LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Alex_Soroka

Не знаю это тут в тему будет али нет  ;)
но я напишу а вы сами смотрите...

Я как закончу свои опыты, в том числе с литием на CGR18650 - то буду писать большую статью (а может и не буду  :p ;) потому что Авторским Свидетельством попахивает и Ученой степенью) насчет того как сильно всех нас имеют производители аккумов, в том числе литиевых.

Пока что тезисно про литий:
1) "балансиры" в БМС это тупизм и зло :( надо совсем не так "догонять емкость",
2) методы зарядки лития, и особенно "фосфатного", нужно менять,
3) возможность есть ненулевая восстанавливать емкость лития который уже упал ниже 80%,
а для нового - просто не допускать такого падения, тем самым вытягивая срок службы в двое-трое.

Дочитаю книги, буду думать - писать-ли "большую статью" или начать делать "Универсальные ЗУ" и для лития тоже :) ...

На сегодня, проведенные опыты с NiMH показали, что "пальчики АА", изрядно побитые временем, но не перегреваемые за их жизнь, можно вытаскивать до 110% емкости вопреки всем книгам :)

Ампервел

To Алекс: Я почему так и думал, что после микроЗУ для свинца для каждой банки вы перейдете со временем и на литий...  Года через 4 наверняка все элевельщики уже на литий перейдут. Вы разве не думали об этом?

To i:  :D

Ампервел

Цитата: Игорь К от 18 Фев. 2010 в 17:18
Ребята посоветуйте, Хочу приобрести двигатель Циклон 720 или 900 ватт,  контроллер 36 вольт ,установить аккумуляторы LiFePO4  каждая ячейка по 3.2вольта. Как увеличить продолжительность поездки ? я так понимаю нужно увеличить ёмкость батареи , а как её увеличить.

Только ёмкостью и можно увеличить пробег. Например 36в 20а*ч проедут в 2 раза больше, чем 36в 10а*ч. Обратитесь к Тиамо, он к сезону обещался всех снадбить литием :bf:  Он вам рассчитает аккум для вашего моторчика. Вы такой Моторище мощный на велик ставите? Если да, то лучше 350Вт  брать, тоже увеличите дальность поездки.

Alex_Soroka

Цитата: snoag от 18 Фев. 2010 в 18:13
To Алекс: Я почему так и думал, что после микроЗУ для свинца для каждой банки вы перейдете со временем и на литий...  Года через 4 наверняка все элевельщики уже на литий перейдут. Вы разве не думали об этом?

цена на литий падать не будет :)
так что не перейдут - да и свинцовые "биполярные" составят литию конкуренцию.
и с литием через 4 года тоже будут слезы и вопли - как народ поймет что 1000 циклов это "рекламный ход" :(

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2010 в 18:33

и с литием через 4 года тоже будут слезы и вопли - как народ поймет что 1000 циклов это "рекламный ход" :(

Ню-ню   :bj:  :br:

LICC

Не, я еа свинец уже не пересяду... Имел на борту 44кг его. даже на подножку трудновато ставить было. С А123 литием 8кг. по весу как игрушка и ускорение намного лучше. А цикловка... посмотрим... америкосы уже несколько лет катаются и на свинец чот не возращаются :)
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Павел

с литием через 4 года тоже будут слезы и вопли - как народ поймет что 1000 циклов это "рекламный ход" :(
Слезы и вопли - это разве только от счастья  :bm: что уходит век свинцовых  :at: гирь.
Реально-то наверно будет больше 1000 циклов, т.к. они не 100%-е, у меня до работы и обратно 40% ёмкости расходуется.
Сколько 40%-х циклов пройдёт акк чтобы его ёмкость снизилась до 40% от исходной?
Вообще на литие циклы сосчитать напряжно будет :)

borisd581

Цитата: nordiver от 18 Фев. 2010 в 18:46

Ню-ню   :bj:  :br:
Извени были проблемы с измерителными приборами       С нетерпением жду ответа

nordiver

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2010 в 17:55
Не знаю это тут в тему будет али нет  ;)
но я напишу а вы сами смотрите...

Я как закончу свои опыты, в том числе с литием на CGR18650 - то буду писать большую статью (а может и не буду  :p ;) потому что Авторским Свидетельством попахивает и Ученой степенью) насчет того как сильно всех нас имеют производители аккумов, в том числе литиевых.

Пока что тезисно про литий:
1) "балансиры" в БМС это тупизм и зло :( надо совсем не так "догонять емкость",
2) методы зарядки лития, и особенно "фосфатного", нужно менять,
3) возможность есть ненулевая восстанавливать емкость лития который уже упал ниже 80%,
а для нового - просто не допускать такого падения, тем самым вытягивая срок службы в двое-трое.

Дочитаю книги, буду думать - писать-ли "большую статью" или начать делать "Универсальные ЗУ" и для лития тоже :) ...

