Полезная информация

Электровелосипед-вертолет

Автор AgentRX, 02 Авг. 2012 в 11:20

« назад - далее »

ilya-spb

Цитата: nikvic от 27 Авг. 2012 в 11:12
Цитата: Kullx от 27 Авг. 2012 в 02:25
Электроник,

Картинка точная.
В учебнике для вертолётчиков, который я упоминал, приводится опыт с "парадоксальными" результатами. Именно, модель (свободного) вертолётного винта с вертикальной осью обдувается снизу потоком воздуха.
Если пустить этот поток на неподвижный винт, то он закрутится "по солнцу" (на картинке - сечение дальней лопасти).
Если сначала достаточно сильно закрутить его против солнца, то это вращение и сохранится (авторотация).
Нет , картинка не точная.
У автожира , также как и у авторотирующего вертолёта , шаг винта должен быть отрицательный , иначе бы он остановился и начал вращаться в обратную сторону. Положительный шаг винта , для создания "подушки" и уменьшения скорости падения , делается только перед самой землёй , и только на то короткое время , пока винт ещё вращяется по инерции. При этом отчётливо слышно , как у винта очень быстро падают обороты. Авторотацию больших Р/У вертолётов видел неоднократно.
Вот обучающая статья Голубева (российский гуру по Р/У вертолётам) по авторотации , которая подтверждает мои слова.
http://forum.rcdesign.ru/blogs/353/blog940.html

Kullx

ilya-spb, не сравнивайте р\у вертолеты, вертолеты и автожиры.

у наших р\у профиль лопастей симметричный (что бы висеть вверх ногами, покажите мне такие вертолеты настоящие). И у нас эти отрицательные шаги есть в принципе. И да, в применении к р\у - нужны отрицательные шаги для раскрутки ротора, и в нужный момент дать положительные шаги для траты запасенной энергии на снижение вертикальной скорости.

Для автожира, впрочем, и для вертолета, оптимальным углом для авторатации будет 0-6 градусов.

ilya-spb

Вы не поверите , но у настоящих вертолётов профиль лопостей тоже симметричный . Я на московском авиасалоне встретил только один вертолёт с несиметричным профилем лопостей , а все остальные были с симетричными профилями. Может плохо искал.
Да и какая разница какой профиль , в любом случае винту , для раскрутки , нужен отрицательный шаг .

Kullx

ilya-spb, замечательно, а у автожиров такой:

ilya-spb

Я уже писал - у автожиров шаг винта отрицательный .

zap

Цитата: Strijar от 27 Авг. 2012 в 12:12
У крыла с профилем угол атаки дает не больше 15% всей подъемной силы
А у дельтаплана или параплана какой профиль? Там же полотно равномерное по толщине.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Strijar

Цитата: ilya-spb от 27 Авг. 2012 в 12:42

Как это вообще возможно? Шаг всегда положительный - иначе не будет создаваться подъемная сила.

ЦитироватьКак и вертолёты, автожиры обладают несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. Винт автожира упрощённой схемы без автомата перекоса, в полёте наклонён назад, против потока — подобно крылу с положительным углом атаки (вертолёты наоборот, наклоняют винт в сторону движения)
KingSong S16

Strijar

Цитата: zap от 27 Авг. 2012 в 12:55
А у дельтаплана или параплана какой профиль? Там же полотно равномерное по толщине.

У параплана профиль выпукло-выпуклый, а дельтаплана плоско-выпуклый - так что все по классике ;) У дельтаплана еще бывает S-образный, но это уже варианты плоско-выпуклого
KingSong S16

ilya-spb

У дельтаплана и параплана профиль конечно тоже есть . У дельтика он создаётся с помощью согнутых аллюминиевых лат (под обшивкой) , а параплан надувается , как надувной матрас , и приобретает форму профилированного крыла .

ilya-spb

Цитата: Strijar от 27 Авг. 2012 в 13:00
Цитата: ilya-spb от 27 Авг. 2012 в 12:42

Как это вообще возможно? Шаг всегда положительный - иначе не будет создаваться подъемная сила.

Ну это вы описали вертолётный вариант , когда двигатель создаёт подъёмную силу вращая винт с положительным шагом .
А в автожире плоскость основного винта наклонена назад , создавая тем самым положительный угол атаки для набегающего потока , точно также как у самолёта плоскость крыла наклонена назад , создавая тем самым положительный угол атаки для набегающего потока .

Kullx

ilya-spb, так это наклон ротора, а не шаг лопастей.

ilya-spb

Так я и говорю что подьёмная сила создаётся благодаря наклону ротора и его положительному углу атаки относительно набегающего потока (как крыло у самолёта) , но шаг винта у него отрицательный иначе он вращаться не будет.

Strijar

Короче! Шаг не может быть отрицательным. Шаг это установочный угол выраженный в метрах. Пока установочный угол не станет отрицательным - шаг тоже не может быть отрицательным, вне зависимости как проходит воздух ;) Понятное дело что ни на автожире, ни на верталете установочный угол не может быть отрицательным.
KingSong S16

ilya-spb

Цитата: Strijar от 27 Авг. 2012 в 13:40
Короче! Шаг не может быть отрицательным. Шаг это установочный угол выраженный в метрах. Пока установочный угол не станет отрицательным - шаг тоже не может быть отрицательным, вне зависимости как проходит воздух ;) Понятное дело что ни на автожире, ни на верталете установочный угол не может быть отрицательным.
Запутали . Для меня попроще бы как нибудь . Впрочем я уже убегаю , так что можно не обьяснять .

Электроник

Цитата: ilya-spb от 27 Авг. 2012 в 13:49
Цитата: Strijar от 27 Авг. 2012 в 13:40
Запутали . Для меня попроще бы как нибудь . Впрочем я уже убегаю , так что можно не обьяснять .
Мы выяснили, что даже при положительном шаге ротор не остановит вращение и не начнет раскручиваться в обратную сторону.
Кастомные электровелосипеды.

Strijar

Цитата: Электроник от 27 Авг. 2012 в 14:25
Мы выяснили, что даже при положительном шаге ротор не остановит вращение и не начнет раскручиваться в обратную сторону.

Именно! Шаг это характеристика винта. Если угол атаки зависит и от установочного угла и от движения профиля в воздухе, то шаг зависит только от установочного угла.
KingSong S16

pirate

та ну нафиг )))) меня не хватило на столько букАв )))) и теорий и т.д. )))

Тут реально фишка только в том, у вертолета профиль - симетрия, ему нафиг не нужен профиль с подъемной силой )) она создается только за счет перекоса.

А в автожире, да! Профиль необходим как на самолетном крыле. Иначе оно не взлетит..

Вот только у меня вопрос )) Ну не ужели у автожира лопасти вращаются не за счет двигателя!?  O_O

Strijar

Цитата: pirate от 27 Авг. 2012 в 21:08
Ну не ужели у автожира лопасти вращаются не за счет двигателя!?  O_O

Да. Прямого, постоянного привода нет.
KingSong S16