...  :pardon:
а мой хрен утащишь...  ;-D
но это частности...
и я же никого не агитирую ездить на свинце, и не говорю что свинцовые аккумуляторы - вершина прогресса...
я просто высказывал мнение (возможно оно и действительно основано на юзании полимерок предыдущих поколений) - что они живут слишком мало...
свинец с моими пробегами проживёт года 3 с вероятностью 90%, а насчёт полимерок - я не уверен.
спасибо коллегам за приведенные сведения о том что пару лет он бегает без проблем.
будет повод почитать поплотнее на эту тему, посчитать, посмотреть сколько я смогу впихнуть в свой короб каких банок до максимального заполнения и сколько ваттчасов туда влезет, и посчитать стоимость (но не вашими методами с конечной ошибкой более чем в 2 раза при сравнении со свинцом). я ни разу не умаляю плюсов полимерок - они мне очень хорошо известны. просто на данный момент лично мой выбор ещё не совершён. я пытаюсь спокойно рассмотреть все варианты из имеющихся на данный период времени. проанализировать имеющиеся предложения (коих немало). спешки у меня никакой нет - пока что у велосипеда апгрейдится ходовая, что тоже нехило скушает финансов в конечном итоге между прочим. и хорошо ещё что там не происходит дебатов и уверений что вилку надо брать никак не меньше чем за 25т.р. а всё остальное - это ерунда...  :ah:
контроллер тоже меняю в ближайшее время... ну и естественно что я не собираюсь свинцовые аккумуляторы во что бы то ни стало юзать до их последнего вздоха... тоже буду менять... и уж точно - не на новый комплект свинца... я не спорю с Вами, что дескать при замене надо свинец выбирать из всего возможного - вовсе нет...  ;-)
так что извините если невольно спровоцировал холивар...  :pardon: я не нарочно...  :-D


опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Kullx

TULSUNDUR, так ведь так и есть. Трансметики, буллшиты и всякие ебеевские липольки настолько же хуже хоббикинговских, насколько хоббикинговские хуже фирменных по 150$ за батарею. Реальные параметры для таких - 3-5С разряд и 0.1-0.5С заряд. Но даже на таких отвратных липольках народ прекрасно катает, правда емкостью батарея побольше собрана.
Для велосипедных токов (1-3С) - ебей и лидерхобби - не рекомендую, хоббикинг - вполне достаточно.
Для самолетных нагрузок (10-20С) - как минимум хоббикинговские акки.
Для вертолетных (45С, особенно для соревнований) - кроме как качественные батареи брать смысла нет. Нанолиполи вздуются полетов через 10, а что бы вертолет с ними пулял - так вообще мечты.

По ценам: за 1000 липольки можно заказать с хоббикинга напрямую. Зачем переплачивать в 1.5 раза, если торопиться некуда?
Свинец по 1000? Вот заглянул еще в пару магазинов - не вижу. Впрочем, даже если 4000 против 6000 - я лучше переплачу. Так что как и сказал в самом начале: свинец - только если даром.

TRO

#116
Цитата: TULSUNDUR от 14 Авг. 2012 в 23:56
....
липоли юзать после 10 лет авиамоделизма - это выкидывать деньги на ветер...   :-D
ионы - пока вот наименее отвратны из всего что пробовал.
....
посему говорить о том что на полимерки влияет режим экспплуатации - это заблуждение. НЕ ВЛИЯЕТ!!!
....
Хотябы вот эти утверждения звучат уже категорично. Особенно последнее. Достаточно взглянуть на даташиты к любым батареям чтобы убедится что на бОльших токах эксплуатации количество циклов падаетв весьма сильно. А в вашем модельном опыте они использовались на токах близким к предельным (иначе оно не летает). Купить плохие липоли намного меньше шансов чем поддельный литийион (за одинаковые деньги за ватчас). И липоли для транспортных токов нужно брать проверенные, типа чёрных и народных котлет (у меня щас сборка из 9 чёрных и 3х народных котлет с БМС) и не насиловать их токами близких к предельным, и будут пахать и пахать и длительное хранение переживут достойно(чёрные уже второй сезон закрывют без потери ёмкости и вздутий, хотя вторую зиму зимовали заряженными в тепле под завязку). Брак нонеймовский у меня тоже есть, те что за лежание полностью заряженным вздулись за зиму, но я их для видео-вело света покупал по бросовым ценам, с аукциона, и особо на качество не расчитывал, и тем не менее они всё ещё в работе при ёмкости 75%.