На сегодня, проведенные опыты с NiMH показали, что "пальчики АА", изрядно побитые временем, но не перегреваемые за их жизнь, можно вытаскивать до 110% емкости вопреки всем книгам :)

Кажется на форуме пора открывать раздел - "Наши Шнобелевские лауреаты"  :bj: :bj: :bj:

nordiver

Цитата: borisd581 от 18 Фев. 2010 в 23:37

Ну так а что Вас беспокоит? Батарея сбалансированна, БМС и зарядное работают нормально.

borisd581

Цитата: nordiver от 18 Фев. 2010 в 23:48
Цитата: borisd581 от 18 Фев. 2010 в 23:37

Ну так а что Вас беспокоит? Батарея сбалансированна, БМС и зарядное работают нормально.
Спосибо за помощь Я предполагал что 56 8 вольта недостаточно

Тиамо

1000-1500-2000 циклов это гарантированный минимум. тот минимум, за который производитель кладет свои яйца на чужие рельсы.
однако всем, производителям, продавцам, покупателям и эксплуатантам надо ясно представлять себе, что этот минимум достижим на паспортных режимах. паспортные режимы возникают из глубокого изучения теории и мучительных многолетних массовых, статистических на больших выборках, стендовых и практических полевых испытаний. из анализа накопленного опыта и никогда из маниловщины, тревожных снов и патологоанатомического вскрытия на кухне 2 ячеек, 1 сдохшей и 1 живой.
для хитрожопых персон, мнящих себе и втирающих другим что чтение документации, конструкторский расчет и соблюдение режимов эксплуатации это признак слабоумия и диффузного размягчения коры правого полушария, для "кулибиных", за 2 копейки решающие проблемы вселенского масштаба количество "цыклов" будет иное.
в моем отрочестве было очень модно (термина "круто" тогда не существовало) растачивать головки и цилиндры мотоциклетных двигателей, меять диаметры поршней, а в замененных протачивать канавки и ставить 3-и компрессионные кольца на поршни. мощность росла, логарифмически возрастала прожорливость и так же логарифмически снижался ресурс. некоторые удивлялись.

к чему это я? а нефиг мучать батарейки длительными разрядами большим током или частыми эпизодами запредельных токов, нефиг их разряжать до переполюсовки.

внимательно читаем книжки, инструкции. читаем неспеша, 3 раза вдоль и 5 раз поперек. возвращаемся к школьным учебникам, что неясно - спрашиваем. непонятно - переспрашиваем. короче думаем. процесс скучный, это не кручением ручки газа перед девками онанировать, но полезный. для кошелька полезный и для общего развития. говорят, что есть сорт девушек, испытывающих необъяснимое влечение и чрезвычайное возбуждение от общения с умными особями мужского пола. есть шанс ими стать.
всем удач!

Тиамо

Ребята посоветуйте, Хочу приобрести двигатель Циклон 720 или 900 ватт,  контроллер 36 вольт ,установить аккумуляторы LiFePO4  каждая ячейка по 3.2вольта. Как увеличить продолжительность поездки ? я так понимаю нужно увеличить ёмкость батареи , а как её увеличить.

напряжение контроллера=напряжению двигателя?
с уважением.
всем удач!

se

Думаю ее надо увеличить путем траты денег, это самый эффективный способ  :D (купите необходимую емкость).
Если знаете какой пробег вам нужен, можете попробовать сосчитать необходимые параметры двигателя и батареи на калькуляторе
http://epowerbikes.ru/archives/1474

Цитата: Тиамо от 19 Фев. 2010 в 00:39
напряжение контроллера=напряжению двигателя?
с уважением.
Движки Cyclone 650-1200 ватт - это один и тот же двигатель на 24-48 в. Используются разные контроллеры. По утверждению продавца контроллер 36в 900вт работает на 48в. Есть подозрения что у них всего 2 варианта контроллеров - 24в 650вт = 36в 720вт и 36в 900вт = 48в 1200вт.

Извиняюсь за оффтоп

Alex_Soroka

Цитата: Тиамо от 18 Фев. 2010 в 23:56
1000-1500-2000 циклов это гарантированный минимум. тот минимум, за который производитель кладет свои яйца на чужие рельсы.

:) вы можете это документально ДОКАЗАТЬ ? Т.е. что если пройдет 600 циклов(например) всего то Производитель БЕСПЛАТНО вам вернет деньги ? Не смешите меня... НИКТО на это не пойдет.
Так что "яйца" производителя вам недоступны...

Тиамо

смотря какой производитель.
3 года или 3000 циклов. такая гарантия устраивает?
всем удач!

Alex_Soroka

Цитата: Тиамо от 19 Фев. 2010 в 11:01
смотря какой производитель.
3 года или 3000 циклов. такая гарантия устраивает?

не бросайтесь словами, и не выдавайте ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ.

Где я могу прочитать КОНТРАКТ, в котором четко и однозначно НАПИСАНО, что в случае если моя АКБ не выдержит 1000 циклов заряд-разряд, то Производитель ВЕРНЕТ МНЕ ДЕНЬГИ за АКБ, или ПРЕДОСТАВИТ НОВУЮ АКБ.

Юридическое понятие "ГАРАНТИЯ" имеет ЧЕТКИЙ СМЫСЛ.
Так вот - НИ ОДИН Производитель не подпишется ГАРАНТИРОВАТЬ замену АКБ или возврат ее цены.

Переставайте мечтать "о добрых Производителях лития" :) это вредно...

Тиамо

всем удач!