Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

projeq

Цитата: andreym от 02 Сен. 2010 в 22:29
Цитата: projeq от 02 Сен. 2010 в 22:22
Вау! Серьезные!
Ценой можете поделиться? У меня ATL 5Aч вышли по 9 баксов с доставкой, а эти сколько?
эти дорого - под 2килобакса с доставкой
и они закончились к тому же и больше не будет - забрал последние из партии
CellMan сказал что он не может еще купить и будет продавать обычные а123 (круглые такие)
а эти взял потому что они по соотношению емкость\вес\отдаваемые токи почти как мои липоли на веле и при этом обладают неоспоримым преимуществом в количестве циклов и работоспособности на морозе.

У Вас да, гоночные нужды, Вам обычный китайский лифер не подойдет...

Влад Мак

Цитата: andreym от 02 Сен. 2010 в 22:29
Цитата: projeq от 02 Сен. 2010 в 22:22
Вау! Серьезные!
Ценой можете поделиться? У меня ATL 5Aч вышли по 9 баксов с доставкой, а эти сколько?
эти дорого - под 2килобакса с доставкой
и они закончились к тому же и больше не будет - забрал последние из партии
CellMan сказал что он не может еще купить и будет продавать обычные а123 (круглые такие)
а эти взял потому что они по соотношению емкость\вес\отдаваемые токи почти как мои липоли на веле и при этом обладают неоспоримым преимуществом в количестве циклов и работоспособности на морозе.
А какие получились вес одного киловаттчаса и его стоимость?

Vetal

А у а123 вроде ж 20А/Ч такого типа, или это типа не прошедшие по емкости?
Они ж тоненькие,по 7мм? Вертикально ставить не желательно,чтобы не замять края? А горизонтально друг на друга тоже нельзя,надо получается делать отсек с горизонтальными перегородками под каждую ячейку,чтобы верхние не давили нижних?

andreym

Цитата: Vetal от 03 Сен. 2010 в 01:13
А у а123 вроде ж 20А/Ч такого типа, или это типа не прошедшие по емкости?
Они ж тоненькие,по 7мм? Вертикально ставить не желательно,чтобы не замять края? А горизонтально друг на друга тоже нельзя,надо получается делать отсек с горизонтальными перегородками под каждую ячейку,чтобы верхние не давили нижних?
не совсем так, вот характеристика от производителя:
Below are some specs (size not including the tabs):

Model: AHP 70165227                                                             Model: AHP 68150211
Capacity: 20Ah                                                                                    Capacity: 15Ah
Size: 7.0X 166X227mm                                                            Size: 6.8X 150X211mm
Weight: 480g                                                                                       Weight: 400g
как видно 15ач изначально с другой маркировкой и меньшего размера и веса
насчет габаритно-массовой емкости смогу сказать только после сбора в батарею так как считаю нечестным мерить ее у отдельных элементов.

Vetal

Nordiver, что можете сказать по поводу информации по рекомемдуемым методам зарядки в PDF-ке  http://www.icare-rc.com/document/AQR400140_Instructions_Dev_Kit_Cells.pdf
Там сказано,что по достижении 3.6в ждем пока ток упадет до 0.05а или 30минут (что первое наступит). При длительном держании под напряжением рекомендуют понижать до 3.45в. Но я видел,что после зарядки элементы держат 3.5в, причем после ночи отстоя. Насколько вредно будет держать элементы при достижении 3.6в и снижении тока до условия полного заряда (0.05а),скажем часов несколько? Никакой интересной имформации не попадалось Вам по этой теме?

nordiver

Цитата: Vetal от 05 Сен. 2010 в 03:57
Nordiver, что можете сказать по поводу информации по рекомемдуемым методам зарядки в PDF-ке  http://www.icare-rc.com/document/AQR400140_Instructions_Dev_Kit_Cells.pdf
Там сказано,что по достижении 3.6в ждем пока ток упадет до 0.05а или 30минут (что первое наступит). При длительном держании под напряжением рекомендуют понижать до 3.45в. Но я видел,что после зарядки элементы держат 3.5в, причем после ночи отстоя. Насколько вредно будет держать элементы при достижении 3.6в и снижении тока до условия полного заряда (0.05а),скажем часов несколько? Никакой интересной имформации не попадалось Вам по этой теме?

