ШИМ "родил". Конструктивная критика очень нужна...

Автор варп, 19 Авг. 2012 в 18:58

« назад - далее »

TRO

Будет, но U2352B подефицитнее чем U38XX.

Вот схема где два дополнительных диода и два сопротивления заменяют шунт, меряя падение на открытом фете.
А если ещё третью ногу подтянуть сопротивлением к 8й, то падение на фете можно ловить не от одного вольта, а вообще мизерное.
Делал так когдато повышайку с аккума для фотовспышки на 300в, работало как часы, феты хололоднючие и никаких шунтов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Jenya_m

А где найти эти два дополнительных диода? Я смотрю они тож не шибко распространенны.
Может всётаки стоит поискать U2352?

На U38XX кажется не очень удобно будет плавно регулировать ширину импульса (кажись они работают в пороговом режиме).
TL494 подойдёт для маленьких моторчиков без ограничения тока и 100% шим с неё не выдавить.
На SG3525 ограничение по току сопровождается такими переходными процессами, что ни один мощный фет долго не выдержит.

TRO

Диоды любые быстрые. Я для низковольтных применений ставил шотки какие под руку попались (главное чтобы одинаковые и как можно ближе к друг другу). А на 50в+ ставил быстрые SF18.

Что касается неудобства регулирования непосредственно скважности на U38XX, то на кой оно надо если есть более предпочтительная регулировка по току.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Jenya_m

TRO

Сопротивлением между восьмой и третьей ногой. Подбираем такое сопротивлние при котором ток будет минимальным (или если хочется то нулевым), и последовательно с ним ставим переменник который будет выводить ток на максимум.

Jenya_m

Я пробовал так. Ток не регулируется, тоесть либо есть, либо нет(0%или100%)

Jenya_m

Поискал я микросхемку(U2352B) чето не получается. Смогли  предложить только партию 80 шт за 300$.
У китайцев нашёл какието оптроны с таким же наименованием только производитель TFK. А у этих TEMIC Semiconductors.
Кто может помочь?

варп

[user]Jenya_m[/user], что Вы дурью маетесь ?...Соберите ШИМ из поста #63 - пашет как часы ...Зачем Вам другой ?

TRO

Цитата: Jenya_m от 08 Авг. 2013 в 23:45
Я пробовал так. Ток не регулируется, тоесть либо есть, либо нет(0%или100%)
Значит чтото не так делали, у меня это работает, причём не в одной схеме.

Jenya_m

Цитата: варп от 09 Авг. 2013 в 09:38
[user]Jenya_m[/user], что Вы дурью маетесь ?...Соберите ШИМ из поста #63 - пашет как часы ...Зачем Вам другой ?
1.Потери на шунте довольно серьёзные.
2.А если при токе до 100А при питающем напряжении 90V... чё-то пойдёт не так???
Через сколько секунд ТЛ-ка начнёт ограничивать ток???
3.А видел ли кто, что творится на выходе ТЛ-ки в режиме ограничения тока? ЭТО ни один мощный ключ с любым драйвером не выдержит.
Схема для великов, самокатов и машинок для детишек.

варп

Цитата: Jenya_m от 09 Авг. 2013 в 22:52
1.Потери на шунте довольно серьёзные.
2.А если при токе до 100А при питающем напряжении 90V... чё-то пойдёт не так???
Через сколько секунд ТЛ-ка начнёт ограничивать ток???
3.А видел ли кто, что творится на выходе ТЛ-ки в режиме ограничения тока? ЭТО ни один мощный ключ с любым драйвером не выдержит.
Схема для великов, самокатов и машинок для детишек.
[user]Jenya_m[/user], довольно хамский ответ ...Вы ни в одном своём посте выше ни разу ваши требования к ШИМу не озвучили...., а теперь вдруг с наездами про 100 Ампер и 90 Вольт...И не сомневайтесь - "что творится на выходе ТЛ-ки в режиме ограничения тока" - видели , не меньше вашего ...И решения вопроса есть не сложные..., только мне помогать вам что то расхотелось...Дилетант..., а туда же - учит он...
----------
[user]Jenya_m[/user], если возникнет желание ещё похамить - будьте добры, заведите себе тему , и хамите там , сколько вам влезет..., но только не здесь...

