Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

FAS_r7

Цитата: maxlife от 27 Апр. 2011 в 10:26
Помогите кто может!!! :( Уменя такаяже BMS на 48v 16ячеек после зарядки аккумулятор показывал 58v но с подключенной BMS батарея садилась без неё держит заряд сутками! Я поначалу думал это контроллер ток потребляет решил проверить и включил в церь между батареей и BMS амперметр включив контроллер, замерил оказалось всё в порядке и отключил амперметр в результате этого действия выгорила одна из дорожек состоящая из трёх резисторов(101) транзистор  (A9LV) под эпоксидкой деталь (R2RU) пятиногая и элемент U11(G4ES).
Помогите определить и подобрать аналоги этих элементов и причину саморазряда батареи BMSкой!!!
Фотки надо. и более подробное описание чего делалось и что случилось.  Так понять очень сложно.

maxakal

Просто езжу...

Vetal

Наверно про хранение лиферов уместней тут обсуждать,поэтому перепрыгнул сюда.
Цитата: i от 27 Апр. 2011 в 10:33
Цитата: FAS_r7 от 27 Апр. 2011 в 09:34
.. то сверху можно ещё и картошку хранить  :)
это уже есть... лет 15 как.  :ah:
А количество циклов думаю довести до 1-2 в неделю, получится около 40 штук за 7 месяцев хранения, с учётом летних - за год получится где-то 100. При запасе в 2000 циклов, лет на 20 должно хватить. Даже если хватит "всего" на 10, то это будет уже раза в два дешевле свинца.
Обжёгся на молоке (хранение свинца) - дуй на воду (лифер). Где-то так.  :bw:
Вообще не экономно так их впустую расходовать. И это ж не свинец все таки у которого куча проблем при хранении вылазит: сульфатация, разбаланс банок(которые плохо сбалансировать без доступа к отдельным элементам), необходимость подзарядки,желательно с небольшим циклированием.Вам то этого не знать.
У меня лиферы пришли чуть >1.5 годичные от даты выпуска и разброс на них был 3.3х-3.4в(в одной сборке была разница в 10-30 мВ всего, и то некоторые), я в этой теме писал где-то год+пару месяцев назад. Потеря емкости оказалась ~4% от заявленной, это были А123 в девольтовских акумах. Так что ничего с ними за зиму без циклирования не будет я думаю.
И то ж Вы на свинце мало ездили потому что какие-то проблемы вылазили с ним, а на этом наверно поболее будете кататься из-за отсутствия возни с акками.

maxlife

Цитата: FAS_r7 от 27 Апр. 2011 в 13:15
Помогите кто может!!! :( Уменя такаяже BMS на 48v 16ячеек после зарядки аккумулятор показывал 58v но с подключенной BMS батарея садилась без неё держит заряд сутками! Я поначалу думал это контроллер ток потребляет решил проверить и включил в церь между батареей и BMS амперметр включив контроллер, замерил оказалось всё в порядке и отключил амперметр в результате этого действия выгорила одна из дорожек состоящая из трёх резисторов(101) транзистор  (A9LV) под эпоксидкой деталь (R2RU) пятиногая и элемент U11(G4ES).
Помогите определить и подобрать аналоги этих элементов и причину саморазряда батареи BMSкой!!!
Фотки надо. и более подробное описание чего делалось и что случилось.  Так понять очень сложно.
А делалось всё следующим образом, аккумулятор 48v 20A пришел полностью заряженный я его проверил по банкам все напряжения одинаковые
3,7V +_ 0,01V далее долгое время мастил на вел и наконец примастил. Вообщем собрал вел поставил на зарядку но зарядку он не взял поскольку был полностью заряжен, здорово прокатился и поставил на прикол потихоньку доделывая навесуху и единственный мой 100% косяк я перепутал балансировочные разъемы их два, но воткнул только один второй не был подключен, питание в тот момент от батареи к балансиру тоже не было подключено. И я решил что всё ок поскольку неоткуда было взяться току в балансировочных цепях! После этого я всё собрал и подключил правильно!
На следующий день я обнаружил что контроллер не врубается поскольку слишком низкое напяжение поставил на зарядку  и балансировку часов на 12 всё ок всё зарядилось но счастье было не долгим примерно через 5 часов акум опять разрядился с подключенным балансиром без балансира не разряжался, держал заряд! Я начал искать конци что садит аккумулятор ну и воткнул в цепь между аккумулятором и балансиром в силовую цепь амперметр включил контроллер всё заработало ну и не выключая контроллер отключил амперметр. В результате этого действия выгорела одна цепочька идущая от балансировочного провода ближняя к шунтам в ней три резистора с маркеровкой (101) транзистор (A9LV) пятиногое чтото с маркировкой  (R2RU) по эпоксидкой,  и элемент U11(G4ES). Как и что куда паять я разобрался только вот паять нечего, не знаю что это за детали и найти нигде информацию о них не могу! На счёт этого элемента (A9LV) я понял спасибо а во остальные тёмный лес!