Честно скажу что данный документ вызывает у меня некоторые сомнения в достоверности информации в нём изложенной  :bl:. Ни в одном документе от производителей мне не попадалось что критерием полного заряда является 30 минут при 3.6в   :shok:,  все производители указывают что критерием полного заряда является уменьшение тока до определённого (тут цифры у всех несколько расходятся). Что касается понижения напряжения при долгом хранении то тут некоторые производители это рекомендуют, некоторые нет (см. приложенный ПДФ). Я считаю что наверное это желательно (как и хранение в прохладном месте)  т.к уменьшает деградацию электролита.

Vetal

Цитата: nordiver от 05 Сен. 2010 в 07:22
Ни в одном документе от производителей мне не попадалось что критерием полного заряда является 30 минут при 3.6в 
Ну вообще-то не просто 30 мин.
"The cell should be charged at the recommended charge current until the normal charge voltage is reached. Apply a constant voltage hold at the recommended charge voltage until the cut-off current for CV hold is reached (or 30 minutes, whichever comes first)."
Т.е. заряжаем рекомендуемым током (3А) до 3.6В, при достижении 3.6В удерживаем это напяжение до уменьшения тока 0.05А (или 30 минут, что первое наступит). Просто за 30минут ток по любому упадет до такого уровня при приложенных изначально 3А. Так что вполне нормально по моему указано, если не следить за уменьшением тока,то отключать по истечении 30 минут после достижения 3.6в.
Ну вот например из оригинальной PDF-ки:
"Recommended standard charge method 3A to 3.6V CCCV, 45 min
Recommended fast charge current 10A to 3.6V CCCV, 15 min"
здесь тоже присутствует указание времени,но никаких критериев по порогу уменьшения тока,что по моему тоже не правильно.
Меня интересует информация, как влияет на элементы удержание этих 3.6В несколько часов (т.е. допустим на ночь поставил,они часа за 2-3 зарядились и до утра держаться при 3.6В) этого-то нигде и не указывают насколько это вредно или нет для элементов. Может даже сами производители этого еще до конца не знают.
все производители указывают что критерием полного заряда является уменьшение тока до определённого
А у А123 этого в PDF-ках не указано почему-то.

zap

Сразу извиняюсь, что не в тему про LiFePO4 - она кудай-то задевалась.

А вот расскажу я такую байку.

Езжу на литий-железных аккумуляторах (36V (12 последовательных ячеек), суммарно 20A*h) с начала сезона. В начале сезона они меня радовали до невозможности, а потом постепенно стал замечать, что уменьшается отдаваемая мощность. Если раньше до 30км/ч разгонялся влёт, то теперь влёт разгоняется только до ~26-28км/ч, а дальше нызенько-нызенько постепенно доходит до 30. На ровной дороге раньше бывало разгонялся свыше 32км/ч, а последнее время едва до 30. По проезжаемому расстоянию не знаю - до работы и обратно около 25км, а заряда хватит на ~50, так что ещё ни разу не разряжал его "досуха".

В общем, стали меня посещать грустные мысли о падении отдаваемого тока (а мотор всего-то 250 ватт форсированный до 450) и грядущем разборе батареи с поиском и заменой гнилых элементов. А прошло-то всего циклов 200.

А тут недавно как-то вечером забыл поставить на зарядку. То есть обычно как приезжаю с работы примерно в 20:00-21:00, сразу ставлю на зарядку и часам к 23-24 оно готово, я снимаю с зарядки а утром - опять на нём на работу. А тут - вспомнил часам к 12-ти ночи, ну - побежал, поставил, но естественно не успело полностью зарядиться. Часа в 1-2 ночи я отключил зарядку и пошёл спать.

Утром проснулся пораньше, и сразу поставил дозаряжаться. Через часик он зарядился, я сел и поехал на работу.

И знаете - это был совсем другой компот. Стал разгоняться почти как в "молодости", во всяком случае, существенно лучше, чем раньше. Причём ладно с утра, но и вечером - когда с работы покатил домой - заметил, что велосипед ездит чувствительно бодрее.