Кстати, свинец, и лифер в мелких банках, у меня тоже есть.



Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

#117
Последние несколько постов, надо в тему по липо перенести, однозначно!  :wow:

Цитироватьспасибо коллегам за приведенные сведения о том что пару лет он бегает без проблем.
будет повод почитать поплотнее на эту тему, посчитать, посмотреть сколько я смогу впихнуть в свой короб каких банок до максимального заполнения и сколько ваттчасов туда влезет, и посчитать стоимость (но не вашими методами с конечной ошибкой более чем в 2 раза при сравнении со свинцом). я ни разу не умаляю плюсов полимерок - они мне очень хорошо известны. просто на данный момент лично мой выбор ещё не совершён. я пытаюсь спокойно рассмотреть все варианты из имеющихся на данный период времени. проанализировать имеющиеся предложения (коих немало). спешки у меня никакой нет
Лично мне, позиция TULSUNDUR весьма импонирует. Чувствуется, что подкреплена огромным личным опытом. Который вовсе не противоречит опыту других форумчан, скорее его дополняет и расширяет.
Имхо, надо быть открытым для нового, тщательно изучать плюсы и минусы любой технологии, при этом оставаться в меру консервативным, чтобы получить максимальную отдачу от проверенных решений.  :-)

В вашу копилку знаний, см. объективный тест черных липолей WinForce, здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=3698.msg128233#msg128233 пост 1603.
На других котлетах из этой серии, есть некоторая потеря емкости и рост вн. сопротивления.
Но вздутий не было ни у одной, даже в результате сильного переразряда.   

TULSUNDUR

коллеги, большое спасибо за приведённые сведения и информацию. и ещё раз прошу прощения, если моё отношение к липолям не совпадало  с мнениями тех кто на них ездит сейчас. времена действительно быстро меняются. прогресс не стоит на месте - и это здорово.  :dance:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Lion

#119
Из наркоты (первые 6 котлет введенные в эксплуатацию), умну почти за год их фактической эксплуатации оказалась подвздутая (дефектная\негерметичная?) лишь одна ячейка. И то емкость свою отдавала до последнего. Котлету с ней я заменил для безопасности, и потом пытался показательно запалить дефектную ячейку механическими повреждениями (не удалось кстати). Разрядные токи в среднем были 4-3с зимой, для 6\9 котлет на 45в, и 3-2с  весной - 12\16 котлет, 60в. Зарядный всегда 1С
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

