Электромобиль RedimeR-a

Автор redimer, 04 Сен. 2012 в 13:48

« назад - далее »

-Владимир-

Цитата: METAL от 10 Сен. 2012 в 18:11
-Владимир-  это случаем не ваша тема? https://electrotransport.ru/index.php/topic,14659.msg202628.html#msg202628
Что- нужна синхронизация? Ведь это-же 2 колеса!

Спойлер
я автомеханик уже более 10 лет, самодельщик тоже около того, пусть и моложе вас, но уж извините- своего мнения не изменю, поймите меня правильно- я не за мк, я против дурных и не проверенных высказываний!

Как в песне у В.Цоя- следи за собой- будь осторожен(С). ;-)
Даже на 2 колёсах, переднему требуется при старте меньший ток - иначе пробуксовка, так как перед меньше загружен. Да, на ходу разницы нет и в повороте нет, но.... В велике нет левого и правого колеса. А в автомобиле есть. Тем более в полноприводном их аж 2 пары. Чтобы поворачивать без дифференциала колёса должны быть оооочень слабенькими. И вообще тему МК на полноприводном авто я для себя давно закрыл. Это вариант в лучшем случае для лёгкого веломобиля.

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

BlackArrow

Вот еще вариант, тоже небольшой и имхо выглядит посерьезнее, чем игрушечный Пежо))
http://www.opel.ru/vehicles/opel_range/mashiny/corsa-3-dverniy/glavnaya.html
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

METAL

ЦитироватьДа, на ходу разницы нет и в повороте нет, но

Оппа! а вот тут то вы и прогорели!
вы уверены в своем умозаключении? ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Дядя Витя

По поводу доноров: Дизайн- это, конечно, не последнее дело. Но, выбирая кузов, всё же прежде всего лучше обратить внимание на вес. Кузова современных автомобилей, даже малолитражек, значительно тяжелее, чем 20-30 лет назад- нынешние требования по пассивной безопасности не позволяют делать их "облегчёнными". Но для электромобиля лишние 100, тем более 200 кг- это не просто много,а ОЧЕНЬ много. Может, лучше всё-таки присмотреться к автомобилям 80-х - 90-х годов? Только кузов, конечно, нужен в идеальном состоянии. А лучше всего брать автомобиль целиком. К тому же обойдётся намного дешевле.

-Владимир-

Цитата: METAL от 10 Сен. 2012 в 21:04
ЦитироватьДа, на ходу разницы нет и в повороте нет, но

Оппа! а вот тут то вы и прогорели!
вы уверены в своем умозаключении? ;-)
Вы меня на словах ловить в эту тему пришли? Или всё-таки помочь топикстартеру создать достойный а/м?
Конечно есть разница с одноприводным, ну и что?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

tony16

Цитата: BlackArrow от 10 Сен. 2012 в 20:58
Вот еще вариант, тоже небольшой и имхо выглядит посерьезнее, чем игрушечный Пежо))
http://www.opel.ru/vehicles/opel_range/mashiny/corsa-3-dverniy/glavnaya.html
странно по вашей ссылке открывается Corsa-D т.е уже четвертое поколение а не третье как указано в ссылке. производится с 2007г.
а вот так она выглядит с 1993 по 2000 год

с цивиком этих лет и рядом не стояла. (ни по дизайну ни по цене)
правда если рассматривать как донора кузов современного авто тогда да.

забыл добавить ссылку на источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Opel_Corsa

lu4

Интересно что в эту теоретическую дисскусию не вмешиваються люди реально построевшие электроавто.
Я не строил но видел, нюхал, щупал  и разговаривал с владельцами/создателями 5 самодельных электроавто, а на одном (таврии батискафа ) даже ездил за рулём.
По этому скажу: оптимальной компоновкой для экоэлектроавто есть использование одного электромотора 8-15кВт (долговременно)и 15-25кВт (в пике) с сохранением родной трансмисии, а для слабых вариантов( менее 10кВт) даже сохранение сцепления а то появиться губительный эфект кирпича - слабость при трогании с места.
Трансмисия нужна даже очень мощным электроавто - был случай с одним безтрансмисийным мощностю около 200кВт и весом около 3т который в тянучке под горку  банально  перегрел  мотор из-за его работы с низким КПД на неоптимальных оборотах(с места этому электроавто не удаёться переехать кирпич).
МК годиться больше для показательных поездок эксперементалного ТС чем для реальной эксплотации:
- сложность агрегации (с одним мотором надо мудрить с одним не подвижным узлом, а тут с несколькими подвижными),
- ухудшение работы подвески/устойчивости/управляемости/комфорта,
- слабость или низкая скорость (для получение тех же технических показателе как и с одним мотором и КПП необходимо мощность/стоимость/вес в 2-4 раза больший)(  люди уже построили смарт с сумарной номинальной мощностью 2х Мк около 10кВт отказались от даной конструкции из-за неудовлетворительных тяговых показателей на старте хотя машина показывала МАХ скорость более 70кмч)

ПС Пожалуйста пообщайтесь с кем то из тех кто реально построил электроавто.

tony16

хороший совет.