На следующий день поступил так же, чтобы проверить - приснилось мне или нет. И опять такой же эффект.

Посмотрел напряжение: сразу после зарядки на аккумуляторе около 44.5 вольт. Потом ночь постоит - к утру где-то становится 42.5. Если же утром дозаряжать то, естественно, так и остаётся 44.5. Возможно, этим обьясняется резвость велосипеда с утра - но вечером, когда я еду с работы?

В общем, думаю ещё поэкспериментировать - попробую, например, полностью зарядить вечером а утром ещё раз "добить", после чего сравнить эффект. И наоборот - вот сейчас у нас были дожди, два дня ездил на метро, плюс суббота-воскресенье никуда не ездил, аккумулятор простоял заряженный. В понедельник поеду, посмотрим как он заработает после "отдыха". К сожалению, ватт-метр ещё не прикрутил (не тянет разбирать работающую машину... вот если бы там что-нибудь отвалилось :)), поэтому пока приходится опираться на ощущения и спидометр.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nordiver

ЦитироватьПросто за 30минут ток по любому упадет до такого уровня при приложенных изначально 3А. Так что вполне нормально по моему указано, если не следить за уменьшением тока,то отключать по истечении 30 минут после достижения 3.6в.

С чего Вы взяли что по любому? У меня например на это уходит 1.5 часа, правда у меня не А123, В ПДФке на мои аккумы написанно:
Charging shall consist of charging at a 0.5C5A constant current rate until the cell reaches 3.6V.
The cell shall then be charged at constant voltage of 3.6 volts while tapering the charge current.
Charging shall be terminated when the charging current has tapered to 0.01 C5A . Charge time :
Approx 4.0h,

Если следовать Вашей логике то мои аккумы должны "по любому" заряжаться током 0.5с за 2.5 часа (2чСС+0.5чСV) однако как пишет изготовитель (и как показывает практика) это время порядка 3.5 часов (при таком токе). К тому же как показывает практика чем выше зарядный ток в режиме СС тем больше времени необходимо на режим CV, потому что высокий ток в режиме СС "задирает" вверх напряжение на элементе при меньшей полученной ёмкости, и когда ток падает то необходимо больше времени чтобы зарядить аккум в режиме CV.

ЦитироватьНу вот например из оригинальной PDF-ки:
"Recommended standard charge method 3A to 3.6V CCCV, 45 min
здесь тоже присутствует указание времени,но никаких критериев по порогу уменьшения тока,что по моему тоже не правильно.

Если следовать рекомендации про 30мин. то в режиме заряда при 10А на режим CV приходится чуть больше 5минут что сами понимаете нереально. Здесь я могу дать только одно объяснение: как показывали многократные измерения (свежих и оригинальных) элементов А123 у них ёмкость при щадящих режимах зарядки всегда с запасом в большую сторону, и некоторый недозаряд в режиме Fast charge не выводит ёмкость элементов ниже заявленной, что и даёт право фирме в документации указывать что:
Т.е при этом режиме зарядки ёмкость элемента будет не ниже заявленной. Но если заряжать (и разряжать) их менее экстримально то можно получить бОльшую ёмкость.

ЦитироватьМеня интересует информация, как влияет на элементы удержание этих 3.6В несколько часов (т.е. допустим на ночь поставил,они часа за 2-3 зарядились и до утра держаться при 3.6В) этого-то нигде и не указывают насколько это вредно или нет для элементов. Может даже сами производители этого еще до конца не знают.

Я уже ответил на этот вопрос. Проблема в деградации электролита, я встречал Li-Ion  батареи в ноутбуках в которых "крышей поехал" контроллер заряда и он переставал видеть уменьшение тока при режиме CV т.е продолжал долгое время заряжать уже заряженные элементы, в результате хотя напряжение на элементе не превышало рекомендованные 4.25в (иначе был бы пожар) но элементы выходили из строя по причине высокого давления газов в них и как результат срабатывание мембран давления в элементах.

nordiver

Вопрос к Zap: у Вас честное 3-х стадийное З/У?

Vetal

Цитата: nordiver от 05 Сен. 2010 в 18:23
ЦитироватьПросто за 30минут ток по любому упадет до такого уровня при приложенных изначально 3А. Так что вполне нормально по моему указано, если не следить за уменьшением тока,то отключать по истечении 30 минут после достижения 3.6в.