TULSUNDUR

#120
получил на днях инфинеон 6 фетовый от Льена. сегодня решился его установить...  ;-)
провозился весь день...  :bw:
первое что насторожило - это вид штатных коннекторов фазных проводов...  грелись они в какой-то момент видимо прилично...  :bw:
рассоединить их удалось конечно, но хочу их поменять на модельные моторные разъёмы которые держат большие токи - banana plugs.
потемневшую от нагрева медь зачистил и в папах и в мамах и обжал мамы чутка...
заменить провода и разъёмы сегодня до работы уже не успел...  :-\
и видимо провод от контроллера выведу цельный (и толстый) практически до оси колеса - а там уже перейду с помощью банана на штатный проводок торчащий из оси. пробовал сегодня режим 20 батарейного, 50 фазного, 115% скорость - фазные провода были примерно градусов 40. мотор тоже 40. контроллер 27-30 градусов. прошу поделиться мнением относительно достаточности предполагаемого апгрейда фазовых проводов - достаточно-ли будет этих мероприятий, или надо обязательно разбирать мотор и тянуть провода внутрь оси ? мне почему-то кажется что если они сейчас при длине 70 см не полавились с фазным током 50 ампер, то уж при длине 10 см я думаю точно не поплавятся...  :bn:   :bw:    за бортом сегодня +21
а при подключении я видимо как и большинство форумчан столкнулся с несоответствием цветов проводов от датчиков холла и фазных...
попал на правильное соединение примерно на 25-27 попытке...    :-D
и тоже примерно на 12-15 попытке встретилась такая комбинация, когда колесо крутилось под 80-90 км/ч   :-D
также заменил штекер питания контроллера - родной от велосипеда был как на фазных проводах (но не перегревался), а от контроллера торчали плоские клеммы как в автомобилях (или как на 12 а/ч гелевых аккумуляторах) - поставил 60 амперный на замену им, думаю с ним не должно ничего случиться.
также был удивлён что от велосипеда и от контроллера выходы на ручку газа оканчиваются коннекторами типа "мама"...   :-D
тоже пришлось перепаять - откромсал от старого контроллера ответную часть.
результатом замены доволен ОЧЕНЬ   :dance:
до замены по плоскому без ветра было 33-34 км/ч в ветер 31-32...
стало 38 при неслабом встречном ветре, так что я думаю что под 40 без ветра он разгонится - тем паче что я не разгонялся до упора - температуру на тот момент я ещё не мерял и боялся спалить контроллер.
рекуперация выставлена была на минимум , и она не тормозила а "притормаживала" - с максималки велосипед проезжал метров 70-90 до отключения рекуперации.
всвязи с этим - вопрос: есть-ли смысл повышать уровень рекуперации для свинцовых акков? большими то токами пользы им особой я не принесу ведь - а так вроде оно и заряжается в более приемлемом для них режиме - подольше и послабее...  :bw:
затем буду уже вскрывать контроллер на предмет подпайки перемычек круиза, а так-же впаивания проводов для включения "противоукатывания" и установки трёхпозициооного переключателя скорости - собираюсь выставить там ограничения 30% для влезания по лестнице без пробуксовок, 100% штатный режим и 115% форсажа.

ПРОШИВКА...
на ноут с 32 битной "семёркой" встали дрова родного Льеновкого шнурка и его-же прога "параметр дизайнер".
любопытно то что сколько бы ни пробовал шиться - удачно шьётся только с одного порта ЮСБи из трёх...
но это ладно...
пока попробовал менять EBS level с нуля на единичку - разницы никакой не ощутил - тормозит в обоих случаях плавно и долго.
для свинца наверное оно так и нормально (по токам) - но вопрос в том что не должно-ли быть между 0 и 1 хоть какой-то разницы?  :bw:
и как изменится торможение и рекуперация  при изменении REGEN VOLTAGE ?
сейчас стоит 55 вольт...  :bn:

далее - ВИЛКА...  ;-)
адаптеры на стакан получены и промеряны... малость просажены диаметры, которые насаживаются снаружи на стакан (+0,2мм) - но это не беда...
думаю или подмотать фольги, или тупо приклеить на эпоксидку... а скорее и фольгу и эпоксидку вместе заюзаю...   :eureka:
диаметры под чашки в нулях - войдут с небольшим натягом без проблем...
сама вилка уже куплена - новенькая рокшокс тора ТК пружинно-масляная с дист. локаутом, ход 100мм, без пипок вибрейков - только под диски, без дырочек для крепления крыльев, на 26" колёса...
вот сижу и ломаю голову - ставить родное колесо 24" на пластиковом диске с барабанным тормозом, или покупать спицованное 26" колесо и ставить дисковые тормоза?  :bw:  :bw:  :bw:
по-идее промерял всё чего опасался - покрышка хукворм на 2.5" в зоне гориллы проходит даже с большим зазором по бокам чем есть сейчас на родной вилке.
по ширине родное колесо я подгоню - чутка подрежу втулки накрученные на ось, это не проблема.
проблема в том что хомут которым тормозной мехнизм цепляется за левую штанину - приходит ТОЧНО на верхний прилив для установки дискового тормоза...  :-(
я конечно могу этот прилив и болгаркой отмахнуть... но вид вилки пострадает как мне кажется... хотя без дискового тормоза нафиг то они и нужны эти приливы?!  :bw:
или вот как второй вариант - взять 26" колесо и поставить вместо 24" родного - и тогда уж задействовать дисковый тормоз... 
у кого какие будут на этот счёт мнения?  прошу поделиться...
всё-таки хочется чтобы велосипед сохранил свой внешний вид - сейчас он законченный и "фирменный"  :exactly:
да и тратить лишние деньги на колесо, тормоза и покрышку не так чтоб уж больно сильно хотелось - родное колесо вполне устраивает (и выглядит интересно).
а особенно удручает отсутствие на вилке нормальной возможности закрепить родное крыло...  :-(
может у кого-то есть опыт установки? поделитесь плиз...
покупать "кроссовое" со ступенькой - не хочу... толку от него - НОЛЬ
подумав, решил что смогу конечно просверлить гориллу и закрепить в ней язычок от крыла, а проволочный держатель закрепить на штанах хомутами...
но пока не примерял даже...
и я опасаюсь "колхозить" чтобы не убить внешний вид велика...
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Lion