maxlife

И ещё хочу добавить когда я отключил амперметор и палыхнуло амперметром я разорвал плюсовую цепь а минус был подключен и моё мнение что как то произошёл пробой с балансировочного конца на минус! А баланси один в один такой же как у тебя FAS_r7 с которым ты мудрил чтоб почётче ключи открывались и закрывались с 16 поливиками на прямоугольных алюминеевых радиаторах!

FAS_r7

Цитата: maxlife от 28 Апр. 2011 в 00:25
аккумулятор 48v 20A пришел полностью заряженный я его проверил по банкам все напряжения одинаковые
3,7V +_ 0,01V

ну совсем не согласуется с:

А балансир один в один такой же как у тебя FAS_r7 с которым ты мудрил

понимаете про что я говорю?   батарейки у вас какие, литий-полимер или литий-железофосфат ?
Я понял так, что батарейки у Вас LiPo, т.е. на 3,7В ячейки, а подключили к БМСке для LiFePo4, которая пытается их сбалансировать, разряжая до 3,5В 

я сильно не прав?

maxlife

Цитата: FAS_r7 от 28 Апр. 2011 в 10:48
аккумулятор 48v 20A пришел полностью заряженный я его проверил по банкам все напряжения одинаковые
3,7V +_ 0,01V

ну совсем не согласуется с:

А балансир один в один такой же как у тебя FAS_r7 с которым ты мудрил

понимаете про что я говорю?   батарейки у вас какие, литий-полимер или литий-железофосфат ?
Я понял так, что батарейки у Вас LiPo, т.е. на 3,7В ячейки, а подключили к БМСке для LiFePo4, которая пытается их сбалансировать, разряжая до 3,5В 

я сильно не прав?
Аккумулятор состоит из LiFePo4 A123 китайские. Аккумулятор я уже открыл буду перебирать , а открыл уже не зря у двух элементов контактная сварка отскочила видимо при транпортивовке!

maxakal

Цитата: maxlife от 28 Апр. 2011 в 00:10
А делалось всё следующим образом, аккумулятор 48v 20A пришел полностью заряженный я его проверил по банкам все напряжения одинаковые
3,7V +_ 0,01V далее долгое время мастил на вел и наконец примастил. Вообщем собрал вел поставил на зарядку но зарядку он не взял поскольку был полностью заряжен, здорово прокатился и поставил на прикол потихоньку доделывая навесуху и единственный мой 100% косяк я перепутал балансировочные разъемы их два, но воткнул только один второй не был подключен, питание в тот момент от батареи к балансиру тоже не было подключено. И я решил что всё ок поскольку неоткуда было взяться току в балансировочных цепях! После этого я всё собрал и подключил правильно!
На следующий день я обнаружил что контроллер не врубается поскольку слишком низкое напяжение поставил на зарядку  и балансировку часов на 12 всё ок всё зарядилось но счастье было не долгим примерно через 5 часов акум опять разрядился с подключенным балансиром без балансира не разряжался, держал заряд! Я начал искать конци что садит аккумулятор ну и воткнул в цепь между аккумулятором и балансиром в силовую цепь амперметр включил контроллер всё заработало ну и не выключая контроллер отключил амперметр. В результате этого действия выгорела одна цепочька идущая от балансировочного провода ближняя к шунтам в ней три резистора с маркеровкой (101) транзистор (A9LV) пятиногое чтото с маркировкой  (R2RU) по эпоксидкой,  и элемент U11(G4ES). Как и что куда паять я разобрался только вот паять нечего, не знаю что это за детали и найти нигде информацию о них не могу! На счёт этого элемента (A9LV) я понял спасибо а во остальные тёмный лес!
Лифер не может быть 3.7 вольта после непродолжительного хранения. Даже если его зарядить до этого напряжения, то очень быстро он вернется к состоянию 3.3-3.5В Может у вас тестер врет?
Просто езжу...

