Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

zap

Итак, платы (HELICON и три драйвера) выглядят так:

Отрезал плату HELICON, запаял. Получилось так:

Запаял несколько драйверов:

Драйвера можно отделять, можно не отделять. Если раздельно, то + и - батареи можно подвести только к одному драйверу, шина питания и земля соединены между драйверами. Размерчик такой тройной платы довольно приличный, к сожалению. В те скутерные задние фары, которые у меня имеются, неразрезанные драйвера не влезли.

Поэтому пришлось в заднюю фару вставлять три чуть-чуть переделанных китайских драйверов (выведен дополнительно сигнал для управления яркостью ШИМом):

Плюс переделал две "светодиодные лампочки" под велофары (одна из пяти 3-ваттных светодиодов, другая из пяти 1-ваттных). Мелкой запихнул китайский драйвер прямо внутрь корпуса (еле влезло), а большой пришлось прикручивать сзади драйвер моей конструкции. Получился в таком специфичном "ай-панк" стиле:

Ну и на закуску - видео. Вот как вся эта хренотень работает вместе:
http://youtu.be/EVJXC_Zf-go

Завтра схожу куплю винты нужной длины, засуну всё аккуратно в корпус.
Осталось спаять драйвер на 2А и посмотреть, как оно работает. Драйвер на 0.8А вполне себе отлажен и работает хорошо.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

putman

Отличная работа !!! Жалко нельзя сразу +5 плюсовать =)
Остались еще на Руси кулибины, это вселяет надежду.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

Vino39

Цитата: zap от 16 Янв. 2013 в 03:46
Осталось спаять драйвер на 2А и посмотреть, как оно работает.
теперь 2,5А не предусматривается?и по поводу деталек впаиваемых... а нельзя ли впаять чтобы по 3 А плата выдавала?
как все заказвать?мне Helicon,
драйверы:
1)  2,5-3А *2штуки(2 головные xml дальний/ближний раздельные каналы)
2) 0,8А *3штуки(стоп и поворотники)

zap

Просто КПД у драйвера на микросхеме HV9910 получился в районе 90%. Это значит, что 10% мощности выделяется в виде тепла. Для мощного драйвера это довольно существенное количество тепла, которое на мелкой плате девать некуда.

Но я попробую добиться бОльших токов, нежели 2А. В принципе, есть ещё варианты выйти на 3А. Это всё выяснится во время наладки мощной версии драйвера. Есть у меня хорошие индукторы с низким сопротивлением, диоды поставлю пятиамперные. На три ампера, думаю, раскочегарю.
С уважением,
Андрей

Wector

Цитата: zap от 16 Янв. 2013 в 12:43
Просто КПД у драйвера на микросхеме HV9910 получился в районе 90%.

В принципе, есть ещё варианты выйти на 3А.  Есть у меня хорошие индукторы с низким сопротивлением, диоды поставлю пятиамперные. На три ампера, думаю, раскочегарю.

Хорошая работа, красивенько, браво!  :wow:

По КПД...
   Рекомендую ставить чуток другой фет - IRFR120Z именно с буквой Z, это версия транзистора оптимизирована по всем параметрам для применения с импульсных схемах. В отличии от N, тут в 2 раза меньший заряд затвора (при высоких входных напряжениях будет хороший + в КПД) и на 10% меньше сопрот. канала.

К сожалению, при бОльших токах и входных напр. 50-80 В основная доля потерь будет на диоде шмоттке и никак особо уменьшить их нельзя. При выбранной схемотехнике лучше просто сбрасывать тепло - обеспечить тепловой контакт платы (медного полигона) с любой металл. поверхностью корпуса иль кусочком пластины радиатора.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

zap

Как обещал, схема переделки дешёвых китайских драйверов, чтобы придать им совместимость с HELICON.
Драйвера подобного типа ставятся в китайские фары с трёхваттными светодиодами, обычно они выдают ток в районе 0.62А.

На фотографиях выше в задний поворотник я вставил три именно таких драйвера. Они примерно в два раза меньше моих драйверов. В принципе, для задней фары такие драйверы хорошо подходят по соотношению цена-качество.
Вот такие:
http://item.taobao.com/item.htm?id=14151749728&spm=2014.12317209.0.0
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: Wector от 16 Янв. 2013 в 13:01
По КПД...
   Рекомендую ставить чуток другой фет - IRFR120Z именно с буквой Z, это версия транзистора оптимизирована по всем параметрам для применения с импульсных схемах. В отличии от N, тут в 2 раза меньший заряд затвора (при высоких входных напряжениях будет хороший + в КПД) и на 10% меньше сопрот. канала.
Дык! Заказал именно IRFR120Z, но сволочной китаец выслал 20 штук IRFR120N.
Причём в 99.9% случаев приходит именно то, что заказано.
А с HELICON'ом постоянно какая-то лажа - то вместо IRLML0100 вышлют BSS123, то вместо 120Z - 120N.
Но даже N вариант работает отлично, напряжение затвора растёт мгновенно, "полочку" Миллера еле заметно - и это на 150 кГц!
Ну, КПД будет пониже на 0.1%, пофиг.