#121
Болгаркой отмахнуть крепление под диск, чтоб пихнуть говнобарабан на не самую дешевую вилку - это надо из ума выжить. Крыло снизу крепится посредством двух прорезиненых хомутов из автомагаза надетых на ноги вилки, сверху в нем сверлится 4 дырки, 2х2 и двумя пластиковыми хомутами притягивается к горилле

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

TULSUNDUR

#122
благодарю за совет про крыло. скорее всего как-то так и буду делать...
а с тем какое колесо ставить - пока вот пребываю в мрачных размышлениях...  :bw:
а почему барабанный тормоз вдруг стал говняным - я не понимаю...
он вполне справлялся со своей задачей даже без рекуперации и помощи заднего.
стоппи конечно на электровелике невозможно сделать,
но после притирки колодок к барабану эффективность торможения стала ОЧЕНЬ хорошая.
внутрь не попадает грязь,
там невозможно ничего погнуть в отличие от дискового,
его СИЛЬНО проще регулировать,
он требует более редкого обслуживания и дешевле в содержании.
и плюс он имеется в наличии и прекрасно работает.
так что если не сможете привести убедительные контраргументы в пользу дискового - то вполне возможно что барабанный тормоз уделывает по потребительским параметрам дисковый.  :pardon:
у дисковой гидравлики конечно есть преимущество в виде прогнозируемости и плавности изменения усилия торможения - но я не занимаюсь теми дисциплинами в которых оно необходимо, а для повседневной городской езды я без оного  вполне спокойно обходился 5 лет круглогодично. причём без зимних падений вообще.  ;-)

опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

aleks17121960

Барабанные за счет большей площади колодок еще и долговечней.На Ямахе 93-го года выпуска в 2011 еще работали,и хорошо!На моей Томке отлично работают.А вот дисковые на Е-скуте забодался регулировать каждые 150км,и в дождь сразу хуже.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Lion

#124
Как минимум, они могут легко перегреваться с потерей самого эффекта торможения (как вы правильно заметили, колодки герметично закрыты, и ничем не вентилируются). Дальше, как я уже догадываюсь, для демонтажа колеса приходится откручивать все это хозяйство. Исходя из своего собственного опыта катания на ямахе Минт (87г)  - колодки там действительно были целые, но тормозило это хозяйство из рук вон плохо, небыло ощущения полного контроля - то ты давишь на всю, и ничего, то передавил и уже почти заблокировал. Это никуда не годилось. К слову говоря, дисковую гидравлику регулировать не приходится - по мере стачивания колодок поршни сдвигаются чуть ближе,а в гидролинию поступает дополнительная жидкость из расширительного бачка, компенсирующая увеличение объема системы.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

aleks17121960

Демонтаж-пара минут,две гайки колеса и тросик тормоза.Дальше еще проще-оно само на две части разнимается.Перегрев актуален на скоростях выше 80-100км/ч,потому на авто на диски и перешли почти все.У меня,к примеру,после 20-30км по городу никакого перегрева нет,а езжу я 60-70км/ч.
Делай,что должен,и будь,что будет...