Электромобиль RedimeR-a

Автор redimer, 04 Сен. 2012 в 13:48

« назад - далее »

-Владимир-

При правильно отрегулированном схождении колёс автомобиль , даже при движении накатом стремиться к прямолинейному движению.Чем больше скорость и масса колеса, тем сильнее ( большой привет МК ). При ведущих управляющих колёсах- тем более. Дифференциал ( механический или электронный) необходим. Иначе Вы просто не сможете нормально управлять А/М.
Кстати , я уже писал, что дифференциал- ещё и редуктор. Да, и рекуперацию он не отменяет.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

redimer

Цитата: -Владимир- от 10 Сен. 2012 в 16:25
Цитировать2) автомобиль начинает поворот, поворотный радиус внутренних колес меньше они [b-b]замедляются
[/b-b]
Сами по себе что-ли ?
Ну все 4 колеса у нас являются одной общей жестко соединенной системой, из этого выходит что сами.

Цитата: BlackArrow от 10 Сен. 2012 в 16:25
Цитата: redimer от 10 Сен. 2012 в 16:21
2) автомобиль начинает поворот, поворотный радиус внутренних колес меньше они замедляются (мощность остается неизменной) крутящий момент растет!
Так вот и говорили о том, что раз с одной стороны момент растет, то эти колеса будут стремиться либо сорваться в пробуксовку, либо этот чрезмерный момент будет создавать дополнительное усилие входу в поворот.

это дополнительное усилие на внутреннем радиусе поворота как бы в тему, добавляет маневренности автомобилю.

кстати если тупо управлять заполнением шима всех 4х контроллеров, тогда на внутреннем радиусе поворота наоборот крутящий момент упадет.

кстати можно сделать систему слежения за пробуксовкой, на мгновение отключающее колесо которое начало пробуксовывать. Определить пробуксовку тоже просто, по соотношению скоростей всех 4х колес.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

BlackArrow

Цитироватьэто дополнительное усилие на внутреннем радиусе поворота как бы в тему, добавляет маневренности автомобилю.
Че-то я не пойму. Вот ESP работает как? При повороте внутренние колеса она притормаживает, и получается избыточная поворачиваемость - автомобилю легче войти в поворот, а здесь внутренние колеса пытаются разогнаться ибо их искусственно затормозили, какое добавление к маневренности?   :bn:
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

-Владимир-

ЦитироватьНу все 4 колеса у нас являются одной общей жестко соединенной системой, из этого выходит что сами
Не понял это как? Вы вообще скажите что Вы планируете в качестве двигателя? 4 Мк? Электромотор? Или 2 ? Или 4 ?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

redimer

Цитата: BlackArrow от 10 Сен. 2012 в 17:00
какое добавление к маневренности?   :bn:

Ну вы видели как ралийные автомобили проходят трассу? все 4 колеса буксуют :-D чтоб избежать заноса пилот выкручивает руль в обратную сторону :)

BlackArrow

дык дифференциал там заблокирован и колеса всегда вращаются с одной скоростью и кроме как заносом пройти поворот сложновато на скорости. Нам это ни к чему

redimer

Цитата: BlackArrow от 10 Сен. 2012 в 17:12
дык дифференциал там заблокирован и колеса всегда вращаются с одной скоростью и кроме как заносом пройти поворот сложновато на скорости. Нам это ни к чему

Предлагаете электронным образом просчитать крутящий момент равный на все 4 колеса?
в принципе это реально МАХ-Е просчитывает мощность, чучуть переделать чтоб считал крутящий момент и распределял его  автоматически.

aleks17121960

Понесло вас куда-то...Этот вопрос решен давно-при нескольких движках менее груженый просто обороты увеличивает,и все!Рассуждаете,как бензинщщщиккки /:-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

redimer

С контроллерами и дифференциалом вопрос решен.

Я тут переговорил с специалистом, его мнение что можно делать и на МК, неподресоренная масса будет трясти авто на кочках, но это решается увеличением веса :)

-Владимир-

Цитата: aleks17121960 от 10 Сен. 2012 в 17:54
Понесло вас куда-то...Этот вопрос решен давно-при нескольких движках менее груженый просто обороты увеличивает,и все!Рассуждаете,как бензинщщщиккки /:-)
как это выглядит в повороте?

METAL

-Владимир-  это случаем не ваша тема? https://electrotransport.ru/index.php/topic,14659.msg202628.html#msg202628
Что- нужна синхронизация? Ведь это-же 2 колеса!

Спойлер
я автомеханик уже более 10 лет, самодельщик тоже около того, пусть и моложе вас, но уж извините- своего мнения не изменю, поймите меня правильно- я не за мк, я против дурных и не проверенных высказываний!

Как в песне у В.Цоя- следи за собой- будь осторожен(С). ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Цитата: -Владимир- от 10 Сен. 2012 в 18:09
Цитата: aleks17121960 от 10 Сен. 2012 в 17:54
как это выглядит в повороте?

Опять 25!
Моторы ДАТЧИКАМИ НЕ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ, ТАК ЧТО ЭТО НЕ СПЛОШНАЯ ОСЬ ИЛИ ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ ДИФЕР!!!!

все, ушел. :facepalm:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

МВГ

Цитата: tony16 от 10 Сен. 2012 в 14:24
кстати Renault Twizy во Европе сертифицирован как скутер. так что вопрос остается открытым что 4 колеса - это автомобиль
Во Франции вообще интересные машинки с правом управления без прав, сделаны это для того, чтобы люди, которые не могут получить права, например старики, могли ездить на личном транспорте, т.к. общественный транспорт распространён мало, при создании ЕС эти правила распространили на все страны члены  ЕС, к Российскому законодательству это не имеет ни какого касательства.
Ограничения для таких автомобилей 7 л.с. скорость до 45 км.ч. снаряженная масса до 450 кг, объём мотора не ограничен, так что ездят и на дизелях.

redimer

я тут видел припаркованную маленькую шевроле, таких же габаритов как и пежо 107, кто знает что это за моделька?

МВГ

Цитата: -Владимир- от 10 Сен. 2012 в 15:13
ЦитироватьНеобходимость применения дифференциала в конструкции привода автомобилей обусловлена тем, что внешнее колесо при повороте проходит более длинную дугу, чем внутреннее. То есть при вращении ведущих колёс с одинаковой скоростью поворот возможен только с пробуксовкой, а это негативно сказывается на управляемости и сильно повышает износ шин.

Работает это примерно так.
http://static.howstuffworks.com/flash/differential.swf
Можно это реализовать электронно-типа в зависимости от угла поворота колёс и скорости,внутреннее колесо снижает обороты в определённой пропорции, тогда можно мотор к каждому колесу, но это достаточно сложные вычисления должен делать компьютер плюс датчики поворота руля- короче ненужное усложнение.
Даже при езде прямо колёса вращаются с разными скоростями из-за разного коэффициента сцепления с дорогой в каждой конкретной точке пути, плюс дефекты покрытия, в итоге слишком сложная система управления, которая должна всё учесть.

BlackArrow

redimer

Цитата: BlackArrow от 10 Сен. 2012 в 18:36
он?
да, симпотичный  :-D
3й кандидат на донорство

chevrolet spark

Дядя Витя

Цитата: redimer от 10 Сен. 2012 в 18:02

Я тут переговорил с специалистом, его мнение что можно делать и на МК, неподресоренная масса будет трясти авто на кочках, но это решается увеличением веса :)

Специалистов много, но у каждого своё мнение...

Сделать-то можно. Но зачем? Давайте попробуем прикинуть все достоинства и недостатки МК.

Достоинства:
-Простота установки, особенно на спицованное колесо типа велосипедного.
-Простота всей конструкции- не нужны приводные валы со ШРУСами, дифференциал, редуктор, карданная или цепная передач, КПП и т.д .
-И... даже не знаю, что ещё.

Зато недостатков- тьма.
-Большие непрдрессоренные массы- это главное.
-Худшая водо-и грязестойкость.
-Невозможность редукции. МК ставится "раз и навсегда". Если его тягово-скоростные характеристики окажутся далёкими от требуемых- выход один- замена всего МК на другое, в лучшем случае... С классической же трансмиссией всё в 1000 раз проще- можно попробовать подобрать передаточные числа главной передачи и (или) КПП, если она имеется. Это, поверьте, ОЧЕНЬ важно! От правильного подбора передаточных чисел порой зависит не меньше, чем от двигателя! Ошибившись же с подбором  МК вы просто загубите всю конструкцию, и исправить её "малой кровью" (заменой главной пары, например) уже не получится. Придётся ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ВСЕ!
-Худший "выбег" (езда накатом).
-Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, на 4-колёсном ТС ремонт окажется гораздо более сложным, чем на классической! В случае выхода МК из строя потребуется снять всё колесо в сборе (не только диск с шиной, а всю конструкцию, с тормозными суппортами, самим МК и элементами подвески!), разобрать, а потом заменить или отремонтировать МК. Да и где его ремонтировать? А сколько это будет стоить? Боюсь, что проблем будет ОЧЕНЬ много...

Это только так, навскидку. Если подумать, можно найти ещё кучу "косяков". Всё-таки, думаю, МК годится скорее для лёгкого ТС вроде электровелосипеда или небольшого "паркетного"  скутера, но не для "полноразмерного" многоцелевого электромобиля.

Да, главное: Вы говорите, проблема неподрессоренных масс решается... УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА. Надо полагать, общего веса всей конструкции. Но ведь ЛИШНИЙ ВЕС- ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ!!! Батареи и так, увы, ОЧЕНЬ тяжелы. Добавлять же ещё веса (!!!)- это первый шаг к тому, чтобы загубить всю конструкцию вплоть до полной непригодности к эксплуатации.