Цитата: Wector от 16 Янв. 2013 в 13:01
К сожалению, при бОльших токах и входных напр. 50-80 В основная доля потерь будет на диоде шмоттке и никак особо уменьшить их нельзя. При выбранной схемотехнике лучше просто сбрасывать тепло - обеспечить тепловой контакт платы (медного полигона) с любой металл. поверхностью корпуса иль кусочком пластины радиатора.
Дык, именно поэтому есть задумка сделать драйвер на большие токи (до 8А) с синхронным выпрямлением.
Но сомневаюсь, что овчинка стоит выделки. Такой драйвер нужен единицам, наверное даже не буду заморачиваться если драйвер на 9910 удастся завести на 3А нормально.
С уважением,
Андрей

Wector

Цитата: zap от 16 Янв. 2013 в 13:53
Дык! Заказал именно IRFR120Z, но сволочной китаец выслал 20 штук IRFR120N.
Причём в 99.9% случаев приходит именно то, что заказано.
А с HELICON'ом постоянно какая-то лажа - то вместо IRLML0100 вышлют BSS123, то вместо 120Z - 120N.
Ясненько. Только зачем такие радиодетальки аж с Китая гнать?? Это ходовые и дешевые позиции - в самом Питере такое добро должно лежать  :-)
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Kullx

Wector, а все просто: в китае они в три раза дешевле.
Покупать только одну детальку там - конечно мало смысла (у нас IRFR120Z по 10р лежат против 3-4 в китае). Но если закупить сразу все необходимые детали, то себестоимость упадет уже значительно.

zap

Да не, если учесть доставку плюс комиссию плюс наценки всяких пэйпалов плюс процент конверсии банка, IRFR120N мне обошёлся в те же 10р, за которые я бы его взял в Базе Электроники.
Хотя на микроконтроллере уже экономия получается (~50р против ~80р в БЭ).
Просто в БЭ заказ от 2000р. А в Китае можно хоть один резистор взять. И всё в одном месте, и выбор достаточно широкий, если брать "ширпотребные" детали (а неширпотребные стоят дохрена, для массового изделия непригодны, вот если пилить какие-нибудь военные контракты, это да).
С уважением,
Андрей

zap

Вчера собрал три драйвера на большие токи.

Перебрал несколько диодов, лучше всего работает MBRS3100. Его и оставил.

Максимальный ток драйвера сделал 2.5А. При этом диод нагревается до 65 градусов, индуктор до 75 градусов. При полном отсутствии обдува. Достаточно легонько подуть на драйвер с полуметра, как температура начинает быстро снижаться. На улице, думаю, проблемы нагрева вообще не будет.

На бОльшие токи надо уже делать драйвер с синхронным выпрямлением. Впрочем, думаю, такие токи уже никому не нужны, так что плату заказывать не буду. Зря схему рисовал и плату разводил :pardon:

Скоро начну собирать заказы кому сколько чего, потому что надо знать сколько паять. В любом случае, могу спаять не больше 10 HELICON'ов т.к. кончатся платы, да и детали. Потом придётся ждать нового заказа, если наберётся народ.
С уважением,
Андрей

Vino39

Цитата: zap от 24 Янв. 2013 в 02:51
Скоро начну собирать заказы кому сколько чего, потому что надо знать сколько паять. В любом случае, могу спаять не больше 10 HELICON'ов т.к. кончатся платы, да и детали. Потом придётся ждать нового заказа, если наберётся народ.

я уже отписывался что мне надо буду одним из первых в очереди!)
1)геликон(распаяный и прошитый)
2) 3 мелких драйвера(можно китайских)
3)2 на 2,5А(можно конструктором "спаяй сам")
(и вопросик "вне плана" не добавите опцию "3 красных " и "4 рыжих"  светика(таких же как у вас) на фары за доп. плату разумеется)

Цитата: zap от 24 Янв. 2013 в 02:51
На бОльшие токи надо уже делать драйвер с синхронным выпрямлением. Впрочем, думаю, такие токи уже никому не нужны, так что плату заказывать не буду. Зря схему рисовал и плату разводил :pardon:
а по большому драйверу не могли бы выложить схемку плату и детали которые туда паять я думаю попробую собрать

zap

Вот схемы HELICON, драйвера на HV9910 и драйвера на HV9961.
Всё в формате KiCad. Если кто не знаком, это бесплатный CAD для разработки схем и плат. Находится и скачивается в гугле на раз. В большинстве линуксов можно сразу поставить из системного репозитория.
Схема на HV9961 (с синхронным выпрямлением) не проверена, запросто может не работать :pardon:
Так что не рекомендую её делать, если не готовы отлаживать её.
В схеме на HV9910 номиналы меняются в зависимости от выходного тока, частоты преобразователя, диапазона входных и выходных напряжений. Методика расчёта приведена в аппноутах к HV9910. То же самое, кстати, касается схемы на HV9961.