С чего Вы взяли что по любому? У меня например на это уходит 1.5 часа, правда у меня не А123
Чисто из наблюдений. Это из того что я видел у себя при экпериментах. 2300мА/Ч А123 заряжал током ~2,5А и на это уходило около часа с копейками до уменьшения тока несколько десятков мА. Время уменьшения тока было меньше чем 30 минут это точно. Точные времена конечно не помню,но примерно где-то так и есть. Поэтому мне показалось это достоверной информацией.
Т.е. получается многочасовое держание китайскими BMS+зарядками в режиме балансирования при напряжениях до 3.9В явно не на пользу акумам. Быстро то они отбалансировать не могут при большом перекосе из-за малости токов балансиров.

projeq

Zap, простите, Вы не проверяли, какой ток у Вас кушает BMS в режиме не работающей батареи? Про режим балансировки не говорю, вот уже после него. Просто есть у меня соображение, что тут дело не только в том, что лиферу больше нравятся два цикла зарядки (это подтверждаю, у меня та-же фигня выявилась)

Электроник

Цитата: andreym от 02 Сен. 2010 в 21:44
в итоге должно получиться 2 батарейки - одна на 15.4ач другая на 15.9
обе по 48В.
Отчет о собранных и протестированных батарейках обещаю в ближайшее время (как только руки дойдут собрать)
Фотоотчет прилагается  :)
Андрей, у вас iCharger 1000 ваттный? Проблем с ним не было? По отзывам не хоббисити у нескольких человек они загорелись синим пламенем.  :shok:
Кастомные электровелосипеды.

andreym

Цитата: Электроник от 06 Сен. 2010 в 19:10
Цитата: andreym от 02 Сен. 2010 в 21:44
в итоге должно получиться 2 батарейки - одна на 15.4ач другая на 15.9
обе по 48В.
Отчет о собранных и протестированных батарейках обещаю в ближайшее время (как только руки дойдут собрать)
Фотоотчет прилагается  :)
Андрей, у вас iCharger 1000 ваттный? Проблем с ним не было? По отзывам не хоббисити у нескольких человек они загорелись синим пламенем.  :shok:
тьфутьфутьфу - пока никаких проблем
правда на 1000ватт я его еще ни разу не эксплуатировал - не требовалась такая мощность
главный плюс для меня это возможность заряда-разряда одной банки токами до 30ампер )

zap

Оппа, а мою тему задвинули сюда :) Я думал она потерялась в процессе борьбы админа с форумом  :af:

Цитата: nordiverВопрос к Zap: у Вас честное 3-х стадийное З/У?
Нет, у меня тупой источник напряжения 45.5 вольт (3.8В на ячейку) с ограничением тока в 5А. При падении тока до 0.5А лампочка "заряд" гаснет и заряжается лампочка "готово", больше ничего не делается - ток продолжает заливаться.

Одно время зарядник не работал, тогда я заряжал лабораторным БП, выставляя напряжение ~45.5В и максимальный ток, который он давал при таких условиях (должен был бы 3А, на практике максимум 2.7А). В конце зарядки ток падал до 0.2А, на этом уровне держал всю ночь - меньше не стало, скорее всего это ток балансировщика.

Цитата: projeqZap, простите, Вы не проверяли, какой ток у Вас кушает BMS в режиме не работающей батареи? Про режим балансировки не говорю, вот уже после него. Просто есть у меня соображение, что тут дело не только в том, что лиферу больше нравятся два цикла зарядки (это подтверждаю, у меня та-же фигня выявилась)
Неа, не додумался проверить. А что, есть подозрение что BMS кушает существенный ток в режиме простоя?

P.S. Вчера поставил на зарядку часов в 12 ночи, выключил часа в 3 ночи. Сегодня с утра вел всё такой же резвый. Одно из двух: либо моему лиферу "прочистило мозги" и теперь некоторое время он будет вести себя прилично, либо лиферу не нравится когда его ставят на зарядку сразу после прекращения заряда (обычно прихожу домой и сразу ставлю заряжаться). Сегодня поставлю на зарядку сразу же как приеду.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nordiver

ЦитироватьОдно время зарядник не работал, тогда я заряжал лабораторным БП, выставляя напряжение ~45.5В и максимальный ток, который он давал при таких условиях (должен был бы 3А, на практике максимум 2.7А). В конце зарядки ток падал до 0.2А, на этом уровне держал всю ночь - меньше не стало, скорее всего это ток балансировщика.