mevial

Цитата: maxlife от 28 Апр. 2011 в 14:54
Аккумулятор состоит из LiFePo4 A123 китайские. Аккумулятор я уже открыл буду перебирать , а открыл уже не зря у двух элементов контактная сварка отскочила видимо при транпортивовке!
Нравится мне фраза "A123 китайские".
Сорри за оффтоп.

maxlife

Цитата: maxakal от 28 Апр. 2011 в 15:09
Цитата: maxlife от 28 Апр. 2011 в 00:10
Лифер не может быть 3.7 вольта после непродолжительного хранения. Даже если его зарядить до этого напряжения, то очень быстро он вернется к состоянию 3.3-3.5В Может у вас тестер врет?
Да вы правы напряжение каждой ячейки 3,3v я просто перепутал, общее напряжение батарей 57v с копейками! а на счёт китайские сейчас за что не возьмись всё из китая!

maxakal

Цитата: maxlife от 28 Апр. 2011 в 17:17
Да вы правы напряжение каждой ячейки 3,3v я просто перепутал, общее напряжение батарей 57v с копейками! а на счёт китайские сейчас за что не возьмись всё из китая!
Вам похоже уже пора сюда http://www.ebike-bmsbattery.com/index.php?url=products.php%3Fdid%3D6&did=6 ,
а то весь сезон протрахаетесь в поисках замен микросхем. Пока будет ехать замена бмс-ки контролируйте заряд и разряд с помощью вольтметра. Примерный заряд вам штатная зарядка обеспечит(кстати сколько вольт она выдает?). А разряд уже тестером смотрите, желательно не меньше 40в на батарею чтобы было.
Просто езжу...

yokneamcity

У conhismotor.com хорошие БМС-ки для Лифера на 16ячеек (те что на 60А).Советую.

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

rfSilent

облазил их сайт -- не вижу бмс. Только моторы, контроллеры, ручки газа и т.п. Это с ними списываться надо или я просто нужную кнопку не нашел?

xaoyag

Цитата: rfSilent от 28 Апр. 2011 в 22:55
облазил их сайт -- не вижу бмс. Только моторы, контроллеры, ручки газа и т.п. Это с ними списываться надо или я просто нужную кнопку не нашел?

http://www.conhismotor.com/ProductsList.asp?id=121 вот
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

rfSilent

упс. где были мои глаза?  :ah: А чем она хороша? Большой ток балансировки? Вроде как дороже, чем обычно, по сравнению с той же Юлей (http://ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=157 ).

yokneamcity

Цитата: rfSilent от 29 Апр. 2011 в 01:08
упс. где были мои глаза?  :ah: А чем она хороша? Большой ток балансировки? Вроде как дороже, чем обычно, по сравнению с той же Юлей (http://ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=157 ).
Чем хороша или нет по сравнению с другими,сказать не могу.Но уже год на ней катаюсь,проявила себя как надёжная БМС-ка.
Так же можно у них попросить пластиковую коробочку под БМС,водонепроницаемую(на первом фото).
Кстати на фото,на сайте конхисмотор не та БМС,ту,что я рекомендую,она должна быть как на фото.

pirate

Люди, возник вопрос.
Прошлая батарея была свинцовая.
Заряжал ее хендмейд зарядкой на 48в, 1.5А (выдает 54.6вольт)
Собрал батарею из "12Ah Headway 38140S LiFePO4" 16 банок по 3.3 12Ач
у Юли на сайте заметил что зарядка для такой батареи имеет параметры 58.4вольт.

Вопрос, хватит ли мне моих 54.6 вольт чтобы полностью зарядить LiFePo4? или нужно другую покупать?