Цитата: redimer от 10 Сен. 2012 в 18:44
chevrolet spark
ну вот опять матиз . прям как С1 только лэйба другая и фары.   :laugh:

Дядя Витя

Цитата: lu4 от 10 Сен. 2012 в 23:36
Трансмисия нужна даже очень мощным электроавто - был случай с одним безтрансмисийным мощностю около 200кВт и весом около 3т который в тянучке под горку  банально  перегрел  мотор из-за его работы с низким КПД на неоптимальных оборотах (с места этому электроавто не удаёться переехать кирпич).
Ну, тут какая-то нестыковка. ТЭД троллейбуса мощностью 110 кВт разгоняет 15-тонную машину так, что не каждая легковушка угонится. А если его включить "напрямую"- говорят, аж полуоси ломает. В данном случае, скорее всего, двигатель имел пиковую, кратковременную мощность 200 кВт, номинальную же- в несколько раз меньше. Наиболее вероятная причина- передаточное число главной передачи (раз КПП не было) было подобрано настолько неудачно, что двигатель "недокручивался" и постоянно работал в крайне тяжёлом и неоптимальном для него режиме. То есть, если это был мощный, но высокооборотный мотор, он просто и не мог работать без дополнительного редуктора. Одной автомобильной главной пары ему (её передаточное число, как правило, бывает от 3 до 5) просто оказалось недостаточно. А нужен был коэффициент редукции, скажем, 10 или даже более. Иначе- большая часть энергии тупо уйдёт на нагрев, что и произошло.

С правильно же подобранными передаточными числами 200- киловаттный ТЭД должен уносить 3-тонную машину чуть ли не в космос, какой там кирпич. Даже без КПП он мог бы так рвать с места, что самые шустрые светофорные гонщики на "коптилках" просто задохнулись бы в облаке пыли из-под его колёс! Только какая батарея потребовалась бы такому зверскому агрегату для обеспечния более- менее приличного запаса хода? Просто чудовищная. Разве что к той же контактной сети троллейбусной подключаться.

В целом же, и насчёт МК и насчёт лёгкого электромобиля всё вышесказанное верно.

apeks

Просто тролейбус спроектирован не для гонок а для не бытстрой езды и редукция у него подобрана так что ТЭД вдает высокий момент не напрягаясь.А упомянутый электромобиль перегревший мотор был просто расчитан на гонки и высокие скорости вот и на подьеме его ТЭД работал в режиме чрезмерного момента и насыщения магнитопроводов.Вот и перегрел ТЭД.

Дядя Витя

Цитата: apeks от 11 Сен. 2012 в 01:41
упомянутый электромобиль перегревший мотор был просто расчитан на гонки и высокие скорости вот и на подьеме его ТЭД работал в режиме чрезмерного момента и насыщения магнитопроводов.Вот и перегрел ТЭД.
Если электромобиль был спроектирован для гонок " на скорость" - тогда всё понятно. Но такая машина и не рассчитана для эксплуатации на дорогах общего пользования. Так что, "обижаться" на машину в данном случае не стоит.

ElectricBus

Согласиться с выводом о малопригодности применения мотор-колес, э-э, не хотелось бы, хотя и рациональное зерно где-то есть... В иных случаях, особенно для тяжелых ЭТС, все в точности наоборот..., хотя МК и имеют определенные серьезные, общеизвестные недостатки :bw:
Для электромобилей малого класса, применение переменной редукции, в. т. ч с помощью малоступенчатой  КПП, вполне адекватно, и особенно в наших дорожных условиях, а не на "аэродромных поверхностях" Европы... Но как ни странно, переменная редукция, в определённых условиях эксплуатации, оправдывается и для тяжелого ЭТС (хотя это и усложняет их конструкцию)...
Еще в 60-70 х, французскими  железными дорогами, были спроектированны и выпущены электровоз, и тепловоз, имеющими мономоторные тележки с двухскоростным переключаемым редуктором... Это позволило приблизить локомотивы к универсальной линейке, что позволяло эксплуатировать их как с пассажирскими, так и с грузовыми поездами... И не смотря на техническую сложность, конструкция оказалась актуальной... С оглядкой на французов, даже наш НЭВЗ построил парочку опытных электровозов, с подобной экипажной конструкцией... Сегодня, один из производителей карьерной техники,"Коматсу", готовит к выпуску самосвал с электрической трансмиссией, в котором мотор-колеса имеют возможность менять свою редукцию... :exactly:
Упомянутый случай с "...безтрансмисийным мощностю около 200кВт и весом около 3т..." электродвигателем, выглядит как-то странно, либо неправильно подана информация, либо не все подробности известны... Тем не менее, он прокомментирован... Разве что снова "выплыло" о подключении ТЭД "напрямую"- "говорят, аж полуоси ломает..." :facepalm:
Если нужен индивидуальный привод (а мотор-колеса и есть его суть...), то почему бы не попробовать воспользоваться уже проверенным решением,  с использованием «классических» трансмиссионных  элементов B-)

Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

lu4

Информация о приблизительно 3х тонном и около 200 кВт (190+) американском электромобиле взята мною с отрывка ролика в ютубе(по не зависимым от меня обстаятельствам полностью досмотреть ролик и запомнить/сохранить адрес не удалось) но автор констатировал что ему пришлось ставить КПП несмотря на мощный движок (190+ кВт максимально (скорее всего в пике)) чтобы иметь возможность  при необходимисти ездить с малой (менее 5Миль) скоростью (поскольку когда он ехал на горку с такой скоростью у него критически сильно нагрелся двигатель)и бывали проблемы с заездом на бордюр если в него упереться передними (колесом)колёсами (эфект кирпича) при этом электромобиль был способен развивать более 80миль в час (то есть был довольно скоросным).

МВГ

Цитата: v_nikolay от 11 Сен. 2012 в 09:20
Согласиться с выводом о малопригодности применения мотор-колес, э-э, не хотелось бы, хотя и рациональное зерно где-то есть... В иных случаях, особенно для тяжелых ЭТС, все в точности наоборот..., хотя МК и имеют определенные серьезные, общеизвестные недостатки :bw:
Все современные серийные электромобили выпущены без мотор-колёс.
В карьерных самосвалах и дизельэлектровозах применение электротрансмиссии обусловлено проблемами с массогабаритными характеристиками для традиционной трансмиссии -- слишком тяжелой и габаритной получается, карьерные самосвалы имеют жесткие ограничения по углу подъёма дорожного полотна, как раз из-за того, что отсутствует возможность выбора передаточного отношения трансмиссии.

twou

Цитата: МВГ от 11 Сен. 2012 в 10:25
Цитата: v_nikolay от 11 Сен. 2012 в 09:20
Все современные серийные электромобили выпущены без мотор-колёс.
В карьерных самосвалах и дизельэлектровозах применение электротрансмиссии обусловлено проблемами с массогабаритными характеристиками для традиционной трансмиссии -- слишком тяжелой и габаритной получается, карьерные самосвалы имеют жесткие ограничения по углу подъёма дорожного полотна, как раз из-за того, что отсутствует возможность выбора передаточного отношения трансмиссии.
не все!
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

twou

Вот еще Для меня все это давно не новость у фольксвагена еще есть фургон на мк не говоря уж о том что первый электромобиль Фердинанда Порше был на мотор колесах, но что лучше я не знаю, из простоты применения может мк, но мерседес бенц например тоже сделал концепт на моторколесах, но убрал их далеко внутрь автомобиля и соединил с колесами приводами, и в результате получилось уже не мотор колесо :-)

VladimirA

Цитата: twou от 11 Сен. 2012 в 11:05
  Вот еще Для меня все это давно не новость у фольксвагена еще есть фургон на мк не говоря уж о том что первый электромобиль Фердинанда Порше был на мотор колесах, но что лучше я не знаю, из простоты применения может мк, но мерседес бенц например тоже сделал концепт на моторколесах, но убрал их далеко внутрь автомобиля и соединил с колесами приводами, и в результате получилось уже не мотор колесо :-)
Будте последовательны и приведите пример СЕРИЙНОГО АВТОМОБИЛЯ.
Удачи

twou

Цитата: VladimirA от 11 Сен. 2012 в 11:21
Цитата: twou от 11 Сен. 2012 в 11:05
Будте последовательны и приведите пример СЕРИЙНОГО АВТОМОБИЛЯ.
Удачи
Название темы "Электрическое мотор-колесо покатило на конвейер" согласен будет актуально фигурально выражаясь через два три дня. А вообще вы возможно и правы серийным в нашем понимании не будет никогда, это точно...Да и сами электомобили тоже не скоро, а вообще чтобы не затевать спор на четыре страницы, то вы вообще полностью правы, только что такое серийный автомобиль, это 10 штук 10 тысяч или 10 милионов, нет такого определения.