Нифига себе ток балансировщика  :shok: :shok: :shok: Я сделал себе БМС в которой ячейки балансируются током 0.16А, так у меня корпус батареи в том месте где лежит БМС нагревается неподетски, у Вас или проблемы с БМС, или в ячейках есть элементы которые имеют высокую утечку, Здесь когда-то давно проходило сообщение что у одного коллеги была такая же проблема с саморазрядом. Проверить можно следующим образом: после цикла зарядки и балансировки полностью откиньте БМС и подцепите на батарею БП выставив на нём напряжение 42в и через некоторое время (3-4) часа ток должен упасть практически до нуля, во время этого переодически промеряйте все ячейки чтобы небыло перезаряда. Если ток не упадёт, а некоторые ячейки станут проваливаться вниз (а некоторые ползти вверх) то на лицо проблема в ячейках.

P.s А вообще конечно нужно купить на ебей нормальную зарядку, я купил себе не дорого - 35$ она трёхстадийная, т.е CC-5A CV-43.8V Off-0.25A если нужно поищу адрес продавца. Т.к тупой зарядкой Вы можете угробить батарею.

andreym

Цитата: nordiver от 08 Сен. 2010 в 19:06
ЦитироватьОдно время зарядник не работал, тогда я заряжал лабораторным БП, выставляя напряжение ~45.5В и максимальный ток, который он давал при таких условиях (должен был бы 3А, на практике максимум 2.7А). В конце зарядки ток падал до 0.2А, на этом уровне держал всю ночь - меньше не стало, скорее всего это ток балансировщика.

Нифига себе ток балансировщика  :shok: :shok: :shok: Я сделал себе БМС в которой ячейки балансируются током 0.16А, так у меня корпус батареи в том месте где лежит БМС нагревается неподетски, у Вас или проблемы с БМС, или в ячейках есть элементы которые имеют высокую утечку, Здесь когда-то давно проходило сообщение что у одного коллеги была такая же проблема с саморазрядом. Проверить можно следующим образом: после цикла зарядки и балансировки полностью откиньте БМС и подцепите на батарею БП выставив на нём напряжение 42в и через некоторое время (3-4) часа ток должен упасть практически до нуля, во время этого переодически промеряйте все ячейки чтобы небыло перезаряда. Если ток не упадёт, а некоторые ячейки станут проваливаться вниз (а некоторые ползти вверх) то на лицо проблема в ячейках.

P.s А вообще конечно нужно купить на ебей нормальную зарядку, я купил себе не дорого - 35$ она трёхстадийная, т.е CC-5A CV-43.8V Off-0.25A если нужно поищу адрес продавца. Т.к тупой зарядкой Вы можете угробить батарею.
а можно фото "умной" зарядки в студию?

кстати у меня ток балансировки на бмске которая приехала вместе с а123 пакетами 250ма
ну да - она греется но не натолько чтобы "очень уж горячая"
правда я заряжаю по сути источником тока с ограничением по напряжению и не даю ей особо кипятиться
напряжение выставил чуть меньше чем напряжение балансировки и потому все балансирные резисторы никогда не включаются
единственный минус это то что самая слабая ячейка будет "недозаряжаться" но поскольку напряжение балансировки 3.67 по моему китайскому тестеру, а "слабая" получается в конце заряда 3.65 не вижу в этом никакой проблемы.

TRO

Цитата: nordiver от 08 Сен. 2010 в 19:06........ Т.к тупой зарядкой Вы можете угробить батарею.
А разве ключ отключеня зарядки не вcтроен в БМС?
Если одна ячейка перезарядилась БМС отключает батарею от зарядки, и после балансировки включает.
Как может тупая зарядка повлиять на этот процесс и навредить?
Объясните, а то я чуствую что вы знаете, а мне непонятно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО