Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

zap

Цитата: pirate от 09 Май 2011 в 10:51
Вопрос, хватит ли мне моих 54.6 вольт чтобы полностью зарядить LiFePo4? или нужно другую покупать?
Если хендмейд, какие проблемы перенастроить на другое напряжение?
И ответ - нет, не хватит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

zap
проблема в том что делал не я )) и человека этого найти не могу сейчас ))
спс за ответ.

Lion

Нашел описание той батареи из комплекта модификации, что ща ко мне едет.  Как мне уже до этого подсказали, это типичная пакетиковая сборка
http://cgi.ebay.com/LiFePO4-48V-20AH-Battery-Charger-BMS-Rechargeable-Power-/130513666965?pt=AU_Electronics_Batteries_Chargers&hash=item1e63388395#ht_5576wt_936

В описании значится:
Max. Discharge current of Protection circuit: 20A
The protection value of Protection circuit: 60-70A  (pulse)

Это надо понимать как:
1. что при превышение потребления свыше 20А бмс отрубит батарею (тогда что имеется в виду про 60А, если уже на 20 все отключится)
2. допустим длительный разряд током до 20А, и кратковременные всплески до 60А
3. бмс ограничивает ток потребления до 20А, и полностью отключает ее при превышении 60А
?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

pirate

из меня конечно англичанин тот еще.
Гугл выдал:
Макс. Ток разряда схемы защиты: 20А
Защита значение замыкания: 60-70A (импульса)

возможно имеется в виду, что она себя нормально чувствует при разряде в 20А и кратковременных импульсах до 60-70А..?

если дословно по слову переводить выходит что-то вроде
1) Максимальный ток разряда в цепи защиты: 20А
2) Значение замыкания в цепи защиты 60-70А

илс

Цитата: L-I-O-N от 09 Май 2011 в 19:01

2. допустим длительный разряд током до 20А, и кратковременные всплески до 60А

точно этот, 2-ой вариант :bs:

pirate

Ребята наконец нашел человека который мне зарядку делал. Будет поднимать мне напряжение.
вопросец:
58.4вольта точно хватит для LiFePo4? "12Ah Headway 38140S"

LICC

Цитата: pirate от 11 Май 2011 в 00:43
Ребята наконец нашел человека который мне зарядку делал. Будет поднимать мне напряжение.
вопросец:
Расчитать напряжение зарядки очень просто, если знаете напряжение баллансировки БМСки. Это напряжение умножаете на количество ячеек в последовательном соединении и получаете искомое напряжение CV. В вашем случае к примеру 16х3.65=58.4 Если напряжение баллансировки другое то и напряжение зарядки пересчитать надо
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

andreym

Цитата: LICC от 11 Май 2011 в 07:05
Цитата: pirate от 11 Май 2011 в 00:43
вопросец:
Расчитать напряжение зарядки очень просто, если знаете напряжение баллансировки БМСки. Это напряжение умножаете на количество ячеек в последовательном соединении и получаете искомое напряжение CV. В вашем случае к примеру 16х3.65=58.4 Если напряжение баллансировки другое то и напряжение зарядки пересчитать надо
а если выставить напряжение зарядки на 0.1-0.05 вольта ниже напряжения балансировки, то балансировка будет происходить чуть медленнее, зато при зарядка например "на ночь" бмс-ка не будет греться до утра а просто отбалансирует батарейку и все.

LICC

Да, в случае его самодельной CC - CV зарядки так можно, а в случае обычных китайских зарядок - они отрубят батарею недобаллансированую по причине уменьшения тока (обычно около 0.5а)

andreym

Цитата: LICC от 11 Май 2011 в 09:13
Да, в случае его самодельной CC - CV зарядки так можно, а в случае обычных китайских зарядок - они отрубят батарею недобаллансированую по причине уменьшения тока (обычно около 0.5а)
Китайские зарядки тоже разные бывают - по крайней мере родна от Cammy_CC и ей подобные ничего не отрубают а продолжают кипятить батарейку и БМСку до 60.5вольт несмотря на загорающийся зеленый светодиод при снижении тока до ~200-300ma
в любом случае нужно смотреть на конкретную зарядку и как она себя ведет.

pirate

ну если судить по данным на сайте юли по БМС
"Balance voltage for single cell -LiFePO4:3.6V±0.025V"
Возьмем за основу 3.62-3.63 = 58.1, но на зарядках ее стоит 58.4
Зарядка у меня на 1.5А, напряжение скажу сделать 58.4.
Зарядка эта мелкого размера с кулером, как две пачки сигарет, только раза в полтора толще.
Разрабатывались они для бесперебойников для компа (12-ти и 48-ми вольтовые). При достижении максимального заряда свинца 53.4в она переходит в режим поддержки заряда, это все что я помню с момента покупки прошлой весной. (как это происходит точно я не знаю, спрошу еще раз при заказе.)
На ночь никогда не оставляю зарядку, как-то боязно  :ah:

илс

Цитата: LICC от 11 Май 2011 в 09:13
На мой взгляд, это большой плюс правильной зарядки. Сейчас внедряются стандарты энергосбережения и специалисты посчитали, что больше всего расходуют энергии не утюги и электрочайники, а маломощные БП, которые часами и сутками сосут энергию из сети.
Зарядки в алюминиевых корпусах имеют 3 настройки, с помощью которых можно оптимально настроить зарядный режим и уровень отключения заряда батареи, даже не оснащенной БМС. В моей зарядке ток отсечки стоит около 20мА, и если ЛиПо паки хорошо сбалансированы, то утром я вижу 4,15-4,16В на ячейках, а зарядка самоотключена от нагрузки. Алгоритм заряда и настроек для ЛЖФ аналогичен.

Конечно с БМС заряжаться спокойнее, т.к. 100% надежных электронных зарядниковустройств не существует, поэтому желательно иметь несколько уровней защиты/резервирования:)

LICC

в этой теме https://electrotransport.ru/index.php/topic,5728.0.html
я разбирался с зарядкой в алюм.корпусе, их у меня 2 от разных производителей. Регуллировки одинаковые - я их подробно описал. Конечно после отключения зарядка почти ничего не ест из сети, но если неправильно порог отключения по напряжению настроен(чуть ниже сраб. БМС), всегда найдется отстающая ячейка, которая будет хронически недозаряжаться и при разряде будет быстрее всех разряжаться и отключать БМС, когда остальные в норме и еще бы поработали. И эта ячейка быстрее деградирует.
по этому на своих зарядках я выставляю напряжение 3.65*кол.ячеек и ток отключения чуть выше тока баллансировки.
Если хотите недозаряд,но равномерный, ставте ток отключения 1-2а и будет баллансировка с недозарядом 5-7%

pirate

Еще вопросик.
Батареи я все собрал, затусовал в пакет и обмотал скотчем (на случай непредвиденного дождя), из пакета выходят 2 кабеля + и -, и два шлейфа в бмс.
пока они не подключены к бмс, на них даже с задней стороны (куда провода в шлейф входят) можно спокойно добраться щупами тестера и померить сколько на какой ячейки заряд.
Вопрос, если шлейф уже воткнут в бмс, можно ли так же щупами мерить заряд банок? Можно ли это делать во время процесса зарядки?

Если одна или две банки будут конкретно не дозаряжены скажем все зарядились на 3.65, а две штуки 3.4, можно ли их зарядить зарядкой "Turnigy Accucel-6 50W 6A", опять же таки через отключенный от бмс шлейф? т.е. зарядка не будет влиять на соседние банки?
+(на эту банку)-+(банка)-+(и на эту банку)-
?

илс

Цитата: LICC от 11 Май 2011 в 10:46
... И эта ячейка быстрее деградирует.
Уважаемый LISS, пож. поясните почему Вы считаете что регулярно недозаряжаемая ячейка быстро деградирует?
Насколько мне известно, недозаряд литивых элементов наоборот продлевает им жизнь.
Другое дело, что общая емкость батареи определяется емкостью самой слабой ячейки, которая при разряде, раньше других достигнет нижнего порога. Именно поэтому, как мне кажется, нужна качественная балансировка элементов.

Просто хотелось бы иметь полную ясность в этом вопросе.

илс

Цитата: pirate от 11 Май 2011 в 11:45
Еще вопросик.

Вопрос, если шлейф уже воткнут в бмс, можно ли так же щупами мерить заряд банок? Можно ли это делать во время процесса зарядки?

Если одна или две банки будут конкретно не дозаряжены скажем все зарядились на 3.65, а две штуки 3.4, можно ли их зарядить зарядкой "Turnigy Accucel-6 50W 6A", опять же таки через отключенный от бмс шлейф? т.е. зарядка не будет влиять на соседние банки?
+(на эту банку)-+(банка)-+(и на эту банку)-
?

1. мерять разумеется можно и в любое время, только не заряд, а напряжение, что не всегда одно и тоже:)

2. вполне можно, но по идее БМС сама должна выровнять напряжение на всех ячейках, хотя и не очень быстро.

qxov

Вскрыл нерабочий элемент из своей батареи. Честно скажу, ожидал увидеть немного другое (на форму вскрывали элемент из батарей Ping, там было несколько иначе).

Элемент состоит из большого количества параллельно соединенных микро-элементиков :-) В общем, как и у Ping - свинцовая технология. Различие только в толщине намазки и виде токосъемника.

намазка - проводник(+) - диэлектрик - намазка - проводник(-) - намазка - диэлектрик - намазка - проводник(+) ....

Общий вид

Здесь повреждение оболочки

Вскрыли

Пластины с намазкой

Веер пластин

andreym

Цитата: qxov от 13 Май 2011 в 23:33
Вскрыл нерабочий элемент из своей батареи.
+1 Элемент конечно жаль, но за фотки а123 пакета изнутри спасибо! Мне кажется это вообще первые фотки этих элементов разобранных.

Как с бмской то в итоге решилось? 15 элементов работают?