Jenya_m

O_O
???Хамский???
Я просто хотел узнать мож кто заказывал где редкие микросхемы ... А мне "....Дурью..."
Всю рассыпуху прошёл уже не просил учить.
Хочу обойтись без шунта, ток 100А напряжение 90В коллекторный двигатель со смешанным возбуждением,  ШИМ только на якорь.

"только перед выходными ключами нужно будет драйвера поставить и всё"

варп

[user]Jenya_m[/user], ...ууууууууу, какие мы нежные - " в морду плюнешь - драться лезет..."  :laugh:
Дури у нас у всех , больше чем ума...Это не оскорбление скорее , а констатация факта... :-)
Ближе к сути по пунктам -
1. "Потери на шунте довольно серьёзные." ...Реально , это скока ?
Rш= 0,1 V / 100А=0,001 Ом       Рш=Iш*Uш=100А *0,1V= 10 Вт
...1% от пиковой мощности...- врядли в реалии Вы заметите разницу...
2."Через сколько секунд ТЛ-ка начнёт ограничивать ток" ...А секуды здесь причём ? Поверьте - TL494 отреагирует СРАЗУ в течение данного управляющего импульса...
3."А видел ли кто, что творится на выходе ТЛ-ки в режиме ограничения тока...?" - видели ..., и что ? Мне тоже не нравится , что TL494 , рубит  управляющий импульс в " забор " , а не ограничивает длительность управляющего импульса , как хотелось бы ....Но это вовсе не означает , что её нельзя использовать ...- правильный выбор RC - фильтра после шунта позволит сделать всего одну нулевую " врезку" в управляющий импульс . Да  , частота управляющих импульсов как бы удвоится в момент ограничения тока - не желательно , конечно ..., но и далеко не  фатально....
(4)"...Схема для великов, самокатов и машинок для детишек..." - да , именно так ..., но он для этого и сделан ...Это не означает , что он плох...Озвучили бы сразу 100Ампер и 90 Вольт - разговор бы был иным...
....Хорошо бы определиться -"...Вам " шашечки " , или "ехать " ?..."
Если реально "ехать ", то есть смысл вот в эту сторону посмотреть -
https://electrotransport.ru/index.php/topic,18147.0.html
...на машине реально пашет - думаю 1Квт для него - семечки...
...А если " шашечки " , то можно и измерением тока по падению на ключе заняться...Кстати - организовать "окно" для измерения тока по падению на силовом ключе - не столь большая проблема ...Но будет ли оно надёжней измерения тока шунтом - трудно сказать...Не надо забывать , что самый надёжный элемент в схеме , это тот , которого там нет...

Jenya_m

Предлагаешь поискать теперь эту МС33033? Видел я её и уже давно, не вдохнавляет!
Цитата: варп от 11 Авг. 2013 в 06:36
...Кстати - организовать "окно" для измерения тока по падению на силовом ключе - не столь большая проблема ...Но будет ли оно надёжней измерения тока шунтом - трудно сказать...
Это смотря как организовать и  как мерять.
Цитата: варп от 11 Авг. 2013 в 06:36
...Не надо забывать , что самый надёжный элемент в схеме , это тот , которого там нет...
А ВОТ И ОТВЕТ НА ВОПРОС (чё я дурью маюсь)
Я тоже думаю, чем их (шунтов) там меньше тем надёжнее.

"Rш= 0,1 V / 100А=0,001 Ом"  А люди в соседних ветках за каждый милиом на клемах АКБ борятся....

варп

[user]Jenya_m[/user], так язык чешется пошутить про борцов с милиомами , но боюсь вновь, нечаянно кого-нибудь обидеть... :-)
Если будут интересные наработки по измерению тока на открытом ключе - дайте знать...
И хотя , по - прежнему, считаю , что трудно придумать устройсто надёжне куска провода , может , на досуге , тоже подумаю над этим вопросом ....

all_bud

Jenya_m, контроллер уже работает??? Шунт это самая ненадежная деталь??? Основы построения схем по блокам -это разве не правильно??? Рисунок схемы из даташита - это аксиома???
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

TRO

Цитата: варп от 13 Авг. 2013 в 13:30
...
Если будут интересные наработки по измерению тока на открытом ключе - дайте знать.......
Выдал же схему вверху страницы, чем не устраивает?

варп

[user]TRO[/user], ну пусть человек напрягаестся ..., может ещё что нароет..- много инфы не бывает... :-)