Записал Вас в очередь на HELICON. Будете вторым ;)
С уважением,
Андрей

-Владимир-

Мне 2 контроллера нужно. С драйверами чуть позже отпишусь, посмотрю что у меня есть.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Slider

А управляющий сигнал для стопа откуда брать планируется?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

zap

Цитата: Vino39 от 24 Янв. 2013 в 02:58
я уже отписывался что мне надо буду одним из первых в очереди!)
Записал Вас в очередь на HELICON. Будете вторым ;)

Цитата: Vino39 от 24 Янв. 2013 в 02:58
а по большому драйверу не могли бы выложить схемку плату и детали которые туда паять я думаю попробую собрать
Если наберётся хотя бы 5 человек желающих, закажу платы и сделаю. Вот только непонятен смысл - зачем Вам драйвер на большие токи? Cree XM-L максимум 3А, да и то я рекомендую отступать от максимума хотя бы на 10% во избежание перегрева и прочих неожиданностей. То есть, 2.5А-драйвера для него вполне хватит. А больше - для чего?

Чтобы не засорять тему, заказы кидайте в личку. Денег не возьму до последнего момента, когда уже буду готов всё отправлять. Просто хочу хотя бы ориентироваться сколько плат паять, чтобы не делать лишней работы.

Конечный вид продукта "HELICON-в-коробочке":

Озвучу финальные цены. Сильно не изменились по сравнению с тем, что озвучивал раньше, единственное, что я озвучивал себестоимость. Сверху возьму 20% прибыли чтобы не было жалко потраченного за нудной работой времени :) да и комплектухи закуплено куда больше, чем пошло в дело.

На продажу:

• Готовая распаянная плата HELICON (опционально в пластиковой коробочке; в коробочке снизу дофига места, влезут ещё два драйвера, правда охлаждение там хреновое, дырочек насверлите сами :-D) - 540р, в коробочке +100р. Контроллер сразу прошит, естественно, в него загружен сценарий под две головные фары, стоп+поворотники, бибикалку, аварийку. Подключать всё сазу необязательно :-D
  • Платы драйверов (в платах две дырки под болты М3, куда закрепить придумаете сами; в комплекте термоусадка, обязательно задуйте в термоусадку, иначе запросто закоротит что-нибудь). Пока обкатаны два драйвера: 0.25-0.8A (260р) и 1-2.5A (300р).
  • Блок переключателей под левую руку для элвелов (фара, поворотники, бибикалка), шнур 0.5м, наконечник переделан под HELICON. Есть штук 15 трёх разных типов. Инвентаризацию проведу позже - столько барахла купил чтобы оценить пригодность для HELICON, что уже запутался B-)
  • Программатор для HELICON (также можно использовать для программирования Инфинеонов) - 200р.
  • Шнур-переходник с программатора Инфинеона на HELICON (если уже есть готовый программатор для Инфинеона, брать отдельный программатор нет смысла) - 100р.

Отдельно китайские драйвера, светодиоды - не продаю. Покупайте сами и переделывайте, я ссылки и информацию давал. Я их беру в качестве комплектухи. Насчёт китайских драйверов переделанных я ещё подумаю - не все могут переделать самостоятельно, но у меня в наличии их сейчас тупо нет.

Также размышляю, есть ли необходимость в готовых переделанных задних фонарях (три канала - стоп и два поворотника), внутри цветные (красные и жёлтые) светодиоды на 1Вт и три китайских переделанных драйвера на 350мА, чёрный шнур нужной длины с разъёмом на HELICON.

Также готовлю драйвер для звукового сигнала и других устройств, которые надо тупо ВКЛ/ВЫКЛ. Будет простой и дешёвый. Также готовлю многоканальный драйвер для задних фонарей на ток в районе 350мА, спасибо [b-b]mr.Dream[/b-b] за идею. Будет раза в два дешевле, чем три отдельных драйвера, и во столько же раз меньше по размеру.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: Slider от 24 Янв. 2013 в 12:38
А управляющий сигнал для стопа откуда брать планируется?
От ручки тормоза ответвление. Достаточно одного провода, земля общая будет у HELICON и контроллера ("-" батареи).
С уважением,
Андрей

zap

Охренеть, ну вы и набижали :-D
Осталось 2 неоприходованных платы HELICON'а всего (из 10). Несделанных ещё, да (см. "шкура убитого медведя" :laugh:).
Чот даже не ожидал такого ажиотажа.
С уважением,
Андрей